1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 99

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пкщыы, 17.09.12.

1. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Всех приветствую, настроения доописывать осенние работы нет никакого, так что просто сухие цифры по отоплению
    Отопительный сезон закрыт, отключил котел на отопление так же как и в прошлом году - 2 мая, так же где-то с начала или середины апреля поставил термостат на градус ниже, т. к. днем было больше теплопоступлений, и чтоб дом особо не перегревался
    Год назад я писал про цифры по отоплению за сезон 2020-2021, теперь итоги за 2021-2022
    Продолжил ведение графиков, сверху слева среднесуточная температура по г. Белгороду выходит уже за 2 сезона(брал тут), ниже его слева так же как и в прошлый раз график среднего ежесуточного расхода газа с периодичностью моих измерений, справа график общего расхода газа
    Так же стоит взять во внимание что среднесуточная температура берется по городу, а не по нашей местности, мне кажется по ощущениям все таки фактически у нас чуточку холодней средних показателей
    21-22_.jpg
    В доме держал в среднем около 23,5-24 градусов (на 3,5 градуса больше чем годом ранее когда не проживали)
    Стоимость 1 куба газа в Белгородской области стала 6,728 р/м3 (на 2,9% дороже)
    Фактический отопительный период получился чуть ли не с сентября - 242 дня, поэтому возьмем почти по нормативу 195 дней с 5.10.21 по 17.04.22
    За весь отопительный период израсходовано 1288 м3 газа = 8665 р (ГВС теперь используется, напомню БКН 140 литров, живем 4 человека, из них двое детей в том числе один мелкий, т. е. теплая вода используется не мало)
    В день получается вышло в среднем 6,605 м3 (на 1,875м3 больше чем годом ранее)
    В месяц в среднем 201,04м3 = 1353 р/мес (на 423р больше или же на 31,3%)
    Но стоит отметить что эта зима была теплее, среднесуточная температура за весь период получилась +1,28, а в том году +0,81

Если взять период с 3 сентября 2021 по 2 мая 2022 - 242 дня, то за весь период израсходовано 1417 м3 газа = 9533 р, в день получается вышло в среднем 5,855 м3, в месяц в среднем 178,22 м3 = 1199 р/мес

Самый холодный месяц был январь, у меня есть показания со 2.01.2022 по 01.02.2022 - 31 день, за весь период в этот месяц израсходовано 260 м3 газа = 1749 р, в день получается вышло в среднем 8,387 м3

Последнее редактирование: 04.05.22
  2. oleg_kazan
    Благодарности:
    9.837

oleg_kazan

Живу здесь

oleg_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    9.837
    Хватает воды на всех? Какая температура воды в бойлере?

3. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Стоит на термостате 42, фактически чуть горячее, как сольется навреное 42 и становится, есть небольшой перепад, горячЕй как то по ощущениям не требуется
    дифицита горячей вроде еще ни разу не было
    периодически прожариваю на 65 от живности

4. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Неплохие показатели, напомните сколько квадратов площади у вас дом и чем утеплён? Также какой котёл.
    Я только первый год топлюсь но у меня нагорело за сезон с ноября или декабря точно непомню, - 1800 кубов, тоже Белгородская область, но я держу 26° в среднем даже иногда 27, вокруг котла показывает 31 Но это я думаю котел сам себя измеряет, а не окружающую температуру) пока термостата нет и температура меряется по обратке но на градусниках в доме в среднем 26-27 меня устраивает, но многие говорят что жарко кто заходит, а я всё время мёрзну и пока что отопление отключать не буду возможно в середине лета Так как сейчас уже нагорает в районе 1000р за месяц, на улице тепло, и это без бойлера так как я его ещё не поставил, можно даже холодным летом тёплые полы оставлять включенными, сейчас уже не критично. Но зимой получается в морозный месяц газа нагорало примерно на 2.500, если у вас нагорает 1.300 это вообще отлично, неужели из-за более низкой температуры на 2 градуса разницы, могут быть такие разные показания? +-1000р

5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @superflint, дом небольшой - 92,5м2, потолки 2,82м, супруга почти всегда зимой ночью держит окна на микропроветривании в паре комнат и не редко проветривает просто в режиме проветривания, хотя признает что значительно меньше чем было в квартире
    вытяжкой над варочной на кухне пользуемся
    вентилятором для с/у и ванной тоже постоянно пользуемся
    котел протерм пантера 25кто
    стены 250 ГБ + 200 ППС
    перекрытие примерно 30-35% площади 25см, остальная площадь 20см
    пол по периметру 1,2м шириной - 15см ппс/эппс, остальная площадь 10см ппс/эппс
    для нас выше 24,5 уже жарко по ощущениям, но опять таки нужно понимать чем измеряете, у меня такие, их и сравнивал, термостат получается подвирает, поэтому на нем выставлено 21,5, при этом он обычно показывает 22,5-23 а фактически на 3х других термометрах 23,5-24,3
    IMG_20210221_185458.jpg
    В среднем если у вас получается на 3 градуса температура выше, разница должна выходить примерно на 12% больше по этой зиме, хотя в Старом может быть чуть холоднее климат (вот посмотрел с того же ресурса где я беру информацию - в Осколе -4,82 средняя температура в январе, а у нас -3,74)
    В морозный месяц у меня нагорало 1750р (последний абзац), но это с теплой водой и приготовлением пищи на варочной поверхности (упомянуть про нее я кстати забыл)

Последнее редактирование: 05.05.22
  6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Не пытайтесь сравнивать два разных дома. Это бесполезно.

7. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    ясно, разница в объемах домов первым делом и кубатуре нагреваемого воздуха, у меня потолки повыше на 35 см и квадратура дома на 20м3 побольше, утепление потолка меньше, ещё слой перехлеста 10 см хотел сделать в этом году, но цены мальца с 850р прыгнули на 2500р за тюк или куб точно непомню) позже утеплю. + нехилое утепление у вас по стенам, 200мм пенопласта, ещё нигде невидел столько, думаю оно тоже решает) у меня стены голые)
    Да я ориентировочно, если одинаковые характеристики домов сравнивать, то все можно посчитать, хотя бы образно. Все же от чего то отталкиваются.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Даже ориентировочно нет смысла сравнивать. Ориентиры слишком разные.
    Факторы, влияющие на расход газа:

Площадь дома.
    Материал стен.
    Тип утеплителя.
    Толщина утеплителя.
    Площадь окон.
    Материал стеклопакетов.
    Тип вентиляции.
    Режим вентилирования.
    Количество проживающих.
    Количество работающей бытовой техники.
    Тип отопления.
    Дизайн помещений.
    Дельта температур снаружи/внутри.
    Фактический КПД котла.
    Качество газовой смеси.
    Роза ветров.
    Облачность.
    Погрешность показаний счетчика.

Точкой отсчета может быть только теоретический расчет теплопотерь.
    Теория сравнивается с практикой.

9. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Как влияет дизайн можно узнать?
    Тройные стеклопакеты сейчас стоят у всех современных домов в областях, где есть морозы, и теплопотери через них +- одинаковые у всех производителей, они меряются только пипирками типа количество камер, какие то нано покрытия, которые не выпускают тепло, по факту же - все окна офигенно выпускают тепло наружу через холодные стекла) и в конечном итоге разницы нет глобальной) Не знаю как так совпадает, на нашей улице живет 4 дома, все 4 дома разные от 1 до 2 этажных, площади домов от 110 до 160 м2, и если в итоге поделить сумму, которая выходит за месяц за газ на количество квадратов дома, то выходит примерно одинаково у всех за 1м2, в лютую зиму 18-22р за 1м2 отопления, все дома у нас газоблочные, правда разной толщины 300-400, утепление чердака или мансарды у всех 200, в доме зимой у всех температура в районе 25*, пеноплекс у всех тоже по разному под полом, от 20 до 50мм. Единственно что отличается - это двухэтажный дом, газик 300, утепления нет, облицовка с вентзазором, у него напольный котел также как у всех 24 квт, и у таких котлов (не конденсационных) кпд выходит на максимум если дом большой, если не ошибаюсь среднее распространенное значение у таких котлов от 9 квт минимальная тепловая мощность. Думаю в этом дело, у меня он просто жжет газ, а у него от топит) ну образно)
    с остальным согласен, влияет дофига чего, но наверное не настолько, чтобы прям в 2 раза отличались результаты одинаковых домов, в одной области из одинаковых материалов с одинаковыми площадями), с учетом того, что дома построены более-менее адекватно без строительных огрехов в виде прямых щелей на улицу (как у меня на входе, т. к. у меня стоит гаражная дверь металлическая тонкая, с нее по кругу зимой сифонит и примерзает что фиг откроешь) Но я не парюсь т. к. первый год включил отопление, потом поставлю глухую утепленную, в принципе меня уже сейчас устраивает и 2300-2500р за холодный месяц даже с учетом недоутепления чердака, дырявой двери и открытой в зиму на постоянку вентиляции, в которую воздух прямиком из двери через весь дом свищет унося тепло) В квартире в 2 раза меньшей площади платил 4000р за отопление)
    Все подсчитать невозможно, не учтешь все нюансы, а учтешь, показания все равно будут "какие-то")
    п. с. вспомнил один интересный дом, отец моего соседа живет неподалеку, у него дом из несъемной опалубки, пенопласт с обоих сторон и залит в центре бетоном, вот он реально почти не платит за газ, дом у него больше всех наших, около 180м2, в районе 1000р с копейками выходит зимой, дом очень быстро прогревается (теплого пола нет, только радиаторы) но и также быстро остывает если откроешь проветрить, живет 10+ лет там, проблем не испытывает.) Меньше него никто не платит из друзей, но пенопластовая технология не всем нравится...

Последнее редактирование: 07.05.22
  10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    @superflint, Вы что сравниваете?
    Вы написали:
    "...неужели из-за более низкой температуры на 2 градуса разницы, могут быть такие разные показания? +-1000р"
    У Вас недоутепленный дом, адская вентиляция...но Вы это в расчет не берете и акцентируете внимание только на дельте температур. Как так?

Вот Вам и разница в 2 раза.
    Работает сразу несколько фактором из тех, которые я перечислил.
    И если у Ваших соседей счет за газ отличается от Вашего не более чем на 20%, значит что-то у них сделано хреново. Либо у них другие жизненные требования.
    Хотя информация про 18-22 р/м2 отопления тоже не факт.

И главное.
    Вот Вы имеете сравнительные цифры. И что дальше? Как Вы их используете?

Про дизайн.

Стены - краска, жидкие обои, блок-хаус. Теплопотери стен одинаковые?
    Полы - плитка, ламинат, паркет, пробка. Теплопотери пола одинаковые?
    Радиаторы закрыты легкой тюлью или плотными шторами. В каком случае больше тепла будет передано комнате? В каком случае больше тепла улетит в окно?
    Мебель на высоких ножках или мебель без ножек. В каком случае теплые полы будут лучше греть?

11. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Для образного сравнения платы за газ в моей области т. к. тот же дом в Новосибирске жрал бы деньги по другому, я не претендую на точные 1 в 1 суммы, но ориентироваться на них можно легко, часто приезжие спрашивают много ли тут люди платят за отопление домов, для этого у меня уже есть статистика ориентировочная и в 2 раза ни отличалась еще как бы плохо дом не был построен) Ну всех кого я знаю и у кого был, все платят примерно так же, ну чуть поменьше меня конечно т. к. я просто не парюсь пока по отоплению, тепло улетает. Нужно сравнивать доделанные дома конечно, где нет сквозняков и тупого улёта тепла как у меня.

Конечно все влияет, но не на столько, чтобы брать это в глобальный расчет. Когда я штукатурил комнаты, я отключал в них отопление полностью, для того, чтобы сохли стены медленно, в комнате становилось 18 градусов, а не 26, работать отлично, не жарко, заметного уменьшения по газу я не наблюдал при этом) Но я уверен счета будут меньше конечно, если поставить хорошую дверь в моем случае первым делом, доутеплить потолок, возможно утеплить цоколь, в остальное вкладываться не вижу смысла в моей области, не сэкономишь особо. теплопотери остальных элементов конструкции дома либо незначительны, либо неуменьшаемы! :)

п. с. а вообще мне прям интересно взять дом, который рассчитан по теплопотерям, сделано все по уму, и сравнить результаты за газ по расчетам до стройки этого дома и по факту уже самого отопления, уверен они тоже отличаться будут нехило т. к. везде есть погрешность и неучтёнка)

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    ну у меня расчитаны теплопотери, цифры ниже с учетом дополнительно на вентиляцию/инфильтрацию 40%
    при -23 теплопотери 5533вт в час
    при нормируемых средних за отопительный период -1,9 - 2907вт
    при средних за отопительный период в этом году +1,28 - 2507вт
    если взять теплоотдачу куба газа 8,5, то за отопительный период (посчитаный выше в 195 дней) по расчету выходит 9287р (должны были быть затраты на отопление за газ)
    о вот если не учитывать 40% на вентиляцию/инфильтрацию - то 6683р, что больше похоже если +/- вычесть приготовление горячей воды и пищи
    логически получается (в грубоватом расчете) что поступления тепла от приборов/света/людей +/- компенсируют мою периодически принудительную вентиляцию/инфильтрацию

13. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Дело понемногу движется, но еще делать и делать
    IMG_20220619_154829.jpg IMG20220620110542.jpg IMG_20220620_081319.jpg IMG_20220706_130806.jpg IMG20220706201026.jpg IMG_20220709_211338.jpg IMG20220706201017.jpg IMG_20220709_211402.jpg

14. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Когда получается заставить себя работать - укладка плитки продвигается
    Место под стоянку во дворе почти доделано
    изображение_viber_2022-08-02_09-26-19-700.jpg
    Собирался укладывать за двором асфальт, в том году цену за квадрат с укладкой называли 550-600р/м2, в этом году уже 900-1000р/м2, и в том и вот случае за слой 5-5,5см, прикинул-поразмышлял про плитку, нашел на авито такую же как у меня, по цене подешевле и решил что буду укладывать плитку и за двором
    Докупил чутка еще того что не доставало на заводе и осталось всего-ничего :aga: - доложить примерно 55-60 квадратов:)]
    изображение_viber_2022-08-31_15-25-32-602.jpg
    Так же приобрел бОльшую часть электрики для будущего гаража и металл на восстановление бокового забора, дел конечно на этот год еще очень много, в том числе еще куча всяких мелочей

Нормоконтроль проверяет возможность проезда тяжелой техники
    изображение_viber_2022-08-29_10-38-05-715.jpg
    В сравнении с тем как было во дворе - плитка почти испарилась :)
    IMG_20210522_104850.jpg

з. ы. 4 дня назад кстати был год как мы переехали :cool::love:

Последнее редактирование: 01.09.22
  15. superflint
    Благодарности:
    1.864

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Класс! уже двор пошел) Место неплохое, рядом видно лесополоса слева.
    Кстати почему газовый счетчик не в шкафу грпш стоит? у меня в шкафу с виду такой же