1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Забивные сваи

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Ljubitel, 15.09.12.

1. dd3dd
    Благодарности:
    26

dd3dd

Участник

dd3dd

Участник

Благодарности:
    26
    @dimon_p, подскажите пожалуйста контору, в которую вы обращались по устройству забивного свайного фундамента в Электростали, не могу никак найти на это лето поблизости от участка. Буду премного благодарна;)

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dd3dd, вот ряд телефонов. Названия контор не помню. +7-916-222-2986 это у меня записано как "сваи". +7-916-441-52-11 "сваи Андрей дешево", +7-916-936-42-36 "сваи сталь Александр". Последний - точно из Стали, если правильно помню. Они у нас в поселке забивали сваи, где я их и зацепил. Но Андрей, по-моему, был дешевле, хотя и не столь близкий. Вообще, тут близких особо, имхо, искать смысла нет. Надо искать, где дешевле. Приезд сваебоя стоит относительно недорого по сравнению с работами по забивке. И те, у кого дешевле работа, могут быть выгоднее, даже если им ехать дольше.

PS Могу еще посоветовать недорогого и хорошего конструктора по КЖ. Если у вас еще нет проекта. Ростверк - сооружение ответственное. На глаз строить не стоит.

PPS А вы насчет забивного свайного фундамента все твердо уже решили? Геологию делали? А то ведь есть ряд минусов - весьма ответственная конструкция, крыльцо высокое неизбежно (что весьма неудобно в быту), и стоит это все нисколько не дешевле других вариантов. Нужны четкие соображения, почему именно так делать. Например, постоянно высокий УГВ.

3. dd3dd
    Благодарности:
    26

dd3dd

Участник

dd3dd

Участник

Благодарности:
    26
    @dimon_p, спасибо за контакты! Из далеких, пару тройку вариантов посравнивала, там где дешево сваи-работы, доставка будет дорого (Ярославская область в 3.5 часах езды от меня:), был еще московский деятель по сваям, но очень сомнительные у него сами сваи, ну и т. д. Мне показалось сложностью найти сам сваебой для таких свай, хотя скорее всего не там искала - это микросваи сечением от 15 до 20 см, L4.2 м (проект в работе). Геологию еще не делали, планируется на весну, но я этот участок и местность знаю, и такой фундамент будет перестраховкой почти по всем видам грунта (кроме песка, его там точно нет).

Спасибо за рекомендации, но уже есть договоренность по проектированию. Согласна по поводу ответственности относительно самого фундамента вопщем, дом будет из дерева, поэтому здесь первоначально надо фундамент без ошибок заложить. Пока на стадии сравнения нескольких видов ростверка.

PS: Да есть минусы, которые практически можно перекрывать по ходу житья-бытья, если постоянно следить за поведением такого фундамента.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dd3dd, я ваши сообщения посмотрел по истории. У вас еще и дом деревянный. Бросали бы вы эту идею со сваями и сделали бы, например, МЗЛФ. Имхо, в случае деревянного дома может быть только одна единственная причина для использования забивных свай - торф глубиной от метра в сочетании с УГВ выше 1.7м. В общем, нужны крайне веские геологические соображения для такого решения.

Геологию, кстати, зимой отлично делают. Я сам делал в феврале.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dd3dd, а сваебой нужно искать на колесном ходу. Который на базе грузовика и сам себя доставляет :) Тогда разница будет не очень большая по стоимости доставки (понятно, что вариант из другой области пригнать все же не рассматриваем :)).

6. dd3dd
    Благодарности:
    26

dd3dd

Участник

dd3dd

Участник

Благодарности:
    26
    @dimon_p, причин может быть множество: грунт (в округе сплошная болотистая местность), на участке много мха, в яме стоит вода, дороги (подъезд к участку не всем бетононасосам туда подобраться, а сейчас еще и дорогу снт начал делать), стоимость в сравнении с другими фундаментами - по цене одна свая выходит под 5т.р. с доставкой, ищу дешевле. Конечно сваебой нужен определенный, дизель-молот под сваи небольшого сечения и длины на базе колесного вездехода желательно.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dd3dd, у меня самого геология не ах - я потому, собс-но,и знаю, с какой стороны забивные сваи забиваются :) Рассматривал их в качестве одного из двух основных вариантов. Но все же отказался из-за того, что нужно дополнительное перекрытие и, главное, неизбежно высокое крыльцо.

А геология у меня - 1м торфа, 6м песка и УГВ 0.3-0.7м в зависимости от сезона (т.е. привет всем заглубленным фундаментам, кроме свай заводской готовности). В сочетании с тем, что я принципиально только каменный дом хотел.

8. dd3dd
    Благодарности:
    26

dd3dd

Участник

dd3dd

Участник

Благодарности:
    26
    @dimon_p, почему вас так пугает высокое крыльцо! Или вы предполагали уровень пола чуть выше уровня земли и одна-две ступеньки максимум? :faq:
    В свайном фундаменте сваи вбиваются до отказа, приобретая полную несущую способность. Оголовки торчать над уровнем земли максимум 1-1.2м (в зависимости от грунта). Затем подсыпка песка и т. д. для утепления свайного поля. В итоге над уровнем земли остается оголовок в 50см, вполне себе нормальная высота для фундамента. Получаем полностью продуваемый проветриваемый цоколь, ограждаем себя от риска гниения древесины. В дальнейшем всегда есть возможность закрыть цоколь чем душа пожелает, но при условии сохранения вентилируемого пространства;):victory:

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @dd3dd, просто неудобно и все. По обледеневшим ступеням зимой карабкаться. Особенно, пожилым людям (все там будем), инвалидам-колясочникам (никто не гарантирован), с детьми и детскими колясками.

Ступеней на входе в дом, по хорошему, вообще быть не должно. Площадка несколько м2 площадью и высотой в 1 ступень - и все.

Оголовок выше 20-25см нет смысла оставлять (без учета разделываемой для армирования высоты). Далее ростверк 70-80см высотой, потом перекрытие пола. В общем, на круг метр получается. 9 подъемов - неслабая лестница.

Плюс свайный фундамент на забивных сваях - ответственная конструкция. Тестовые забивки. Надеюсь, вы в курсе о том, что сваебой придется вызывать два раза - один раз для теста забивать сваи заведомо избыточной длины для определения реальной глубины отказа, а второй раз основной массив свай бить. Либо сваи избыточно длинные все приобретать. Потом хорошо бы испытания провести - опять сваебой, уже в третий раз. Долбить оголовки, чтобы их них достать арматуру и по высоты их выровнять. Я долбил бетон летом большим перфоратором под SDS-MAX, чтобы в некоторых местах межкомнатные стены подогнать под правильную высоту относительно перекрытия - опух. А мне надо то было всего на 10м раздолбить 3-5см высоты на 150мм глубины. А тут метрами долбить придется - на каждую сваю по полметра. Ростверк, который сам по себе мог бы служить в качестве МЗФЛ. Причем его еще и шире придется делать, чем могла бы быть МЗЛФ - ведь сваебой вам вовсе не по ниточке сваи заколотит. Будет разбежка, будет поворот свай (т.е.ширина ростверка уже будет равна не длине стороны сваи, а длине ее диагонали). Муторное это, в общем, дело - нужны очень и очень веские соображения, чтобы с ним связываться. У меня такими соображениями был дом из хлипкого газобетона, которому нужно гарантированно надежное основание, которое другим способом на моей геологии не обеспечишь. Потому что ниже 0.5м глубины ничего не забетонируешь, а какая при этом надежность будет? И то в итоге отказался от этой идеи в пользу плитного фундамента в сочетании со стенами из прочного материала. А у вас такие стены исходно и есть.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Забейте зимой, иначе до конца весны не начнете строиться из-за подъезда. Копр на базе Краза сам приедет, гусеничный придется тащить на трале (он дороже). Соседние дома близко?
    Имеют смысл когда свайное поле из 100 свай...экономия на 1 п. м. сваи это уже хорошие деньги.
    Геология + расчет и никакого избытка (если конструктора конечно вменяемые попадутся).
    Под бревенчатый дом ростверк 400х400 за глаза...
    Не так, как правило сваи погружаются на расчетную глубину. И не обязательно чтобы свая вошла как стоячая, наоборот, в большинстве случаев сваи работают как висячие за счет боковых стенок ну конечно нижнего острия. Бывает повезет и на небольшой глубине окажется твердая глина, тогда свая действительно может быть как стойка.
    Утеплять сваи не надо, песок дорого, отсыпайте пятно любым бесплатным отвалом...
    Что у Вас на глубину хотя бы 5 метров?

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @СТАСНН, у меня как раз примерно 100 свай и предполагалось. Да у и @dd3dd, думаю, не 6х6 домик - под такие домики обычно и не думают сваи колотить.

И там далеко не факт, что 1м.п. на кону. От геологии зависит. У меня, например, на кону было 2-3м. Все же большая разница. У меня 1м торфа, потом 5-6м песка, далее глина. Конструктор по результатам геологии давал 85% на то, что свая встанет в песке на 5м. И 15% на то, что она уйдет на 1-1.5м в глину.

Ростверк, возможно, можно и 400х400. Но, опять же, тогда точно разделывать оголовки свай аж на полметра (при условии армирования д12) для перевязки арматуры свай с арматурой ростверка с целью защемления последнего. Подозреваю, что это атомная морочь. Ну или нужно большой компрессор подгонять и отбойным молотком долбить. А это недешево. И все одно фундамент высокий получается - ну будет не 9 подъемов, а 7.

Понятно, что все это можно сделать и я сам по такому варианту бы и пошел, если бы не мое категорическое нежелание много ступеней на крыльце иметь. Из-за которого я сделал плитный фундамент и заморочился с отливкой монолитных железобетонных стен и перекрытий. Но, вот скажите честно - насколько вы считаете оправданными все свойственные фундаменту на забивных сваях заморочки применительно к фундаменту деревянного дома? Я вот могу только в одном случае такое признать оправданным - если в месте расположения дома есть реальный риск высоких подтоплений.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Под деревянный дом конечно избыточно сваи бить...
    Здесь надо смотреть на совокупность факторов - грунт, рельеф, УГВ, возможность недорого найти копр и сами сваи, соседние дома далеко...
    Недавно прорабатывал забивные сваи под рубленный дом, мне говорили свихнулся совсем на своих сваях... А на этом участке свежая насыпь глиной ок. 2-х метров (участок был в низине с вечным болотом) + УГВ почти на поверхности + текучая глина на 3 метра вниз + река иногда в паводки разливается на весь участок...А так по несущей конечно избыточно.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Сбивать головы проще пареной репы. Лично сам узбекам мастер-класс давал, за 15 минут одна свая, надо перфоратор только побольше в прокате взять (не компрессор).
    Сначала размечаем горизонт, потом перфоратором откалываем углы свай до арматуры, затем болгаркой срезаем тонкую поперечную арматуру и отгибаем вертикальную в стороны. Небольшой подрез кругом по бетону и несколько ударов кувалдой - голова отлетает...

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну вот я и говорю - при условии деревянного дома фундамент на забивных сваях явно избыточен во всех случаях, когда геология позволяет сделать МЗЛФ (читай - нет метров торфа) и когда нет высоких затоплений.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Возможно, там бетон слабее. У меня В25 - так его большой перфоратор (у меня не из проката, а свой) долбит очень неспешно. Дырку проделать - не вопрос. А вот сдолбить, например, 5см высоты со стены 150мм толщиной и на длине метров в 5 - долбежки куда больше, чем на один день. Впрочем, возможно, что сваи из-за другой формы долбить легче.