1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 99

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пкщыы, 17.09.12.

1. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    ПКЩЫЫ, прислушайтесь к Супермечте по поводу фундамента.
    P. S. Под полы ПСБ 25 хватит за глаза.

2. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Касаемо кладовки- котельной, по моему скромному мнению, - нормально, а вот гладильная- это жесть. Не знаю такой женщины, которая любит гладить, да еще в небольшом закрытом помещении в одиночку. Я вариант нормального помещения без телевизора не рассматриваю для этих целей, опять же - ИМХО.

3. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    На данный момент я так и остановился, что есть помещение котельная+кладовая, а место для глажки будет определяться на месте, скорее всего это и будет хозяйская спальная.

Еще вопрос, а кто как в собственном доме после стирки сушит вещи? летом? зимой?естественным путем. Может кто-то даст ссылки на форумчан обустроивших хорошо это место и где.
    И кстати как вообще в действии сушильная машина? нужна? высушивает хорошо? как после нее вещи гладятся? полностью высушены?

4. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Речь наверно идет о каком-то помещении, где доска будет стоять всегда в разложенном состоянии и утюг на ней, подошел, включил, гладанул вещичку по утру, выключил и пошел, т. к. все эти манипуляции с доской - достал, разложил, достал утюг, размотал шнур и обратно бесят еще больше, чем сама глажка :aga:, возможно это место просто кладовка.

У нас стиральная машина Дэу с сушкой, сушит хорошо, если белья немного, есть несколько режимов, в зависимости от состава тканей и количества. Белье если вытащить сразу и разложить горячим в стопочку, то не мятое, если оставить помнется, есть программа под утюг, оно чуть влажное (джинсы всегда мятые ужасно, гладятся плохо). Сушильная отдельная машина не впечатлила, во первых дорого, во вторых надо ж перекладывать! Также, существуют сушилки для белья (из трубочек, напольные) с нагревателем в трубочках, а если теплый пол, мне кажется и на обычной быстро высохнет. Если много свободного времени, то можно и традиционно на улице сушить, на веранде (и совершенно бесплатно :aga:, режим стирки с сушкой ок 4,5 часов, сколько э\э потребляет не знаю, зато бельишко не лежит по 2 дня в тазу, в ожидании развешивания :|:). Могу сказать модель машины, наверно в личку.

5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    Подниму тему:) дело немного сдвинулось, участок оформляется:) проект поменялся, помещения и планировка все тоже самое, но размеры немного изменились (12,4*9,4)
    просчитываю фундамент и все связаное с работами нулевого цикла

Вложения:

• 1.jpg
  6. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Пкщыы, скинь фасады посмотреть, пожалуйста!

7. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    Этот будет практически так же выглядеть, просто еще рендеры не делал
    https://www.forumhouse.ru/threads/175818/#post-4714488
    участок и предполагаемая схема размещения дома на участке
    падение рельефа с нижнего правого угла в сторону верхнего левого
    север как обычно вверх

Вложения:

• 2.jpg
  8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мансарда сразу отпадает. В ней некомфортно и придется еще морочиться с теплообменом 2 этажей, да и нормальная лестница съест 20м площади.
    Планировки все в теме "Планировки одноэтажных домов". Оптимальнее чем у Mitridat в альбоме "одноэтажники" ничего не видела.
    Детей у вас пока нет - это понятно. Но жена хотя бы есть? Как она относится к тому что вы ее хотите запихнуть в узкую кухню? Ваша планировка напоминает мне эту. Только там оптимальнее с разводкой мокрых помещений.

9. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    Спасибо за коментарий:)
    планировки в теме смотрел, согласен у Mitridat она достаточно хорошая, но немного не срастется с моими хотелками, почему и не воспользовался ее планами.
    Жена есть:) а чем плоха такая кухня? мне кажется элементы "холодильник-мойка-рабочая поверхность-варочная поверхность" расположены нормально
    В моей планировке нет беготни из ванной через коридор и практически гостиную в спальные, есть зонирование помещений, и достаточно компактные размеры

10. shusha
    Благодарности:
    41.318

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.318
    Пкщыы, при такой форме и размере кухни удобнее передвинуть стол к торцевой стене у окна. Иначе сидящий за столом спиной к плите будет мешать хозяйке. Да и опасно это. На кухне много горячего и острого. Заодно и середина кухни будет свободнее. Пропорции помещения немного изменятся.
    Дверь в кухню сделайте раздвижную. Или двойную дверь, где створки открываются в сторону комнаты и могут быть полностью открыты и прижаты к стенам по бокам от входа.
    99% времени двери будут открыты.
    Сейчас у Вас дверь бьёт по спине сидящих за столом. А ведь скорее всего она будет со стеклом.

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У меня у подружки похожей конфигурации кухня в квартире. В итоге они поставили холодильник в верхнем левом углу, потому что на проходе им было неудобно пользоваться. То есть справа от входа не поставишь, чуть подальше - вход в котельную (у подружки венткороб), справа вверху - дверь на террасу (у подружки на балкон). Разве что действительно делать раздвижную дверь. Кроме того что кухня узкая - там нельзя вдвоем разойтись, то есть предполагается что жена будет одна там все готовить. Из серии "хочешь помочь - не мешай". Таким образом и получается что жена будет одна заперта на этой кухне. А уж как на этой кухне с детьми - я вообще не представляю. Дети постоянно хотят видеть маму, будут лезть на кухню, а там тесно и опасно. Я лично предпочитаю либо двухрядную кухню барной стойкой к гостиной - тогда очень удобно до всего доставать, тоже можно только одной готовить, но зато всех видишь, и детей в том числе. Либо же большая кухня с островом чтобы можно было всем вместе готовить, на острове можно завтракать, а столовую совместно с гостиной. Вокруг острова приходится бегать к холодильнику и мойке, но зато на самом острове много всего помещается и удобнее готовить что-нить типа пельменей. В обоих случаях гости не смущаются беспорядком на кухне (барная стойка отлично все скрывает).
    Проблему запахов решает хорошая вытяжка. Кроме того, воздух по комнате распространяется кругами вдоль пола, стен и потолка. То есть если есть барная стойка и какая-нить балка сверху - то это уже не дает запахам распространяться глубже в дом. С другой стороны мы ж не индусы какие-нить. Наша кухня достаточно нейтральная. Рыба пахнет только если она несвежая. Котлеты - если несвежий фарш. Еще один минус маленькой отдельной кухни при наличии детей - если дети отвлекли и на кухне начало что-то пригорать, то на закрытой кухне это заметишь не сразу.
    Если вы купите хорошую сушильную машинку, то после нее многие вещи достаточно просто повесить на плечики и расправить. То есть глажки будет гораздо меньше. У меня есть постирочная с окном, но как-то все равно не вставляет в одиночестве там гладить. В гостиной дети могут утюг зацепить, или гости неожиданно зайти, да и вообще я телек не смотрю. Еще вариант доску держать в гардеробной и гладить в родительской спальне.
    По поводу размеров в вашей планировке. Минимум расстояния от стены до шкафа в прихожей - 105см. В туалет так как там нарисовано нужно будет акробатические трюки совершать чтобы закрыть за собой дверь. Минимальные размеры туалета 80х120 с дверью наружу. Еще представьте что утром/вечером все вместе из спальни в ванную - а у вас там маленький пятачок 1х1, минимум должно быть 135см чтобы люди могли из ванной выйти и разойтись с теми кто ждет очереди. А у вас там еще и дверь в гостиную.

12. Iqdiziak
    Благодарности:
    211

Iqdiziak

Живу здесь

Iqdiziak

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вы всё сделали очень рационально и неплохо. Но как-то просится чуток расширить на метр (примерно) вправо и на столько же в сад.
    Тогда кухня будет попросторней и гостиная увеличится. Не забывайте, что зона прохода в спальни выпадает из гостиной и фактический размер будет маловат. А не хотели превратить заднее крылечко в нормальную террасу? Вы всё-таки на юге живёте)

13. Пкщыы
    Благодарности:
    6.994

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.994
    Sharmelka, спасибо, я еще раз обдумаю по некоторым позициям
    сейчас в квартире где мы живем, как раз и выходит расположение приборов примерно как в моем проекте, и мою жену, все это устраивает (естественно я с ней советовался)
    планировок делал достаточно много, себе не один десяток, смотрел еще больше, в итоге пришел к такой которая исполняет все мои хотелки, естественно если бы была более лучшая ситуация с финансами, я бы и кухню сделал побольше, да и практически каждое из помещений сделал бы покрупнее:), но реалии подсказывают делать такой дом
    кухню мы уже точно решили что будем делать отдельно от гостиной и место для обеда будет точно в ней, а не гостиной
    "Минимум расстояния от стены до шкафа в прихожей - 105см" там выходит ширина помещения 1,8, т. е. проход будет 115см
    открывание двери еще под вопросом, но размер с/у 1,2*1,4
    "пятачок 1х1" - думаю разойдемся:) после квартир - дом будет прям аэродромом:)) (на факте коридор 1,2*2,25)
    Iqdiziak, спасибо старался, до этого как раз и был проект где то на метр шире и длинней, но требовалось все таки уменьшать помещения по максимуму, старался руководствоваться своими ощущениями когда жил в доме у родителей, та же гостиная в 20 квадратов не казалось сильно маленькой поэтому все относительно минимизировано:) и минимизировано из-за реалий - финансы

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Я бы отказался от двери с кухни в котельную.

15. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Да, если убрать на кухне дверь в котельную, то можно на освободившееся место поставить стиралку с сушкой в колонну, а грязное белье все равно удобнее копить в ванной. Заодно сам котел можно поближе к плите перевесить.