1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    Не помню, чтобы я где-то писал, что минвата высохнет после попадания на нее жидкой воды. Разве что такой вывод можно было сделать из примера, когда идет стройка и минвата подвергается воздействию атмосферных осадков. Но даже там она увлажняется далеко не целиком.
    Скорее всего непонимание пошло от моей фразы "намокание". Но я совсем не имел ввиду ситуацию, когда на плиту выльют ведро воды (хотя, кстати, если не ошибаюсь у роквула есть видеоролики, где на минвату льют воду и вата потом высыхает, причем хотя бы потому, что эту самую воду она почти не берет в себя).
    Я как раз больше про ту ситуацию, когда утеплитель находится во влажном помещении (актуально). Либо, например, под навесом, когда идет дождь и вокруг сильно повышенная влажность, а часть утеплителя не закрыта герметично. Имхо именно в этих ситуациях ничего с ватой не будет. Она даже и не намокнет.
    Простой пример - сейчас штукатурят этаж. Лежит вата (на полу, совсем ничем не прикрыта) - она, судя по личным ощущениям от прикосновения - абсолютно сухая, хотя в помещении, по определению повышенная влажность. Поэтому даже не стал заморачиваться и прикрывать несколько открытых участков ваты в утеплении в кровле. Ничего с ней не будет.
    Или еще пример (на уровне моего понимания, но сразу оговорюсь - в вопрос вникал поверхностно и просто старался делать по науке). Утепленная кровля. Сверху холодный треугольник. Изнутри по утеплителю идет пароизоляция. В помещении в какой-то момент будет, к примеру, 23 градуса. На улице минус столько же. Точка росы будет в толще утеплителя, верно? Значит там минвата намокнет. Но ведь ее не выбрасывают ежегодно, "борясь потом с плесенью, заново обрабатывая древесину и утепляя по-новой", разве не так?

2. slava137
    Благодарности:
    6.891

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.891
    Почему намокнет, если снизу пароизоляция?

3. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    В моем понимании точка росы в приведенном случае будет в утеплителе. Соответственно (по определению) там образуется конденсат. Или я не правильно пониманию суть процесса? :faq:

4. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.018
    точка росы не обязательно образуется, есть пироги. в которых её в принципе быть не может. Для её появления (если очень упрощенно) должно быть много пара изнутри и большая разница температур. В однородной стене её даже не считают (по СНИП). При установке изнутри пароизоляции пар далее пароизоляции не пройдет, нет пара - нет точки росы.
    ну а лежащая в помещении минплита имеет температуру помещения, нет движущей силы для движения пара внутро утеплителя и его там накопления. Я имел ввиду необходимость именно защиты утеплителя при кладке от жидких осадков.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    только белью вода "до лампады", а минвате - нет... Про то, что лёд "сохнет", минуя жидкую фазу - мне тоже "мама писАла"
    если пар не накапливается в утеплителе и не достигает избыточного давления - то он не конденсируется и не "мочит" утеплитель. Правильный вентзазор и не даёт скапливаться пару в утеплителе. помогая пару быстрее выходить наружу.

А зачем Вы притягиваете моё антисептирование, не отвечая на конкретные вопросы? Свою позиция по тому вопросу пояснил вроде...
    Если Вы хотите понять - зачем я это всё пишу - таки я уже Вам говорил, что я пока сам не решил до конца, пока делюсь некоторым накопленным "безвозмездно, то есть дАром". Коммерцией здесь пока не занимаюсь точно.
    Борной кислотой пользовались на родине (и то редко) - здесь дороже. Купоросы не пользовал - моё решение другое было. Да, днем сегодня бумажки старые перекладывал, чек увидел - Вы не экстрасенс случаем? - я обратил внимание на этот чек - 3кг сухой соли в 500м от дома жена купила за 888руб. Мой антисептик - более сильный, но применим для использования в пищевых производствах, было обработано всё моё дерево (включая мои запасы) и соседским стропилам досталось. А про бюджет на готовые составы я писал - по памяти около 15 000руб насчитал я из эконом-сегмента. Да, и красители я не добавлял - в основном сами обрабатывали.
    Да, я - за экономное строительство, но с правильными технологиями и с прогнозируемым хорошим качеством. Просчитанная экономия, подготовленная технически, технологически и логистически на вещах, которые можно сделать дешевле, а не необдуманное (или бездумное) кроилово. Про товарные бетоны с добавками, бетононасосы мои читали, про СМП, про лучшие по соотношению качество-цена цемент, смеси и краски?
    Пример из утеплителей - я сэкономил около 30% от цен сетевых строймаркетов, покупая весь утеплитель (строго по правильным техрешениям) по цене, которая недостижима даже как цена закупки для торговца с соседнего крупного рынка, и покупал я утеплитель гарантированного качества и после гарантированно правильного его хранения при минимуме его перекантовок...
    Вы то чего хотите здесь? Аргументы по теме "высыхания мокрого" и полного восстановления свойств (мы про это дискутировали) есть? Так и хочется процитировать популярное в инете...

6. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Gaser, добрый день! Подскажите, пожалуйста, нам надо определиться с пирогом стены будущего дома. Дом монолитно-каркасный, стены будут скорее всего из керамзитобетонных блоков, затем утеплитель и штукатурка. И вот мы пытаемся решить, какой утеплитель использовать. Хотелось бы, чтобы в нем не заводились мыши, он был безопасен для детей ну и экономическая составляющая - не экстра дорого и долговечно. Или может лучше вообще без утеплителя? Стену потолще и все. Ну и по пленкам - нужны ли, какие? И если есть пленки, что делать с вентиляцией? Нужна ли она в комнатах? Счас у нас вентиляция предполагается только в санузлах и кухне (ну и кладовки, есс-но) и обычная, как в многоквартирных домах, не принудительная.

И регион у нас - не Москва, Тюмень, зима, наверно, холоднее)

7. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Доброго Вам, Ezzzhik!
    Я - за однородные стены, по возможности и по нормам утепления.
    Вот это просветите - каков монолитный каркас? Если то, что я думаю - то из доступных в Тюмени качественных блоков заполнение (но с расчетом теплового сопротивления). Стена, утепленная мокрым штук. фасадом по моим расчетам всегда дороже выходила однородной стены, но нужно смотреть на доступные Вам материалы и цены...
    Если уж совсем моё личное и без точного расчета - для Вас (при несущем каркасе) подойдет ГСБ D=400 толщиной 500мм, штукатурка на гипсе изнутри, специальная для ГСБ и по сетке - снаружи, хорошая паропроницаемая краска снаружи - и бюджетно (с учетом материалов, цены и сложности работ, доступности), и правильно по утеплению и красиво (любой цвет и дизайн доступны). Внешний вид - на срок службы краски и штукатурки, стены - на 50лет точно, комфорт - сравним по паропроницанию с деревянным домом.

Техника - класть блоки 200+300, меняя ряды местами для перевязки, выравнивая в "ноль" обе стороны стены для минимального слоя штукатурки, только штукатурить через год - для усадки и просушки кладки, Чтобы что-нибудь тяжелое повесить на кухне - можно закладные заранее в кладку вложить, для карнизов - перемычки из бетона изнутри хороши - вот так как-то

8. Yрьевич
    Благодарности:
    54

Yрьевич

Живу здесь

Yрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Есть же у известного производителя блоки шириной 500 мм., по краиней мере на их сайте. Из них можно строить?
    Ваше мнение, Можно ли в целях экономии средств, первый этаж строить из блоков, а второй каркасный?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Большой блок класть тяжело, ровнять и двигать - качество чуть ниже априори будет. Два блока смещать можно и вдоль - вообще не будет сквозных, пусть и тонких, но швов. Ну а про обе лицевых поверхности кладки уже писАл.
    Считать надо экономию, можно наверное. если она есть. Я каркас пока не считал (буду дочери строить "домик для фей", впоследствии теплый птичник - тогда посчитаю). Навскидку - сомнительная экономия будет, копеечная - другие материалы, отходы от них. другие работы, доставки опять же, возможно - другую отделку делать придется, не факт что такую же по цене. Тогда уж весь дом каркасом строить...

10. Yрьевич
    Благодарности:
    54

Yрьевич

Живу здесь

Yрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    54
  11. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Большое спасибо за ответ!
    монолитный каркас - это бетонные перекрытия этажей и колонны.
    у нас есть собственный производитель силикатных блоков http://porevit.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=48&Itemid=44 такого типа блоки Вы рекомендуете?
    а дом снаружи должен выглядеть вот так
    ЛИСТ 3.jpg
    хватит ли стен 500 мм для теплоизоляции достаточной? ну и чтобы не разориться на газе?
    отопление планируется на первом этаже теплый пол, на втором - радиаторы.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Что-то не очень хорошо выходит - лучший по сопротивлению теплопередаче блок имеет лямбду для условий Б=0,163. Делим толщину 0,5м на эти 0,163, получаем не самые правильные для Мск региона 3,07 (для МСк норма 3,16, это одно из необходимых условий соответствия нормативу по утеплению, для Тюмени не помню - не смотрел, нужно больше).
    Вывод - стена в 500мм из этого блока не соответствует нормативу по утеплению. расход газа будет чуть выше, чем у дома, утепленного по нормам.
    Варианты - или смириться, или строить из другого блока, или строить другой конструктив.

13. Ezzzhik
    Благодарности:
    106

Ezzzhik

Живу здесь

Ezzzhik

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А если посмотреть их же газобетонный блок?
    http://porevit.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=28&Itemid=59
    сам производитель утверждает, что из него толщиной 500 мм можно строить дома у нас без утепления...

у нас просто из местных производителей только поревит и есть еще керамзитоблоки... ну и в строительных магазинах продается много всего, с неопределенным производителем - Россия... а вы про какие блоки ГСБ написали? чьего производства? может, у нас такие тоже продаются... или чье производство - не важно?

14. slava137
    Благодарности:
    6.891

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.891
    Большая, нет, огромная, для суровых территориальный условий площадь остекления.
    Теплопотери посчитайте сначала. А потом прикиньте, сколько будет стоить отопление такого дома. Если сумма, а она будет немаленькая, устроит, тогда вперёд.:close:

15. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Я именно про этот ГСБ (поревит) и писАл сейчас.
    Просто в Мск есть блоки с лямбдой при условиях Б около 0,14 (лидеров несколько) и норма для Мск =3,16, нам проще. Вот только лямбды для Тюмени не знаю...
    Любой производитель - немножко, но может лукавить - продавать же надо...
    В принципе - можно воздушную прослойку между блоками сделать, пара сантиметров воздуха улучшит показатель теплосопротивления, да и не всегда условия соостветствуют условиям Б.