1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 99

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пкщыы, 17.09.12.

1. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @aikydoka, преимуществено да, но с некоторыми деталями
    вдруг скажут, что я не так теплопотери считаю:)или еще что-то
    по котлу и батареям кое-что новое вроде придумал
    да и в профильной ветке надеюсь больше отпишутся

Последнее редактирование: 21.05.15
  2. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    Итак вернемся к фасаду:) мы остановились на полной подготовке для базового слоя
    На тот момент, я уже знал, что доделывать фасад своими руками мы не будем в пору некоторых обстоятельств, поэтому искал исполнителей для завершения этого ответственного этапа. Прозвонил по всем номерам что нашел на авито и что дали знакомые, разброс цен 350-700р/м2 + от 300 за откосы, мне поплохело:close: Встретились с некоторыми претендентами на месте, кто предложил посмотреть и на месте определиться:
    1. Человека порекомендовали в интернете, на первый взгляд вроде бы все хорошо, у него бригада с Украины, в рабочем процессе ориентируется и цена была более-менее, встретился, на следующий день на том же сайте вылетел мегаотрицательный отзыв о нем, ищем дальше...
    2. У соседа дом делали ребята с западной украины, вроде бы профилируются на фасадах, но делают все. Встретился:
    - "да делаем, да втапливаем сетку"
    - "делаете хорошо?"
    - "ну вроде бы да, а там смотри сам"
    и все такое, как то невнятно, может скромные сильно, а может и делают так же невнятно - незнаю
    4. У родственников какие-то узбеки делали пристройку в короеде, поехал смотреть, от дверной ручки вмятина с выпавшими кусками штукатурки, присмотрелся - нанесен клей, к нему приложена сетка и сверху нанесли короед, т. е. сетка между клеем и короедом...ищу и начинаю понимать как все плохо вокруг
    4. Приехал директор фирмы специализирующейся на фасадах, все вроде хорошо:) да дорого:)
    5. Парень, мой ровесник, в процессе ориентируется, на вопросы отвечает с пониманием дела, обсмотрел, обговорили нюансы, поехали посмотрели 2 дома в короеде, один в базе. Визуально понравилось, особенно мое мнение утвердилось после просмотра дома в базовом армирующем слое. Сказал что есть еще люди, договорились с ними встретится, с тобой на связи.
    6. Два парня, процесс вроде знают, но начали городить немыслимое, начиная от того что фасадный пенопласт нужно шкурить!, а то видите ли отвалится клей, продолжая тем что сетку в обязательном порядке нужно придюбелить сверху и по краям стен, а то опять таки отвалиться, сказал если вы мне покажите где про это написано в тех. документации - мы сможем продолжить разговор
    7. С еще одним товарищем хотели встретиться да не срослось

В итоге остановился на ребятах №5. День Х назначили на воскресенье 17 число.
    Это я уже еду на участок
    IMG_20150517_045300.jpg
    Везу генератор и свой технадзор в виде сонного лица
    По пути встречаю рассвет
    IMG_20150517_045648.jpg
    Ребята в количестве 5-ти человек были на месте в 5.05, дочистили инструмент и в бой, мешают, ждем, перемешивают, наносят, втапливают, разглаживают и пошли-пошли
    День был не сильно теплый и ветреный
    Примерно часам к 10-ти все плоскости были затянуты
    IMG_20150517_085651.jpg IMG_20150517_150915.jpg IMG_20150517_152645.jpg
    Ребята поехали по делам, чтоб попозже вернутся и сделать перетяжку, выровняв все.

В этот же день где-то к 11 приехали ребята с виброногой и протромбовали весь грунт внутри дома, часа за 2,5-3 управились

Где-то к 2-м дня вернулись фасадчики и занялись перетяжкой фасадов и откосов
    Часа за 3-4 работа была сделана и ребята уехали.

3. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Что по цене получилось?) Быстро управились) молодцы

4. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    IMG_20150523_083702.jpg IMG_20150523_083711.jpg
    Базу наносили 2-е на стене, а перетяжку вчетвером на стену
    Расход клея СТ85 учитывая всякие уголки, косынки, ласточки и т. п. вышел 5,15кг/м2
    Далее я оставил базу сохнуть 3 дня
    В среду после работы поехал грунтовать грунтовкой церезит ст16, грунтовал макловицей
    За 2,5-3 часа успел прогрунтовать 1 стену
    В пятницу примерно за то же время еще одну
    IMG_20150523_083551.jpg IMG_20150523_083634.jpg
    В субботу с 8.30 до 13.30 закочнил полностью грунтовать дом
    Грунтовка Ceresit CT16 по консистенции похожа на очень вязкую краску, запах, достаточно устойчивый что-то наподобие аммиака. После высыхания остается очень шершавая поверхность.
    Грунтовки с одной стороны хватило (было 4 ведра по 10л), с другой стороны не хватило:)
    Хватило на то чтобы загрунтовать места где будет декоративка, нехватило чтобы полностью весь дом был в грунте, 40л на 116м2 (включая откосы) - 350гр/м2
    И вот настал второй день X, опять воскресенье, ровно через неделю после нанесения базы
    Опять я еду на участок
    IMG_20150524_035523.jpg
    но в этот раз как более сонная муха, еще и не спалось пол ночи
    в общем в 4 утра мы были на участке, быстренько проверили ребята инструмент, чтоб был чистенький, как в аптеке :) перемешали фасадную штукатурку (Ceresit CT174 зерно 1,5) и погнали наносить, работали вчетвером на стене, слажено, быстро
    наступает рассвет, а ребята уже работают
    IMG_20150524_044306.jpg
    Все 4-е стены, включая перерывы отдохнуть, нанесли примерно к 10 часам
    Левый фасад в штукатрке, правый еще в грунтовке, время пол седьмого
    IMG_20150524_063348.jpg
    Потом доделывали откосы, убирали пленку с окон с кусками планок примыкания, кое-где, где я указывал на откосах подмазывали
    Где-то к 12 часам, получив расчет, ребята отчалили
    На мой взгляд работу выполнили достойно, могу порекомендовать

@uistoka, 400р/м2 вышло за нанесение базы с сеткой, ее перетяжку, и нанесение декоративки вместе с откосами

Последнее редактирование: 25.05.15
  5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    Декоративной штукатурки, так же как и грунтовки, хватило прям-прям:) осталось буквально кг, когда нанесли 2 стены, я уже был уверен что хватит, а ребята переживали что не хватит, но все вышло отлично
    покупал 11 ведер по 25кг, площадь нанесения декоратики примерно 107квадратов + 5 на откосы = 2,46кг/м2, заявленная на ведре - 2,5кг/м2
    результат
    IMG_20150524_065953.jpg IMG_20150524_145536.jpg IMG_20150524_145555.jpg IMG_20150524_145628.jpg IMG_20150524_145652.jpg IMG_20150524_145753.jpg
    В итоге мокрый фасад с декоративной штукатуркой и утеплением 200мм фасадного пенопласта по материалам вышел 1250р/м2
    Без утепления фасадным пенопластом 535р/м2
    так же стоит учитывать что где-то 4-5 тысяч уйдет на заполнение элементов на фасаде под, над и между окнами согласно проекта
    кроме этого так же покупался инструмент на двоих на 3 тысячи и было 2 доставки пенопласта - 1000р и доставка клея со штукатркой - 600р

Последнее редактирование: 25.05.15
  6. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Прикольно! :) Фронтоны когда будете облицовывать?

7. Agarbathy
    Благодарности:
    11

Agarbathy

Участник

Agarbathy

Участник

Благодарности:
    11
    Не знаю это нюанс нашей области, или скорее всего из-за масштабов застройки так получается. Бригад, объявлений куча, и у всех вроде заказы есть, и все строят. но вот если если сам вникнешь в в технологию того или иного процесса и начинаешь подбирать бригаду - вопрос желание сделать самостоятельно) (особенно после калькуляции)
    По поводу фасада - поделитесь телефончиком бригады - на вид сделали отлично, хотя мне еще далеко (только фунд залили) думаю лишним не будет.
    Есть вопрос по пирогу стены. У меня при расчете по калькулятору получается точка росы в утеплителе. Это так должно быть? слои отделки я не вводила.

8. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @Agarbathy, да, есть такое, но думаю это везде так
    да, точка росы если и будет то будет в утеплителе, но тут главное другое - вопрос влагонакопления, при такой толщине стен и утеплителя влагонакопления не должно быть

9. megoBaks
    Благодарности:
    5

megoBaks

Участник

megoBaks

Участник

Благодарности:
    5
    как же не должно, когда программа считает что должно. итог - утеплитель через 5-7 лет на свалку

10. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @megoBaks, @Agarbathy не уточняет про какой калькулятор идет речь, вы аналогично
    в том калькуляторе где я считал влагонакопления ни за зимний ни за годовой период не было
    Так же, перед этим всем мной был сделан расчет вручную, который так же не показал влагонакопления
    Если взять сайт смарткалк, то там написано "Расчет в этом разделе оценивает исключительно теплозащитные характеристики конструкции. График температуры точки росы и зона конденсации на рисунке приведены исключительно в информационных целях. Оценка возможности образования конденсата и допустимости количества влаги в конструкции согласно строительным нормам и правилам должна делаться при расчете накопления влаги."
    Так что то что оно показывает зону конденсации ничего не значит
    Вы думаете я бы в своем доме делал бы необдуманные поступки? Учитывая что почти каждому второму клиенту указываю на ошибке в выборе или принятом решении

11. Agarbathy
    Благодарности:
    11

Agarbathy

Участник

Agarbathy

Участник

Благодарности:
    11
    хотела уточнить просто для себя, так как мы еще не определились окончательно из чего строить дом - КББ или газобетон считаю теплопотери и точку росы. Но без образования строительного это непросто)
    Насколько я поняла если по калк идет влагонакопление, то лучше чтобы оно было в утеплителе и если есть вентзазор то влага за сухой сезон испаряется? Или все таки лучше подбирать так чтобы конденсат был вне стены?

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @Agarbathy, пользуясь калькулятором нужно понять что он показывает, я привел пример одного из калькуляторов, который видимо с потолка берет какие-то значения и показывает в виде "зоны конденсации"
    возьмите калькулятор тыц который предлагает обычно @nadegniy и посчитайте в нем

13. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    На данный момент стройка слегка замедлилась, собираюсь с мыслями, силами и финансами
    Планирую в ближайшее время заниматься полами, почему так плотно и занимаюсь вопросом отопления и водоснабжения
    На сегодняшний вечер думаю купить порядка 525м трубы 16мм перт-эвох от компайпа, и 40 метров пекс-ал-пекс 26мм для магистральной разводки воды с прес-фитингами на концах
    По последним моим расчетам только тп должно хватить, а воду прокину чтобы в стяжке не было швов, а саму разводку в ванной, кухне и санузле сделаю или нержавейкой от валтека (может кто даст ссылку на опыт) либо ппр в штробе
    чем делать обвязку котла в данном случае - пока не определился, но это пока терпит, в лучшем случае обвзяка на след. год

14. farcry
    Благодарности:
    271

farcry

Живу здесь

farcry

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я делал разводку в квартире по водоснабжению медью 15 она дает самый малый диаметр при скрытой прокладке, делал на пайке мягким припоем. для нее не нужно редких инструментов по сравнению с прессом, а цена фитингов несравнимо меньше пресса, у нас даже в городе есть часть остатков давнего завоза

15. Пкщыы
    Благодарности:
    6.969

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.969
    @farcry, я вижу у нас похожий подход во многих вещах в строительстве:victory:
    рассматривал я медь, но на воду что-то ее не хочется, а вот обвязку котла - возможно, хотя она и так была не сильно бюджетной, а щас тем более
    пресс можно взять в аренду вроде в термомире, да и я думаю найти такую штуку точно получится, а вот медь, где не спрашивал - все говорят только под заказ и никто у нас ее практически не делает
    у кого ж есть остатки в продаже? :)