1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

  1. mister_hat
    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31

    mister_hat

    Участник

    mister_hat

    Участник

    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31
    24 кВт точно мало, или топить будете пол-дня. У меня ТА на 500 литров и котел типа "огненный ящик" на 20 кВт - зарядка такого ТА с 30 градусов до 80 зимой с одновременной подачей воды в СО длится 2-3 часа (в зависимости от температуры за окном). Отапливаемая площадь - 55 квадратов, 5 китайских биметаллических невысоких (350 мм по осям отверстий) десятисекционных радиаторов, теплого пола нет.
    Смысла нет поднимать ТА. Котел итак с ТА будет связан ЕЦ (эффективность которой напрямую связана длиной трассы котел - ТА и диаметром труб обвязки), если насосом обратку не перекрывать, а поставить в параллель обратный клапан.
     
  2. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621
    Адрес:
    Пермь
    @mister_hat, к вашему сведению на ЕЦ очень сильно влияет разница между центром нагрева (котлом) и центром охлаждения (в данном случае ТА, причем низ ТА), и естественно сечение трубопроводов.
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638
    Адрес:
    Касимов
    Да... с естественной циркуляцией Вы не знакомы.(с хорошей...)
    Должно уверенно хватать для работы СО. Для зарядки ТА, чем больше, тем лучше, чем мощней тем быстрее нагреет, за лишним ведром угля идти не придется, при остывании ТА шустрее поднимет температуру для СО.
    @Dr pepper 1975, Главный вопрос, чем и как Вы соедините все части системы. Подключению смесительноого узла к ТА (для СО), тоже отнеситесь внимательно.
     
  4. mister_hat
    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31

    mister_hat

    Участник

    mister_hat

    Участник

    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31
    @Юрген72, пускай себе влияет, я только одного не пойму - зачем человеку корячится в подъеме железяки, которая в наполненном теплоносителем виде весит больше тонны (+вес емкости)! Нагрузка на выступающий на 1,5 метра элемент от пола и высота потолка тогда какая будет? Да и обвязать ТА сверху гемор еще тот - лестница нужна или леса строительные сооружай. Не проще ли, быстрее и эффективнее купить насос котел - ТА? В моем понимании ЕЦ в связке котел - ТА - аварийный режим работы, когда топка полыхает, а света нет. Ежели ЕЦ задумана, как основной режим работы, период зарядки ТА еще больше увеличивается, т. к. достигнуть такой же скорости прогрева ТА, как в связке с насосом котел - ТА, на ЕЦ нереально (ИМХО). Хотя, если время не поджимает, и топить можно пол-дня - почему нет?
     
    Последнее редактирование: 18.01.19
  5. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621
    Адрес:
    Пермь
    Кто вам сказал что на ЕЦ скорость зарядки значительно меньше чем при ПЦ? Это только у криво сделанной системы, и ТА на одном уровне с котлом!
     
  6. mister_hat
    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31

    mister_hat

    Участник

    mister_hat

    Участник

    Регистрация:
    21.11.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    31
    Куда прикажете забросить тонну воды? На чердак двухэтажного котеджа? Или может быть шахту в котельной пробурить и опустить котелок туда?
    Что делать с дегтем в котле, когда холодная водичка при ЕЦ снизу ТА польет в котел в процессе его долгого и мучительного выхода в рабочий режим?
     
  7. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621
    Адрес:
    Пермь
    Зачем же на чердак? Можно сразу на луну. А на счет дегтя, существуют схемы подмеса не использующие клапан и насос. Но вам это не надо.
     
  8. Dr pepper 1975
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Спасибо всем участникам беседы.
    Попытаюсь ответить на поставленные вопросы.
    1. Котел будет стоять на полу в котельной.
    2. ТА будет стоять на высоте 2м от пола. Подвешен на этой высоте он будет на толстых и длинных шпильках, которые буду держать внизу крестовину из швелера (на кот. стоит ТА), вверху будут крепиться в балку 200*100 (на ребро). Внизу страховать будет сварная консоль.
    Котел с ТА металлическими (медь или оцинк. сталь) трубами д - 1,5". Верх ТА на высоте 4,2м от пола, на расстоянии 0,7м от котла.
    Смесительные узлом будет сам ТА. От него выходы на БКН, радиаторы, ТП на разной высоте. (Высоту не рассчитывал, а выбирал примерно). Выходов по 1" - 6 от на одной стороне и 4 на другой. Они будут работать принудительно от циркуляционных насосов по термосенсорам. Рядом с ТА будет стоять бак на 150л как расширительный, в него из верха крышки ТА металлопластиковая трубка д-16. Она будет стравливать воздух и откроет систему на случай закипания котла. Безопасность - это важно.
    Планирую делать так. Если есть ошибки, то прошу указать. Про котел на 32 квт услышал.
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.593
    Благодарности:
    11.621
    Адрес:
    Пермь
    Советую увеличить диаметр труб обвязки до 2".
    Желательно сделать смесительные узлы и на РО и на ТП. Например как здесь
    IMG_20180710_215031.jpg IMG_20180710_214703.jpg
     
  10. Dr pepper 1975
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Думал об увеличении до 2", но бак уже произведен и доставлен. Можно конечно сделать трубы 2", а локальным сужением пренебречь. Пока не решил как лучше. А коллекторы на ТП на 11 конткуров д-20 и РО на 10 контуров д-16 уже есть.
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638
    Адрес:
    Касимов
    РБ ставится выше системы. Над ТА. И не нужно оцинкованные трубы, только черные.
     
  12. Dr pepper 1975
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Почему оцинкованные не нужно? Это плохо? А медь, например, меньше места займет и легче с ней обращаться. Система открытая, коррозия металла и т. д.
    РБ тащить вверх, думаю, необходимости нет. Его можно вообще на пол в котельной поставить, с одним условием: труба с верха ТА в этот бак должна на дно опускаться и присоединиться герметично (как и все трубы).
     
  13. Dr pepper 1975
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    ЕЦ сама должна регулировать поступление холодного теплоносителя. Сколько хорошо нагретого уйдет, столько же холодного придет. Ограничением задвижки можно отрегулировать температуру носителя в котле и не доводить до конденсата. Бонусом - отсутствие сложной автоматики и повышение надежности системы.
     
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    34.585
    Благодарности:
    27.638
    Адрес:
    Касимов
    Задумав делать ЕЦ, вы упустили очень главный вопрос. Это суть и принцип работы РБ в такой системе.
    Да. Цинк плохо переносит сварку. Если только все на резьбах.
    И дальше по тексту...@Dr pepper 1975, Не забивайте голову, котел проконденсатит один раз, при заливке новой системы. Все, дальше если будете топить сухими дровами, то и дымоход будет чистый.
     
  15. Dr pepper 1975
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Dr pepper 1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Россия
    Возможно. Какую именно функцию (или функции) Вы имеете ввиду?
    А. Сварка: 1. Я наблюдал как варят оцинкованные трубы. Цинк сварки не переносит совсем и просто ядовито сгорает зеленоватым пламенем. Смысл оцинкованной трубы теряется. Можно черной трубой. При этом работа сварщика встанет в приличные деньги и гарантий этих работ в нашем регионе нет. Этот вариант нравится мне меньше всего.
    Б. На резьбах: (-)1. слишком прямые углы, и это плохо для ЕЦ. 2 Нужно где-то нарезать резьбы. Это тоже затраты времени и денег. (+) 1. Самый бюджетный вариант, 2. можно оцинковкой, 3 легко проконтролировать работы и при наличие времени и желаний можно осилить самому. Вариант нравится.
    В. Медь: (-) 1. дорогой материал. 2. дорогая работа. 3 контроль и гарантии под вопросом. (+) 1. эстетично, 2. при большом желании можно осилить самому. 3. Еть любые фитинги, в т. ч углы с большими радиусами. 4. Маленькое гидравлическое сопротивление ЕЦ. Этот вариант тоже нравится.
    Варианты Б и В, по стоимости различаться будут примерно на 50%. На сколько критичны прямые углы для ЕЦ?