1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

  1. Olka60
    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    245

    Olka60

    Живу здесь

    Olka60

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Россия
    Gaser :hello: Поздравляю вашу дочу с ДР:love:Интересный возвраст, им в эти годы в школу оченно хочется:)
    Что-то по вашим-то планам да размахам с трудом верю в "стареньких родителей"...можно еще сестричку и братика - места в доме усем хватит:hndshk::hndshk:
    :flag:по балкону -то я обшиблась, :)даа ,не подумала про газон или грядку на крыше:)] или солярий на лужайке. шутю :)) Мне очень понравилась фишка, что вход под крыльцом, спасибо за оригинальное решение!
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Про вентиляцию и морозы.
    Хорошая вентиляция обязаны быть в любом доме. Даже когда кто-то говорит про "дышащие стены" - имеется ввиду паропропускание пирога стен и перекрытий, но никак не диффузия кислорода внутрь и углекислого газа наружу. Диффузия есть, но для дыхания её не хватит - "адназначччно", даже семье хомячков иногда.
    Хорошая вентиляция - часто расчитанная, редко - повезет, построится без расчетов и будет дышаться и летом в +28 на улице будет возможность спать. Не всегда хорошая вентиляция - это с вентиляторами, калориферами и рекуператорами, можно и без них и "побуждения" при некоторых изначальных данных в проекте дома. Можно построить систему с хорошими характеристиками и без вентиляторов вообще. Вопрос - в качественном проекте и его правильном и грамотном воплощении.

    имхо - принципы построения системы вентиляции дома следующие:
    1. расчет системы хотя бы "от руки" очень желателен. Если с представлением о проектировании систем вентиляции: расход воздуха для разного типа помещения и кол-ва пользователей и оборудования, материалы и прочая - то может получиться хорошо...
    2. создание примерно (хотя бы) одинакового расхода воздуха в замкнутых объемах (дома, этажа...) - то есть приток должен быть равен вытяжке в общем случае - иначе сквозняки, неотрывающиеся / незакрывающиеся двери, хлопающие и разбивающиеся окна...
    3. приток - в "чистые" жилые помещения /помещения с частым пребыванием людей или помещения. нуждающиеся в свежем воздухе (котельная с горящими котлами/бойлерами), вытяжка - из "грязных" помещений - кухня, санузел, постирочная/гладильная, курительная. При таком принципе построения системы - обязательны проёмы. щели под дверями, переточные отверстия или вентиляционные решетки для свободного и незатрудненного движения воздуха между помещениями. Практически никогда - не делать приток в грязные помещения - запахи будут в доме... Никогда не объединять в один канал вытяжки из разных помещений (в общем случае).
    4. в любом вертикальном канале возникает тяга, тем большая, чем больше перепад высот (в разумных пределах). Это и есть движущая сила естественной (то есть без побуждения вентиляторами) системы вентиляции. Два этажа дом с прямыми вытяжными каналами в районе конька (в высшей точке. то есть с максимальным перепадом высот) с нормально организованными приточными отверстиями - и система будет прилично работать и вентилировать "сама и всегда". Пример - хорошо построенные старые доходные дома в Мск или просто старые нормальные дома 19-20 веков без всяких вентиляторов и кондиционеров, но в которых даже в жару можно не просто лежать с мокрым полотенцем, но и что-то делать можно.
    5. любой приточный воздух требует подготовки: очистки (фильтры разной степени очистки, начиная с сетки от птиц и москитной сетки до "медицинских фильтров стенени очистки F12", подогрева (электрические или водяные калориферыи, рекуператоры) и иногда другой "подготовки" (осушители. увлажнители, охладители и пр.). Вытяжной воздух редко обрабатывается (кроме случаев рекуперации), но для дома площадью до 200м2 и объемом до 600м3 смысла в рекуперации я не вижу - это мой собтвенный взгляд на современные рекуператоры, цены вентсистем с рекуперацией и цены на энергоносители. - здесь сразу можно зачитываться специальным разделом форума. я же "по общему вопросу".
    6. Управление и регулирование системы - в нашем климате даже простую и "безприборную" систему вентиляции лучше бы иметь возможность регулировать - приточными клапанами, заслонками/клапанами, вытяжными решетками - благо рынок подобных изделий просто огромен и очень насыщен.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Пример про мороз.
    В доме по проекту от газовиков и проекту от вентиляционщиков (два разных проекта, так как газовый проект делают обычно "газовые люди", которые про Вентиляцию часто знают меньше обывателя) есть система вентиляции без побуждения. В относительно теплый период года - никаких проблем, все работает: газовый бойлер на ГВС - горячую воду делает, и все санузлы с кухонным оборудованием и прочими загрязнениями в доме не ощущаются, летом без жуткой жары - на первом этаже дома температура никогда не выше "забортной", даже в дикий солнцепек - подвал помогает.
    При понижении температуры ниже минус 15гр С проблема следующая - невозможно отопить дом - температура на первом этаже не поднимется выше +15гр С. Проблемы -
    1. опрокинутые вытяжки в котельной и в кухне (сделанные по проекту газовиков), то есть через вытяжные каналы холодный воздух поступает в помещения - кухню и санузел. И этого холодного воздуха очень много...
    2. жуткий сквозняк через двери - в них есть щели. Сквозняка в окнах нет - там все-таки нормальные стеклопакеты в нормальном профиле, при этом теплопотерь излучением никто не отменял...
    3. потоки холода и сквозняки увеличиваются с включением в работу котла и газового бойлера...
    При этом требование газового проекта - приток воздуха в виде приточной решетки в котельной - выполнено. Сделан дополнительный (но недостаточный по сечению! приточный канал с улицы) в котельную...
    лечение проблем
    1. Перекрытие вентканала котельной (вытяжка по проекту газовиков. на вытяжку работают два дымохода - котла и бойлера газового).
    2. Организация притока непосредственно в котельную, с косвенным подогревом притока от отопительного прибора.
    3. Изоляция "по воздуху" котельной - перекрытие её приточной решетки (из дома).
    4. Регулировка трех отдельных вытяжных каналов (по проекту вентиляции выполненных) и доорганизация притока в доме.

    Результат двухсменной работы в "новом доме" - котел работает на 60%, при -20-25гр С на втором этаже +22+24гр С, на первом +18+20 - и это еще без регулировки системы отопления:victory:.
    PS
    Участвовамшим имениннику и людям из спеконтингента - отдельное мерси и респект, изобретателям поддерживающего эликсира типа "лошади" (и прочих типов) - уважуха и вечная память, эликсиру - нескончаемости источника.
    PPS
    Всем - прогнозируемой и подготовленной расчетом "удачи" в осуществлении планов!
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    "вот и год прошел - ну и ... с ним. А завтра Новый год - ой, б..." Отдельный привет знающим фразу!,
    На правах автора темы - всех коллег с Наступающим!
    Тост: "За сбычу мечт и соответствие бюджета желаниям. Здоровья всем и удачи!"
     
  5. Алексей Анд-ич
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Раменское
    Интересная тема, вовремя (для меня) поднятая.
    Где советуете располагать приточки в жилых комнатах, чтобы было минимальное ощущение сквозняка?
    Как рассчитать сечение приточек - не понимаю. Ведь приточка - не дырочка, а фильтр и всё такое - сопротивление своё имеется приличное... Или просто регулировкой по месту действуем?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    приточные вещи я бы прятал и приток подогреваться должен (по хорошему). Моё личное решение - за радиатор с возможностью доступа к нему. Но хитростей там, за радиатором...
    Было бы странно - если бы мы с Вами, рядовые потребители и пользователи, могли с кондачка легко рассчитывать системы (будь то вентиляция, отопление и прочие инженеГрные...) - учат этим расчетам проектировщиков ОВК, лет по пять... Потому - много сильно хорошего без подготовки не насчитаем - факт.
    Ну а если сильно не вдаваться - распределить расход вытяжного воздуха из всех мест и распределить его по жилым комнатам с приоритетами, да с возможностью регулировок - так всегда делают...

    Отчитаюсь по первым неделям проживания, да в отопительный период:
    1. Тамбур в условиях Мск - вещь обязательная. Пока решен вопрос плотной гардиной во входном проеме - разница ощутима. В моем плане изначально было устройство наружнего неотапливаемого, но закрытого крыльца - летом построится, из ГСБ с окошками. Окошки скорее всего возьму чьи-нибудь отказные - на этом фасаде вообще без разницы, какие они будут...
    2. Повторюсь про свою ошибку с входной группой - сделал двустворчатую дверь, 900 и 400мм (общий проем в 1300 позволяет не задумываться о вносе материалов и мебели вообще, даже с учетом лестницы вдоль стены) - а надо было проём разделить на 700 и 600мм (глухую...) - зимой меньше воздухообмена при входе/выходе... Хорошо, что дверь из недорогих и "временная" - возможно, заменим на красивую - видели уже, с окошком, железная да в дубе - 100тыр "всего лишь".
    3. Статистики по расходам на газ пока мало - собираю еженедельно, опубликую после детального анализа, на сейчас сгорело 1700кубов с 24.04.2012г. Коротко - до августа оплатили за 400кубов, 1300 сгорело с сентября по декабрь - в среднем чуть более1200руб/мес. НО - эксплуатация - не стандартная, отделочники жили, потом режим поддержания +12-15гр в рабочие дни пар месяцев и до +22+24 в выходные, полное проживание 8-10 человек только в Новогодние 8 дней. Так что отчитаюсь позже с раскладками разными.
    4. Вентиляция дома в отопительный период побеждена полностью: котел на 6,5 единицах отапливает дом безо всяких сквозняков при -15 гр. легко - так что жизнеспособны мои системы, с запасом...
    5. Для улучшения комфорта - буду вешать рулонные шторы и жалюзи непосредственно на рамы - с целью уменьшения теплопотерь излучением. Пока у меня нет знакомых с тепловизором - но голый торс четко ощущает прохладу от незашторенного окна с расстояния в 60см.
    6. Из хорошего - снег на моей крыше лежит всегда, даже больше, чем у соседа "в кирпиче" с его более пологими скатами - улицу не греем, значит...
    7. Хорошо, что в доме есть отдельная спальня на первом этаже - что то напрягает немного по лестнице ползать (особо - пока там нет действующего санузла). Также непросто будет пожилым родителям бегать на первый этаж - там 7 ступеней на наружней лестнице - но с моим цоколем - по другому никак... Так что вывод мой из опыта эксплуатации - на всех этажах нужен санузел. А лучше - одноэтажный дом (по возможностям...)
     
  7. Алексей Анд-ич
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Раменское
    Не могли бы сфоткать у себя приточку за радиатором и поподробней осветить тему?
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    У меня отделочник (тезка Ваш) заклеил ГКЛ-ом моё единственное такое решение, ну я внешним штукатурам и наружнее отверстие велел штукатурить. У меня еще два приточных есть (нет у меня более "жилых" комнат в доме) - они не оформлены еще, но оба в верхних частях стен, сверху - неправильно это, наверное - хотя как сказать...

    А дал команду закрывать отверстие после того, как 4 человека спали (очень успешно, включая отделочного А.) в комнате объемом 12х2,85м=34куба с закрытыми дверью и окном без всякой вентиляции. Я и решил задачу профессионально - не надо мне, если так то...
    А мысли мои были такие - за конвектором (у меня отопительные приборы некоторые такие) - наружу 50мм канализационной трубы с растубом внутри дома, её на пену, снаружи просто 55мм круглое отверстие, можно тупо накладной стальной решеткой 100х100 прикрыть в цвет... Изнутри - ставить внутрь фильтрующий материал EU 3 (степень очистки это такая, материал типа синтепона, не должен бояться влаги, менять хотя бы раз в три месяца - 100руб на 10 лет хватит...). Изнутри же ставить на зиму или прочие неблагоприятные периоды стандартную заглушку, ту самую канализационную или закрывать прочим подручным материалом.
    В случае применения конвекторов/прочих отопительных приборов со съемным кожухом/ весь описанный колхоз не виден вообще и удобен в обслуживании - цена вопроса - пара рублей...
    Но - есть нормальные приточные клапана, кому что по вкусу...
     
  9. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.121

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    И
    Вот оно чо... оказывается. Сам склоняюсь к этому, лучше одноэтажник... Все-таки второй дом сделал бы одноэтажным? :)
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Зависит от вагона факторов - тип и назначение дома, размер и расположение участка, соседские заборы и сами соседи, бюджет, требования к набору помещений и составу проживающих и многая прочая...
    На этом участке одноэтажный не вариант для моих целей, другой участок для своего ПМЖ не рассматриваю в принципе... Так что второй мой дом (на самом то деле не второй уже...) будет не для меня - для других - и под их цели.
     
  11. VaDio
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.121

    VaDio

    Живу здесь

    VaDio

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    3.121
    Адрес:
    И
    Откинем все факторы имеющегося участка с домом... Возьмем за основу "голый" к примеру 30*50м. участок. Ваше мнение теперь? Просто мне интересно мнение человека который "высказывается" за одноэтажник имея уже двухэтажник.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Если одна семья с одним ребенком с минимальными требованиями по площади (до 150м2) - однозначно один этаж. Если другое - то много смотреть надо, в любом случае старикам и малолетним тяжело бегать по лестнице... Ну а про затраты я уже считал/писал выше мал-мала.
     
  13. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Пушкино
    Еще какая интересная! Форум Хаус выражает благодарность Дмитрию за участие в проекте Интернет - Канал. Желаем хозяевам гостеприимного дома счастья, удачи и долгих лет!
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.264
    Благодарности:
    14.131
    Адрес:
    Москва
    Всегда пожалуйста! Заходите ещё! Уже 815 просмотров - а я еще не слышал - колонок нет на рабочем компьютере. вечером будем семейно смотреть...интересная!
     
  15. yoursangel
    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414

    yoursangel

    Модератор

    yoursangel

    Модератор

    Регистрация:
    29.07.08
    Сообщения:
    1.400
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Пушкино
    По рейтингу всех роликов канала - на третьем месте :super: А на ю-тубе уже первые комметы появились даже :)