1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Т* обратки "играет" не сама по себе, а как средство (!)
    иметь Т* стенок в топке не ниже, напр. 65* Во избежание "конденсации" в топке.
    А вот тут и начинаются "нюансы".
    Хорошо разогретая топка вряд ли допустит 65* в "огнедышащем" котле...
    К тому же, "теплоотбор" зависит от толщины этой стенки.
    Есть сведения (неустановленный:cool: "чешский" котел (В.Витоплекс?), о "безразличии" котла к температуре обратки, по паспорту. :um::ogo:
    А достигается это оч. просто - именно увеличенной толщиной стенки.
    Из-за чего поверхность котла в топке не успевает (!) охладиться до температуры обратки.
    По тем же, "слухам" теплообменник у такого котла - чугунно-стальной:ogo:
    Т. е. непростой...

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Это мне тоже пришло в голову, т. к. нагара-то нет и конденсата тоже не видел. Не ну нагар конечно есть фрагментарно, видимо в местах где плохо прогреваются углы.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Если котел полностью чугунный, рисковать с большим перепадом Т*, имхо, не стоит.
    Как минимум - поможет все тот же подмес к обратке.

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Котёл стальной. Лист 4мм. Сам мерил. Трубы - стенка 6мм.
    Как я вчера разогнал котёл через час-два напишу.

5. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Ну, так вот. Вчера вечером, покосившись на красный угол и поплевав на ладони, растопил котёл, упаковав в него 28 RUFбрикетов. Заслонка открыта поддувало принудительно на распашку (вверх). Может потому, что я никогда не видел как работает ТТ на полную мощность, мне показалось что котёл подпрыгивает. Конечно это невозможно, потому что он закреплён четырьмя анкерами к фундаменту. Но тарахтел он жутко, но не долго 35-40 минут. Думаю, что труба дымохода прогрелась (стальная 159-я) и дальше он просто гудел. Однако, с завидной стабильностью, каждые 15сек., слышался один большой бульк и +3 маленьких. Затем он булькать перестал. Хотя спустя час после растопки "родной", котловой термометр показывал +60град, труба его подачи имела температуру гораздо бОльшую - "рука не держала". Верхний термометр в ТА установился на 85. Насосы выключены. Все краны открыты, кроме на клапан подмеса. Температура обратки котла 35град. Это состояние от растопки длилось 4,5 часа.
    Не надо вмешиваться в природу и она сама сделает всё как надо. Сейчас постараюсь объяснить к чему это я. Дело в том, что прошлую зиму я грел СО ЭК 3кВт. Без подкачки он её не продавливал и насос на малой скорости всё время был включен. Где-то часа через 2 после растопки мне жена сверху сообщила, что бы я убавил батареи. Я был в а-е. Я всегда полагал, что моя СО из-за своей "плоской" архитектуры не сможет работать на ЕЦ. Может! :super::cool:. Просто надо было сильней нагреть теплоноситель, а мощности ЭК не хватало. Ух, как я сегодня ночью спал, ух как спал. :)].
    И в 7 утра температура в верху ТА была 40гр. Но всё таки полностью, с одной загрузки, зарядить ТА не получилось. Ну будут выходные, аж 3 дня, буду пытаться. В общем вот такая радость.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    .
    Это вот эта(?) ..плоская и не сможет работать на ЕЦ? :faq::ogo:

Давно надо было сильней нагреть "теплоноситель".
    Чтобы выгнать полностью воздух. .."бульки" из воды..:um:
    Система-то, железная.

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    дело в том, что радиаторы установлены только на первом этаже, а перепад между потолком подвала, под которым идёт контур подачи и низом радиаторов 0,5м. Я думал мало. И плоской назвал потому, что радиаторы все панельники. Но теперь всё встало на свои места. Вроде бы.
    Подтверждаю. Вчера топил по той же схеме, но бульков не было. И котловой термометр стал быстрей "отвечать" на разные изменения положения кранов. Я вчера подачу с котла в ТА наполовину прикрыл, а ЕСБЕ закрыл. Утром понял, что зря. Хочу сказать, что меньшее количество нагретой воды поступило в ТА, хоть и с бОльшей температурой. Зато я заметил одну фишку. Вчера и позавчера я топил с полностью открытым поддувалом (принудительно). И котловой термометр прыгал в интервале 60 - 90гр. Когда он приближался к 90 град я всегда порывался прикрыть поддувало, но думаю пусть хоть начнёт закипать. Но котёл остывал до 60гр, а затем снова набирал до 85-90. Прально я думаю или нет? При нагреве воды её движение по теплообменникам ТТ ускоряется, а значит больше поступает прохладной воды с обратки, котёл остывает, вода нагревается и снова всё повторяется? Как бы устанавливается что то вроде цикла.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    А про трубы забыли? :faq:
    Именно они "разгоняют" циркуляцию, если приборы находятся "низко".
    Что в 2-тр. что в 1-тр.
    (была бы интересна "окончательная" схема)
    .Не знаю, как ваш котел "узнает", что надо остывать, но
    то, что циркуляция при нагреве ускоряется - это есть. (саморегуляция ЕЦ)
    Другое дело, что та же саморегуляция снижает циркуляцию через ТА, если он уже "под завязку" с Т*.

Если ТА стоит на том же полу, что и котел, (уровень), то "под завязку" и без насоса, низ ТА
    всегда будет прохладнее.

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Ну, вот я как-то насобачился с режимом топки и количеством загрузки. Получается в 19:00 я поджигаю 24 брикета (20кг) уложенных в топке плотно. И в ночь, около 23:00 забрасываю ещё 12 брикетов в навалку. В доме 19-22грС. При этом у меня подключено только одно, жилое, крыло. Хозкрыло, так сказать, отключено (ШК закрыт), но наблюдаю следующую картину. В это крыло подключен полотенчик трубами 1" - он горячий. Контур, этого крыла сделан трубой 1,5" и наблюдаю что на участке от подачи из ТА и до отвода в полотенчик верхняя часть трубы горячая, а низ холоднее. Т. е. поток расслоился что ли. Таким образом получается, что в этом крыле греет только полотенчик, а батареи холодные. Но меня это пока устраивает, т. к. на улице пока тепло, относительно. Будет холодно включу всю СО.
    Однако меня начали терзать мысли о том, что будет, когда обживу второй этаж и проведу отопление туда. Наверное придётся менять котёл на более мощный. Поэтому начал неспешно "строить" пеллетную горелку. Пока только заготовки и прорисовки. Теоретические изыскания так сказать. Но жаровню сделал (опытный экземпляр), что бы встроить в имеющийся мой "Костёр". Но это пока зима, на работе работы мало, вот и маюсь. Вот так руки чешутся, голова путается, а некоторые дельца оставлены до весны.

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я об этом наблюдении уже тоже писал что в горизонтальной трубе при ЕЦ происходит расслоение теплоносителя верхняя часть горячая а нижняя значительно холоднее, и чем больше диаметр трубы тем больше это выражено.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Есть расслоение..:close:
    Если еще учесть охлаждение стенок, между слоями существует еще и своя, "внутритрубная" циркуляция. :um::ogo:

спираль.jpg Т. е. вода движется еще и ..2-мя "спиралями" с противоположно направленными .."витками".:ogo:
    Получается это при досточно низкой скорости в трубе.

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Это даже можно наблюдать в квартирах с вертикальной однотрубкой, при закрытом кране внизу радиатора но открытом верхнем радиатор прогревается почти на половину вверху, а подводка всего Ду20. И в одной этой трубе происходит циркуляция в обе стороны, в верхней части трубы идет горячая в радиатор, а в нижней возвращается остывшая:)

13. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Вот именно. Кран на обратке этого контура закрыт. Причём "слив" с полотенчика холодный. Получается что циркуляция на участке контура от подачи из ТА (1,5"), в стояке (1") к полотенчику и в самом полотенчике (1"). Но куда же сливается остывшая вода?

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Все идет по одной трубе. :)

15. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Вот, в циркуляцию через один-то кран, вам (и нам) многие не поверят! :no:
    Эти многие искренне убеждены, что ЕЦ (конвекции) в принудительных системах не бывает..:flag:;)