1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Про закупки мои принципы.
    1. Покупаю сам. Оцениваю (по заранее проработанным критериям качество. Особо смотреть - пиломатериалы, сухие смеси, блоки ГСБ (в некоторых местах вместо ГСБ пеноблок пытались предложить, мягко отсылал "учить матчасть", держа в руках тот самый блок:no:). Размер экономии - минимум 20%. Может доходить до 100% и даже до бесконечности реально. Сравниваю со сметами от контор здесь.
    2. Стараюсь не покупать на рынках, особенно на мелких - вероятность контрафакта и брака выше, чем где бы то ни было. Что покупаю - выше вроде писал:
    Малоответственные материалы (или те, что не подделываются, или то, что нерентабельно везти от "оптовика", мелочь типа один порожек в цвет или 100гр шпатлевки по дереву в цвет махагон. Пример - сетка фасадная "от моей Р." =784 руб. один рулон (самая плотная, 50м2).докупил за 1050 (просили от 1300р). Клей для утеплителя хорошего производителя от неё же=314 за мешок, не хватило двух мешков = по 380 купил практически но нэйм, проехав около 50км итого (это из крайней недели примеры). Саморезы/болты/шпильку в ассортименте хорошего производителя купил за 3600 "кучку", на рынке отдал бы за это около 10 000руб, знаю по долгу службы. Самая большая маржа на товарах около стройки - на метизах, крепежных элементах и прочей мелочевке.
    Сантехника/электрика (трубы, гофра, автоматы, особенно фитинги - только у профильных проверенных контор (искать поставщиков/производителей в инете, среди знакомых, соседей), никогда - на рынке.
    Пример от моих исполнителей - "хозяин привез трубу турецкую (такая была на рынке), часть фитингов оказались но-нэйм (по внешнему виду отличались, Зак не смотрел, что кладут в мешок, на рынке в одном ящике лежат обычно). Во время опрессовки лопнуло 12 фитингов. Стоит ли говорить, что из 12 но-нэйма было 12 штук. И еще - лучше купить по рекомендации исполнителя на 10% дороже, чем самому принять решение купить дешевле незнакомый Вам товар.
    Не знаете про закупаемый товар - учиться самому, проводить маркетинговые исследования или получать инфо от Вашего исполнителя "Что купить, какого производителя, как выглядит, критерии проверки качества, сколько может стоить. как могут обмануть, на что обратить внимание...". Иначе - покупать знания за деньги.
    3. Не поручать закупку рядовым исполнителям - самое малое из нехорошего - не будут торговаться на рынке. Я внезапно полюбил это дело. На всех ближайших торговых точках есть продавцы, которых знаю по именам - иногда пригождается - не всегда пытаются наколоть, опять же ждут "постоянного клиента".
    4. Все закупки обязаны быть плановыми и "оптовыми". Иначе - везутся три доски 100х25 на сумму 160руб (условно) за полторы тысячи рублей (реально). С запасом всегда можно (нужно) покупать почти всё (кроме скоропортящегося). имхо - доску строительную, кирпич (если используется), стальной прокат (даже арматура в хоз-ве сгодится).
    5. Кооперация с хорошими соседями рулит. Но - очень редкий случай, и возможны "непонятки". Аккуратнее с этим пунктом: "совместный бизнес дружбу убивает реально"
    6. Оптимизировать транспортные расходы. Нужно смотреть на степень загрузки машины (вес и объем). Пример - металл и утеплитель в одном кузове, сухая смесь и опять утеплитель, металлочерепица и софиты/водосточка.
    Но - смотреть на цену дополнительной ходки (если получается). "Оптом всегда дешевле" здесь тоже работает. Любой транспортник вынужден "отбивать" за одну ходку минимум половину затрат за день (а то и все). Авто на весь день, задействованное по почасовой схеме оплаты и посетившее даже три точки (с Вами внутри или по заранее Вами составленному и подготовленному маршруту), обойдётся однозначно дешевле, чем три машины оплачиваемые "за рейс/ходку" в разные дни. Исключение - доставка от ближайшего торговца/производителя (три-восемь км у меня были несколько раз за 500руб - торговался со стоящим у рынка Газеллером или менеджером/продавцом - дешевле сигарет). Транспорт - как показал выше - может много процентов на цену товара прикрутить...
    7. Заранее продумать/просчитать с вариантами способы и места разгрузки, а также рабочую силу/механизмы на ней и дополнительное оборудование (рычаги, лебедки, веревки, поддоны, плёнку на укрытие от дождя) - простой транспорта оплачивается обычно, да и Ваше время и нервы дорогого стоят. Плюс на этом этапе очень вероятны потери в качестве/количестве привезенного. Особо касается - бетон, крупногабаритные грузы, грузы в групповой упаковке, которую лучше не нарушать для сохранности содержимого. Пример - блоки/кирпич идеально везти "шаландой" (машина с максимальной длиной кузова и грузоподъёмностью + кран для расстановки непосредственно к месту кладки), вариант - манипулятор максимальной для Вас грузоподъёмности. На этом (кстати) нюансе заранее можно стребовать даже 2 копейки скидки с каменщика, мой пример - "кладем второй этаж по 1500руб/куб", сторговался за 1200. После этого говорю - "краном блок поставлю на перекрытие" - семь минут пререканий - еще 100 руб с куба оставил в семье). Бетон - "самомес" (нельзя никогда, но бывает что "можно") от 2500руб/куб, с подъёмом на 5м высоты - мин 3000 с опалубочными/арматурными работами. Миксер+бетононасос = сошлись на 1700 (не было у бригады работы "рядом" по времени). В итоге кроме выигрыша в качестве получился даже дисконт в "количестве".

2. Goniki
    Благодарности:
    0

Goniki

Свободный художник

Goniki

Свободный художник

Благодарности:
    0
    Отличное пособие, но далеко не каждому под силу. Но 70% от озвученного под силу почти любому человеку.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    спасибо, каждый волен выбрать для себя... А мы=аудитория местная уже в 70% попали -имхо. Есть желание закопать "деньги" - значит они заработаны... Заработаны сейчас - значит "котелок варит". Я себе ставил задачу "закопать" деньги с лучшим качеством при возможно меньших затратах.

Согласен, не каждый врач/художник/юрист обладает организаторскими способностями и опытом руководства внутренними и внешними логистическими процессами и развития производства, например. Любое строительство - то же производство. Он может (и должен) не быть "физиком" (технарём) по натуре. Потому и пытаюсь расписать подробно и доходчиво, чтобы была возможность продумать/понять - сможет ли Заказчик/Застройщик спланировать, организовать и качественно управлять описанными процессами. Если не сможет/ не найдет экономически или по другим соображениям целесообразным взять что-либо из описанного на себя - ему нужны исполнители: кому-то (нет знаний, желания, времени...) нужен будет Подрядчик на весь цикл (сюда идеален представитель Заказчика с полномочиями и знаниями и спецы - Консультант, Архитектор, Конструктор, Проектировщик и т. д.). Крайность другая - "мне никто не нужен, я сам всё знаю. умею. сделаю". Много нас таких - вот таких как я, и хочется больше всего предостеречь от многих ошибок.
    Просто если человек не сможет, получится долгострой/ недострой/ некачественное и будет потеряно много (кроме прямых материальных затрат) самого дорогого - времени. Получается - отняв минуты/часы сейчас, хочу вернуть читателю недели/месяцы.
    (надо заглянуть в психдиспансер,
    нет ли мании какой:no:)

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Отдельная тема - найм исполнителя любого уровня.
    Коротко если - я всегда пытаюсь понять:
    1. что исполнитель будет делать,
    2. объем работ, расценки на её выполнение,
    3. как он это должен делать (как правильно! делать),
    4. какой инструмент и как обязан использовать,
    5. какой материал лучший, какой можно применить при моих требованиях к качеству (ищется оптимум по цена/качество),
    6. совместимость материалов/технологий с предыдущими и последующими,
    7. какой объём материала и способы его приобретения / доставки /хранения,
    8. каковы риски неверного исполнения работ, каковы риски для "окружающей среды", риски невыполнения в срок (порчи материала или результата работ)
    9. пути оптимизации затрат, нужный мне уровень качества :pioner:продолжу позже

5. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Что с фото? хотелось бы посмотреть. По поводу правильности, каюсь не удержался от комента, как известно все познается в сравнении, не буду конкретизировать, но уверяю, что не все так гладко как вы представляете. Хотя главное, что вы получаете удовлетворение от проделанной работы.

Да и про долгострой, главная в нем причина - недостаток финансирования, финансы в строительстве главное, конечно личные качества важны, но они важны в любом деле, не так ли?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    фото - времени нужно (дома), раскопать старый ноут... пока - работа-стройка. дома 2 раза в неделю - переодеться...

я только зА комменты. а что тут представлять - пишу как было и как считаю правильным. При этом пытаюсь объяснить - чтобы было читателю где подумать и для себя решить - достаточно ли аргументов для него конкретного. Если не прав - поправляйте, не для себя ж пишу, "для потомков", так сказать...

Не главная причина - имхо. Я пытаюсь донести, что и при откровенно скудном финансировании, но грамотной подготовке (и некоторых прочих...) можно строить. Пример - можно же мою коробку построить за 4 000 000руб (так её оценивали некоторые профи разного уровня: две стройфирмы и один "прораб"), а я уложился в 1,5млн. При этом качество могло быть всякое - что у меня, что у них. На выходе - кто-то долгостроит, а кто-то закончил - за те же деньги.

и качества важны, но ведь их и приобрести можно - если знать, что нужно приобрести и иметь желание и время.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Иллюстрация сюда из сегодняшнего -
    замысел - оштукатурить фасад (ГСБ стены, ЦПС не покатит...), сделать софиты, отремонтировать водосточку, утеплить пенопластом и фасадной минватой цоколь и армпояса, сделать гидроизоляцию обмазочную на 25м2 плоской кровли пристройки и еще на три человекодня дня разной сопутствующей мелочи.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Продолжу иллюстрировать:
    вник в штукатурные работы (в "детстве" "мазал" веранду на даче, квадратов 40), оценил нужный слой для выравнивания, посчитал первую попавшуюся смесь (для газосиликата, с добавками для удерживания воды, типа клея для ГСБ). Получил грунт+смесь+сетка=110 000руб по инет-цене. Порыл немного (позвонил трем знакомым) - это же за 90 000 можно получить. Параллельно консультировался лично и по тел со штукатурами - как минимизировать расходы, смотрел смеси разных производителей. На форуме нарыл рецептуру штуксмеси для ГСБ, нашел ингридиенты, приобрел их, сам замешал (титровать умею, если что) - не пошла смесь в работу, не тот грануло-метрический состав и адгезионные свойства...
    Остановился на продукте Красногорской очень известной конторы, он оказался при этом самым доступным по цене (для меня, :faq: не понятно). Заказал, ждал почти месяц (время у меня было, проблемы якобы на производстве, склонен верить - уважаемый мной человек мне поставку делал), перестал ждать.
    Взял в итоге "на пробу" 90 мешков другого производителя. не но-нэйм, кол-во смеси уменьшил (решил играться толщиной слоя и качеством), соответственно сумма изначальная упала до 39 000руб.
    Тем временем попробовал "местным УзСтроем" - они уже под чутким руководством из "сэкономленного" ТаджСтроем блока (история про полумансардный этаж) сложили пристроечку - оштукатурить пристройку шпателем под правило. Получилось весьма недурно, расход подтвердил мои расчеты с точностью в 10%.
    Работы (в инете увидел расценки некой конторы - штукатурка шпателем=80руб/м2, штук под правило=200руб, штук по маякам=400руб) оценил, перемножил всё,определил для себя стоп-сумму.

УзСтрой проверенный после долгих переговоров (именно с ним у меня уже пятая-шестая сделка могла состояться, в прошлом сезоне хорошо построили дом соседу, но качество работ в этом упало сильно - наработал клиентскую базу, набрал объектов уже, "стал много есть") предложил "окончательно 60 000руб" без грунтовки и покраски. (А ведь по "данным разведки" качество штукатурки реально будет видно лучше всего после покраски, "краска всё покажет"!).
    Потому переговоры зашли в тупик...
    После непродолжительных раздумий пообщался по телефону с сантехником-В., который мне делал отопление и ХГВС и каналью (отдельная песня). Оказалось, он по моей "наводке" заканчивал те же работы+электрику у моего друга. Через три дня ко мне пришла бригада-ух в полном составе (армянин=штукатур, русский=электрик и украинец=сантехник, граждане РФ). Двое последних утепляли в прошлом сезоне несколько домов по типу "мокрый фасад"=денежная работа=опыт как раз мне нужный, про первого что говорить - "стукнул раз - специалист, видно по нему!"(с). Полчаса обсуждения/мозгового штурма, определение технологии работы и критериев качества, сроков проведения работ и контрольных точек, запись всего оговоренного на бумагу (немного удивления со стороны исполнителей, я привык уже) - и ... разъехались думать...
    На следующий день по тел мне "110 000", я (тихо)=100 000максимум (себе определил потолок 120 000 за весь объём, по инет-расценкам выходило около 180 000руб) и:
    в вск я должен принять у них работу (на сейчас покрашены два фасада, промежуточные контрольные точки успешно пройдены, расход грунтовки для ГСБ, штукатурной смеси, грунтовки под силикатную краску (тоже "схимичил по-своему" на ней, сэкономил более 50% только из-за наличия химического образования и прошлого...) и силикатной краски соответствует расчету. Краска (известный производитель, евросоюз, тоже обошлась ниже инет-цен минимум на 20%, плюс знакомый подсказал нюанс - минус еще 10%). Грунтовки и краски остаток должен составить считанные литры (из сотни... на чейчас окрашено в два слоя более половины фасадов. остаток=ровно половина). Остались несколько мешков смеси - пойдут на потолок и стены цокольного этажа, размазывается она как "плохая шпатлевка" - будет хорошо.
    Резюме этапа - на материалах "выкроено" минимум 50 000руб (объём и способ покупки, качество сохранено), за работу переплачено (либо отдано ровно столько же, как за "нелучшее" качество) с целью сохранить время и здоровье себе и исполнителям работ. Качество оценю в вск, тогда же отдам часть денег (заранее оговорено, что минимум 60% оплаты по договору будет просрочено минимум на месяц - такова ситуация финансовая сейчас).
    Если хватит времени, здоровья и сил - с меня фото свежие вечером вск...
    опять "роман" получился, всего лишь хотел рассказать, как фасад закрываю...

9. Bolomut
    Благодарности:
    3

Bolomut

Участник

Bolomut

Участник

Благодарности:
    3
    Нерезиновая - Алексеевка,Чеховский р-он МО
    Так и не понял из текста, чем же решили фасад покрыть, каким материалом?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Смесь штукатурная для газосиликата "Силин Фасадный" после грунтовки. Сверху после 3-х суток грунтовка+шпатлевка фасадная - получили гладкую поверхность, без структуры. Далее опять грунтуем и красим силикатным Баумитом на два раза. Цвет в мечтах был немного светлее, но думаю, выгорит... Хорошо получилось.
    Но получилось не все, леса пока стоят, потому фоторепортаж откладываю.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Резюме этапа "фасадные работы":
    1. Делались вОвремя: не было жары, влажность "как учили".
    2. Лесов было на два фасада. Все работы делились на две равные по площади части. Расход материалов: Грунтовка глубокого проникновения расходовалась (на ГСБ) около 300мл/м2.
    Первые два фасада кладка была хуже, на 120м2 ушло "под шпатель" 34 мешка смеси (около 8 кг на м2).
    Вторая половина дома - "наверное не моя", расход 16 мешков (около 3-х кг на квадрат).
    Грунтовка универсальная (перед шпатлевкой) около 150мл/м2 - сильно старались мужики, похоже, затирать.
    Шпатлевка (сильно мужики ошиблись, заказали 35мешков, привез 20, штуки 3-4 останется)=0,6кг/м2 факт.
    Грунтовка должна была быть специальная, Унипраймер, по данным производителя на сумму миниум 12тыр. жаба съела ("химик я или где?") за час нашел в инете решение, уложился в 4тыр, в подарок мне
    гидроизоляция всей отмостки... Так что проверить расход от производителя не смог"
    Краска силикатная "основа", отколеровал обычным колером для воднодисперсионных красок (здесь
    рисковал, но пробные выкрасы показали жизнеспособность решения, сэкономил только на машинной
    колеровке около 12тыр). Как сказал выше, хотелось на полтона светлее, но "белий тоже хорошо".
    Расход краски почти соответствует заявленному (должно получиться около 350г/м2 вместо 400гр, данные по половине дома такие).

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    3. Качество работы оставило двоякое ощущение - хотел получить грубую стену (под шале), полученный в итоге результат не понравился. Качество штукатурки/шпатлёвки видно только после покраски (нам, не искушенным). Выполненные от начала и до конца (включая покраску) пробные два квадрата были хороши, а вот на целой стене - не та структура... Решил оставить "как есть" до будущей перекраски (дай бог лет на семь, срок службы силикатной краски 5лет обещают...).
    положительное - не зря дал денег больше по сравнению с узстроем (100тыр за все "фасадные работы" вместо 65тыр "без покраски"). Старшего узстроя вчера легонько ткнул носом в его работу и в работу "бригады-ух" - что-то в нём зашевелилось, не смог сказать ничего. В наказание ему (и в науку на будущее) - не будет он участвовать в строительстве двух соседских домов (соседи от меня рекомендацию ждали, нет для него рекомендации от меня).
    4. Фасадные работы здесь=
    подготовка фасада - зачистка от потеков клея/бетона и выступающих блоков 250м2, грунтовка 250м2, утепление 50мм УППС (местами) цокольная часть и 50мм минплита фасадная по типу "мокрый фасад"=60м2, штукатурка230м2, исправление "косяков" по штукатурке+20м2 (откосы учтены в площади стен, отдельной оплаты за погонные метры нет), шпатлевка 130м2 (половина фасадов), грунтовка перед покраской=250м2, покраска 250м2. Обмазочная гидроизоляция плоской кровли над эркером=около 20м2. Монтаж двух водосточных труб по 5м, подшивка софитов около 45м пог, пробивка четырёх круглых и прямоугольных отверстий для: притока канального кондиционера и вентиляции чердака. Установка вентрешеток на них, окончательный монтаж фанового стояка. Штроба в ГСБ и укладка кабелей=около 10м. Монтаж/демонтаж лесов (по два раза на каждую стену) само собой - без дополнительной оплаты. Покупка/доставка незаказанных инструмента и материалов. Ждём-с наведения порядка - отмывки окон и рам (где плохо заклеены были), разборки и складирования лесов и поддонов, уборки строительного мусора (горючий мусор уже сожжен на "пионерском костре" (в уличной печи, конечно же, с соблюдением...)

5. О материалах - всё супер, со всеми работать хорошо. Минусы:
    Силин фасадный (штукатурная смесь) - толстыми слоями скорее всего будет сложно наносить (более 2см за раз) - нормально пластичная, но слишком текучая, что ли.
    3-е суок между штукатуркой и последующей работы по ней и 8 часов между слоями силикатной грунтовки и краски - удлиняют срок выполнения работ. Если б не было допработ - сидели бы долго без дела, а это нагрузка на магазин...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    НО
    вернемся на "пару лет" назад.
    Строили месяц, месяц перерыва, месяц еще. Бюджет освоен, больше денег нет. Подготовил участок и дом к зиме (периметр закрыл), порядок навёл, обратную засыпку песком сам сделал, с трамбованием. Лес переложил в дом (лучше просох, на прокладках, по фен-шую). Но - многого не учел (не было опыта зимовки недостроя):
    1. Цоколь утеплен снаружи, полы (плиту фунда) изнутри не утеплил. Бог миловал, выдержала. Зимой в доме температура была минимум на 5град выше, чем снаружи - проверял первые ощущения специально привезенным термометром. Всю зиму на пачке роклайта (распакованной) на первом этаже жил кот местный, запаха/"твердых пород" от него не обнаружил в доме, Открытую минплиту кот нормально перенёс - а вроде химия, говорят...
    2. Весной (в апреле уже, после полного таяния снега) в цокольном этаже по всей площади ровным слоем обнаружил 5-7см воды (заодно качество заливки плиты проверил, млин...) Начал плакать - неужто мой "бассейн" течь дал... Всё лето ломал голову, сухо было всегда, при любых дождях. Отмостки не было - всё лето сухо всё равно. На вторую зиму вход в подвал (отметка минус 1600 от отмостки тогда несуществовавшей) прикрыл от снега щитами и пленкой - полёт нормальный. Вывод - метелями намело возле двери подвала хороший сугроб. при таянии по насту туда же водички еще натекло. Вот она - вода внутри. Не через стены цоколя, а под дверью в него.
    3. Выстрелом из пневматического оружия с соседнего участка разбит стеклопакет - сложно застраховаться, хотя можно окна щитами закрывать. Не стал...
    4. Оставил до Нового года старшего таджикстроя "для охраны" - не нужно так делать. Охрана - никакая, порядку - никакого, с участковым один лишний раз общался - хорошо, что по телефону, заранее знакомство было, хорошо поговорили лично, поэтому телефонная беседа "продолжения не имела".
    5. За зиму ничего не пропало - отличный результат - так как всё мало мальски ценное было убрано с глаз, металл вообще "зарыл" так, что с метра не видно было. У соседа - собиратели металла газовые баллоны грузили, спугнул... Весь электро- и просто ценный инструмент мною был вывезен. При этом забор - сетка рабица на проволочках, то есть никакого. По насту переступал через неё :)]. имхо спасение - общение с соседями и постоянно проживающий супер-сосед

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ко второму строительному сезону подготовился только морально - изменился доход в разы вниз. За весь сезон потратил 150тыр на согласие товарищества на подключение к газовой трубе, копейки оф платежей по газу же и около 40 тыр на материалы. Сделано условно бесплатно - за проживание от 3-х до ... человек с мая по август в бытовке (не эффективно это, мотивации у них никакой - забывают быстро, сколько жильё в МО стоит, качество ниже нижнего - не нужно так решать. Лучше - они за жильё живую монету, Вы им её же за работу. Вроде ерунда, а работает лучше - проверено...):
    1. пирог перекрытия первого этажа снизу вверх - пароизоляция (решил запаковать фенолы и прочую химию внутри пирога.), черновой потолок=дюймовка (поддоны разобрали, ни копейки не потрачено, еще осталось…) с щелями до 50мм, пришита саморезами между балок 100х200Н, балки шаг 600 (инет-расчет "дал добро" по прогибу, 4метра пролёт), между балок же минплита 2 споя по 50мм (шумоглушение/шумоподавление, лучше минплиты по соотношению цена/эффективность шумоглушения не знаю материала, а это частично по моей работе проходит. Опять же оптом и от своих - дешево: менее 850руб/куб - потому как нестандарт взял - у своих был, в сетевых гипермаркетах 1350, на рынках до 1500 доходило), на балки сверху - плавающий пол - подложка 4мм пробки (изоляция ударного шума), пароизоляция, лага брусок 50х50 без крепления к балке, к ним саморезами "честная" доска обрезная 50х150 (минимум 2 года сушившаяся в штабеле, пришивали с использованием скоб и "такой-то матери" - щелей не было вообще, тогда...).
    2. Стяжка 64м2 и штукатурка стен 132м2 по маякам цокольного этажа. Потолок на тот момент не решил (ГКЛ, натяжной смотрел, штукатурный тоже думал) - не делал пока.
    4. Придумали с женой эркер, бойцы сделали под него фундамент - воздушный, кравивый - 4 круглых колонны, залили армпояс. "Пригласил" бойцов на выход, без них снял опалубку с армпояса - не знал, плакать или смеяться - лили самомес, не промешаный вообще, армирование мягко говоря не по "чертежу", однокиловаттным китайским перфоратором сломал за три часа всё - это уже этой весной было...
    5. Сам начал стяжку на первом этаже - тесть с теодолитом приезжал - заодно дом первый раз увидел, половину залили за три часа с друзьями, потом "горючее" кончилось...
    6. Получил на руки разрешение на сроительство - все расходы заранее были.

7. Учился (5 Гб насобиралось важного, не фото), продумывал, прорисовывал, подбирал оборудование и материалы:
    систему отопления - с естественной циркуляцией (СО с ЕЦ), электронезависимую, сам "проектировал", Lyko еще раз спасибо, исправил мне пару ошибок. Работает,
    Х и ГВС схемы и трассы на местности.
    канализацию внешнюю и внутреннюю, в феврале заключил договор с производителем на Тверь-5 (минимум ломающегося в ней, принципы похожи на "настоящие" очистные сооружения - имхо), оплатил и 7мая мне её привезли в соответствии с договором (чистая экономия 16тыр или 20% по сравнению с "летними" ценами, плюс насос за 4,5тыр подарили)
    котельную по правилам, дымоходы и вентканалы (их нужно было и пораньше спроектировать, чуть правильнее было бы. В итоге я их вынес из помещения, но в моей схеме тоже плюсы вижу - на фасаде появился акцент, интересный вроде.
    схему электропитания, разводку по помещениям и схему РЩ окончательно.
    принял решения по внутренней отделке всех помещений (внешнюю не придумал, бюджета не было - отложил), копеечным изменениям размеров помещений (окончательный поэтажный план, никаких изменений больше! :no: ).
    рассчитал бюджеты по материалам и работам (было на порядок сложнее - с отделкой никогда дела не имел, много гуглить пришлось). Определился частично с исполнителями.
    спланировал график выполнения работ (пока запланированный бюджет "с запасом прапорщика" в экселе не закончился). Спланировал поставки (очередность, кол-во ходок, свой самовывоз, поискал еще что можно оплатить/завезти зимой...)

PS
    поменял место работы (свой доход в 2 раза поднял), "выгнал жену на работу" (более четырёх лет не работала:super:. Теперь работает дома, мечта некоторых) - начал формироваться бюджетик...
    PPS
    бросил курить - сэкономил денег непосредственно и на лекарствах, опять пополнение стройбюджета.

15. Bolomut
    Благодарности:
    3

Bolomut

Участник

Bolomut

Участник

Благодарности:
    3
    Нерезиновая - Алексеевка,Чеховский р-он МО
    Сильно :)] про курить и работу

спасибо за ответ, мне то еще предстоит стены обрабатывать, два года собраться не смог.
    ссори за офф