1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Задумал я попутно положить 7м 16-го метапола в пол душевой кабины. А подключить его хочу к обратке. Скажите, можно с трубы обратки сделать забор, а слив (из ТП) через 0,5м в эту же трубу? Температура около 40*с. Или надо что-то морочить с гидрострелкой?

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Последнее редактирование: 26.02.16
  3. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    а я бы :)|:имхо) так и сделал -ведь потребителей в виде ОП на этом участке у Вас так понимаю нет.
    Имхо все бедет фурычить без "девайсов".
    В моем случае они были и были проблемки (по работе радиаторов) по врезке "до них" иль после"-радиаторов. Решились (приемлимо) как ни странно перенесением врезки обратки.
    Идеал тут (чтоб ничто друг другу не мешало-как у меня) как я понял-тянуть обратку с МВТП отдельно в общий сборный коллектор перед котлом.
    :hello:за новый (для меня) термин :super: МЕТАПОЛ -спасибо.

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    @NickLy, спасибо за ссылки. Однако, теперь задумался - правильно ли хотел подключить вход-выход с ТП? IMG_6111.JPG IMG_6109.JPG Из прямого патрубка подача в ТП, а в наклонный - слив из ТП.
    @Tihon95, да в Вашей теме был - верно, вспомнил, было такое:hndshk:.

5. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @MartynovD, ТП с насосом будет работать, ведь так? Если с насосом и термостата и по схеме "кольцевого компенсатора" как у @олег брест, тогда не очень правильно... Надо чтобы были патрубки перпендикулярно трубе и на расстоянии 3d между патрубками... Мне Так Кажется...

6. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Да ТП с ЦН.
    Олег говорит: "расстояния между входом/выходом радиаторов 3д,
    между входом/выходом ТП 2,5д, отношение ценральной трубы и отводов не менее 1 к 1.5,"

с расстоянием я у себя почти не угадал:) - это я поправлю. Рядом можно вварить ещё один отвод на расстоянии 2,5д. Однако, я думаю про @Lyko,: "При подключении к общей трубе обратки вы получите независимый (от котл. насоса) контур ТП. Разве что ограниченный по Т* температурой обратки от СО.
    Но по "нормам", для ТП и этого достаточно. Для ..пущей "правильности", участок обратки для врезки обоих "концов" смесительного узла, можно "расширить" вставкой трубы приемлемого (вам) бОльшего диаметра.
    - Ничего нового и "необычного", просто ..отдельная "гидрострелка", персонально для ТП."
    На фотке виден "глушитель" (так его называет моя жена), может его вварить? Его я сделал ещё 2 года назад, правда для других целей. IMG_3427.JPG Пока подумать в подвал пойду.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Глушитель" по виду - ..чистая г/стрелка.
    Осталось соблюсти "потоки" входа-выхода и проч."закономерности" Г/с.:um::ogo:

8. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    @олег брест, говорит что расположить в пространстве можно по разному - мне лучше горизонтально. А про
    это как?

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Всё, нашел, всем спасибо - я в подвале:super:,:pioner:

10. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Смотрим темы (!) о Г/стрелке:

hydrouz100_3.gif

Хотя в вашем бачке, где "куча мала" из всех обраток системы (?), достаточно придерживаться только
    принципа - вход в смес. узел ТП - дальше от общей обратки котла,
    выход из смес. узла ТП - "поближе" к общей обратке котла.

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Подскажите, допустим ли небольшие уклоны обратки в месте установки обратного лепесткового клапана? IMG_6053.JPG

12. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо. Не желательно, но допустимо.

13. Tihon95
    Благодарности:
    3.934

Tihon95

Tihon95

Благодарности:
    3.934
    встречал на ветке некоторые специально делают.
    Совсем чуток (опытным путем определяют угол начала отрыва пластины) для более легкого открытия в момент отключения электры в "автодевайсе" ЕЦ/ПЦ.
    Ради этого момента как разумею клапан то и нужен :hello:.

14. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    У меня ощущение, что ОК не закрывается. При работе насоса на первой скорости, в установившемся режиме, разница температур трубы до и после ОК не значительная и в момент включения второй скорости слышен разовый стук лепестка. Я думаю, что он в установившемся потоке приоткрывается.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Кстати, у меня событие: наконец-то я зарегистрировался в своём доме:super::victory::)]:super:. И ещё хочу спросить совета.

Ситуация, которую хочу описать, уже некоторое время меня напрягает. Не то, что бы беспокойно сплю, а все-таки, терзают сомнения: где я ошибся или это находиться на границе допускОв различных теплотехнических расчетов (в которых я не силён), или зима слишком тёплая. Мои сомнения основаны только на ощущениях :|:.

И так. Временно отапливаясь электроконвекторами и одним самодельным козликом, я ежемесячно оплачиваю электроэнергию – 3650кВтч. Это средняя цифра с сентября по январь. Конечно, в эту цифру входят: электрочайник, кипятильник, мультиварка, освещение, насос и работа с электроинструментом, сваркой, пусть только по выходным. Теперь об отапливаемом объекте. Это 63кв.м первого этажа блочного дома (с дырой в подвал и на второй этаж) и столько же подвала, правда утеплённого. Перекрытия подвала и первого этажа – ж/б плиты. На пол второго этажа, на плиты, положен базальт 100мм, то есть там, по сути, холодный чердак. Входная, металлическая, дверь утеплена экструзией 40мм + внутренняя обычная деревянная. Дверь уличного входа в подвал тоже утеплена сэндвичем 38мм в два слоя, и проем изнутри завешен ковром :). Не стоит говорить о том, что при хорошем ветре иногда открываются межкомнатные двери. Но когда пару-тройку дней на улице было – 27*С, но безветренно, то внутри было нормально. Из всех ограждающих конструкций по ходу окна это самые «тёплые» :aga:. И это действительно так. Температура в гостиной 14-16*С, в спальне и ванной 24-26*С, в подвале сначала было теплее, чем в гостиной, но в конце декабря уже сравнялось. Иногда, умудряемся открывать окно в гостиной для проветривания. Электросчётчик новый – не доверять ему нет оснований. Как-то раз на 12 часов отключили электроэнергию – тут я узнал, что такое и оценил телесно :) выражение: «тепловая инерция каменного дома».

И всё же, как посчитать теплопотери в настоящий момент, что бы прикинуть, на что рассчитывать после утепления? Правда один угол (юго-запад) утеплён, это как раз угол ванны и спальни. А, стены толщиной 40см из керамзитного блока. Из изученного мной на FH, я смог бы сам, наверное, прикинуть теплопотери, но за последние три года я сильно отдалился от интеллектуальной работы. Не сказать что я лентяй, но голова «тормозит». Кроме того может кто-то увидит некоторые моменты которые я уже «замыленным» взглядом упускаю (наверное замёрз :)). Поэтому прошу подсказать :|:.