1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проблема с Gysmi 165

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Alex7, 17.09.12.

1. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Klez777, ну и что, подумаешь, всего 4 месяца прошло.
    Тема гусёнышей - она, похоже, вечная будет. :aga:
    Сколько ещё "мильёнов" хозяев гусей бродит по просторам инета.
    Напомнить о ... никогда не лишнее :hello:

2. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Если бы аппарат до сих пор работал, специалист по стиранию термопасты уже бы написал и поделился его живучестью. Приходится напоминать, чтоб ответил и рассказал в назидание потомкам, что белесый налет, не всегда вреден. Чаще даже полезен для силовой электроники и своего кристалла. :)]

3. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Термопаста под конденсаторами:ogo:? Первый раз такое вижу если честно, обычно оставляют воздушный зазор.(на матплатах например) наверно в инверторах это не применимо, да и как текстолит отведёт тепло? Спорная идея конеш.

4. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    :aga:
    Серёж, не знаешь, а из чего сделана подложка у гусёвой силовой платы ?
    Наверняка там керамика какая-то ? Или ещё какая фиговина ? Ну вряд ли там стеклотекстолит.
    Всё-таки, я всё больше склоняюсь к мнению, что стойки отвалились самопроизвольно именно из-за более высокой влажности и перепадов её и температуры в другом гараже у меня. Там нет ни теплоизоляции ни вагонки. А главное, в сам гараж выходят пара вентиляционных труб из погреба.
    Я просто судил по значительно более быстрому образованию коррозии на стальных заготовках. Зачищенные до блеска, они в этом гараже буквально за неделю покрывались налётом. А вот в основной мастерской - примерно через 2-3 месяца такая же картина. Там вентиляция из подвала в сам гараж не выходила, а отдельно своими трубами в стене между соседними блоками.
    Если бы эти стойки были винтами привинчены к подложке, ессно потом и пропаяны и залачены, было бы куда лучше. Но опять же, если КТР везде одинаков и нет "батареек" в соединениях разных материалов.

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Под конденсаторы подливают беленький клей, для жёсткости, а паста под силовые элементы.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Привет Игорь. Я ими особо не занимаюсь, но видел как ребята нагревали радиатор и плата поплыла (с деталями вместе:)]). Так это оказался обычный текстолит наклеенный на радиатор.
    Может где то и керамику делают, но вряд ли.
    А на счет перепадов температур, то олово разлагается при минус 12-18 градусов и становится порошкообразным. Именно по этой причине, в автомобилях припой больше свинцовый нежели оловянный. Чем стойки паяли в китае, никто не знает, но весной китайские аппараты летят по страшной силою особенно если хранились в неотапливаемом помещении.

7. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Сергейб3, ага, ну точно клей под кондёрами..,а я грешным делом подумал про термопасту:)]
    А вот что Александр0208 промыл её,это конечно варварство... ну может он заменил её "жидким" металлом.Coollaboratory Liquid Pro и улучшил теплообмен.(надо с осторожностью, ибо проводит ток)
    Пойду ка я свой гусь в дом занесу тогда, а то развалится в мороз :)] храню то я его в подсобке бани, на холоде.
    Обычно термоклеем приклеивают, при хорошем нагреве он начинает "плыть"

8. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Сергейб3, если это действительно обычный стеклотекстолит и силовые элемены прямо к нему приклеены, то это уже надо "ОСКАРА" давать за такую "конструкцию" силовой части и организацию "отвода тепла" от силовых кристаллов. :mad:
    Если что, пардон, но я точно не рассмотрел, сидят ли эти корпуса на самой подложке, которая приклеена к радиатору, или там в ней есть вырезы, а корпуса контачат именно с самим радиатором.
    Кстати, вроде ещё использовали в качестве изолирующих теплопроводящих прокладок кроме слюды и керамики алюминиевые анодированные пластины. Но в любом случае это всё заметное ухудшение теплопередачи от кристалла к радиатору и воздуху. Ведь в первую очередь отклеились стойки именно у силовых выходных диодов, которые стоят на самом дальнем конце платы и радиатора, если считать от вентилятора.

9. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Не, вырезов нет. :aga:

100_1_~1.JPG

10. tehsvar
    Благодарности:
    3.451

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Не, не знаю как на тех, что вы смотрели, но у нас приходят на керамике фольгированной. И отваливаются эти стойки из-за плохой пропайки.

11. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Не спорю. Может я плохо разглядел, но я особо и не присматривался. Показался как текстолит. Легко от радиатора отгибался.

12. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Ну значит я правильно думал, у меня именно такая плата там.
    Но думаю, что не просто пропайка виновата, но именно и то, что написал выше по поводу теплоотвода и влажности.
    Ведь не случайно отвалились в первую очередь именно у дальнего теплонагруженного края платы/радиатора, а не рядом с вентилятором.

13. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Вырезов нет, а есть вообще ...:aga:
    Ну понятно что ... ;)

14. Neputevoi
    Благодарности:
    339

Neputevoi

Живу здесь

Neputevoi

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Сейчас силовую плату сгоревшего Гуся161 внимательнее расмотрел: "В качестве платы алюминевая 2мм пластина, покрытая диэлектриком. На диэлектрик нанесенны силовые дорожки с припаенными пол. эл. Выходит, что теплу с корпуса сил. эл надо уйти на дорожку, пройти через диэл. изолятор, впитаться в ал. пластину, проникнуть через термоклей на тело радиатора, и только тогда рассеятся воздушным потоком вентилятора." Просто супер теплоотвод :super:
    Диоды больше всего греются, но скорее всего токи через диодные дистанцеры слишком большие для тонюсенькой дорожки к которым они припаенны

15. chico63
    Благодарности:
    388

chico63

Живу здесь

chico63

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Про теплоотвод, наверное, надо было в кавычках написать, а то может кто из читателей не поймёт грустного юмора ;)
    Если алюминиевая пластинка, то скорее всего анодированная толстым слоем. Были вроде у меня на работе подобные прокладочки под мощные транзисторы. Но мы обычно использовали слюду и термопасту.
    Там и ток офигенный через стойки, и площадь сечения по пайке небольшая и контакт механически слабый, и греются и диоды рядом и теплопередача на радиатор хреновая и вентилятор хиловатый и далеко. Да ещё и неизвестен материал самих стоек и как он дружит с дорожками платы. Если у них ещё и разный КТР, то со временем там образуются микротрещины, куда попадает влага, и при резких перепадах температуры и даже микровибрации тяжёлой платы, висящей на этих стойках, процесс разрушения соединения лавинообразно нарастает. :ogo:
    Вот Сергей63 привёл фото пыхнувших диодов - скорее всего варили или резали на максимальном токе, но инвертор был относительно свежим. Вот не выдержали диоды.
    А у меня картина совершенно обратная (хотя финал один и тот же) - диоды целёхонькие с виду, только копотью покрылись. Но копоть эта образовалась именно от плохого контакта самой стойки с подложкой, там своя внутренняя микродуга и образовывалась..Пока окончательно не нарушила контакт.
    Я всегда варил на токах не больше 100-110 А, а обычно на 90 А, поэтому сами диоды не взорвались. Но вот стойки отвалились со временем - 4 года у меня гусёныш продержался.
    Там ещё один неприятный момент - стойки к плате управления крепятся только винтами и не припаяны. Это тоже плохо, потому как стеклотекстолит имеет свойство деформироваться необратимо под нагрузкой, то бишь момент затяжки ослабевает и опять могут происходить упомянутые выше процессы в зазоре соединения, только уже между стойкой и платой управления.
    Если бы металл стойки был стянут с металлом через рифлёную шайбу, как это обычно делают в автомобилях, то это было бы куда надёжнее. В общем, если пытаться как-то улучшить гуся- надо всё пропаивать толстыми медными шинами вместо непонятных стоек. Может тогда повыше надёжность будет.
    Но плохую теплопередачу всё равно не улучшить, если только не поставить ещё один небольшой вентилятор с переднего торца плат, чтобы дул прямо на силовые диоды и стойки.
    Только это приходит на ум. :hello: