1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    или просто утепленная бочка с водой в любом месте. Даже если ниже уровня котла.

2. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    ТА выше него и он опять под давлением.
    Из ТА вода в него идет через циркул. насос и он опять под давлением.
    Не вижу противоречий.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.644

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.644
    @Dr pepper 1975, Удачи! к.gif Только это и могу пожелать!

4. mister_hat
    Благодарности:
    31

mister_hat

Участник

mister_hat

Участник

Благодарности:
    31
    @Dr pepper 1975, почему вы так боитесь закипания котла в связке с 1000 литровым ТА? Вы ТА до какой температуры планируете заряжать?

5. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Совсем не боюсь, для этого делаю открытую систему отопления. Начиналось все с вопроса о мощности ТТ-котла "Партнер-костер", который хочу приобрести. Выбор стоит между 24 и 34 кВт. Из уважения к форумчанам, пояснил какая планируется СО и ТА, чтобы снять часть вопросов. Просто беседа оказалась несколько шире.
    Заряжать планировал ТТ-котлом до 80-90 град. или эл. котлом на ночном тарифе. Задачу облегчает 25 м3 бетона тёплого пола на площади примерно 140 м2 в один этаж (фундамент УШП).
    Вопрос пока таки остался 24 или 34?

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.644

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.644
    Ответ прост, Вам нужно зарядить большую емкость, и чем мощнее котел, тем быстрее он это сделает. Затраты на нагрев не изменятся.
    Считайте, что Вы выбираете настенный котел, и даже при при квартире в 40 квадратов, придется брать не меньше 24кВТ, чтобы он мог обеспечить Вас горячей водой в достатке. Вопрос о работе такого котла на СО, решается настройкой. Ваша настройка, это количество охапок дров и частота загрузки котла...

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Прикольно! Надо чаще бывать дома. :)]
    ИМХО 24кВт достаточно. Про остальное почитаю 2 страницы - постараюсь ответить.

8. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    :hello:Наверное всем пользователям ТТ доводилось их кипятить и справляться с их гашением. У всех свой метод. А если не приходилось доводить ТТ до критического режима то это случиться. Дело времени. Не претендую на экспертное мнение, но опыт по «закипячению» я организовал специально и хочу поделиться им. Естественно основательно подготовившись - ведро с водой, аттестованный порошковый огнетушитель ОП-3 и полупустой ТА.

Сподвиг меня на этот эксперимент банальный бытовой процесс – приготовление яичницы. Дело в том, что мы не используем в быту газ, а имеем только один энергоресурс из всех доступных – электричество. Вроде и проблем нет – есть мангал для жарки на огне, но была метель, и не было желания разгребать снег, а жареного в выходной день хотелось и я приготовил яичницу с колбасой и помидорами на сковородке, которую просунул в топку котла, когда он уже был практически на «исходе». С яичницей всё в порядке и не один раз. :close: Но как-то раз этот процесс навёл меня на крамольную мысль, которую я и проверил эмпирическим путём.:pioner:

В моей СО имеется ТА на 1500л+250л сама система и в котле литров 70. По этому вопрос закипания ТТ остро не стоял. Но однажды случилось, так что ТА был загружен под завязку 85/80, а огонь в печурке бушевал, и температура активно поползла вверх (доползла до 105грд по печному термометру). Тогда я пережил полчаса очень неприятных ощущений. Закрыв шибер и поддувалку - ждал и дрожал, ждал и дрожал. :)] Что-либо открыть и пустить холодной воды не откуда. Ощущение, что ты ни чего не можешь сделать, а только ждать меня не устраивает. И прав был доктор Хаус, в одноименном сериале сказав, что неандерталец, который пошёл посмотреть, что там шебуршит в кустах – жил дольше, чем тот, который просто подумал, что это ветер. И я решил проэкспериментировать.

Догнал котёл до кипения (105грд по печному термометру), в ТА на этот момент было 95/50. Котёл начал интенсивно булькать и в РБ пошёл пар. Ну, с этим я знаком, проходили. А как быть если нет холодной воды, что бы остудить рубашку ТТ? И здесь как пересесть с классики на передний привод – закрываю поддувалку, открываю шибер полностью и открываю настежь верхнюю загрузочную дверку. Пламя бушует, жар в ха… в лицо, адреналин на пределе… Но кто хотя бы на твёрдую тройку освоил школьный курс физики тот будет спокоен её (физику) не обманешь. Для большего спокойствия плескаю полкружки воды на ближайшие брикеты, а не вглубь топки. На ближайшие - те, что возле дверки. Естественно пару много, но он весь всасывается через теплообменник котла и уходит в трубу. Через 10 секунд кипение прекратилось. Дальше температура опустилась до 85-80. Дальше я закрыл загрузочную дверку и шибер и пошёл делать свои дела. Точнее под воздействием эмоций написать вам, друзья мои, об этом эксперименте. Возможно, мой рассказ кажется наивным. Но зато прикольным. Что-то, как-то не складывается чаще бывать на ФХ, хотя и рассказать есть о чём. Летом думаешь: придёт зима, надеешься на «долгие зимние вечера», чтобы заняться бытовухой, да не тут то было. Поэтому пардон. Но всех с Новым Годом. (блин уже начался оказывается).:hndshk:

9. особый
    Благодарности:
    416

особый

Живу здесь

особый

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Ув.@MartynovD, думаю, что вы осознано не напомнили о преимуществах ЕЦ, а если была ПЦ и закрытая СО. Ваш пример поучителен. :super:

10. mister_hat
    Благодарности:
    31

mister_hat

Участник

mister_hat

Участник

Благодарности:
    31
    Для прекращения быстрого роста температуры теплоносителя в 100% случаев помогает следующий способ - открывается загрузочная дверца котла и совком в железное ведро выгребается как можно больше горящих брикетов из топки (либо пинцетом-кочергой захватываются горящие головешки и отправляются опять же в ведро); наполненное ведро переносится на улицу. Да, неприятно (дым в котельной и жар от ведра, надо работать в рукавицах), но в экстренных ситуациях спасает.

11. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    А может просто огнетушитель?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.329

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.329
    Обычная соль (лучше самого мелкого помола - Экстра).
    Проверено.
    Кстати, мелкодисперсная (даже не Экстра, а пудра) соль - основа порошковых огнетушителей.

13. Dr pepper 1975
    Благодарности:
    42

Dr pepper 1975

Живу здесь

Dr pepper 1975

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мысль была об одной закладке дров в день с нагревом ТА.
    Сколько по времени этим котлом греете до 90град ТА на 1500л? Какой геморрой с большим котлом?

14. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    85/70 нагреваю ТА с двух закладок, это 5 упаковок брикетов. И это без принудительной раздачи в СО.
    Только не понимаю зачем Вам нагревать ТА до 90грд? Лучше 75-80грд, но весь объём ТА равномерно. Чем больше дельта температур (ТА-окр.среда) тем больше теплопотери через утепление ТА. Но нагрев свыше 80 (например) требует неоправданно большего количества топлива. По этому я всего несколько раз заряжал ТА до 90/80 когда была необходимость. Но потом опытным путём пришел к оптимальной температуре зарядки ТА 85/50 и расход брикетов адекватный и по температуре в квартире устраивает. Как говориться каждому исходя из конкретных условий.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Я тоже на расчётном этапе так планировал. Тоже стоял выбор между 24Т и 32Т. Представьте ситуацию, когда ТА у Вас не будет полностью "опустошаться", то придётся в следующую растопку закладывать меньше топлива в большую топку. А когда ТА подзавязку, и ТТ работает в этой ситуации только на СО. Задушенный режим для большого котла и длительное время... Ну, не знаю... Я честно скажу только дважды за почти три отопительных сезона думал, что это конденсат на стенках теплообменника. И сажи на стенках и в дымоходе нет. А потому, что, скорее всего, мой ТТ работает на стабильной температуре 75-80грд по печному термометру в течении 4-4,5часов. Затем температура снижается (закладка почти догорает) и я прикрываю обратку и выключаю насос в контуре ТТ-ТА. Как-то так.