1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Мой дружный курятник

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Kameta_, 16.09.12.

1. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Попробую написать о нашей куриной жизни:)
    На сегодняшний день птицы разделились на три фронта. Миникурочек отсадили в маленький домик под лампочку с огороженным выгулом. Бывший детсадик для цесарят. Они мерзнут, ежатся, особенно английские длинноногие. У них нет пуха и не понятно, как они вообще выживают зимой.

В теплице жируют цесарки, теперь их 11. Трое взрослых прошлогодних и 8 осталось этого года, уже большие. Трех унес ястреб, прилетел за четвертым, сразу в теплицу, мы его там и завалили.
    Там же растут и толстеют цыплята брамы и кохинхины. Теперь становится понятно, что будут одни мальчики. Из 7 штук одна или две девахи. Цыпки уже рослые, но легкие как пух.
    4 петушка и одна курочка кучинские уженабрали вес, петушки топчат всех подряд. Надо собраться духом и затеять холодец. Хотя можно еще подрастить.

Вся остальная декоративно яичная птица ночевала и неслась раньше в своем курятнике на курьих ножках. Но днем на улице холодно и сыро, а в теплице уютно, всегда можно пожрать и покупаться в земле с опилками. Поэтому умные куры стали захаживать, а некоторые прописались в теплице.
    Самые пугливые виандоты, гамбургские, адлерские и павловские не отходят от своего курятника, в теплице ни разу не были. Зато им теперь просторно. Лампочку 40В не выключаю круглые сутки. Яиц прибавилось до 8-9 в день. Это при том, что лучшая несушка сдохла, а вторую такую же умницу пришлось зарубить при первых признаках болезни.
    В теплице у меня круглые сутки жарит обогреватель. Утром и вечером включаю 75В лампочку, ночью переключаю на красную.
    Сделала в стенке небольшой лаз, 25х25см. Очень удобно для кур и их гостей.
    Кормлю зерносмесью в основном. Комбикорма, а у меня их видов 5, не жрут. Даю лук, кабак и капусту. заготовили много травы, проращиваю зерна ячменя и пшеницы. Иногда добавляю чиктоник в воду. Пропили два курса анти против микоплазмоза. Гамбургского петуха пришлось зарубить, не поддавался лечению. Самый главный петух все так же осипший, все время фыркает, иногда клокочет. Но внешне не сдается, красавец, сильный. Убить не могу. Жду, когда переедут в теплый курятник с обогревом и отдельными камерами. Отсажу, пролечу еще раз индивидуально, может выздоровеет.

Вентиляцию в малом курятнике сделали согласно подсказками. Труба 100, выведена ниже середины курятника вверх потом горизонтально на улицу. Без всяких вентиляторов в нее сосет как пылесос. Я запаниковала, что сквозняк и заткнула ее нафик. днем дверь открыта, вход занавешен мешком почти до пола. внутри лампочка. Ночью кур ночует меньше - от 10до 19 (зависит кто остался в теплице в гостях) Вокруг двери незначительные щели и форточка не притерта. Если тепло, окошко оставляю полуоткрытым.

13 ноября уезжает последний наш строитель и мы переводим птицу в подготовленный вагончик. сегодня мастерили камеры клетки для отсадки на яйца. Попробую завтра сделать фотки.

У меня вопрос. В новом курятнике какой делать свет? Есть обычная лампочка 75В. Будем проводить доп. свет. Может лучше белый дневной? Синяя кварцеватель или что еще нужно?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.675
    У нас стояло две дневных длинных лампы, каких по 40 ватт.

3. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Спасибо большое!

Вот моя банда. Конечно с летним пейзажем не сравнить. Кругом грязища, птица сутулая. Общий вид теплицы. Помидоры еще цветут и плодоносят:) Это сегодня на ходу зафотала

Вложения:

• CIMG0391.JPG
    • CIMG0403.JPG
    • CIMG0380.JPG
    • CIMG0364.JPG
    • CIMG0360.JPG
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Похвастаюсь...:love:Родились 7 ноября- революционеры! :)]

Вложения:

• 999 1839.jpg
  5. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Поздравляю! Потери большие? Яйца от вашей птицы?
    У меня тож руки чешутся купить инкубатор. Хотела до февраля отложить вывод. Трудно с ними зимой

Я хочу своих виандотов попробовать разводить, но они маленькие, месяцев по 7-8, а может и меньше, потому как петушок только закукарекал. Андалузов своих однозначно! Английский бойцовых, тока петушка им купить надо. Семейка миникурочек есть 1+3. Не уверена, что хочу продлить их род. Если только ради забавы. Хотя они едят крохи, а я яйцо крупное, почти как у обычных кур.
    Куплю яйцо орпиков, орловских настоящих (очень отличаются от того, что есть),хотела много брам, но про перья и кости узнала только сегодня, прочитав темку:(
    Если буду заказывать яйца, то рискну взять еще что нить экзотическое, включая маранов и лакенфельдеров

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Трудно, но яйца были настолько долгожданные и выстраданные, что я просто до сих пор не верю, что у меня циплята. Это материнское поголовье бройлеров. С ИзаБалт. У меня уже есть семейка для получения бройлеров и породы от Плимутрока Иваныча. ;) Девки несутся, а вот о том как он попадает в цель ещё не проверяли. Перебили кучу яиц, но вроде поняли, что есть гнездо и там нужно нести.
    Поскольку у нас часто отключают электричество да и яиц было больше чем у нас возможности инкубации, то отдали соседям в профессиональный фермерский. :super: А это привезли вчера. Несколько штук неоплода и оставили себе на мясо несколько штук. А это мои 40. :love:Сегодня уже шустрые стали. Вчера спали почти всё время.

7. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Ой, ну тогда прям не знаю как и поздравлять, раз долгожданчики такие! Я только сейчас фотку видела, холесенькие такие! Растите умницами и не болейте!

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Для такого колличества разных пород нужны свои вольеры. Это очень дорого и сложно. Богдан то ругается на Брама, что яйца все от него неоплод, то как предложила продать- моё не отдам! :)]Растут другие пара и теперь я умею (наверное- не пробовала, но видела как) можно искусственно осеменять кур. :super:
    Марашки начали нестись в тепле. Уже 8 шт. Тёмные, но цвет по шкале думаю определять хотя бы черех 20 яиц. Пока мелкие- 55гр. :aga: Ну это размер магазинных, а у нас все ближе к 60-77гр. Хотя циплята растут весёлые от мамок белых из Птичного. :super: Девочка с рыжими перьями, а пацаны чисто белые...:um: Эксперимент.

9. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    А может им попы выстричь? У меня петух долго топчется, думали балдеет, а он видимо попасть не может. Интимные стрижки надо:) Попочки у брам прям как у младенцев, сладкие, пушистые, сердечком:)

Вложения:

• DSC02205.JPG
  10. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Кучинских петухов лучше забивать в 6-8 мес. Тогда есть, что есть. ;) После года нарастает лучше, но только племенной уже остаётся. У нас в этом году много молодых петухов. Петя старший и заместитель их гоняют, но терпимо. Пацаны не голодают но и не набирают вес. Это нормально. Их гоняют куры и петухи за наглость и молодость.
    Это петух Шевен- Рыжик. Умница мальчик, послушный и заботливый, работящий. :super:
    Начнём с хвоста..:)]
    Поём... расцветку зато видно.
    Обходим дозором границы свои.

Можно конечно попробовать, но жалко красоту.

Вложения:

• 999 1796.jpg
    • 999 1797.jpg
    • 999 1799.jpg
  11. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    С новосельем нас!
    Сегодня внепланово в связи с заморозками в авральном режиме достроили курятник и перенесли кур. Добровольный переход не удался, потому как закончили уже в сумерках, все разбрелись по своим углам и никакими коврижками в новое жилье их не заманить. Получилось по-моему супер. Многие идеи рождались на ходу. Спасибо всемогущему интернету, где то подсмотрела, что то прочитала. Танюшке спасибо за идею с линолеумом. Застелила им все:)
    Итак, это вагончик для строителей с большим тамбуром и жилой комнатой примерно 2х3м. Из пяти лежаков разобрали один. Три застелили линолеумом, четвертый перенесли в тамбур. По правой стенке напротив окна на лежаках соорудили клетки. Пол -сетка- приподняли на 10см, чтоб было удобно вычищать. Получилось пять клетух. Две побольше, три поменьше, но повыше. Набили доп. бруски для возможности разделить клетку на две. Например, для цыплят.
    В конце комнаты сделали насесты. Сегодня купила струганый брусок 40х40 и круглый. Поставили и тот и другой, кому что понравится. По задумке, под насестами полки с линолеумом, чтоб какашки чистить. И под полками можно свободно ходить. Потом решила под полкой сделать для лентяев еще насест. Под полкой с клетками гнезда.
    Очень понравилась идея длинной кормушки их сливной трубы. Легко чистить, не занимает места, не погребешься, а главное хватит на всех! легкое крепление. Просто супер! теперь думаю над поилкой. Воду проливают.
    В тамбуре узкая полка, под ней на всяк случай низкий насест. Пока в работе.
    Места море. Для 50 особей, которые расползлись со страху по углам, ооочень свободно. В клетку отсадила мини курочек и петушка 5+1.
    Освещение-обычная лампочка 75В оказалась яркой, вечером поменяла на 15 и оставила для адаптации. Лампа дневного света по-моему 16В, плюс окно. В тамбуре окно и лампочка 40 (без надобности)
    Вот так в кратце. Фотки поздние, все дрыхнет кто где

Много конечно доработок. Планирую гнезда прикрыть шторками на всякий случай, хотя там под полкой и так мрачновато. В клетках смастерить насесты или гнезда. Упорядочить электрику. Поставить обогреватель с терморегулятором. Сейчас там 21градус, пришлось отключить обогреватель, сломанный, не регулируется. Хотела цесарок оставить в теплице, но места хватает, пусть живут в тепле. Жалко только если за зиму вынесутся, ресурс у них небольшой.
    В межкомнатной двери надо выпилить небольшой лаз и лаз прикрытый на улицу. Вентиляцию.

Клетки приготовили на отсадку пар для разведения, для молодняка и проч. Так что цесарки там квартируют по собственной воле. Они вообще лучшие места позанимали и шуму от них много, колготные очень

Вложения:

• CIMG0411.JPG
    • CIMG0408.JPG
  12. Плюшевая
    Благодарности:
    269

Плюшевая

Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

Плюшевая

Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

Благодарности:
    269
    Ух ты, как здорово! вот красота, простор:super:

13. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Спасибо! надолго ли красоты хватит, уделают в раз:)

Я сегодня кучинских на руках подержала, прям чувствуется, хорошенькие!
    Таня, спасибо большое за подсказки по обустройству курятника! А вашего петушка плохо видно, темновато. Но гребень знатный, царский такой! кто тут в цари крайний

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Красота. :super:
    Теперь дёгтя..:)]
    Шторки снять от окна и сделать так, что бы подоконник был закрыт для невозможности там сидеть и какать.
    Полку можно поднять намного ближе под насесты для невозможности бегать по какашкам.
    Насесты сделать на одной высоте все. У птицы не должно было быть иерархии. А то те кто выше нестись не будет. Можно их сделать ниже, а за ними сделать шкафчик до потолка с нужностями типа аптечки и разными запчастями. :um:Или полку с мешками с травами и сеном.
    Лесенку при этом приблизительно под углом 45гр.
    А почему у цесарей нет сетки под лапами 2х2?
    Курам в клетках будет тесно и гнезда там не поставить.
    Вагонку я бы по стенам натянула- засрут и не отмыть. :(А дезинфицировать потом как?

Он на месте не стоит. То девки гулять рвутся, то он скачет. :|:Попробую ещё. Там свет не яркий и у меня за спиной, а если в окно то против съёмки.

15. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Попробуем разобраться
    -Шторки снять от окна и сделать так, что бы подоконник был закрыт для невозможности там сидеть и какать- шторки снимем, подоконника нет.

-Полку можно поднять намного ближе под насесты для невозможности бегать по какашкам.- Принимается. Но не было времени на такую реконструкцию. Пусть бегают, будем чаще чистить:) Может на этих насестах никто спать не будет.

-Насесты сделать на одной высоте все. У птицы не должно было быть иерархии. А то те кто выше нестись не будет. - Перебьются:) Это исправлять сейчас точно не буду. Там гвозди полуторасотки. А мой гвоздодер и всем моЖАщий мастер уезжает во вторник
    -Лесенку при этом приблизительно под углом 45гр- думала сделать меньше угол, но места жалко. Они и без лесенки залетают.

-А почему у цесарей нет сетки под лапами 2х2?- Там место вообще не для них. Они сами туда залезли. Для мелкой птицы там сетка на сетке со смещением 3х3, получилось как раз примерно1.5-2см, просто не видно. Но сетка верхняя не везде хорошо легла, буду переделывать, а пока бумагой пристелила.

-Курам в клетках будет тесно и гнезда там не поставить. Для крупной птицы наверху побольше клетки. Которые меньше- для карликовых виандотов, мелких новоанглийских, и гамбургских, они мелкие. Других не буду отсаживать. А гнездо, это же условно, уголок, куда яйца нести. Я ж не для высиживания. А если что у меня есть теплый курятник маленький, да и сетки много осталось, можно и здесь нагородить.

-Вагонку я бы по стенам натянула- засрут и не отмыть. :( А дезинфицировать потом как?-вагонка была изначально, не отдирать же. Думаю, с дезинфекцией особых проблем не будет. Постараюсь