1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Хреново будет работать. пробовал так в бойлере дражице пл змеевика 1.5 м2 объем около 5 л. так вот эти 5 л. идет горячая потом еле теплая. видимо недостаточная конвекция около змеевика вода охлаждается сильно. ГВС лучше готовить в отдельном бойлере. т. е через змеевик греть бойлер, а гор. воду брать непосредственно из бойлера.

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    По началу я задумывал питать через теплообменник электрический накопительный водонагреватель. Но потом подумал, что зимнее ГВС можно сделать на прямую через теплообменник и смесительный клапан. Ну ещё видно будет, с этим вопросом я ещё подробно не разбирался, но на стадии изготовления ТА теплообменник всё таки установлю.
    А у Вас какие параметры теплообменника и расходные данные. Или ссылку если есть, укажите пожалуйста. Имею в виду на личный опыт.

3. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Теплообменник ГВС, обычно, располагают в верхней части ТА... думаю понятно, почему...
    У Вас, как я понял, труба на 15 мм... Она легко гнется... можно загнуть змеевик об что угодна, как угодно и любой конфигурации...
    Мне как то понадобился компенсатор (топливная емкость стояла на временной подставке, и окончательное ее положение на тот момент не было известно)... нашел, в куче строительного мусора, какой-то горшок[​IMG] и руками накрутил вокруг него...
    IMAG0208.jpg
    Если Вы расположите змеевик в верхней части ТА, то он будет висеть на двух отводах, нагрузка будет осевая, ни каких подпорок не нужно будет... а вставить и заварить, и на месте можно...:hello:

4. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Странно. По идее холодная вода, охлажденная змеевиком, должна опускаться вниз в ТА, а ее замещать более горячая. 1.5м2 - это много, обычно в косвенниках 1м2 редко встретишь. А можно более подробно о ситуации?
    Ведь к змеевику в косвеннике подключается контур отопления. И он нагревает воду ГВС в емкости косвенника.

А у Вас случайно вода отопления шла не через весь объем косвенника, а через змеевик не нагреваемая вода ГВС?

Я хотел в ТА в верхнюю часть заложить нержу примерно 0.7-1м2, на вход которой подавать ХВС, а на выходе отправлять на электробойлер обычный. То есть в электробойлер будет попадать уже подогретая вода если ТА горячий. Если не горячий, то ТЭН в электробойлере будет ее нагревать. Таким образом и зимой и летом все работает автоматом, просто летом электричества больше улетать будет на ГВС.

В принципе, еще думал поставить шаровый кран между входом и выходом электробойлера. Тогда если нет электричества очень долго можно было бы открыть этот кран, чтобы в сам бойлер вода не попадала, а шла сразу к потребителям. Тогда нагрев ГВС будет чисто за счет ТА без тэнов.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Erikra, так и сделаю что бы получился змеевик, тем более есть ровное полено диаметром 25-30см. Только я хотел теплообменник сделать 10м, а оставшиеся 5м тоже установить "на прозапас", для перспективы развития что ли. Но наверное все 15м сделаю под ГВС.
    во, во именно так, только трёхходовой ШК.

6. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Именно так хотел сделать. но змеевик на проток работает плохо. экспериментировал т. к. есть СК и хотел что бы объем бойлера включить в СО, а ГВС через змеевик на прток. но получилось что змеевик на проток работает плохо при Т бойлера +60 первые 5 литров (объм змеевика) имеем гор. воду потом идет гдето+35.переделал все назад. бойлер греется змеевик вкл в СО а ГВС непосредственно из бойлера.

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    проблемно к верхней крышке приделать - у меня расстояние от ТА до перекрытия 12-15см. Но с угловыми отводами можно поэкспериментировать. Прелесть такого монтажа в том, что на месте останется только крышку по периметру обварить.

8. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    змеевик по паспорту 24кВт.бойлер от него прогревается быстро, а вот на проток он не работает. на ГВС нужен электобойлер с змеевиком. змеевик подключаем в СО как отопительный прибор. как у федот 1. только у него термоклапан включен в контур змеевика, а я бы поставил термосмесительный после бойлера. Вы писали что он у Вас уже есть.
    и еще посмотрел как у Вас с солнцем. есть смысл посмотреть в сторону СК, хотябы для ГВС. нужен бойлер с двумя змеевиками, а еще лучще поставить вакумники и через тот змеевик которы собираетесь сделать греть ТА. но тогда его нужно делать внизу.

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Т. е. я с 15метров проточного теплообменника не смогу получить более менее стабильное ГВС?
    а что такое вакуумник:|:

10. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    с 15 метров маловероятно.
    вакумный солнечный коллектор.

11. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Попробуйте сделать тест наоборот. опустите змеевик в воду с хол. водой и пропустите через него горячую. если на выходе получите холодную в проточном режиме то все ОК.

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Нормально. Вы что мне сейчас предложили сделать? ;)

13. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    вообще сторона юго-восток открыта беспрепятственно. но не до СК сейчас. К сентябрю бы под крышу подвести и остеклить, и сразу отопление монтировать.

14. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    оцените работу змеевика.
    БКН с двумя змеевиками не помешает. на будущее.

может тот змеевик что планируете растянуть на 3/4 высоты ТА мне кажеся будет лучше работать.

15. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    Смысл? :faq: Самая горячая часть воды в верхней части ТА, "змеевик" используется для предварительного подогрева ХВ, поступающей через него в БКН, так что, если даже спираль сделать в одной плоскости, на Т* воды это повлияет только в +, имхо.