1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 77

Каркасник "в одну каску". Фотоотчет для тех, кому интересно

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем RashidS, 16.09.12.

  1. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.108
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Если ОСП покрасить - паропроницаемость становится близка к 0?
     
  2. ProM86
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    29

    ProM86

    Живу здесь

    ProM86

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Белоярский ХМАО-Югра
    Это хорошо, если шаг стоек 500мм для листа 2500 (для стены), а в случае балочного перекрытия с максимальным шагом 400мм? тут уже проблема возникает ... приходится немного увеличивать шаг, чтобы попасть по стыкам + технологический зазор в 3-5мм между листами, очень некрасиво все делает)
     
  3. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Согласен на все 100%
    Единственное это та самая пресловутая паропроницаемость...
    Только Потому ее (ОСП) и не стал себе ставить снаружи, а щас жалею если чессно...
    Когда сам строился всех спецов замучил с пирогом и жесткостью, сам пришел к выводу что сохранить здоровым утеплитель все-таки важнее чем эта жесткость и потом ее можно было добиться другими способами (укосины и ОСП внутри).
    Кстати сегодня видел видео репортаж с гуру каркасников SDIM-om, там один в один моя идея) странно что он себе не так построил...
    Идея была убрать мостики холода (стойки) и не забыть про закон той паропроницаемости+ну как то жесткость не потерять.
    Мой пирог изнутри наружу
    -ГКЛ
    -ОСП
    -пароизоляция
    -150мм утеплителя в стойках с перекрытием швов (использовал плитный)
    -поперек (горизонтально) брус 50х50 (соотв-но 50 мм утеплителя)
    -ветрозащита
    -обрешетка 30х40 вертикально!(вент зазор)
    -блок хаус...

    НО! если чессно сейчас пожив немного в готовом домике (1,5 года, из них вторая зима пошла), не пойму, ну откуда взяться пару в утеплителе? изнутри гипсокартон с паропроницаемостью 0,075 против того же утеплителя со значением 0,56... да и гипсокартон ведь не голым стоит, либо обои либо штукатурка декоративная с окраской... а за гипсом еще ОСП со значением 0,12...
    На мой взгляд необходима работающая вытяжка и пара не будет никакого тем более парциального давления...
    А вот дополнительная жесткость+защита от этих мелких засранцев+страховка для утеплителя вот это все же важнее...
    Вообще могу поделиться ощущениями проживания в каркасном домике, и то чего бы сделал иначе...
    Кстати фундамент тоже на сваях-саморезах :)
     
  4. alexthesage
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    2.008

    alexthesage

    Живу здесь

    alexthesage

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    2.008
    Адрес:
    Россия
    Поделитесь! У меня точно такой же пирог, но пока не живу.
     
  5. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Если топикстартер не против, то с удовольствием поделюсь конечно :)

    Ну самое главное получилось теплоооо :)
    Домик у меня рассчитан как для пмж. Живу каждый день и зимой и летом, ну или почти каждый...
    Вообще я строил баньку (потому и утеплял так), но пока не построю большой дом, она играет роль микродомика)

    Все в принципе по правилам каркасного домостроения, кроме стены, описывал выше.
    -в полу 200мм каменной ваты в стенах тоже 200 и в перекрытии тоже 200 :aga:
    -Отапливаюсь электричеством а именно теплыми полами.
    Роль котла играет обычный водонагреватель аристон на 30 литров (мощность 1,1 кВт) и прогрев получился равномерный а не как-то в одном углу... далее циркуляционник две гребенки, ну все просто в общем...
    Очень удобно, рекомендую! цена вопроса 2 с чем-то тысячи, а все уже есть и термостат и бак ...
    И вот тут самое интересное. Те кто занимаются отоплением рассчитывают обогрев вроде так: 1 кВт энергии греют 10 м/кв площади (при прочих усредненных показателях, там потолки не 5 метров и т. п.)
    Дк вот получилось что 1,1 кВт греет примерно 21 м/кв. То есть в два раза удалось превысить усредненный показатель по отоплению. На лицо явный энергоемкий домик вышел. при том что дельта температур около 50 градусов, то есть за бортом -25,27 а в домике +23,25 и с приоткрытыми окошками, иначе дышать нечем)

    Пол кстати еще дополнительно утеплен керамзитом, он под стяжкой как наполнитель и доп утеплитель, чтоб не очень тяжелая плита получалась. Общая высота вышла +10 см. По ощущениям как плита монолитная...

    Дк вот что бы я изменил строй бы сейчас:
    - не стал бы пихать роквул в перекрытие, проще, дешевле и безгеморойней - Пенопласт.
    Также с перекрытием швов, то есть листы по 10 см толщиной в 2 слоя. (ну только если потом сверху делать стяжку и класть плитку на пол, если деревянные полы по лагам то все же роквул, как-то поэкологичней и пожарная безопасность...) Но только в перекрытие! В стены и на кровлю,- маты или эковату!

    - всеже сделал бы по стенам снаружи ОСП, паропроницаемость на мой взгляд ни как не страдает, потому как проницать нечему все слои эти наши. А вот жесткость точно выиграла бы, да и не так уж это все дорого, по сравнению со всем уже сделанным.

    -сваи, те что винтовые, помимо связки их брусом сверху, обязательно сварить укосинами друг с другом в треугольники... Иначе все же раскачивается домик на них. При чем не от ветров или каких-то подвижек грунта или не правильной геометрии каркаса. Все гораздо банальней друзья мои:hello: Домик раскачивает стиральная машинка, когда разганяется во время отжима! :flag: Вот уж чего-чего, а об этом факте никто на форуме ни разу не задумывался;)
    У меня двойная обвязка брусом 150х100 в перехлест, между прочим все фирмы со сваями так рекомендуют или швеллер, что дороже...
    В каждой стене укосины по всем правилам против нагрузок ветра)

    -Ну и наконец во все вент зазоры снизу, сверху сбоку, ВО ВСЕ! Врезайте мелкую решетку от грызунов! В утеплитель они в принципе не лезут, а вот чердак мне весь изгадили сволочи, пролезают по вент зазору и шебуршат коробками на верху!

    Еще одно ноу хау) Летом если через окна солнце нагреет домик, то ночью запаритесь, без кондея тяжко. А его надо купить да и смонтировать самому не получится, спецы нужны... а это все деньги...
    Я преобрел зимой еще с бешеной скидкой в МЕТРО напольный кондей, и запихал его на чердак. Выковырял из него пульт, протащил до комнаты и вент каналы прокинул. Теперь принудительная приточка+прохлада, либо просто вентиляция;)
     

    Вложения:

    • temp.jpg
  6. ollega
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    ollega

    Участник

    ollega

    Участник

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Красноярск
    Час добрый. Видать вы не сильно часто спали на надувном матрасе при минусовых температурах, или на матрасе сверху было какое одеялко? Дак вот, обычный туристический коврик сантиметровой толшины в плане теплового комфорта будет получше, моё ИМХО. Турист, рыбак уж 20 лет.
     
  7. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Когда все получится с утеплением, с геометрией и марафетом снаружи, начните думать о вентиляции не приступая к отделке внутри. Обязательно в каждое помещение по собственному каналу вытяжки (дифузор регулируемый, чтоб прикрыть можно было) и на кухне над плитой отдельный канал. Я само собой сделал только в душе (хоть это не забыл). Потом пришлось городить конструкцию чтоб труба раздваялась, и тащил до кухни... Пара на самом деле много, но если есть вытяжка то проблем не будет. В мороз из моей трубы пар валит как дым из камина :) Так что потом на трубе сосульки висят не кислые)
    То что в доме сухо, а не сыро я убедился на элементе декора так сказать. Кое где я обшил стены блокхаусом изнутри (как изба вроде, уютно черт возьми:)) Дк в первую же зиму он у меня усохся на столько, что чуть из пазов не повыскакивал) Во как
     
  8. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А с каких пор микимаусы боятся ОСП грызть? :faq:
     
  9. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    По моему, жесткость каркаса решается вполне конкретными мерами в углах дома, а не сплошной обшивкой.
     
  10. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Ну может и не боятся, но задержаться на ней в верткальном положении, чтоб потом начать ее грызть, куда сложней чем на ветрозащите например:)
     
  11. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Согласитесь, горизонтально пришитая ОСП с перекрытием обвязки придаст жесткость каркасу не мене, а зачастую даже более чем непрофессионально выпилиный рез в стойках под укосины. Так как чаще всего строят каркасы сами будущие жильцы, не имеющие должного опыта и навыков...:hello:
     
  12. budulay
    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135

    budulay

    молодой, умный, работящий

    budulay

    молодой, умный, работящий

    Регистрация:
    06.07.09
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Россия
    И моё имхо плюсом:)
     
  13. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.969
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Соглашусь. Главное, что бы не было места опоры. :)
    Не согласные мы! ;)Что по одиночному ОСБ, что по надобности обшивать весь дом то? :ogo: Существуют необходимые и достаточные меры по приданию каркасному дому пространственной жесткости. Два самых разумных и популярных:
    • Укосины под углом от 45 до 60 гр. в углах
    • Плитный материал (фанера, ОСП) в углах
    Остальные мероприятия как раз и являются личным желанием застройщика, дополнительным и не необходимым запасом по прочности и бальзамом на душу, что тоже немаловажно. :)
    По поводу не профессионально сделанных укосин так же все очень просто, работает гвоздь, а не площадь соприкосновения. Особо запариваться над врезкой и прилеганиями укосина-стойка смысла нет. Не мое, но обоснованное мнение:
    https://www.forumhouse.ru/threads/156629/page-25#post-4372370
    Эксперимент сравнения укосина VS ОСБ от того же СДима (не от него лично, но им выложенного):
    https://www.forumhouse.ru/threads/58038/page-23#post-4968801
    Цитата уже с его сайта:
    "Две врезанные укосины под 45 гр с обшивкой гипсокартоном при боковом сдвиге, держат в 1,8 раза лучше, чем одна панель осб с той же зашивкой гипсокартона.
    Если укосины врезаются под 60гр, то выносливость уменьшается на 35%.
    Укосины на сжатие работают в 2,2 раза лучше, чем на растяжение."

    Абсолютно верно, но только про Ваши способы! ;)
     
  15. Mr-mario
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103

    Mr-mario

    Живу здесь

    Mr-mario

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Москва
    Вы уж извиняйте, но не работает ни то ни другое...(ну если только от части...)
    Работает посадка с натягом в правильный запил, а гвоздь-лишь фиксация укосины в запиле...
    А такой узел сделать на коленке в поле и одному,-тяжко знаете ли, тем более не профессионалу+вопрос инструмента...
    Чтоб такой оптимизм испытывать, нужно в цеху на верстаке весь каркас нарезать да на станках с ЧПУ:)