1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Погоняли систему отопления с насосом (поставил, "чтобы было" и чтобы дом был теплым и при полном отсутствии электричества).
    Управление - автоматикой котла, котёл - Tеrмona 25 P\B. На четверке (я так понимаю, что 40 град котловая вода при такой установке. Поправьте, профи, если увидите) - ощутимо теплые радиаторы чугунные и реально работают конвектора. При ЕЦ - очень вяло чугунки работали, от конвекторов вообще отдачи не наблюдал. При установки на 6 - уже всё в ЕЦ крутится ощутимо, на 8-ке - всё очень-очень красиво...
    В системе залит антифриз для СО (первые две зимы система зимовала без тепла), погоняю еще пару-тройку лет и заменю водой - жить планируется постоянно.
    Антифриз - не очень хорошо:
    Продавцы не любят, "снимаем с гарантии автоматически - если видим антифриз".
    Очень текуч ("дырку найдет там. где вода не протечет")
    Вязкость больше чем у воды, прилично. Нужны трубы большего диаметра и насос мощнее.

Обнаружено за первую зиму падение давления на 0,3 атм, долго искал - нашел несколько свищей в местах приварки бочат к обратке (сосед Т. сильно ругал при сварке толстостенную трубу непонятной стали, купленную мною в соседнем Сантехком...те), свищи затянулись/приржавели похоже все еще за год, нет более падения давления и всё просохло...

Было весело с газовым бойлером:
    Ставить наверное лучше бойлер косвенного нагрева - меньше газовых потребителей - на две копейки стартовые платежи даже меньше, меньше дымоходов, ломающейся автоматики. Я свой выбор сделал для того. чтобы при выходе из строя газового котла не разморозить дом, используя бойлер как аварийный источник тепла. Система до конца не смонтирована, но дом не замерзнет - есть такая уверенность уже.

Его (газовый бойлер) смонтировали (внеся изменение в его конструкцию для обеспечения циркуляции горячей воды насосом в полотенцесушителях) и опрессовали, а газа на момент монтажа не было. Поэтому запускал его я сам. Зажег, наблюдаю пламя, слышу некие звуки. Ложусь на пол, открываю "поддувало" - каждые три секунды падают капли на "тарелку" (так горелка выглядит вроде). с шипением испаряются... Я готовлюсь заплакать - убили монтажом аппарат, по гарантии не заменят... Выключаю газ, сливаю весь бойлер, уезжаю в Мск гуглить и думать. Обыскался/обзвонился, спрашивал даже "охранника и уборщицу" - никто не знает ничего.
    Объявил "мозговой штурм" по знакомым, на первые выхи вызвал трех товарищей "на совет", в пятницу один из них звонит - "а не конденсат ли это?". Подумал, вспомнил про "развитую патентованную поверхность". Вечером "прилетел", включил воду - с газетой жду - не капает ничего в течении 15 минут - уже хорошо. Зажигаю, минута - капает. Жду 10минут - счастье есть, тишина:victory:. Как мало иногда надо, помню ощущения свои...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Обнаружено фото лестницы. На стеллаж/леса (он же закрывает проём в подвал, безопасность...) прошу внимания не обращать. Лестница.jpg
    Также собираю мнения и критику дизайна и исполнения. Не критикуем - расстояние между балясинами (должно быть минимум 15см): дочь подросла, при необходимости будет добавлено ограждение.
    Лестница (размеры проема расчитывал, форма и размеры лестницы, длина тетивы, высота ступеней) проектировал на этапе "рисования" планировок, изначально думал деревянную целиком. Проверял в он-лайн расчетах лестниц, рисовал - сравнивал полученные результаты с реальными лестницами в многоэтажках и наружними лестницами (сам их рисовал для исполнителей, нормальные они - почти копия многоэтажных). Ширина супени=1000мм, угол 32град, "удобная лестница" одним словом.

перед строительством провел маркетинговое исследование. первый раз у меня такитормозит инет. завтра продолжу...не вижу минуту, что печатаю...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Лестницу значит строить надо, она реально предмет интерьера, а также источник повышенной опасности и (говорят) неизбежного скрипа. Про скрип чисто деревянной лестницы моё мнение - заскрипит когда нибудь обязательно - просто потому что дерево живое всегда, "и будет жить - пока помрёт"... В последнем - стойко убеждён, есть разного уровня знакомые "плотники" и даже Столяры, многих опрашивал - ну и опыт разный был...

разброс предложений на рынке - колоссальный.
    Отдельно работа - от 20 000руб под ключ (аццки дешево, после личного общения заподозрил непрофессионализм людей, сразу нет) и минимум "90 000руб, всё руками выглажу, сосну не люблю" - вот то был реально профи, но я решил - не мой бюджет...до "мы только из своего материала, без покрытия сосна такая сложная только работа без покрытия 125 000руб".
    Работа из "твердых пород" в разы более. Материал - сосна на мою лесенку от 50 000руб до 100 000руб.Из бука одна контора после личного общения (мимо проходил) насчитала 380 000руб без верхней баллюстрады, но "под ключ". Приценился к дубу - около 400 000руб - не тяну такое.
    Варианты готовых лестниц глядел - не для меня по эстетическим соображениям, технически не привязывается к моему проёму да и материал не айс - если мягко...
    При этом знаю, что сосны на ступенях на "ходить в носках" хватит на два-четыре года. Тапки сотрут её за два - к гадалке не ходи. Можно продлить супер-пупер лаками - потратив многие тыщщи - выйдет как бук..., но природу не обманешь.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Двух людей пригласил на замер (пытал по телефону сначала) - дешевого за 20тыр и за 40-50тыр, но с покрытием...
    Первые взяли "за замер" 1000руб, вторые 500 ("само собой деньги за выезд вернём при заказе лестницы", я не против заранее). Со вторым можно было бы строить, правда цена за работу стала 60 000 "под ключ" без внятного пояснения - ТЗ то он видел полное заранее, ничего не изменилось. Обсудили работу из моего материала - "можно, но лучше покупать со мной". Это имхо - очень правильно, мы - дилетанты купим "сухой пиломатериал на рынке" - сарказзммм здесь полтонны...
    Начал смотреть/подбирать/рассчитывать материал. Считал сосну, лиственницу - люблю её с отрочества, сам валил по порубочному билету и обрабатывал потом - сказочное дерево и бук/ясень.
    18 ступеней 1м толщина 40мм, площадка 1 000 х 2000мм, балясин под 70шт, тетивы/косоуры, столбы - без крепежа сосна от 25 000руб (по супер знакомству с соседом по работе, сосна сорт АВ если правильно помню, паркетной склейки, что не очень красиво) до 45 000руб того же сорта в разных местах, цельноламельной. Лиственница в 2раза почти дороже, бук/ясень до3-х раз, дуб молчу.
    Почитал хороших (профессиональных) людей на форуме про отделку дерева (абсолютно новое для меня направление), по классике крыша съехала от избытка противоречивой информации. Но - посчитал еще да 5тыр "химии" на покрытие, 1 тыр на недостающий инструмент... Итого предварительно приблизительно =50+30+6=86тыр.
    НО - не прогнозируемое качество и не хочу "чисто в дереве", жене не нравятся "резные" балясины...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Решил "включать думать". Нарисовал, знакомого попросил проверить с точностью до мм через автокад чертеж заготовок из швеллера - 500руб на "чай". Дизайн - мой. Железа насчитал по прочности (кажется, где-то подсмотрел...) - швеллер №18, угол 40х40х4 - проверку устроил - выдержала меня моделька. Начал рыть дерево.

Поехали в дальнее МО в гости - подруга жены управляет деревообрабатывающим заводиком. Основная продукция - мебельный щит, у неё случайно залежались несколько десятков кубов лиственницы (три года минимум в штабеле под навесом). Зная её дотошность - про цену не стал спрашивать - будет КАЧЕСТВО.
    Заказал, ждал два месяца - было время для этого, пока второй этаж пыльно отделывался. Важно - надо лестницу ставить, когда пыльные и мокрые работы закончены - везде... И болгаркой на стекла окалину не "накладывать" - попробуйте, узнаете почему. Два стеклопакета менять надо...

Началось:
    Первый день - привезли мне на работу железо всё (с обычной поставкой материалов, доставка "бесплатно", бойцы порезали/насверлили/раззенковали все отверстия по шаблону, в конце этого же дня меня и железо на стройку доставили 6000+1500+1500=9000руб). Следующий день - с утра первая смена по монтажу/сварке - была надежда управиться за день. Так как ни у меня, ни у сварного С. опыта лестниц не было - долго было... Замеры мои были :)|:), две тетивы подрезали на 12мм, остальные детали точные получились. Итого работа сварная=две смены по 12 часов=8тыр отдал, свой человек, проверенный десятью годами совместной...
    Лиственницу и балясины (сосна, просто брусок 50х50 строганный) привезли сами на машинке нашей. Итого пиломатериал для лестницы около 17тыр. На пробу, когда краски покупал, были закуплены морилка двух цветов, лак паркетный 1л (малая упаковка), докупил шлифгубки, валики, шпатлевку до 1тыр. Сам пробные выкрасы сделал, нашел сочетания, первые ступени сам прикрутил, площадку целиком положили. Далее отделочник за три неполных дня собрал и покрасил всЁ (хватило 1л! лака на два слоя на всю лестницу с перилами) - еще 8тыр. Итого лестница - уточненные данные (где-то писал про 50 с копейками, но в этой цифре учтено всё дерево - подоконники. декоративные элементы дополнительные и железо для фундамента ворот), без моих трудозатрат (три смены работы на сборке и куча ночей на "думать") = 43тыр.
    и не заскрипит никогда, и жаба довольна - дешевле не бывает:victory: ...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Про забор - поставил его только два месяца назад, в четвертый строительный сезон.
    Мой резон - при строительстве всегда нужны разные варианты заезда автомобилей для разгрузки, подъехать миксеру с бетоном, раскорячиться крану/манипулятору, бетононасосу, бурильной установке, крупногабаритные или длиномерные грузы снять с авто.
    Решение - временный съёмный забор из сетки рабица на круглых съёмных же столбах. Реализовано установкой в яму трубы Д76 L=1000 (яма лопатой 500, затем на 500 забить кувалдой - чтобы внутри не полностью грунтом была забита - внутрь потом ставим столб меньшего диаметра, край обрезать болгаркой, должен быть ниже уровня земли на 5см. При снятии столба отверстие накрывать куском доски 50мм без гвоздей для проезда автомобиля прямо по "закладной" столба.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Себе сделал забор из профнастила на столбах из стальной трубы 60х60х4мм, три прожилины 40х20 приварили, профнастил длиной 2000мм 0,5мм толщины на заклепки :aga:. Столбы - купил шестиметровые трубы (дааавнооо), порезал - получилось 3м, нарастил арматурой до нужной длины - четырьмя прутами. Столбы ставил в пробуренные буром 160мм отверстия, глубиной 1800 - глубина промерзания. В отверстия - гильзу из рубероида. Сверху армкаркас для висящего ростверка размером 150мм х около 500Н (горизонт сделать). Для того, чтобы ростверк "висел" - под него песок нетрамбованный, на песок - гнилой доски 50мм (осталась такая, окончательно истлеет - пустота будет, "пучить" глина не сможет...), опалубка на всю высоту бетона с полиэтиленовой плёнкой.
    Также была заранее (при монтаже лестницы) изготовлена закладная для фундамента откатных ворот (фунд 2х2х0,5 м.). Кстати, в цене лестницы внутри дома лежит оплата труда и швеллер для откатных ворот. То есть лестница то еще тысячи на три-четыре реально дешевле обошлась:um:...
    Спланировал работы так, чтобы заливать одним миксером:
    1. Фундамент откатных ворот - около 3,1м3.
    2. Фундамент забора - столбчатый на глубину промерзания с "висящим" ростверком - около 1м3.
    3. Ростверк совместно с перекрытием эркера - около 3,5м3.

Так получилось (расчет конечно, поигрался с параметрами закладной для фунда откатных ворот, уменьшил объём бетона забутовкой бетоного мусора в "нерабочее" пространство) - почти 8-ми кубовый миксер. Запас = 400л (0,4 куба) никогда не помешает, опалубка расширяется под нагрузкой, точно рассчитать неровную (по Н) ленту тяжело и долго (зачем время тратить), да и объём бетона в трапецию эркера старший узбекстроя посчитать без ошибки не смог (он насчитал 4,2м3).

Дал команду готовиться к приему бетона, через сутки к "полностью готовой"- доклад узбекстроя - подготовке добавил вибратор, 4 ведра, опалубку для изготовления плитки - излишек бетона быстро слить и использовать для дела, и двух бойцов - и первый раз в своей жизни принимал бетон (так получилось, без меня три предыдущих раза принимали)...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Арматурные и опалубочные работы за сутки до окончания работ принимал "по акту скрытых работ" - пинком тяжелым ботинком по опалубке - два пинка - два "шевеления" опалубки с изменением ширины цоколя и его линейности - и бойцы побежали укреплять опалубку молча... Арматуру эркера вязали под "чутким" руководством, уменьшил "цену контракта" на три тыра за то, что смену вязки арматуры "старший строитель" отсутствовал, а его функционал выполнял я в своё рабочее время, еще по божески считаю разошлись... Фунд забора принял почти не глядя - делали после эркера, еще "руководство" из голов не выветрилось - сразу видно было...

Бетон М250 разбавить водой я не дал - старший мой вместо здрасьте водителю сказал "водички добавь",взгляда моего всего лишь хватило... По окончании работ он вместо горячего душа лекцию прослушал и ещё минус 2 тыра получил, для ума. Опять же - вибратор он увидел первый раз (хотя сказал: "вибрировал всегда!", а я почему-то распечатал из инета - источник не вспомню - "инструкцию по применению вибратора глубинного..." и пару постов с форума по теме.

Прошло нормально, если не считать ведра бетона, вышедшего из перекрытия эркера в месте примыкания к стене при начале вибрирования. Укрыли пленкой (ночью ждал дождь), но бог миловал - моросить начало на следующий день, четыре дня переменных осадков - поухаживала природа за бетоном вместо меня, сама.
    Через две недели снял вертикальную опалубку с эркера - ни раковинки, ни изменения размеров...
    Так как бетон был не первый раз с этого узла, то качество бетона нареканий не вызвало. Добился такого - всегда заранее сам приезжал на РБУ, оплачивал вперед, первый раз дошел до оператора - познакомился, поговорили по теме и "за жизнь" пару фраз, всякий раз - общение с диспетчером - чтобы запомнила, документы все получал... Меня через три года вспомнили по телефону - показатель? Ведь при таком моём подходе сложнее что-нибудь неправильное сделать по отношению ко мне.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Про бюджет - сложновато будет точно рассказать. Бетон шел сразу в два места, по оплате труда договаривался тоже "за забор и за эркер". Материал - тоже из двух мест ехал, для обоих объектов из каждого.

Итого договор по оплате труда - забор+коробка эркера при готовых столбах с перекрытием=80тыр, отдал 75 (за косяки вычел 5тыр, см выше), двумя частями - первые 20тыр после заливки фундов и изготовления забора.
    Объем работ забор - 17м пог забора с цоколем, Н=2500 итого, с утопленными внутрь участка столбами для откатных ворот, калитка с крышей и врезкой замка, обшивка установленной изготовителем рамы откатных ворот, грунтовка и покраска всех несущих элементов. Материал забор - около 15тыр. итого.

Откатные ворота с их фундом - опишу ниже.

Объем работ эркер - бетонирование 15м2 перекрытия с ростверком и первым слоем утепления пенопластом снизу, кладка на клей 10м пог стен = трапеция 4 угла, S=300 (один блок ГС) с 6-ю оконными проемами, высота стен 3000, заливка плиты покрытия около 20м2 (свесы по 500мм), утепление оконных проёмов пенопластовыми четвертями, черновая штукатурка стен снаружи спец смесью для ГСБ (блок лежал в цоколе три года, усадочные процессы завершены - можно сразу имхо). Эркер по материалам - около 85 тыр (приблизительно..).

Кровлю эркера заливали веселей - хотел заказать гидротехнический бетон - отказ с четырех ближайших РБУ.
    Купил сухую добавку типа Пенетрон, вяжут арматуру (три раза переделывали - по эскизу не получалось сделать, старший на других объектах бегал, я устранился- деньги кто-то же должен зарабатывать, строителей кормить :no:) заказал 4 куба бетона (считал сам, даже не предлагал старшему "поупражнятья") и бетононасос - с пенетроном бетон схватывается очень быстро, максимум 2 часа проживет, о подаче вёдрами на высоту 5метров речи никакой - не успеть одной лебедкой, даже двумя - не успеть...
    День заливки наступил - за два часа до времени "Х" отзвонился диспетчер - не будет насоса, растворному узлу я сразу отбой дал - диспетчер РБУ давала насос. Два часа поисков - и о чудо - в субботу к 13.00 нашелся насос за 13тыр, 36метровый (по телефону и инету минималка 20 объявлялась) - помогла случайно заглянувшая на свой РБУ в свой выходной день директор ближайшей "точки". С этого РБУ я не брал - не было три года назад его еще, поднялся к оператору - не стали сыпать в воду затворения пенетрон - технически сказал сложно, поговорил еще с диспетчером - по приходу насоса замешиваем мой бетон и везём - два км...
    Пришел насос, разложились - у меня провода 220V по красной линии идут, под ними прошли, пробную пристрелку сделали (заранее по тел обсудил особые условия работы) и дал команду на миксер. Ч\з 20минут миксер на месте, мой отделочник- единственное доверенное лицо - мешает пенетрон, боец смесь заливает - отделочник убегает в дом и 10минут не возвращается - аллергия дикая (он мне только по окончании процедуры сказал). Тем временем спокойно принимаем смесь, вибрируем - даже растаскивать не нужно. Через 10минут вижу - старший истекает слезами и прочими жидкостями из органов дыхания - аллергия (но сухих частиц нет, на запах только получается). Командую стоп, 10мин перерыв (у отделочника были волшебные таблетки, а то я уже побаиваться начал за старшего...), меняю старшего наверху, продолжили далее без приключений. Последние триста литров поднимали на плиту ведрами (ну некуда мне было девать полкуба лишнего бетона, потому и заказывал "под расчет", без запаса). Итог - плита лучше, чем мой первый опыт, молочка вытекло не более трех литров (опалубку пробили полиэтиленом, стыки проклеили, щели пропенили - с большой неохотой). На все - час с момента прихода миксера до начала мойки насоса.
    Мне понравилось.
    Следующая глава - про ворота откатные с управлением, мечта и необходимость при моих 5-ти сотках...

11дней темы, 67 постов, 3039 просмотров (это я для себя написАл. мне интересно)
    одна оценка с 9,73 опустила среднюю оценку до 9,44. Посчитал - семерку поставил кто-то. Не вопрос, могу не нравиться - слишком много, наверное, пишу. Да и язык мой может не нравиться. Но от коммента не отказался бы. Хотя оценка темы - последнее, на что смотрю сейчас.
    Если косяки видит кто, про которые я не написал - людям маякните, не обижусь я, не молчите только! Не для себя стараюсь...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    О воротах.
    Исходные данные - ширина участка 17м, ширина "улицы" перед ними максимум 3,5м. На участке места нет реально - поэтому распашные ворота "сильно думал". Нет распашным - потому что между воротами и стоящей за ними машиной нужно минимум половину ширины ворот оставить (створку открыть/закрыть). Их нет. Смотрим далее. Подъемные не вижу смысла - некуда и непрактично. Опять же есть (возможно!) необходимость въезда относительно высокой машины на участок (не забываем про "илосос"). Поэтому вариант вроде один остался - откатные. Маркетинг шел параллельно с определением компромисса между хотелками и разумным бюджетом, а также знакомством с конструкцией. Тяжело было "положить" от 12 000руб до 24 000руб на электропривод с радиоканалом. Ширину ворот определял старым способом - аппликацией назывался - рисовал две точки на расстоянии 4см (проём ворот), прямоугольник 2х5см вырезал (джип некрупный) - "заехать" получилось. 2х7 прошло с трудом - но решил и этот вопрос - "утопил" каждую стойку на участок на 1м. все водители-гости оценили при первом пользовании.
    В одну из получившихся "диагоналей" на эскизе вписалась метровая калитка (открываем внутрь, чтобы никого не напугать)...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Определились размеры - 4х2Н, минимальные из распространенных. Три дня ушло на рассылку/получение ответов/обзвоны и размышлизмы - а не сделать ли самостоятельно. Сделать-то можно, но стапеля у меня нет на работе, строить на участке - не хотелось по экономическим причинам. Не найдя способа гарантированно "построить" ровную раму, решил жабу задушить. Несмотря на очевидную переплату (материал рамы ворот вместе в роликовой системой и направляющей не более 20тыр, цена покупки = 34тыр минимально) - решил закупать готовую раму с финишным покрытием (краска тиккурила) в комплекте с рейкой и собственно приводом, обшиваться профлистом будет совместно с забором "собственными силами". На порошковую краску решил не "кидаться" - имел некий опят работы с ней, очевидно дорогой участок для производства - очевидно гораздо выше цена, если сравнима - то другие скрытые недостатки будут. Опять же не факт, что в немаленькой "богатой" конторе не будет использоваться порошок для внутренних работ вместо полиэфирной краски для внешних со всеми "вытекающими" ржавыми потёками... С цветом определялось всё легко - хотелось оригинальности, типа серый металлик, RAL 9006 например, но цвет крыши, рам и водосточки "продиктовал" коричневый - "тоже хорошо". Марка профнастила - С21, толщина 0,5мм - меньше сильно "руками мнётся", больше при моей конструкции смысла не имеет вроде.
    Привод - смотрел разные марки, всяк продавец своё хвалит, походил-пощупал - на одном промышленном объекте аж три разных привода нашел. Остановился, как обычно, на среднем по цене - Найс. Запаса по мощности не делал, лампу брать не стал - минус полторы тыр. Датчики посчитал излишними - ворота имеют защиту "по току" - привод остановится при наезде ворот на препятствие, сам факт появления препятствия считаю очень маловероятным, зачем тогда платить лишнее...
    Фундамент - решил делать сам по распространённому в инете эскизу и консультации конторы-поставщика, ему еще отстоять минимум три недели нужно до монтажа ворот. "Закладную" сварили заранее из подручного материала (швеллер №18 сварил "вдвое" + арматурный каркас из АIII Д18 - просто осталось её немного).
    Итог маркетинговых исследований - откатные ворота 4х2 без обшивки с приводом, доставкой и монтажом предлагались по цене от 96 000руб до 48 000руб. Нижнее предложение при детальном рассотрении/уточнении превратилось в 64 000. Три конторы (понравились по тел, средний уровень цены, все - производители, дилеры с "низкими ценами" не прошли отбор) "попрессовал" по технологиям (другу потом передал результаты исследований и распечатку "Технология применения роликовой системы при производстве ворот..." - обещал "проставиться" за сэкономленное время) и по цене. Пригласил представителей двух производителей "на замер" - естессно бесплатный. Один из "спецов" откровенно плавал в технических вопросах, не смог вообще ничего сказать по фундаменту, на прямую просьбу дать более сильного спеца получил ответ - "я самый опытный". Разговор закончился...
    Выбрал - по месторасположению и адекватной реакции на просьбу изменения конструкции в сторону её усиления. Цена - 53 000руб, включая выезд и консультацию (все вопросы прояснила). Две недели - и ворота встали на место (фунд до этого две недели стоял уже). По традиции двух крайних строительных сезонов - монтаж и регулировка производились при мне. Монтажники, правда, выражали некоторое недовольство "Слишком много знаешь и требуешь". Но после моих объяснений - зачем именно так делать - полное взаимопонимание и улучшение "до невиданного уровня" качества работы. Нам нужно другое?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Ну вот что вышло:
    P1040446.JPG видны плитки - остатки бетона легли в заранее заготовленные формы=плёнка и обрезки 5см досок, обрезки же дорожной сетки (100х100х5), вибрирование и немного жидкого стекла сверху после высыхания в качестве ГИ - может получиться абстрактная дорожка...
    За козырек получаю "зачет" от каждого приходящего/проходящего...

из сегодняшнего:
    Весной случайно купил "древний" саженец розы = "Английская, Вам повезло, давно всё раскупили" - продавец меня помнит, семена на рассаду в Новый год редко кто покупает. Красиво отцвела в июле, немаленькие стебли... Сегодня срезал начавшую цвести - не знал, что в октябре в МО розы цветут. Если распустится - выложу

13. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Отступление от конкретики - про мою "идеологию" строительную.

Для меня при моём скудном бюджете вопрос привлечения на подряд строительной конторы стоял недолго. ИМХО - компания Подрядчика имеет энные затраты на выполнение определённой работы, затраты на организацию и управление этими работами и дополнительные расходы на снабжение,бухгалтерию, аренды, амортизацию, налоги и тп. И сверху сметы и этих расходов закладывает энныйпроцент прибыли - жить то на что-то надо... Имея опыт общения с разными строительными и инженерными компаниями, а также зная уровень организации разных российских компаний - представляю себе уровень общения и количество потраченных нервных клеток и времени при совместном осуществлении любых проектов.
    Так как был опыт самостроя (гаражи и дача совместно с батей, а также некоторые производственные объекты) и есть опыт проектирования, планирования, организации и управления производством (строительство есть вид производства - имхо), а также опыт работы по продажам стройматериалов (знания о некоторых их видах "углУбленные":aga:) - вопрос отпал сам собой. При этом я прекрасно себе представлял, какое количество времени (и сил) мне нужно будет потратить на указанные выше работыплюс подбор технологий и материалов, их поиск и закупку с доставкой при оптимальной цене, поиск инайм исполнителей разного уровня, расчет их оплаты труда "чтобы не было мучительно больно", обеспечение их недостающим инструментом и материалами just in time физически, их размещением и совмещением рабочего графика разных одновременно работающих исполнителей.

Для себя решил - это время я "покупаю" у своей семьи за "дом". Реальные затраты труда, времени, нервов и здоровья я оценить вряд ли смогу с ошибкой менее 20% - работали я и жена временами, доча помогает уже, "ночные смены" не понятно как считать - во время бессонницы "думать" работает. Поэтому оцениваю следующим образом - описанная коробка "встала" за 1,5млн. Строители оценивали в 2,5-4млн, беру среднее значение =3,25млн. Итого экономия "на здоровье" на коробке 1,75млн.
    В инженерию/отделку легло сверху уже 1,75млн (на сегодня бюджет строительства 3 250 000руб) - здесь мне пока не с чем сравнить. Цены за работы я опускал от предложений контор в 2-3 раза, накрутку на материалы Подрядчику я не платил (экономил от 10% до 30% от оптовых инет-цен или от 20 до 40% от цен рынков - при этом однозначно выигрывал в качестве покупаемого). Вопрос качества построенного - реально сложный, на некоторых "малоответственных" этапах осознанно шел на компромисс в пользу цены. Малоответственные - не касается несущих конструкций, гидроизоляции, электробезопасности, систем жизнеобеспечения. Но - никогда самые дешевые материалы и технологии не применялись,переделок (здесь могут быть реально большие потери) было минимальное количество - правильное проектирование, планирование и контроль выполнения на этапах спасают. Так что на втором этапе (отделка/инженерия/внешние коммуникации) прямая экономия (пока мои голые слова) составляет около 2,3млн (600 000руб дельта на материалы между моей ценой и строительными рынками, 1,2млн на работах, 0,5млн на внешних коммуникациях). Итого 2,3+1,75=4 050 000 руб семье (а вот это уже предмет для "торга")

Хочу предостеречь "лириков" (я то чистый "физик") - мой путь мною был выбран абсолютно осознанно, с пониманием "куда я попал", с расчитанным не один раз бюджетом ("всё учтено, до вноса дивана себе планировал 4-4,5млн руб), в ожиданиях я вроде не ошибся - не было у меня желания бросить всё и убежать (один раз захотелось дом продать и построить второй - соседа не променяю ни на какой дом)...
    И один немаловажный (если не главный!) постулат - мне этот "геморрой" реально нравится :hello:- "Всегда есть что делать" (с) "Forrest Gump"

Продолжение будет...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Пока ничего не пишу - нет времени.
    Вчера лично консультировал соседей новых. Веселая у них ситуация из разряда "как нельзя делать".
    Купили они участок с недостроем. Если коротко - ужасная коробка стояла лет 7 после постройки, с соседями (будущими) перед покупкой вообще не общались, за полтора года до их появления после покупки одного из участков рядом "передвинулся" забор - на их участок. Новая граница участка = 1м от стены брусовой коробки= пожарного проезда 3м нет, до существующих строений тоже не более 10м. Я рассказал "куда бежать" коротенько, но прогнозирую аццкие муки оформления строения в собственность. Получать им разрешение на строительство - смысла не вижу - дом реально готов, "зачем платить дважды".
    Понаблюдаем - сделать то что? - только признавать сделку недействительной (люди продали квартиру, живут на съемной пока, нужно газ делать и въезжать). А они в отделку уже вложились (хотя трижды к ним "парламентёры" ходили - принципиально не общались с нами-соседями...).

Категорически неправильно -
    1. послушали продавцов, не перепроверив инфо НИКАК перед покупкой.
    2. сейчас полностью отдали всё движение в руки Прораба. Сами не знают вообще ничего - ни по строительству, ни по документам. Дай Бог им хорошего человека и спеца.

Вот такая у людей икебана:(...

15. Nadka2711
    Благодарности:
    20

Nadka2711

Участник

Nadka2711

Участник

Благодарности:
    20
    Большое спасибо за отчеты! Очень мало людей, кто пишет так подробно. Выкладывайте пожалуйста побольше фото по возможности)
    У нас тоже в ближайшем времени предстоит строительный сезон. Ничего в этом не понимаем, поэтому такие отчеты нам просто необходимы.
    Удачи Вам!