1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.018
    второй коммент - я в голос ржал, первый раз меня так... А "всем мужем" я быть не смогу...:)] так, помочь кому-нибудь:|:

ну а третье место - это "поправимо" - всего лишь несколько оценок, оно ж обычно всегда так - пока мало оценок и они хорошие - тема в топе... вот беспорядок на стройплощадке - это не есть хорошо, по "телевизору" оно по другому смотрится...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Однако: первую часть видео про мой домик http://www.forumhouse.tv/video/261/ просмотрели 3000 раз, 27 оценок, первое место на сегодня. В ютубе 3078 просмотров, 25 лайков, 5 комментов.
    Спасибо всем - неча скрывать, приятны честные оценки трудов наших, ведь "группа поддержки" мною не использовалась - нет у меня её на форуме, четверо знакомых посмотрели, но они "не местные", оценок не ставили.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    На стройке - ламинат на втором этаже уложил, доче понравилось помогать... Плинтус для него закупили (сложная работа - найти-подобрать чтобы нравились как минимум двоим участникам процесса отделочные материалы), буду перебирать проводку к двум розеткам. Розетки хорошие (Шнайдер), кабель приличный на удивление (не заморачивался при покупке особо. просто повезло с поставщиком - знакомый директора тогдашнего) - но в трёх точках по дому нет фазы - перебиты кабеля, похоже. А вроде перед окончательной обшивкой и отделкой
    Плюс пытаюсь планировать работы и закупки на сезон 2013. Надо:
    1. Закупить и смонтировать канальный кондиционер - тяжко без него будет на втором этаже жить. Бюджет понятен, исполнителей - только выбрать - половина телефонной книжки с климатом связана...
    2. Отделать санузел II - ХиГВС. полотенцесушитель, теплый пол эл., плитка, установка приборов. Кроме труб нет ничего. бюджет считать...
    3. "подклЮчить" эркер=отопление, эл-во в него и под него, отделать его полностью изнутри - есть только часть утеплителя и красок оставалось разных - если доживут. Думать над потолком - не слепить ли натяжной (проще, чем кривостенное из ГКЛ лепить - "я так думаю" (с))?
    4. Построить на крыльце тамбур, не отапливаемый - этим этапом общестрой дома будет закончен. Одно или два окна (отказные куплю), какие двустворчатые двери? Штукатурка понятна и есть - с обоих сторон, внешняя краска есть, перекрыть по дереву, если блоков ГСБ не хватит - залить в опалубку самомесным бетоном на перлите (полкуба есть). Думать над финишным покрытием крыльца. Тупо бетон - не скользит ведь - но пылит, плитка - дико скользко...
    Если бюджет позволит - заканчивать отделку цокольного этажа:
    5. Построить овощехранилище/холодную кладовую из ГКЛ.
    6. Придумать окончательный вариант отделки и отделать 30м2 "основного зала"
    7. Вся электрика (приборы есть)
    8. Придумать и доделать "склад=мастерскую"
    9. Придумать новую лестницу в цоколь (передумал ставить копию лестницы с первого на второй этаж туда). Доделать перекрытие цоколя с приобретенной дополнительной площадью первого этажа. Новая задумка позволит отделить малозаметным на первом этаже люком объем цоколя от остального дома...
    10. Косметика/доделка котельной...

Можно отделочника Л. вызывать, не вижу вариантов - в готовый дом других людей не пущу... Вот только придется кредитоваться (хочется без процентов) - он пока свободен, а сейчас бюджета нет...
    Думай, голова, шапку куплю...

4. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Может покрыть гидроизоляцией? Той, которой покрывают пол, стены в душевой перед укладкой плитки.
    Получается такая голубовато-перламутровая поверхность, пыли больше не будет, а не скользкий бетон останется. У меня баночка из-под этой пропитки к сожалению в засыпанном снегом сарайчике. Снег начнет таять - откопаю, выложу фото. Если раньше в магазине не сфотаю специально для Вас.

5. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Хотя можно любую подобрать, например такую:
    Пропитка для бетонного пола Рефлур

- придает дополнительную прочность бетону
    - препятствует выделению пыли, повышает устойчивость к истиранию
    - препятствует образованию волостных трещин при усадке в течение начальной фазы созревания бетона
    - увеличивает сопротивление поверхности к проникновению масел и некоторых нефтепродуктов
    - снижает потерю влажности свежего бетона на 90,0%
    - повышает химическую стойкость бетонной поверхности
    - отличается быстрым и простым применением
    - эффективно защищает свежий бетон от потери влаги

Вложения:

• reflur.jpg
  6. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Всем читателям - добрейшего всего!
    Вышел второй видео сюжет - http://www.forumhouse.tv/video/267/. Моё отношение - как минимум неоднозначное. Я просил показать сюжет перед опубликованием, есть ведь неточности...

Ну и мой косяк с лестницей (она действительно не закончена - нет верхней балюстрады - соответственно перила не связаны в пространственную конструкцию, никакой жесткости - не успели закончить до отъезда Лешика) - балясины стоят на саморезах 120мм, обычных, для дерева. Всё подсохло, и приехал друг Ф. - 170кг весом - нет больше у меня нормальной лестницы и стоящих балясин, все друзья ржут...
    Приедет Лёшик - будет переделывать... Только надо решить - как с минимальным вмешательством и прогнозируемым качеством сделать. Склоняюсь сажать на глухари - толстые саморезы типа 8х140,
    Глухарь.jpg ну очень не хочется фрезеровкой заниматься - балясина квадратная. Прошу помощи у знающих предмет.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    спасибо, ею отмостка покрыта, хочется что-то эстетичное - хотя глаз привык (даже у жены - она плитку как раз боится из-за скользкости)... Попробую поэкспериментировать с её колеровкой. Ну и жидкого стекла никто не отменял - оно тоже колеруется - есть пробные выкрасы на "дороге к дому".

8. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Отчитаюсь за выходные.
    Две семьи консультировал (итого 6 часов...) и "боролся" с розетками. Из пяти штук проблемных мест решил три - нашел приборчиком (у знакомых кондиционерщиков "арендовал") потерянные кабели и все прикрутил на место (шнайдер электрик рулит!). Два места не закончил - на участке шлейфа длиной в два с половиной метра кабель перебит (все три жилы), на следующем участке 2,5м - "короткое" на кабеле - все три жилы в кучу собраны. Кабель (ВВГ нГ 3х2,5 из гофры) не выдергивается - придется перекладывать. На дальнем конце решил демонтировать СМЛ (стекломагниевый лист) напрочь с заменой на ГКЛ, а на первом участке буду пробовать с переносом розетки делить участок на два коротких - прибор показал возможное место разрыва, если повезет - в месте разрыва поставлю нужную именно там (в новых условиях размещения парты дочери) новую розетку (а запас карман не тянет - все электроустановочные изделия куплены с запасом в 1-2 единицы).
    Кстати - о негативном - на первом этаже частично использовался кабель NYM. Через два года после моего монтажа из него вытекает пластификатор - некая органическая жидкость, немного маслянистая, практически без запаха. Мелочь, вроде ничего плохого с кабелем не происходит (теоретически) но не приятно - я умудрился стену испачкать при установке розетки - сразу не заметил жижу на пальцах.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    И еще из негативного опыта (хорошо, что не моего).
    Предыстория (коротелько) - друг очень быстро поднял дом из клеенного бруса на свайном фундаменте (считанном вроде). Закрыть цоколь (там от ростверка до земли не менее метра) - бюджета не хватило. Под домом - в доме же негде - сделана разводка ХиГВС и канализации до входа в один стояк, этот стояк далее (как положено, после ревизии) уходит в горизонтальную прямую магистраль в септик.
    Первую зиму прожили нормально. А в ночь с пятницы на субботу - прекратила система канализации пропускать через себя стоки (no comment, караул!). До меня он не дозвонился, поехал закупил новые трубы, переложил все от выхода из дома до нижнего тройника. После этого мы с ним обсуждаем. Что есть и было:
    1. Затор (полное перемерзание трубы с её закупоркой) произошел - внимание! - на вертикальном участке в районе ревизии - ниже её на 10см, сверху вся промерзла до входа в дом.
    2. Трубы канализации были уложены под разными углами наклона (уклон везде был сделан больше правильного канализационного=2 см на метр трассы!, от 3-х до 10-ти см). О неправильности я говорил еще год назад, весной 2012, когда систему видел первый раз, ответ - ну зиму же прожили...
    3. Трубы канализации смонтированы открыто - без всякой теплоизоляции. Здесь я грешным делом "по весне" не смог настоять на их утеплении, я совсем не подумал и не рассказал тогда про септик и теплый влажный воздух из него...

Результат описывать не буду - особенно вид изнутри дома :(.
    Мои выводы:
    1. При многонедельном хорошем морозе этой зимы на стенках канализационной трубы конденсировался и замерзал пар из воздуха, выходящего из септика и поднимающегося по системе канализации через фановый стояк в атмосферу. Днем в доме никого, не весь лёд успевал таять при прохождении содержимого системы.
    2. Неправильные уклоны способствовали отложениям на стенах горизонтальных участков труб. На вертикальном участке вообще не таяло ничего - там за мгновения прохождения теплого содержимого просто не успевал растаять намерзший пар, а только намерзало по всей поверхности трубы дополнительно.
    3. Отложения на "горизонтальных" участках добавляли льда в трубу, лед с каждым смывом прибавлял к себе еще слой льда... Чем больше мороз, тем больше отложений льда на всех стенках труб. В итоге произошла полная закупорка трубы.

Чтобы не было вышеописанного - комплекс действий обязан быть следующим:
    1. 2. 3. 4. 5. 6. и прочая пункты =
    Правильный монтаж правильно спроектированной системы с учетом местных особенностей.

Что сделано сейчас:
    1. Уложены с чуть лучшими уклонами (около 3-4см на метр, местами 10см:(:flag:) новые трубы.
    2. Вся трасса утеплена 9мм трубной теплоизоляцией из вспененного полиэтилена - категорически недостаточно, но хоть что-то, с обязательством доутеплить систему минплитой при первой возможности.
    3. Этого комплекса мер должно хватить до весны по моему разумению - не успеет "испачкаться" новая система, да и морозов великих долго уже быть не должно...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Тема стоИт. печатать нечего и некогда по большому счету - ничего не происходит в отделке дома.
    Итог коротенько - два года на форуме, около года печатаю что-то. 757 постов, 712 спасибо, под 100 плюсиков.
    Тема эта - на сейчас номер 144, лучшее место в рейтинге =107. 32 147 просмотров, 49 оценок, 250 спасибо мне, около 50 постоянно читающих :)hello:), раздута и неудобна для прочтения - имхо. Люди приходят - уже хорошо, может и не зря пишу.

Видео сюжеты - первый http://www.forumhouse.tv/video/261/ - удачен вроде (хотя и с неточностями, 3876 просмотров, 28 оценок в "10", спасибо! На ютубе 23 лайка при 3880 просмотрах) = на форумхаус. тиви первое место в рейтинге вообще (приятно. Однако - это не только моя заслуга. :hello: Ангелу, Лене и Сергею)
    Второй сюжет - спорный во всех отношениях, комменты веселые на ютубе "порадовали" = 2168 просмотров там, 9 лайков, 2 "не лайка".

Буду продолжать по мере появления мыслей. Может на пару вопросов смогу ответить еще...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Да, прошу прощения, чуть не забыл про 12 подписчиков - неужели весь мой бред люди прочитывать постоянно могут?

12. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Уф. прочитала от корки до корки. Многие слова вообще не понимаю, а потому как для меня тема важна и нужна, то подписалась, чтобы потом опять читать, гуглить и понимать. Спасибо Вам большое за такой огромный труд и написание всей информации. Системность ее и изложение - дорогого стоит. А опыт- он бесценен.

13. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Спасибо.
    Все ждал подробного рассказа о устройстве вашей полумансарды.
    Буду ждать дальше:)

14. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    недолго будете - спасибо за обращение.
    Фото было где-то... Других (на этапе строительства) уже не будет. Во втором видео сюжете можно видеть что произошло с моей полумансардой.
    Не хотел я полумансарду, так получилось по собственному моему недосмотру - печатал здесь уже историю.
    Стену второго этажа подняли блоком на 6рядов, сверху залили армпоясок с анкерами для мауэрлата - шпилька М14 1шт на метр. Стропилку собрали 200х500 вполдерева, на болты, шаг ног около 700мм, с затяжкой на высоте 2700мм от грязного пола (саморезами с подрезкой), подрезали стропильные ноги - поставили на мауэрлат - ноги стояли сами - даже с ветром:), закрепили через перфорированные оцинкованные уголки саморезами. На конек добавили по две доски для связи всех ног. Далее - брусок 50х50 на ногу=контробрешетка, мембрана, обрешетка дюймовкой и металл. 200мм утепления (лайт 4 слоя) между ногами. Внутри под ногой - редкий черновой потолок дюймовкой с шагом 300 - минплиту держать, пароизоляция, ГКЛ на подвесах и металлическом профиле. Два листа СМЛ (поставили по моей команде - использовали ГКЛ листы в другом месте) убили всю радость от отделанного дома через полгода - трещины (на видео видно их)...
    Все дерево антисептировано, огнезащиту не делал - не вижу смысла на год-три года делать - у неё срок есть...
    Холодного чердака осталось в высоту около 1,2м - можно ползать там. Туда планирую установить внутренний блок канального кондиционера и всю его разводку - лаз изнутри дома сделан, слуховые вентиляционные окна есть, вентканалы с решетками смонтированы.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Почему не стану более строить полумансарду и рекомендовать её людям:
    1. Не вижу экономической целесообразности - хотя считал "не крепко", очень поверхностно и давно, до Начала. Может и посчитаю как-нибудь.
    2. Площадь с максимальными теплопотерями выше - затраты на отопление больше при любой степени утепления.
    3. Горизонтальный потолок всегда лучше ломанного - кроме некоторых редких эстетических соображений - проще отделывать, больше воздуха и в прямом, и в переносном смысле.
    4. Как ни играйся - всю площадь и объем полумансарды использовать не получится (кроме случаев стены в 2м - но тогда уж точно - на хрена козе баян?!?!).
    5. Проще (а значит как минимум качественнее, иногда дешевле) работы по утеплению.
    6. Есть возможность в любое время провести ревизию состояния стропильной системы и утепления.
    7. Есть возможность ремонта утепления и его улучшения.
    8. Опять же дополнительный объем - а вдруг там полумансарду когда-нибудь слепить:)]:)]:super: