1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Отступлю немного от общестроительной темы.

Про бюджет дома до внести диван. Не заморачивался вообще этой цифрой. Мысль была - коробку подниму - отделаю как-нибудь и чем-нибудь, потому что в общестрое понимал немного, а вот отделку не щупал почти никогда до начала стройки. Плюс понимаю, что потолка (по сумме итого) в отделке не бывает.
    Но - на этапе бюджетирования (составления окончательного варианта сметы) коробки понял - представление о том, какая отделка будет внутри и снаружи просто необходимо иметь. Если бы это представление было, не ошибся бы никогда с толщиной и неоднородностью стены, полумансарды бы не было (хотя есть некоторые преференции с налогами, если правильно помню...)
    По окончании первого сезона поставил себе задачу - уложиться в 4 000 000руб с диваном (хотя бы с одним).
    Пока получается (вроде, ттт...)

2. alexthesage
    Благодарности:
    2.008

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Захватывающее повествование, ну и бюджет тоже, конечно, не детский.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Спасибо. Про бюджет - при 98% наёмном труде и дорогих КР, уверен, немного найдется самостройщиков, которым удастся втиснуться в него даже при моём. Коробочку мою, например, четверо строителей (готов был отдать доделки/отделки в одни руки, усталость одолела) оценивали в сумму от 2 500 000 до 4 000 000руб. Если не делать цокольный этаж и была бы возможность использовать кран (плиты класть вместо СМП) - минус минимум 400 тыр...

4. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    Прочитал. За точность в описании, важные детали 5 балов. Читал прямо как про свои планы, только уже осуществленные. У самого участок 4 сотки, планирую строить из ГБ 400 с внешней и внутренней штукатуркой, сборно монолитные перекрытия СМП это как на сайте итонга предлагают ? Планирую пол на первом этаже сделать таким и на втором, хотелось бы более детальное описание процесса (какая толщина пирога пола получается при высоте этажа 3 м, сколько остается).
    Бюджет запланировал аналогичный 1.5 млн за коробку с окнами. Фундамент сваи + ростверк (ТИСЭ) Подвал просто не потяну. Габариты дома 6.5 на 11 2 этажа полных (рассматривал, вариант как у вас полумансарда, но сомневаюсь в функциональности). Контролировать стройку планирую, живя на ней, остается дачный дом в котором места хватит и для рабочих и для меня, к работе не привязан работаю за компьютером. Во сколько вам обошелся фундамент ? (подвал вместе с перекрытием первого этажа)

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    СМП - здесь на сайте есть производитель (Колумб), у них разные "модели" - по памяти 250мм, 300мм - соответственно разные нагрузки. Реальный инженер у них есть, с ним всё решал. ИМХО для дома хватит. Обратите внимание - балки/блоки руками разносятся, а вот подлить монолит - бетононасос нужен или кран с ковшиком... Смотрите на возможность работы краном - плиты с ЖБК реально дешевле и быстрее.

Соседи мои поставили простой дом из ГСБ на МЗЛФ (считанный проектировщиком ПГС). Год прошел. правда под сайдингом трещин не видно, но всё спокойно, окна двери открываются... Ну "не люблю" ростверки на сваях. Если площади хватает - никому подвал не нужен.
    Полумансарду считал, этаж целиком считал - кроме сложностей в работе и кривых потолкой плюсов не насчитал. Опять же при холодном чердаке хламовня есть и возможность ремонта пирога присутствует. Фунд с перекрытием цокольного этажа 800 000руб (исправленому верить) грубо (часть ГСБ на остальные стены завезена, металл, лес...).
    Расскажу про свою полумансарду, ладно...

6. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    За фундамент 1.5 млн ? или тут гдето опечатка или фундамент входит в общий бюджет 1.5 млн ?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ошибка моя - не повторять.
    Август, стою по колено в Японском море (! оно чистое), снимаю на мобилу закат и виды бухты. Звонок - Н. - старший на объекте: "Блока заканчивается, еще везти надо!".
    Я -"Всё рассчитано, тобой проверено - хватало ведь!"
    Н. - "вышли на армпояс над первым этажом - не хватит на стены 2-го этажа - мамой клянусь"
    Три раза (так мне сказал) пересчитал - "не хватит". Я думаю: "приеду через 10 дней ведь только, а дожди могут начаться когда угодно...". Был мною рассчитан вариант полумансарды, с 1,2м вертикальной стены, всё получалось нормально, унитаз со мной рядом становился (кто знает, тот поймёт:aga:). Подумал 15мин (три коньяка под гребешка, опять кто знает - поймёт). Звоню - "Пересчитай фронтоны, стена минимум 1200мм высоты. Не получится - стоп до моего приезда"
    Приезжаю - крыша накрыта, рядом = 10кубов блока. Ровно всё было мною рассчитано, ровно блока осталось. Ну не ч (м)...к ли!?!? Реально лопату в руки взял, убегай, говорю...
    Нашел плюсик - поприземистей выглядит дом, попропорциональнее - имхо.

Дико извиняюсь. печатал выше - фунд-плита, стены цокольного этажа, перекрытые СМП = 800 000руб (не смог вытащить из этой суммы ГСБ на вышестоящие стены - реально меньше.).

8. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    :)]
    У меня однажды крыли крышу гастеры с Уз.
    М/черепицей. Времени не было контролировать процесс. Приезжаю и челюсть отвисает - саморезы вкручены в хаотичном порядке и кровля вся в дырках. Они опытным путем проверяли попадет саморез в обрешетку или нет. Попал - вкручивали. Нет - дырявили рядом.
    В итоге были посланы. Деньги за м/ч вычтены и приглашены гастеры с Т. Обошлось.
    Урок. Стройки оставлять нельзя. Или должен быть свой надзор.

Потом они ходили за мной с дамой по правам человека. До этого дама наказала районного прокурора, который им не заплатил за теплицы. Выжали из него деньги (больше, чем заработали) и решили такое провернуть со мной. :)]

9. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    В "договор" (кроме критериев оценки качества работ) рекомендую вносить технические решения и КР. Я на любой работе объясняю на эскизах что и как сделать надо, слежу за реакцией, до 3-х раз рассказываю - нет реакции - до свидания. Есть - проверяю знание технологии исполнения (вопросами и /или руками на конкретном примере). При приемке работ - перед расчетом - "окунаю" в договор - вопросы редко возникают.
    Про кровлю - одно отверстие в МЧ не "по линейке" заранее оценил в 1500руб (50$), одно нашел через 2 года (но возможно - пулевое, саморезом туда сложно попасть было - снизу в ребро - не течет, ранее не видно было, близко подползти не получается)...

10. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    Про мансарду улыбнуло) Смирились, или осадок остался ? Стены армировали ? Меня этот пункт смущает, крупные производители типа итонг про армирование каждых трех рядов ничего не говорят, а читая многие темы вижу что люди армируют .

11. Безмж
    Благодарности:
    1

Безмж

Живу здесь

Безмж

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Gaser,
    Дело не их знаниях было, а в умысле. Стропилку идеально поставили, а потом решили "а вдруг прокатит".

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Отделка мансэтажа закончена, вроде прилично смотрится, шармец небольшой в этом нахожу. Но не живу, осадка нет - лопатой выплеснул:aga: ...
    Станы армировали, особенно эркер. На память не вспомню, но в чьих-то ТехРешениях (производителей ГСБ) точно читал про это армирование. Хуже точно не будет, если не сеткой стальной армировать. Под оконными проёмами считаю обяз, гуглите.

13. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    Армировали с какой переодичностью, про окна 100% это не обсуждается.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ну тода Вас поддержал, моя лопата "за"!

Но всегда стараюсь найти некий контакт (не панибратство ни в коем случае) с "бойцами", устав ВС что-ли где-то во мне бродит, обязанности комвзвода (а ведь всего два года было, командир хороший, дай ему Бог всего доброго)...
    "поступаю с людьми так, как хочу чтобы со мной...". Как-то так спасаюсь.

через три, иногда через пять - около окон - не каждый же ряд...

отойду/отъеду, закончили штукатурить фасад мне, надо дать добро на грунтовку/покраску и решить софитные вопросы.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вернулся.
    Фасад штукатурен на 90 баллов (при моей то "новой технологии" - шпателем без маяков, меньше 35тыр материал на 240м2 фасада...= грунтовка "глубокая" и сетка фасадная щелочестойкая самая крепкая, готовая штукатурка по газосиликату, правда - куплено у "своих" по-классике). Сейчас шлифуют (не будем шпатлевать - пусть "грубенькая" стена будет, шале рулит...).
    Софит на главном фасаде встал, как родной...В вск можно будет фотографировать (по плану...)