1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 121

Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем...

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Gaser, 17.09.12.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Пока не готов его просто так отдать, тем более в приличную аудиторию. Это - плод моего образования + труда собственного, а труд имхо должен быть оплачен - любой. Какой-то частью своего багажа готов делиться безвозмездно, но некоторые вещи - "профессиональное" не позволяет делать. Поймите правильно. Многие люди на этом серьезное производство построили, людям работу дают, а тут я у них до несколько сотен клиентов "целевой аудитории" уведу одним предложением. Моё повествование здесь - не конкретные наставления - "делай так, как я", а всего лишь иллюстрация реальной возможности сделать разными способами (включая сделать правильно дешевле почти или вообще без потери качества) одно и то же - дом. - "я так думаю" (с). Есть время - ищем, нет времени - покупаем...
    и опять же - я применил порошок два года назад, что будет через три года - не знаю реально, и ответственность не возьму никакую (даже за деньги - эксперимент на себе в данном случае)

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Блин, а так хорошо начиналось.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    только обижаться не надо, я обосновал свою позицию - ведь я имею на неё право. а продолжать буду.

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    Конечно имеете. Вот и профи-строители, которые тратят на нас своё время и постоянно консультируют нас, начинающих своими бесценными советами какой матер-л лучше, а чем лучше не пользоваться совсем и как-то совершенно безвозмездно. А так всё правильно Вы говорите и я совершенно не обижаюсь, просто понимаю - все мы разные.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Канализация, водоочистка и водоотведение. Обещанная (не здесь) лекция, моя (сам придумал то есть). Цитирую полностью из темы "Майн камф..." от Silvuple, без изменений (если читали, можно пропустить типа).

Сточные воды – должны быть очищены (это моё личное мнение). Опять же удобно - когда всё цивильно. Задачи канализации – вывести сточные воды из помещений, очистить их, очищенные утилизировать. Сточные воды обычно не разделяют – все жидкости с загрязнениями обычно шли в очистное сооружение (далее ОС или ЛОС) по системе канализации – сточным водам так лучше. Для ЛОСов недостаток воды в стоках (увод воды от ванны/раковины в обход ЛОСов) может быть проблемой. Принцип очистки вод коротко – разные бактерии в разных местах поедают питательные вещества (наши отходы). Бактерии двух типов – анаэробные (погибают от кислорода, живут в грунте, выгребных ямах, септических камерах без доступа кислорода) и аэробные (им нужен кислород, они есть в окружающем нас воздухе, живут в частях ЛОСов, в которые подаётся воздух).
    Классическое очистное сооружение если его очень просто представить:
    – септическая камера (или септик, отстойник, анаэробная очистка здесь)
    - аэробная камера (туда подается воздух компрессорами, «барботаж»=булькание происходит)
    - еще одна камера – аэробные бактерии опять в чуть более спокойных условиях работают
    - варианты или совокупность = отстойник-успокоитель, камера удаления кислот, камера дефосфоризации, обеззараживания и тп. Сооружения такого (приблизительно) устройства очищают городские и промышленные стоки и иногда даже сбрасывают очищенные стоки в наши водоёмы.
    Имхо – наши собственные (общественные) сооружения должны быть приближены к такому типу. Септик – это всего лишь часть «нормального» очистного сооружения. Тайна – септическая камера всегда набирает осадок/ил и машина специальная нужна для любого ЛОСа – вопрос времени и кол-ва пользователей всего-лишь.

Способы очистки сточных вод в условиях самостроя:
    1. Выгребная (или не очень выгребная) яма = Сброс на рельеф (в грунт). Просто загрязняет наше окружающее пространство. Степень очистки – близка к 20%. Яма когда-нибудь закольматируется=перестанет пропускать воду – нужна будет новая – не наш выбор.
    2. Септик классический = одна яма (может быть закопанный резервуар) плюс приемный колодец (или траншея, или…). Степень очистки около 50%. Минусы – кроме низкой степени очистки быстро закольматируется приемный/фильтрующий колодец, придется решать задачу заново.
    3. Септик многоступенчатый – иногда похож на классическое очистное сооружение. Имхо – много последовательных колодцев смысла имеют мало без организации аэробных камер. Возможный вариант (имхо приличной степени очистки – около 70% должен получиться) – три колодца минимум=1. септик 2. аэробный колодец – подаём туда воздух 3. приемный колодец. При таком варианте имхо срок службы приемного колодца может быть около 5-более лет – от грунта зависит много.
    4. ЛОС современный «классический» - некая одна (редко много) ёмкость, внутри которой находятся разные камеры и которая обязана иметь некие документы, подтверждающие её работоспособность и степень очистки + обязательно приёмный колодец или канава/рельеф подходящий для сброса очищенной воды.
    5. ЛОС хороший – имхо многокамерное сооружение с минимумом движущихся частей и автоматики (чтобы не было «чему ломаться»), компрессором в теплом сухом помещении и прочным долговечным корпусом + приемный колодец. Если нет возможности сброса очищенной воды самотёком – внутрь ЛОСа или колодца устанавливается насос для сброса на рельеф…
    Для многих ЛОСов отключение кислорода (электричества) на время более 4-х часов - влечет за собой умирание аэробных бактерий, что приведет к снижению степени очистки до обычного септика = около 50%. При включении компрессора - заново выход на режим очистки, как при новом запуске... я сам за максимальную электронезависимость, но здесь - чищу "после себя" за счет электричества.
    Типы ЛОСов (копий на форуме сломано…) – топасоподобные, твереобразные и прочие… ЛОС может быть любой марки (ЛОКОЛ, ТОПОЛ, ЛОКАС-ТОПАС, КОПАТЬ-КОЛОТИТЬ, танк – это септик просто) имхо нужно покупать понятную Вам конструкцию для Вашего конкретного случая и региона и условий (включая рельеф, УГВ и грунты, кол-во постоянных и временных пользователей, некоторые особенности загрязнений, трассировку и тп)...
    Я своё исследование рынка в Мск регионе проводил пару лет назад, ручонками пощупал минимум 12 разных конструкций, более половины увидел «вживую в работе» (на выставках, замучал спецов вопросами). Мой выбор – в теме моей, из Твереобразных.
    Материалы корпусов/колодцев (в порядке моего личного улучшения к ним отношения): металл, полиэтилены, полипропилены, прочие пластики, железобетон – имхо последнее самое правильное и долговечное. Внешняя труба (которая в землю закапывается, вокруг неё обязано быть мин 100мм уплотненного песка без камней) – 110мм (очень редко нужен бОльший диаметр) рыжего цвета должна быть– она толще, чем обычная серая и предназначена для эксплуатации в земле.
    Укладка трубы– с обязательным уклоном 2см на1 метр трассы – только при этом веками вычисленном уклоне труба всегда будет пустой (после прохождения всего, что должно пройти), никогда не замерзнет и редко будет засоряться. Повороты – только через колодцы. Глубина прокладки – по условиям участка и по проекту, не обязательно ниже глубины промерзания. В утеплении не вижу смысла – по работающей трубе идет заведомо теплое содержимое, после прохождения труба обязана быть пустой и сухой (но «капельная» течь из крана может теоретически заткнуть трубу)
    Если религия не позволит закопать трубу без утепления то - имхо - трубу нужно защитить от холода, идущего снаружи (от воздуха) и сбоку по грунту. Земля сама по себе тёплая (всегда +4+6град на глубине ниже глубины промерзания, кому везёт – те на гейзере живут) – то есть она (Земля) всегда подогревает нас снизу в морозы. Себе на одном участке сделал П-образное утепление ЭППСом. Утепление вспененным полиэтиленом (готовые рукава) в грунте имхо опять смысла не имеет – грунт сожмет поры = уменьшится толщина утеплителя, и поры заполнятся водой – утеплитель практически перестанет быть утеплителем.

Выбор поставщика – я покупаю у производителя, предварительно (по возможности) «выдавив» из них их скидку дилерам. В несезон – очинна красиво покупать ЛОСы (я по плану после «входного контроля поставщика» в феврале отдал 70% денег и подписал договор, поставив доставку на седьмое мая). Моя экономия – вместо 88тыр летом купил за 62тыр зимой, получив в подарок насос (ценой в 4,5тыр в розницу)
    Монтаж в принципе для «физика» – без проблем, но вот «лирикам» как минимум шефмонтаж настоятельно рекомендую.

Про возможные косяки:
    Всегда – оставлять к ЛОСу возможность подъезда асс-машины.
    Проходы через конструкции – делать в гильзах. Трассу прокладывать после монтажа ЛОС – это моё мнение, для четкого соблюдения уклона, но – иногда приходится делать новое отверстие
    Трассу зарисовывать на схему, схему хранить и сфотографировать с рулеткой и ориентирами – чтобы не порушить потом случайно.
    Не забывать про вентилирование ЛОСов и про фановый стояк на крышу – и будет хорошо пахнуть и работать…
    После прочтения этого – можно смело заказывать проект системы канализации, понимая что должно быть и что смотреть в результатах работы. Или самообразовываться далее до полного удовлетворения своих потребностей.
    Готов ловить тапки, дилетант же написАл.
    Всё еще продолжится, "на том же канале" (с)

я иногда сам себе удивляюсь - я такой разный сам бываю - если Вы понимаете рыбу по гороскопу... Мотивация профи-строителей, пишущих здесь, мне абсолютно понятна. Я свою не до конца понимаю пока - (не хочу, чтобы это была гордыня).

6. Markelova
    Благодарности:
    6

Markelova

Новичок

Markelova

Новичок

Благодарности:
    6
    Вот и прочла я ваш ценный, лично для меня труд) спасибо) буду ждать продолжения. Но как я поняла у вас ну (наверное по старым связям) столько везде знакомых, родственников, и тп и все в строительной сфере) наверное поэтому вам многое получилось сделать и купить дешевле. У некоторых ну совсем в этих сферах нет людей и вот тогда цены будут совсем иные увы.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    немного неправильно меня поняли. Я показываю, что если у меня есть такие возможности, то и у других они могут быть/обнаружиться - нужно поискать. Да и просто поиск в инете иногда даёт весёлые результаты (особенно если результат спланирован).. В сантехнике вообще никого никогда не было, "зеленый свисток" по друзьям/знакомым - и появился Валера-профи, теперь мне люди звонят - и Валера иногда что-нибудь делает.
    Ну и никто не запрещает обратиться ко мне (как вариант) с вопросом/запросом - отвечаю/помогаю ведь. А если применить "комплексный" подход - могут быть поразительные результаты.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    Опять процитирую себя (из темы "Майн кампф..." по "их" просьбам "там" давал это, выжимка про моё отношение к реализации инженерных систем и борьбу с их косяками, немногие мысли могут повториться).

1. Инженерные системы - на то и инженерные, что много в них инженерного, узкоспециального и профессионального... Отопление не отделяйте от Х и ГВС (Холодное и Горячее водоснабжение) и канализации - проект и его воплощение должны делать спецы, одни и те же, желательно одновременно. Кстати - привязываются сюда сразу газ с требованиями к котельной, дымоходы и вентканалы для неё, вентиляция и кондиционирование. Недаром проектировщик имеет профессию - "проектировщик ОВК" (отопление, вентиляция, кондиционирование - они каналью и воду тоже знают). Иногда - профи сантехник сможет при не высочайших требованиях сделать "проект" самостоятельно (иногда на куске мешка из-под цемента) и воплотить его в "железо" - экономия видна, на чем - понятна. При этом теоретически может работать всё, от нормального настоящего проекта результат не отличишь... Нужен только настоящий опытный проверенный честный профи - у Вас есть под рукой? Мне повезло. При этом "проект" отопления (да и ХГВС, и канальи) рисовал я сам, прошел проверку на форуме, получил добро от Великого Профи Lyko(великое спасибо лишним не бывает! да пусть будет всё хорошо у него и семьи его!). Оборудование подбирал тоже сам, сантехник Вал меня поправил по трассировке и расположению приборов некоторых, не хотел "группу бесполезности" ставить, докупили несколько фитингов, неучтённых мной по неопытности, продали кучку ненужных - вот они, косяки - эти - самые простые и легкопоправимые...
    2. Проект - строго индивидуальный, под Ваши нужды и Ваши требования к дизайну, размещению, трассировке. Вы - имхо - должны провести экспертизу проекта на выявление открытых и скрытых косяков (сами или с привлечением кого-либо). По крайней мере Вам как Заказчику должно быть понятно - откуда что и как возьмётся, где пройдет, куда выйдет и как в принципе это работает. Необходимые части проекта - пояснительная записка с описанием технологий и приложением ссылок на нормативы, конкретные схемы, перечень оборудования, сметы (материалы и работы).
    3. Воплощать проверенный проект могут теоретически другие конторы/люди. Сметная стоимость - предмет мотивированного торга. Здесь Ваши личные познания пригодятся (или "помощь" профи) - конкретную смету вообще без потери качества можно опустить на 25-40% - есть методы. Здесь и сразу можно оценить в конкретных цифрах возможное вознаграждение за возможную "помощь" профи (опытного доверенного представителя Заказчика) на этом и предыдущих этапах.
    4. Перед подписанием договора подряда на систему отопления (любые инж системы) - пытаемся проверить компетенцию претендентов, иногда включая проверку конкретных возможных исполнителей - на этом этапе можно уйти от многих очень вероятных косяков. Соответственно, в "договоре" исполнитель именно проверенный должен фигурировать (фраза о невозможности замены "исполнителя"). Проверка - правильные ответы на заранее составленные спец вопросы, требование объяснить "на пальцах" - что и как будет воплощаться из проекта "в натуре". В "договоре" также не будут лишними - точки контроля (особенно - скрытых работ), критерии оценки качества и сроки выполнения работ с санкциями за "качество и сроки", срок гарантии и (не поверите!) результат работы... ...
    5. После согласования проекта и подписания договора - никаких изменений ("лучшее - враг хорошего"). Не касается - выявленных ошибок (не должно быть после экспертизы проекта) и их понятного устранения. При этом Вам (Вашему представителю) должно быть всё понятно.
    6. Профессионально обоснованный (и понятный Вам или Вашему представителю), соответствующий технологиям и приближенный к Вашему бюджету и требованиям выбор оборудования и материалов, их "прописывание" в Приложении к договору или утвержденной Вами смете с количеством и ценой - избавит от многих "нервов" и косяков. Я - против необоснованной непрофессиональной замены предлагаемого профессионалами оборудования на дешевый "аналог", готов согласиться с Подрядчиком на его фразу "предоставляю гарантию на результат работы только с прописанными материалами". Но - это не должно толкать Вас на замену желаемой Вами и возможной у Вас трубы ППР на немногим доступную по деньгам немногим необходимую медь.
    7. Самостоятельные грамотные закупки у "официальных" проверенных поставщиков (при определённых возможностях, навыках и желании) снижают общие затраты (минимум - на маржу исполнителя, от 10% и выше), но если закупки производятся "на рынке" самим исполнителем (но в присутствии Зака) - качество продукта может улучшиться при контролируемых затратах - Вы не совершите ошибок дилетанта и не получите откровенного обмана или последствий некомпетентности продавца. Идеал - Вы закупаете строго по списку от исполнителя.
    8. Подготовленный грамотный систематический (но бессистемный по времени) контроль "по графику"выполнения (скрытые работы, качество в "точках" и просто так, соблюдение технологий, сроки выполнения этапов, опрессовка, пуск системы...) - как минимум сократит кол-во косяков и сведет к минимуму бюджет на их устранение.
    9. Факт опрессовки систем - не повод подписать выполнение и отдать все деньги - имхо. Пуск системы в эксплуатацию - может отличаться от опрессовки (опрессовывал своё отопление водой, а вот запускал антифризом - в моём конкретном случае так получилось по необходимости - планы меняются). Ждите пару суток при рабочем давлении (лучше при давлении опрессовки), гоняйте систему, всё с лупой проверяйте, добивайтесь устранения малейших недочетов и неисправностей - и будет хорошо (какое-то время:aga:).
    10. Указанное применимо к любого уровня Подрядчику, самопроектированию и самоделанию - мне так кажется...

Остановлюсь на " в общем и целом". Зато "про много сразу..."

9. Gaser
    Благодарности:
    14.027

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.027
    А сегодня пятница, а вдруг с Португами "подраться" удастся...
    а не написать ли мне про утеплители! подумаю, я ж про них что-то читал где-то...

10. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
  11. Markelova
    Благодарности:
    6

Markelova

Новичок

Markelova

Новичок

Благодарности:
    6
    Gaser, ага, Про гуглить и искать вы правы)

12. Inttt
    Благодарности:
    145

Inttt

Живу здесь

Inttt

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Голимая реклама

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    В свое время озадачился проблемой антисептирования задешево. В результате нашел хим. состав сенежа и прочих подобных. Химикаты простейшие, единственное - размешиваь в воде их не так просто. Растворяются в теплой, как помнится, и не в любой последовательности. А так действительно, стоимость в магазине химреактивы - 500 рублей за ведро.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    А не могли бы, хотя бы в личку, сбросить рецепт?

15. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Фтористый калий/фтористый натрий- один из них.
    жидкое стекло (для пропитывания, немного),

могно было б добавить просто медного купороса в воду, но разъедаит крепежку, гад...