1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Есть ли СНиП по дренажным канавам вокруг участков?

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем kollega, 17.09.12.

1. assaorto
    Благодарности:
    0

assaorto

Новичок

assaorto

Новичок

Благодарности:
    0
    Мы хотим перенести канаву на границу участков и леса, т. е. там где она, по сути, и должна быть... В связи с чем и возникают вопросы о противопожарных или лесоохранных ограничениях и нормативных документах. У Вас есть такая информация?

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Вы меня не поняли.
    У любой земли есть собственник. Раз вы говорите про лес, можно предположить, что это федеральная собственность в ведении лесхоза.
    Вы хотите на земле, принадлежащей другому лицу, устроить дренажную канаву.
    Вы не считаете, что нужно спросить согласия собственника земли? Если преподнести это как противопожарные мероприятия, они могут даже согласиться. Но не обязаны.

3. самоизлив
    Благодарности:
    78

самоизлив

Живу здесь

самоизлив

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня была аналогичная проблема. Мы поехали в лесничество для уточнения вопроса. Лесничий сказал, что по нормативам 15 (или 30 на помню точно) метров от границы СНТ это санзона за которую отвечает правление СНТ. Так что можете смело переносить канаву в сторону леса.
    Хотя спокойнее будет это согласовать с правлением.

4. assaorto
    Благодарности:
    0

assaorto

Новичок

assaorto

Новичок

Благодарности:
    0
    Я Вас понял) Но вопрос задан форумчанам с личным опытом решения подобных проблем...

5. Fint_ushami
    Благодарности:
    5

Fint_ushami

Участник

Fint_ushami

Участник

Благодарности:
    5
    А как быть, если канава уже была на участке при покупке, но новый владелец против её нахождения на участке? (рядом есть свободная территория для размещения канавы).
    В Кадастровом паспорте ни каких ограничение, ни сервитутов нет. Как оспорить нахождение канавы?
    Куда идти и что делать? =)

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    @Fint_ushami, Грустная реальность такова, что собственника участка за действия на своей земле (поднятие уровня, изменение рельефа и т. д.) наказать практически нереально. Это должен быть или прямой запрет (например, в водоохранной зоне такие действия запрещены), или прямой ущерб (смутно припоминается дело, когда один сосед вырыл у себя почти на границе с другим участком пруд, но подробностей не помню уже).
    Если ваша канава не часть официально существующей мелиоративной системы (но как бы вам тогда продали такой участок), последствия от её уничтожения будут скорее неюридические.

7. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Копию устава, если он сдавался в налоговую, можно получить там по письменному заявлению и заплатив, 3000 рублей. Если устава вашего СНТ в налоговой нет, тогда ваше СНТ в не закона.

8. Fint_ushami
    Благодарности:
    5

Fint_ushami

Участник

Fint_ushami

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за прояснение ситуации!
    Да, канава идет из леса в пруд через несколько участков, но ни на карте, ни в документах на участки, ни в градостроительных планах она не фигурирует. Значит можем закопать и забыть про канаву. Имеет смысл предварительно обратиться в администрацию с требованием устранить ограничения пользования участком?
    Или же если в документах канавы нет, значит для администрации и канавы не существует. Мало ли кто там и что на участках выкапывает... следовательно и уничтожение канавы - мое личное дело. Так получается?

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    И признать, что ограничения есть?
    Да, только не удивляйтесь, если сосед прибежит ругаться, что у него участок затапливается. Может, легально он ничего сделать и не сможет, но врага наживете.
    Так что лучше будет, если не тупо засыплете, а обеспечите водоотвод на удобных для вас условиях.
    Хотя и тут можно не угодить https://www.forumhouse.ru/threads/514564/

10. Fint_ushami
    Благодарности:
    5

Fint_ushami

Участник

Fint_ushami

Участник

Благодарности:
    5
    Разве могут добавить ограничения, если раньше их не было? И ограничения как то компенсируются? (под канавой значительная площадь)

Сервитут, если не ошибаюсь, без моего согласия не могут сделать.

С трубой тоже рассматриваю вариант. Надо будет обсудить с соседом, что бы не было мучительно больно)

11. lelik1984spb
    Благодарности:
    0

lelik1984spb

Участник

lelik1984spb

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, нигде не могу найти понятия "охранная зона дренажной канавы". Суть такова: ЛПХ, земли населенных пунктов, Ленинградская область, присоединил кусок земли между своим участком и дорогой, на этом куске земли проходит дренажная канава по всей длине вдоль моего участка и дороги, канава идёт от трассы в начале и до конца улицы, с уклоном от трассы. Когда общался с инженерами в БТИ четко озвучил, хочу уложить трубу (прекрасно понимаю, что нельзя просто закопать, хотя через участок, ниже меня по течению, соседи особо не заморачивались - там канавы уже нет) и закопать канаву, те сделали вид что поняли. В итоге получаю документы в КУИ где появилось обременение "охранная зона дренажной канавы". Вот и хочу понять, что это за зверь и какие ограничения оно несёт. Так же интересует как она расчитывается. Сам инженер строитель, но нигде (СП, ГОСТ) не нашел конкретно такого обозначения. Так же вопрос, присоединил 3 сотки, а обременение дали на 4 сотки, причем, до присоединения обременений не было... На неделе постараюсь получить ответ от БТИ, но хотелось бы подготовиться к встрече с ними.

12. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Бред какой-то.
    Никогда не встречал охранных зон дренажной канавы.
    Я полагаю, можете игнорировать.

13. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Открывайте ст 105 ЗК РФ и спите спокойно

14. lelik1984spb
    Благодарности:
    0

lelik1984spb

Участник

lelik1984spb

Участник

Благодарности:
    0
    Аналогично, но к сожалению так и есть. IMG_20210503_121527.jpg

15. BBooHH
    Благодарности:
    0

BBooHH

Новичок

BBooHH

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! В теме уже был вопрос про дерево у канавы и что ответственность за него несет правление СНТ. Но у меня остался вопрос.
    Каким документом регламентировано в необходимости избавлении от деревьев у канавы?
    В таблице 9.1 СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений." обозначено расстояние бровки канавы до дерева 2 метра.

Дело в том, что около участка (от забора максимум 1 метр) растут деревья и уже довольно высокие, сразу после деревьев начинается дренажная канава (некоторые деревья даже больше в канаве чем за ее пределами). Также через деревья идет подводка электричества к участку (боюсь что от ветра могут повредить провода и т. п.).
    Как мне заставить правление избавится от этих деревьев? На какие документы сослаться?