1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 99

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пкщыы, 17.09.12.

1. Alex992
    Благодарности:
    28.602

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.602
    ЗдОрово живете.
    50А при 3-х фазах. :super:

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Как-то так... скромные мы..:aga:

3. Alex992
    Благодарности:
    28.602

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.602
    ОК
    Костя, Вы уж помогите земляку привести схему в порядок. ;)
    В профильной теме поспокойнее работать.

4. Вадимпет197511
    Благодарности:
    14

Вадимпет197511

Живу здесь

Вадимпет197511

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Все у Вас круто получается.
    У меня вопрос к Вам как к инженеру, как часто Вы видели проекты из газосиликата, где в качестве меж этажного перекрытия используют жб плиты или монолиты? И Ваше отношения к газосиликату как материалу который может выдерживать нагрузку 35кг\см2?

5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    я вроде так и сделал:)

я в общем так и рассуждал, и для упрощения работы для себя - перечисли все возможные приборы, почему и получилось что 1 автомат - 2 большие комнаты, 2-й автомат - 2 маленькие спальные и входные помещения
    так же примерно и по свету - 2 линии, не считая мокрых зон

я на верхнюю фазу цеплял все потребители которые должны работать всегда, чтоб остальные фазы можно было отрубить (автоматами которые вы посоветовали убрать, а выключать УЗОшками) при отъезде
    а прицепил к котлу и холодильнику несвойственные им параллельные потребители для уменьшения кол-ва автоматов и узо после них

освещение чердака хотелось бы предусмотреть (мне кажется к освещению дома снаружи (крыльцо, возможно внешняя подсветка) это в самый раз, чердак планировался использовать как склад-хламовник:) ну в общем как и везде:)

6. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Вадимпет197511, спасибо:)
    у нас в городе и области газобетон очень распространенный вариант стенового материала, мое отношение к газобетону может охарактеризовать какой материал я выбрал для стен, газобетон не идеален, но по соотношению цена-качество-теплоизоляционные свойства - очень достойный материал
    по прочностным характеристикам я привык ссылаться на нормативные документы
    СТО НААГ 3.1-2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений"
    4.1 Ячеистый бетон автоклавного твердения, применяемый для изготовления изделий, использование которых регламентируется настоящим СТО, должен соответствовать требованиям ГОСТ 31359-2007 к конструкционно-теплоизоляционным бетонам (класс по прочности на сжатие не ниже В1,5, марка по средней плотности не выше D700).
    6.1.7 Несущие стены из конструкционно-теплоизоляционных автоклавных ячеистобетонных блоков рекомендуется возводить высотой до 5 этажей (до 20 м) включительно (не считая цокольного и мансардного этажей), самонесущие стены зданий - высотой до 9 этажей (до 30 м) включительно. При расчетном обосновании допускается увеличение высоты и этажности.

на мой взгляд 2 этажа с ж/б перекрытиями между ними можно делать смело, но нужно смотреть чтобы пролеты самих плит не были большими (больше 6-7 метров), чтобы ширина самого блока была не как у меня:) а те же 375-400мм, за простенками тоже нужно следить (но это обычно при проектировании) - это то что вспоминается быстро
    если человек сомневается, центральную несущую стену в таких случаях я обычно советую делать с более прочного материала, как видите у себя сделал так же
    а так каждый проект нужно смотреть фактически, очень много примеров когда и плиты большие, и второй этаж тоже ими перекрыт, все стоит

7. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, вроде подправил про узм, узо, 50А автоматы
    компоновка розеток в бОльшей степени идет как раз по соседним помещениям
    как-то ничего и в голову не приходит для того чтобы его скомпоновать-ужать хотя бы где-то
    входной автомат в щитке дома на 50 может поставить как и в щитке уличном?
    5.jpg

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    У Вас запланирован сильный перекос по фазам. В таких случаях существует большая вероятность отгорания ноля.

Лучшим вариантом было бы для нагрузок, работающих от генератора, протянуть свои провода и поставить свои автоматы. Это дало бы возможность накинуть на желтую фазу дополнительные нагрузки, чтобы разгрузить другие фазы.

А то у Вас вся мощная нагрузка кухни на одной фазе.

Кстати, непонятно объединение ворот и аквариума. Вряд ли они расположены так, что провод к воротам проходит через аквариум. Впрочем, в жизни всякое бывает...

Еще такой момент... генератор, его рубильник, автоматику ворот и прочие уличные розетки удобнее расположить в щитке гаража. Об этом немного написано здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/288731/

Если же Вы не захотите растягивать по дому дополнительные провода для генераторных линий, то хотя бы перераспределите нагрузки между двумя другими фазами более равномерно.
    Посмотрите вот эту тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/194047/

Ставить подряд 2 УЗО по 30 мА нет необходимости. Лучше добавить групповых УЗО.
    Сейчас у Вас 3 групповых УЗО. Например, групповое УЗО красной фазы полность контролирует кухню. И если в каком-то приборе произойдет утечка, то кухня будет обесточена полностью, включая освещение. Вряд ли это удобно.

Вобщем, предлагаю определиться по ключевым вопросам: генераторные линии и использование щитка гаража. Ну а потом пойдем дальше.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  9. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, генератор после узм ставить не хотелось бы, а то мало ли вдруг подача от него скаканет
    распределение по фазам посмотрю подетальней
    по расставлению УЗО ориентировался на эту схемку https://www.forumhouse.ru/useralbums/132395/standalone/uzo-levels.gif?embedded=1, почему первоначально и стояли в самом конце все узо на 10мА, тогда все таки как правильно? разве не нужна двойная защита?
    не хотелось плодить кучу автоматов, поэтому объединил аквариум с воротами
    пару уличных розеток скорее всего буду распологать на доме, где-нибудь возле крыльца, поэтому с гаража их тянуть не вижу смысла, щиток гаража хотелось бы сделать вообще просто на автоматах, поэтому может к нему фазные провода пустить как раз после групповых узо?

10. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя,
    как вам такой вариант?
    возможен ли вариант питания гаража после 2-й линии УЗО?(как во вложении)
    можно ли объединить 5 и 8 и поставить автомат например на 25А

про 3-ю линию УЗО вопрос остается открытым, подскажите по вопросу озвученному в предыдущем посте

Вложения:

• 6.jpg
  11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Взаимное расположение рубильника и УЗМ не критично, но скажу честно, у меня нет информации о том, как УЗМ относится к питанию от генератора. Все же из генератора не синусоида выходит. А по чужому опыту ориентироваться не получается, поскольку такой опыт не практикуется.

Все правильно, двойная диф. защита. Но обратите внимание для чего: для "мокрых" приборов. Ни зон, ни помещений, а приборов. Стиралка, посудомойка, бойлер и прочие приборы, которые подключаются одновременно и к воде, и к электричеству. Там на схеме подписано "санузел - стиралка"...т.е. наименование "мокрого" прибора и его место расположения. Для всех прочих потребителей достаточно другой пары диф. защиты: УЗО + УЗО (S). Поэтому на Вашей схеме я оставил УЗО 10 мА и вычеркнул все остальные.

Объединение аквариума и ворот не логично. Замкнул компрессов - перестали открываться ворота... И здесь не очень понятен принцип объединения. Будете объединять, подключив к автомату два провода, или будете объединять, соединив оба устройства одним проводом? Впрочем, Вы уже перенесли аквариум в другое место.

Вариант питания гаража после второй линии УЗО возможен. Ни пожаро-, ни электробезопасность не проиграют. Проиграет только комфорт и бесперебойность электроснабжения жилой части дома. Логично было бы предположить, что свет в доме не должен погаснуть из-за каких-то проблем в гараже, на улице или где-то еще за пределами дома.

Вот представьте... Вы на участке занимаетесь установкой шпалер для винограда, сверлите отверстия дрелью... Вдруг дрель перестала работать... Вы крутите ее в руках, проверяете контакт вилки в розетке, чешете в затылке... а в это время часть кухни и освещение в детской не работают. И все потому, что в дрели случилась небольшая утечка тока, которая вызвала отключение УЗО.

Или, к примеру, Вы подъезжаете к дому... с пульта открываете ворота... а они бац и остановились на пол-пути. Естественно Вы в первую очередь начнете искать причину остановки в приводе ворот или где-то около... А в это время погас отопительный котел, замолчали холодильники и пропал интернет. И все из-за подключения под одно УЗО.

Очень часто мужики рассуждают, мол я быстро разберусь. Очень хорошо. А если проблема с воротами приключилась в тот день, когда мужик в больнице, в командировке или на рыбалке? Женщина справится?

Поэтому подумайте хорошенько, взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ". Экономия - штука важная, но смотря в чем.

Хочу спросить... Почему Вы стараетесь по максимуму всю автоматику разместить именно в доме, а не в гараже?

12. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, потому что гаража еще нет, а когда он будет - я еще не знаю:)
    подправил
    7.jpg

13. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Просто отличная "азбука" застройщика! Сохранил себе в папку /Электрика/Правила/. Спасибо еще раз!

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Пройдемся еще по УЗО... Вообще, УЗО - штука хорошая и нужная, но капризная. И его капризы могут дорого обойтись.

В ПУЭ есть фраза о том, что системы жизниобеспечения подключать через УЗО не стоит. Я эту фразу всегда вспоминаю, когда речь заходит про систему отопления. Конечно, котел - это не аппарат искуственного дыхания, но проблемы с ним и с последствиями его остановки вряд ли кому-то нужны.

Может быть и неправильно, но я склоняюсь к тому, что ставить УЗО на котел не стоит. Ну или хотя бы не 10 мА, а 300... чтобы не отключалось от случайных глюков. Все же вероятность разморозить систему в разы больше, чем вероятность попасть под ток из-за котла. Кроме того, попадание под ток еще как-то сглаживается наличием заземления, а вот разморозка ни чем не сглаживается.

В общем, идет борьба противоречий: ПУЭ бодается со здравым смыслом. И решение придется принимать Вам, поскольку мнительность у каждого своя. Но в своем доме я бы не стал ставить УЗО на котел отопления.

Далее... Общее УЗО на электрокотел вряд ли хорошее решение. Из-за одного ТЭНа отключатся и все остальные. А ведь они отключатся именно тогда, когда будут нужны.

Тем, кто ставит электрокотел, я всегда рекомендую приобрести самый простой, самый дешевый котел с минимальными наворотами. Типа такого. И всякие реле, УЗО и автоматы размещать не в общем щитке, а в отдельном рядом с котлом. Это Вам к размышлению, а если придете к такому решению, то систему питания электрокотла обсудим отдельно.

Теперь гараж... прежде, чем разговаривать о нем, хочу уточнить: гараж планируется пристроенный или отдельно стоящий?

Вложения:

• Электрокотел.jpg
  15. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, а можете привести пару примеров когда может сработать (глюкнуть) узо на котле
    по вашему, я так понимаю нужно просто убрать узо на 10мА, или вывести котел сразу после узм с отдельным автоматом?
    будет ли у меня электрокотел - я еще не уверен (так же как и кондиционер, сушильная машина, центральный пылесос, электродуховой шкаф), покажет время, но предусмотреть место под него хочу
    то есть на электрокотел не ставить узо вообще? или ставить но 3 штуки 2р 16А 30мА? конечно если дело дойдет до электрокотла то он будет один из самых простых, т. к. это если и будет, то временное решение, газ я думаю сделают, но могут как вы знаете слегка припоздать со сроками (я про БИК)
    гараж отдельностоящий