1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. Next57
    Благодарности:
    19.224

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.224
    :super::hndshk:
    Искренне рад, что Ваши усилия и виртуальная помощь коллектива ФХ, начинает воплощаться в реальную не убиенную, СО - ЕЦ, с ТТ котлом, не столь затратную в эксплуатации и независимую от "наследников Чубайса":super:

2. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @MartynovD, Ну добро пожаловать в истопники! :)] Записывайте всю статистику по расходу дров, по температуре в ТА и СО, погоду на улице, тогда всё станет ещё увлекательнее (я так и поступаю) :).

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Я так и начал поступать. :)

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    По затратам прикину в конце отопительного сезона. Однако для того что бы прогреть не утеплённый ТА до В75-Н50 1425л + 80л в ТТ потребовалось три упаковки (36шт) RUFбрикетов. Это 255руб. Пока не могу прикинуть сколько это руб/кВт, что бы сравнить с электронагревом.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Сразу спрошу. Решил утеплять ТА базальтовыми плитами толщиной 50мм. Потому, что они у меня есть (остались от утепления дома) и потому что плита повторит небольшую фалдистость стенок бака. Сначала думал утеплить в два слоя, т. е. 100мм. Но надо ли так много? Я снаружи дом утеплял 100мм, а бак стоит в тёплом подвале.
    Ещё я хочу слегка, фрагментами нанести на плиту жидкое стекло и приклеить к баку, что бы не отваливались пока я его оборачиваю изолоном. Кто и что думает по такому методу?
    А может не изолоном обернуть, а какой нибудь тканью типа ветрозащиты, что бы "дышал" утеплитель, конденсат всё равно будет.

6. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Разница температур большая: ТА например 85, а в доме 20 разница 65 градусов, на улице -25, а дома 20 разница 45 градусов, поэтому я бы ТА утеплил 100 мм, чтобы подвал не стал ещё теплее:)
    Я бы ставил вату и бечёвкой притянул (но вдвоём сподручнее). Клеить - это же навсегда, а вдруг придётся отдирать...
    Конденсата не будет. Ибо бак горячий, а на горячем конденсат не образуется, к тому же у вас дом отапливается и если на ТА будет конденсат, то на окнах просто ручьём. Это моё мнение, но есть люди чьё мнение в корне отличается от моего:)].

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Да, на счёт соточки наверно так и сделаю. Пока "оберну" в 50мм (без облицовки), а там посмотрю, по достаточности.
    Еесть. :)]. Летом в подвале прохладно, объём воды большой, инертный. На стенках бака иногда наблюдал запотевание. Не текло конечно, но ладонь была влажная. Всё таки облицую дышащей тканью. Например гобеленом, у меня жена по тканевой интерьерке очень в теме :). Кстати потом можно поверх ещё слой утеплителя нарастить если мало будет.

8. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Из личного опыта: сделал утепление от бака 5 см мин плита "Техновент" далее 5 см "Пеноплекс", а не крыше 5 см * 3 мин плита...получился хороший эффект "теплого пола" этажом выше пол теплый, но в межсезонье (как сей час) дома а ж но душно... думаю "пеноплекс" на крышу вместо 3 слоя..но как говорят: все тепло в помещение все равно:aga:

9. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А ТА тоже был не нагрет, так? Потому что, "отпоть" появляется на холодных предметах (относительно воздуха). Если у меня труба ГВС в доме никогда не потеет, а вот ХВС ручьём бежит, ибо Воздух тёплый содержит больше влаги чем холодный и при встрече с холодом на нём конденсируется, но не наоборот (холодный воздух на тёплом).

10. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    По растопке. Пока юзаю RUFбрикеты, берёзовые. Ну помимо танцев с настройками самого котла и СО, пытаю разные варианты укладки этих брикетов: плотно, внавалку, сотами, с догрузкой и пр. Пока выяснил, что для длительного горения нужна плотная загрузка и не надо всё время туда заглядывать как в холодильник:). И не шуровать, а правильно и точно настроить регулятор тяги. причём с парой вариантов положения шибера. Скрупулезный и тягомотный процесс я вам скажу, но результат того стоит.
    Для быстрого разгона и зарядки ТА лучше укладывать сотами с последующей загрузкой, можно кидать в навалку. Как-то так пока.

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    А какой объём ТА? Какие температуры ВиН и в помещении где он установлен?
    Не соглашусь. Конденсируется вода переходя из одного агрсостояния в другое: газ в воду, вода в лёд. И этим переходом рулят температура и давление. Ну давлением в нашем случае можно пренебречь (возраст позволяет :)]). А вот температура.
    так и должно быть. (Хотя с этим надо что-то делать). Так есть и у меня, ну не ручьём конечно, но ладошка влажная. Летом вода в ТА чуть прохладнее чем температура воздуха в подвале.
    Ну, не столь важно как он вездесущий образуется, а наружную облицовку я решил сделать дышащей, тем более что материал мне супруга подгонит.
    Собственно в этом и счастье, когда есть возможность эксперимента.

12. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Надо, если ТА стоит в доме, там же, где и котел. У меня сантиметров 10 - все-равно поверхность слегка теплая. В подполе тоже 10см у ТА, - там тоже тепло чувствуется и вообще в подполе излишне тепло.

Но в подполе ладно, там ТА стоит под секцией комнаты, в которой дети на полу перед теликом лежат и вообще играют.

13. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    ТА прямоугольный стоит вертикально V=1,5 куба В-85 (90) Н-40 стоит в цоколе там 14-16 даже зимой, нынче думаю все законопачу и будет еще теплее:victory:

14. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    :)]

Вот поэтому ладошка и влажная;). На холодном оседает влага - на тёплом - никогда. У меня ТА всегда тёплый даже летом ибо ГВС из него идёт.
    Из опыта после 2 лет эксплуатации ТА утеплённого ППУ, после вскрытия следов конденсата не обнаружено, ибо его там быть не может. "Дышашим" утепление делать надо, когда в утеплитель может попадать пар (например из дома на улицу, где плохая пароизоляция, а у меня в ТА 5мм пароизоляционной стали марки Ст3, лучше всяких изоспанов.):)] Но ещё раз повторюсь:
    @MartynovD, делайте 100-150 мм утепление, ведь ТА вы используете как термос, а не как батарею:)
    Кстати, труб на ХВС, которые "жёстко" текли (ибо +5 в трубе против +25 в доме), из-за невозможности одеть пенополипропилен (энергофлекс) я обмотал... ДЖУТОМ! :ogo: и теперь нет конденсата и джут сухой - а это всего 4-5 мм льна (или из чего теперь его там делают).:)

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Вот.
    Скорее всего да. сделаю 100мм.