1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 99

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Пкщыы, 17.09.12.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    С глюками достаточно сложно. Их не получается прогнозировать и систематизировать. Пару примеров не приведу, хотя...

Новосадовый, 41-й микрорайон... в августе прошлого года сделал электрику в доме... в октябре люди заехали на ПМЖ... в ноябре Володя (хозяин дома) сообщает по телефону, что отрубилось УЗО жилых комнат. Включил - работает. Причина отключения неизвестна... Через неделю снова жалуется на УЗО - вырубилось, а после включения работает... И с тех пор больше проблем с этим УЗО не было. Я уже сам звонил интересовался. Я на изучение проблемы не выезжал, поскольку искать неисправность, когда все работает - бесполезно.

Вот что этому УЗО не хватало? Вот поэтому я придерживаюсь мнения, что ставить УЗО на газовый котел лучше не стоит, а подключить его только через автомат сразу после УЗМ. Это Вы верно обозначили. Но вынужден оговориться, что это только мое мнение, поскольку чуть-чуть противоречит ПУЭ.

Я бы рекомендовал применить электрокотел. Помните несколько лет назад люди на Водстрое дня три без газа сидели? Там некий кадр при подключении газового котла перепутал трубы и запустил в газовую магистраль воду, потом прятался от соседей...

Причин остаться без газового отопления достаточно много, а решений проблемы совсем мало: либо электрокотел, либо куча обогревателей. Пусть электрокотла сейчас не будет. Но трубы для него подготовить желательно, а в щитке зарезервировать место только под 3 однополюсных автомата. А УЗО потом разместить не в общем щитке, а поставить в котельной отдельный бокс. И в этом боксе поставить не одно УЗО 4Р, а три УЗО 2Р.

Теперь гараж... Вы готовите вариант применения генератора. А где генератор будет стоять?

2. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, у меня щиток будет в котельной, прямо рядом с котлом, по крайней мере так планировал с самого начала
    55.jpg
    на данный момент тяжело предположить где будет генератор, но скорее всего или тот же гараж или хоз. постройка
    до постройки этих помещений может будет в каком-нибудь временном сарае или под крыльцом, точно не знаю, до таких деталей не продумывал, да и вообще у нас обычно мне кажется ооочень редко выключают свет, уже практика проживания в доме покажет необходимость генератора, его же еще и нужно в нормальном состоянии содержать, может к тому времени поменяю на какой-нибудь менее прихотливый инвенторный

ваш совет по поводу узо котла понял, учту, но я так понимаю это же можно с легкостью в любой момент переделать будет, я прав? вся эта рама с автоматами снимается же из щитка?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    А чего Вы сейчас заморачиваетесь на генераторе и прочих приблудах?
    В котельной Вы сейчас спокойно можете повесить щиток на 72 модуля, а потом рядом довесить еще один щиток на нужное количество модулей. И будет достаточно нескольких манипуляций с перемычками между щитками, чтобы запустить схему в новой комплектации.

Парню в Пушкарном повесили рядом два щитка по 36 модулей от ИЭК и все прекрасно. И по деньгам, и по работе. Ведь в котельной внешний вид щитков не напрягает. Надо будет еще - повесим и третий, места хватает.

В общем, когда щитки в котельной, то можно играться почти как захочешь. Но учтите, что между щитком и газовым оборудованием должно быть расстояние не менее метра.

Подумайте на эту тему... Может отбросить пока все неизвестные, укомплектовать щиток всем необходимым для текущей жизни и потом по мере необходимости заниматься всякими добавками?

Есть другие моменты, которые нежелательно откладывать на "потом" - это кабельная разводка.
    Когда уже сделана в доме отделка, когда живешь в доме, то прокинуть новые кабели бывает достаточно трудно.

Гараж будет когда-то потом, а кабель надо приготовить заранее, т. е. вывести из дома на фасад или куда-то еще. Можно этот вопрос решить и по-другому - завести питание в гараж не из дома, а вторым кабелем от столба. Или же вот такой вариант. От столба на фасад... В ящике несколько автоматов, один из которых дом, второй - гараж, третий - хоз. постройка и т. д.

Тогда не нужно в домашнем щитке устанавливать автоматы на внешние постройки.

Вложения:

• DSC01772.JPG
  4. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, хотелось разобраться со всем этим, да и по своему опыту, понимаю что лучше сделать проект на все сразу, а реализация может быть ступенчатая
    давайте предположим что котел стоит под навесом возле гаража:)в коробке с замком:)
    про газовый котел и электрокотел - понял, какие еще корректировки?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Сделать проект на все сразу - это конечно мечта, но не всегда получается да и хлопотно очень. Можно наделать массу ошибок и ненужных телодвижений.

Вы же не указываете в проекте своего дома количество и расстановку стульев? На данном этапе важно, что есть место для их размещения. Так же можно поступить и в плане освоения щитка. Приготовим домик нужного размера для наших "стульев", а расставить можно и потом.

Спать... утром в Северный ехать на работу...

6. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Откорректированый вариант
    @Иванов Костя, все еще требуется ваша консультация:)
    какой посоветуете недорогой щиток в дом на 72 модуля? (хотя сейчас выходит где-то 90) я так понимаю наверно иек, а какой именно и сколько он будет стоить?

Вложения:

• 8.jpg
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Я не пропал, просто работаю до поздна...
    Зайдите на сайт компании ЭТМ, посмотрите имеющиеся щитки. С ценами сейчас свистопляска, поэтому конкретно можно узнать только непосредственно на фирме.

Если будете брать у них, то можете по моей скидочной карте 10%, т. е. скидка по второй категории.

Судя по всему, Вам выгоднее взять 3 шитка ИЭК по 36 модулей. Возможно, что это будет дешевле, чем один щиток на 72 модуля.

8. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, спасибо за предложение, а скидки магазина электромир возле экспоцентра у вас нет?
    подключение котла показал как возможное и так и так, решу позже
    что по другим позициям можете сказать:)

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Вечером.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    @Пкщыы, на чем остановились? Я тут выпал из форумной жизни...

11. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, последнее в таком виде
    9.jpg
    позиции 13 и 6 наверно все таки на 2 и 3ю фазы посадить
    и начал почитывать немного на счет питания от генератора, понял что на прямую скорее всего тот же котел не заведется, а ибп если поставить - то может или сам ибп или генератор накрыться, вы чаще сталкиваетесь, какие бывают решения? из прочитаного понял что ставится трансформатор что-то типа 220/220 но до конца еще не разобрался

какие из 2р в последней колонке можно обрезать до 1р? или в любом случае если нет после автомата узо нужно 2р?

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Наверно не стоит перекидывать позиции 13 и 6 на другие фазы. На них и так полно мощной нагрузки, а на первой фазе в основном маломощные.

По дружбе между генератором и котлом особо не подскажу.
    Дело в том, что мне, как электрику, практически не приходится сталкиваться с этой проблемой. Во-первых, в Белгороде мало кто заморачивается с этим вопросом во время электромонтажных работ, во-вторых, эта ситуация всплывает при подключении котла или генератора и люди чаще решают ее с установщиками котлов. Или с продавцами котлов.

13. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Иванов Костя, а по остальным вопросам что можете сказать?
    1. какие из 2р в последней колонке можно обрезать до 1р? или в любом случае если нет после автомата узо нужно 2р?
    2. скидки магазина электромир возле экспоцентра у вас нет?
    3. ну и вообще по щитку какие замечание (номиналы там, какой счетчик посоветуете?)

14. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Здравствуйте. Я вот тоже таких габаритов домик планирую (буду рад если архитектор-строитель даст пару советов по моему проекту).

Есть несколько вопросов.
    1. Какая в данный момент выходит смета?
    2. Что изменили бы вы, если бы начали строить снова дом, исходя из полученного опыта (материалы, технология, конструкция и т. д.) или делали бы все также?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.735

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.735
    Лучше полюсность автоматов оставить в данном виде. Обрезание любого автомата до уровня 1Р будет ухудшением.

В электромире скидок нет. Я там крайне редко бываю.

По щитку...

1. УЗО на газовый котел или убрал бы совсем, или поставил бы 25А/100 мА. Перспектива случайно остаться без отопления не прельщает. И подключил бы его по пунктирной линии.
    2. УЗО 10 мА к позиции 2 считаю лишним.
    3. Для позиции 21 автомат 16, максимум 20 А.
    4. Освещение хозблока и беседки указали. А розеток там не будет?
    5. На 3-х фазную розетку автомат 32 А. А то у Вас и на вводе, и на розетке одинаковые автоматы. Или на вводе поставьте 50 А.

В остальном - вполне рабочая схема. Про счетчик могу сказать только одно - не берите с ЖК экраном. А все остальные модели - примерно одинаковое количество критики. Не получается выделить какую-то конкретную марку по надежности.