1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Спасибо, Хозяйка! Этот вариант мне не подходит (хотя и рассматривался всерьёз - ветки старого сада частично так и захоронены и почти все переработались уже - от пятисантиметровой толщины остались полумертвые прутики по сантиметру в диаметре...) - пиломатериал старый пропитан задолго для меня креазотом и частично отработкой - не буду это хоронить у себя... Соседи потому и плачут - что при сжигании запах присутствует (кроме обычного дыма). Просто вывозить на свалку - мусора больше природе достанется - не мой метод...

2. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.589

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.589
    Если не поздно ГОСТ 20022.2-80, выбирайте по вкусу

3. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Спасибо, конечно! Но
    1. Ошибка есть в названии ГОСТа - неправильно ГОСТ 20022-80. Редактировано мной: Qwert12031958 прав в названии ГОСТа.
    2. Если бы мы жили в г. Дальнегорск Приморского края - то состав бура+борная кислота был бы оптимален по доступности...
    ВР-ЛВ
    Препарат ББ по ГОСТ 23787.6-79
    ББ
    Состав: Бура техническая (Na2B4O7× 10Н2О) по ГОСТ 8429-77 - 50 - 60 %+
    борная кислота (Н3ВО3) по ГОСТ 18704-78 - 40 - 50 %;
    пентахлорфенолят натрия (C6Cl5ONa ×H2O) - 0 - 1 %
    Биоогнезащитный препарат
    Растворимость в воде 24 %, без запаха, не окрашивает древесину, не вызывает коррозии черных металлов, пропитанная древесина склеивается и окрашивается. Наиболее безопасен, в том числе и для пищевой тары.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    3. Примененного мной препарата в таблице ГОСТа нет. Что абсолютно точно не означает невозможность его применения - "мой яд" = одноклассник одного указанного. И мой препарат однозначно работает - только смывается водой - но это при правильном применении готовых материалов - не минус, и запаха нет никакого...
    4. К сожалению (или к счастью) - доступность различных препаратов разная - зависит от региона, подготовки Искателя препарата и прочих разных факторов...
    5. Свой голос отдаю составу с бурой - и огнезащита (ненадолго), и хорошая биозащита, и не "самый злой яд"...

Так что мою рекомендацию теперь видно всем.

5. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.589

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.589
    Прежде чем писать что правильно, просто погуглите название. И создавать секретики - это что то из детской песочницы.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Эх, сейчас немного повеселился...

Только что мне позвонил старший свободных строителей из Таджикистана. Тот, люди которого много раз косячили на доделках (мелких объемах работ на моём домике - типа стяжка, черновая штукатурка, эркер...). Спросил он у меня как дела и какие объемы у меня есть. Про объемы я ему все рассказал, услышал характерное хлюпание жидкости во рту (только на общестроительных работах при переезде моего производства от 200 до 300тыр оплата труда рабочих составит) - и очень мягко послал просителя на много разных русских букв с обычным моим вопросом: "Помнишь невыполненный договор? Во сколько тебе встала сегодня давняя "экономия твоего времени/недоделка" на три тысячи рублей?"
    Только так и "лечу" нерадивых. А они уже четвертый год каждый год звонят (раза по три/четыре за сезон) - а вдруг дам "что-нибудь поработать"...

7. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Просто погуглил - нашел свою правоту. И в старой номенклатуре ГОСтов (по памяти) не было точек в названии - но всё меняется, обычно в нелучшую сторону (деревья становятся меньше, пиво маловкуснее...)
    Моя песочница - мои секретики, делаю/пишу что хочу. Только ответственно, по возможности аргументированно это стараюсь делать.
    Гораздо больше полезного для читателей (чем просто название и найденная мною цена антисептика в десятки раз ниже рыночной цены распространенных аналогов), я здесь расписал/рассказал - не находите?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Вы абсолютно правы - ГОСТ так называется, меня гуггл (именно он) в первом поиске почему-то исправил - он не нашел цитируемого запроса. По второму запросу выдал искаемое...

9. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Ну а когда не прав - ошибку признаю. Виноват, буду исправляться, старательно!

10. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.589

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.589
    [quote="Gaser, post: 6351156, member: 485942"Гораздо больше полезного для читателей (чем просто название и найденная мною цена антисептика в десятки раз ниже рыночной цены распространенных аналогов), я здесь расписал/рассказал - не находите?[/quote]
    По тому и непонятки. Ценная, полезная информация и личный опыт отдаются на "ура", а сведения, которые любой желающий найдет за 10 минут работы в инете...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Вот такие мы малопонятные непонятные рыбы (по зодиаку) ;).
    Объясняю для себя это (конкретный вопрос про антисептик) так - я нашел в инете, переработал с использованием благоприобретенных в институте знаний (профессиональных), нарыл разных поставщиков разных препаратов, оценил себестоимость антисептирования и срок службы разных препаратов, оценил риски при работе и взял на себя риск применения нового для себя препарата. Конкретный результат лично проделанной конкретной работы с пока непонятным результатом на выходе (лично я не получил еще, в инете не нашел данных о применении препарата - кроме того, что он является антисептиком для пищевого применения) я не готов транслировать (печатал про это уже), при этом опытом личным делиться готов - я на него потратил не конкретные 17 рабочих часов, а "всего лишь" полжизни...
    Резюме - конкретная работа обязана быть оплачена. Ну а опытом здесь делюсь из соображения - я готов потратить своё время для общего образования многих людей во мной установленных рамках. Цель - подарить людям несделанные ошибки, миссионерство за грехи бывшие и будущие :)). Ответы на конкретные вопросы людей - по возможности и моему интересу в конкретному вопросу. Считаю интересным и нужным людям - отвечаю и транслирую в темах. Если не очень интересно мне или требует неких "относительно великих" затрат - решаю вопрос по другому...

12. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Уважаемые коллеги! Получил интересный вопрос:
    1. Пристреливать сетку наверное не буду советовать никому - ибо это есть прямое нарушение технологии. Правильно - утапливать сетку (специальную, щелочестойкую) в свежий нанесенный штукатурный слой, затем сверху покрывать её вторым слоем. На ГСБ - никаких проблем за 9 месяцев службы фасада нет. Есть некоторые проблемки на стыках листов ЭППС (стоит в подземной части цоколя и выше - ровно до начала стены из ГСБ) и по минераловатной плите. Об этом позже, отдельно, по моим возможностям с фото... Мое решение пристреливать - осознанное основанное на опыте (очень небольшом, кстати) одного из "штукатуров", сознательный компромисс - сэкономил 30тыр по договору. И сам проверил на пробном метре - намазывал ЭППС и наблюдал за деструктивными испытаниями неокрашенной штукатурки...
    2. Есть у меня убеждение - штукатурный фасад (любой) - есть компромисс между "хочу", "могу" и сроком службы. Результат на 70% зависит от правильности рук и соблюдения технологии и на 30% - от правильности материалов... Это - исключительно имхо. Я надеялся на срок службы всего фасада в 7 лет до капремонта, три года до первой покраски... Поглядим-с.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Первые мои плоды:
    1. Трещина с разрушением штук-слоя и сетки - в месте сопряжения листов ЭППС и фасад-баттса. Косяк исключительно мой - листы ЭППС на подземную часть цоколя сам просто прислонял к стене и засыпал обратной засыпкой (какая сложная технология:no:). Так вот так не нужно делать - на одной стене таки лопнуло, на трех других - нет...
    2. Волосяные трещины наружние, без разрушения сетки - много (более 10шт по всему цокольному этажу, на стыках листов утеплителя (как ЭППС на бетоне, так и фасад-баттса на ГСБ - уточнение обязательное!). Не готов аргументированно сказать - почему, не уверен на 100% - спец нужен.
    3. По простому фасаду (там где просто слой штукатурки на газосиликатном блоке) - никаких проблем не выявлено.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    На всякий случай напомню "пирожки":
    На бетонной стене с гидроизоляцией (два стоя стеклоизола ХПП по праймеру битумному):
    1. Прислонен лист ЭППС, прижат к стене обратной засыпкой - плохо, гуляет...
    2. Клеевой слой Севенер по пристрелянной сетке - не повторять. Сетку утапливать в слой. Севенер понравился.
    3. Мизерный слой шпатлевки фасадной.
    4. Грунтовка для силикатной краски. Не понравилась цена настоящей "фирменной" грунтовки- заменил по-химически с экономическим эффектом (небольшим, вместо минимум 12тыр обошлось в 2,4тыр по памяти (30% остались еще для нужд разных, рецепт продается)
    5. Два слоя силикатной колерованной вручную краски (одна бутылка колера на одно ведро краски и это всё на одну стену - так получилось:|: ...).
    На бетонную часть стен, перемычек и поясов:
    1. Грунтовка акриловая универсальная (обеспылить типа...).
    2. Клеевая смесь Севенер лепешками, иногда...
    3. ЭППС - там где есть нагрузки от разной отмостки... Где нет нагрузки - фасад-баттс...
    4. Клеевая смесь Севенер по пристрелянной сетке. Далее - то же самое...
    На газосиликатную стену:
    1. Грунтовка глубокого проникновения - обеспылить, укрепить наружный слой ГСБ, уменьшить его влаговпитываемость - чтобы штукатурка лучше схватывалась...
    2. Пристреленная сетка - не обязательно повторять...
    3. Слой штукатурки фасадной цементной типа Силин (должна быть специальной для ГСБ), получилось около 6-8мм вроде...
    4. Шпатлевка фасадная цементная мизерное кол-во - заровнять раковины.
    5. Грунтовка для силикатной краски - уравнять впитываемость краски и её расход уменьшить.
    6. Два слоя краски - получить однородный цвет и "технология требоват".
    Фоты предоставлю - по возможностям-с.
    Да, проблем с промерзанием, конденсатом и пр. в доме не обнаружено. Хотя вентиляцию перевел в зимний режим (уменьшил сечение всех отверстий) - осталось около 0,4 воздухообмена в час. НО - в доме не жили постоянно (только наездами, чаще в выходные). При этом температуру держал около 13-17градусов...
    Вот как-то так...

15. Gaser
    Благодарности:
    14.018

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.018
    Мой вывод имею честь предложить (про штукфасады разные мокрые):
    1. На цокольной части "мокрый фасад" идеально укрывать некой облицовкой - плиткой разных сортов. НО - смотреть на её паропроницаемость и весь пирог считать - "чтобы не было рахита...". Облицовывать - для того, чтобы не видеть практически неизбежные проблемы/трещины/паутину и прочую некрасивость. В том, что они будут в местах наибольших эксплуатационных нагрузок (подвижки от морозного пучения, многократные циклы замерзания-оттаивания в условиях постоянной в отопительный период влажности)
    2. Штукатурный фасад "можно" - там, где близко на него не взглянешь.
    3. Технологии - соблюдать. Чтобы не было мучительно больно, как некоторым...
    4. В каждой шутке есть доля шутки...