1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Как мы топим бесколосниковые печи Ферингер. Дрова, закладка - результат

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 17.09.12.

  1. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Bigstep, "Обман, кругом обман" - сказал ёжик слезая с кактуса.
    1. Евродрова оценим по евростандарту EN15250:
    Абсолютно сухая древесина имеет теплоту сгорания 5562 ккал/кг
    С влажностью 12% - 4780 ккал/кг
    С влажностью 25% - 4063 ккал/кг
    И сравним с другими видами тв. топлива:
    Каменный уголь - 6450 ккал/кг
    Кокс - 7000 ккал/кг
    Воздушно-сухие дрова - 3120-3630 ккал/кг
    Комнатно-сухие дрова - 3750-3980 ккал/кг
    Евродрова - прессованая смесь опилок древесины хвойных и лиственных пород с влажностью 8%. Заявленная теплота сгорания евродров - 4500ккал/кг.
    Что мы видим? Евродрова по теплоте сгорания уступают каменному углю (продавцами заявляется обратное), и превосходят дрова в зависимости от степени их влажности в 1,5 - 1,2 раза (продавцы опять врут - у них в 2,5 раза).
    2. Зольность евродров (по составу это таже древесина, что и дрова) не может быть меньше, чем у дров. А с учётом более высокой влажности дров, зольность евродров будет выше, что потверждается людьми, перешедшими на отопление с дров на евродрова.
    3. Продавцы и производители утверждают, что при горении евродрова не дают дыма (?), копоти (?), угарного газа (?). Древесина, она и в Африке древесина, при горении образует дым, копоть, угарный газ, количество которых зависит только от конструкции и состояния печки и способа сжигания.
    4. Продавцы заявляют, что евродрова горят существенно дольше, чем другие виды твёрдого топлива. Опять лукавство. В сопоставимых режимах они горят в два раза быстрее, чем уголь и в полтора раза дольше дров. Если учесть, что плотность обычных дров в 1,5 раз меньше, чем евродров, то получим одинаковый результат.
    5. Продавцы заявляют, что 1м3 евродров заменяет 5-7м3 сухих берёзовых дров или 12м3 сырых. С учётом плотности, влажности и теплоты сгорания дров различие составит не более 1,5 раз. Однако с учётом того, что дрова продаются почти навалом, эта разница может составить 3-4 раза.
    6. Евродрова являются отходами (опилки) и из производство почти ничего не стоит (оборудование - шнековый пресс с подогревом, расходные материалы - полиэтиленовая упаковка). В Европе цена евродров ниже цены обычных дров, чем и привлекает потребителя. В России ценник завыщен в разы.

    Отбросим ценник в сторону и рассмотрим, чем же хороши евродрова.
    1. Компактная упаковка - удобно в хранении и переноске. Однако при повреждении упаковки евродрова, набравшись влаги, превращаются в обычные дрова.
    2. В топку печи их можно забить в 1,5 -2,0 раза по массе больше, чем обычных дров. Вот здесь и причина их якобы более продолжительного горения.
    3. Хорошо подходят для печей с тлеющим режимом горения.

    Напрасные опасения:
    Кем-то было сказано, что столь "теплотворное топливо" может вызвать прогар металлической топки, как если б печь топить углём. Уголь и евродрова по-разному горят с точки зрения физики и химии этого процесса. Евродрова не создадут в топке тех температур, что уголь и даже обычные, но хорошо высушенные дрова. При горении угля происходит его взаимодействие с металлом, что не наблюдается при горении древесины.

    Из истории:
    Дрова из опилок и технология их производства были разработаны ещё в Советском Союзе, как альтернатива торфяным брикетам. Были подобраны оптимальные составы смесей опилок из разных пород дерева и условия прессовки. Работы проводились в 30 - 50 годы. Но масштабного производства не получилась из-за перехода в городах с печного отопления на центральное. В сельской же местности достаточно было обычных дров, а население воспринимало такой эрзац так же, как "водку из опилок".
     
  2. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Палеха, может все и так... Продавцы дров тоже не слабо обманывают покупателя, мало того привозят воздух, так еще и сырой, чуть ли не с листьями...
     
  3. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    спасибо за ценный ликбез, т. е. топить ими можно и безопасно для печи, главное чтоб это не оказались отходы мебельно-фанерного производства с фенолами.
    вот ценник то пока и привлекает. у нас 15 кг колотой березы стоит 200-250 р или 150 (по знакомству), 10кг евробрикетов - 74р и они очень компактны. один брикет весит 750г и это брусок 12х12х5 см 700г дров займут 1/3 топки. реально горят брикеты 3-4 ч, при чем пышного горения с гудением не происходит - по ощущениям при открытии печи - они жарче. и компактнее - т. е. подкидывать реже, открывать дверцу реже.
    да и по накопелению влаги посмотрим со временем - у меня лежат на открытом нежилом чредаке. но на ощупь они какбы скользкие или маслянистые, видимо за счет смол. так что воду могут и не сильно впитывать, если их не разбивать
    минус нашел тока один - с них сыпятся опилки пока достаешь и укладываешь, если это вообще минус
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    RAlexandr, эту тему я затронул не случайно. Твой положительный опыт использования евродров заставил изучить эту тему и сбросить с неё рекламную шелуху. Анализ показал, что мы неправильно топим свои каменки и обычными дровами.
    1. Хорошо высушенные дрова позволяют получить дополнительно от 20 до 40% теплоты. Не случайно раньше дрова из сарая вначале заносили в дом, укладывали их у печки и использовали через сутки-двое. Так удавалось довести их влажность до 15 - 8 %.
    2. Жар от берёзовых дров будет только тогда, когда на поленьях есть кора.
    3. От лиственных пород мы получаем больше теплоты, чем от ели или сосны. Поскольку у таких дров больше плотность, то в топке помещается большая масса дров.
    При использовании евродров особое внимание нужно обращать на целостность упаковки и срок хранения. Со временем они набираются влагой и теряют своё главное преимущество. Не следует сразу закупать большое количество евродров, они как и цемент портятся.
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    По пункту 2 - нужны факты!
     
  6. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Ну не знаю, мне лиственница показалась на много тяжелей осины. А тут нам ещё привезли брикеты для растопки, заявлено температура горения 600 время 25 минут, интересно из чего они сделаны:faq:


    По ценнику нам лучше всего, газон колотой берёзы 4 тыра:)]
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По евростандарту теплота сгорания дров измеряется с учётом коры, по нашему госту с учётом только древесины. Поэтому есть расхождения - берёза за границей даёт больше теплоты, о вот осина и ольха согласуется с нашими гостами. Объясняют наличием дёгтя и очень низкой влажностью берёзовой коры. У осины и ольхи кора тоньше и влажность её не отличается от влажности древесины.


    Лиственница - дерево плотное и тяжёлое, поэтому ваша правда. Больше всего тепла даёт дуб - Рамунас как-то писал, что для поднятия температуры в печке он бросает в неё 2-3 дубовых полешка. Литва в курсе качества дров:)
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    В прошедшую субботу, 13 октября, была последняя баня со старой печью Малюткой. До недавнего времени топил сухой но подгнившей березой, она на треть легче нормальной. Поэтому не особо интересовался процессами горения в топке. Недавно начал топить хорошей березой, которая пролежала под навесом год. Не совсем сухая, но уже можно. Поэтому и сделал хронометраж, чтобы сравнить потом с Ламелью.
    В парилке на полок положил верхнюю плиту из змеевика от Ламели. Решил попробовать когда она нагреется до приемлемой температуры.
    16.10 - начало. Загрузил 5,5 кг - первый снимок. В парилке 9 градусов.
    16.25 (+15 мин) - закрыл задвижку летнего хода, налил в испаритель литр воды и открыл продувку каменки. Нижняя задвижка влево, верхняя - на 1 см. Второй снимок.
    16.40 (+30 мин) - горит вся закладка. Третий снимок.
    17.10 (+1ч) - подложил на угли 2.5 кг дров. В парилке +35 град
    17.40 (+1ч 30 мин) - в парилке 45 град, на полке 38. Можно было бы и заходить, но камни на полке не очень теплые. Рано. Четвертый снимок. Верхняя плита от Ламели холодная. Решил попробовать нагреть плиту из змеевика паром, как описывал обладатель каменного потолка на новом форуме. Подкинул в пушку 1 литр воды - еле успел выскочить из парилки. Через 10 минут зашел - плита вся мокрая от конденсата, но холодная. Подкинул еще 0.75 литра. Каменка уверенно грохочет.
    18.00 (+1ч 50 мин) - в парилке 55 град, на полке 47. Камешки на полке уверенно теплые. Можно заходить. Плита змеевика холодная. Пятый снимок. После проветривания в парилке 52 град, на полке 42, в мойке 24. Щиток горячий. Пошли греться в пляжном режиме
    18.20 (+2ч 10 мин) - подкинул на угли полено 1,5 кг. Шестой снимок.
    19.30 (+3ч 20 мин) - как всегда после трех заходов с прогревом (первые два без пара) перед четвертым подкинул дров (3,5 кг), чтобы к пятому заходу с парением веником каменка была готова. Седьмой снимок. Больше не подкидывал. Плита змеевика наконец теплая.
    20.10 (+4ч 10 мин) - после 1-го парения. Восьмой снимок.
     

    Вложения:

    • 16-10.JPG
    • 16-25.JPG
    • 16-40 Дверка.JPG
    • 17-40.JPG
    • 18-00.JPG
    • 18-20 Полено.JPG
    • 19-30.JPG
    • 20-10.JPG
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    20.50 (+4ч 40 мин) - после 3-го парения. Пар отличный. Меня парила жена. Девятый снимок.
    21.10 (+5ч) - угли еще есть. Пошел париться сам. Самый жесткий режим. В конце кидал уже в фитоконтейнер для акцента. Жесть. Десятый снимок. После этого мылся.
    22.10 (+6ч) - ушел.
    Баня по моим требованиям готовилась 1 час 50 минут. На ее подготовку ушло чуть больше одной закладки дров. После этого 8 заходов. За 6 часов израсходовал 13 кг дров.
    Ночью был заморозок. Утром в парилке +35 град, все сухое. Удачи
    Добавлю еще снимок - как дует подача воздуха из под пола при топке банной печи. Двери и окна хорошо герметезированы. Очень выручает зимой.
     

    Вложения:

    • 20-50.JPG
    • 21-10.JPG
    • ПодачаВоздухаПол.JPG
  10. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    На улице был 0 потом -5гр, в бане (общая 30квм около 60кбм, парная около 9кбм) +1+3гр. свет не работает конвекторы ек, а да в баке с регистром около 50л холодной естевенно воды (зачем собственно и приехал или протопить или слить воду т. к. заморозки уже до -7-10). баня стояла 5 дн. захотел прогреть дом, затопил, открыл двери в парной моечной КО. все задвижки открыл, фитоконт снял - через дырку ф/к минут через 20 пошел чуть теплый воздух, через 40 мин, когда уж хорошо горело и гудело из дырки ф/к шел тепловатый воздух, но выключив фонарик - увидел темно-малиновую трубу выше регистра и ламели, и в месте перехода в сендвич, телодвижения с шибером и заслонками цвета трубы не поменяли пока дрова не опустились до 1/2 топки и пламя не загибалось за зуб, а только его облизывало, только тогда труба стала невидимой в темноте. через 2 ч таких грений - в парной при открытой двери ок 35 гр, в моечной +10 в КО +6гр. вода в баке около 40 гр. надоело, слил с бака 30 л воды, закрыл парную закрыл продувку каменки. еще через 1 ч (всего 3 часа топления в парной 55-60 гр) пошел наконец то греться без одежды. к этому времени ламель прогрелась вся и полностью: верхняя каменная крышка +140 гр, верх каменного кожуха печи +110, низ ламелей возле ножек + 86гр. ламели на дымоходе 95гр, в топке догорают угли (открыт нижний воздух). 1,5 часа погрелся. в КО +9, в моечной +15, на улице снег. открыл дверь из парной и моечной в КО. через 15 мин в моечной +26, в КО +17, в парной температура упала на 10 гр. и больше не падала. так что по своей скорости прогрема ламель приближается в каменной печи - долго заводится но и потом долго греет можно даже жить. для полного прогрева брусового сруба 30квм (60кбм) надо 3 часа, если греть только парную 2 часа. и нагреть надо не все сразу а сначала нагреть парную и печь, до полного прогрева ламелей, потом можно можно открывать двери - все прогреется быстро, а печь уже только поддерживать. так что прогреть весь дом быстро невозможно. -но видимо они для этого и не предназначены. слишком много камня который надо разогреть: 100кг ламелей и 60-70 кг в каменке, да + вода в баке. продувка каменки на начальных этапах (первый час) ни имеет никакого смысла в плане обогрева, а только замедляет прогрев печи, да и бани. но печь мне нравится очень, только к ней зимой надо 2 конвектора в КО и моечной. перед отъездом (основная цель приезда была нагреть печь и воду перед завтра т. к. заморозки) замерил темперару камней по крышкой (вернее попопытался) когда не кетайском электронном термометре было 220гр стал плавиться корпус (хотя он и был снаружи) - вытащил щуп из дырки ф/к, корпус уже повело - теперь кривой :)
     
  11. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    Я на печь не жалуюсь а констатирую. у меня была малютка - теже 2,5 часа на прогрев. в тоже время когда топил ламель без камней в каменке и верхней крышки- за 1-1,5 час - прогревается весь дом. т. е. вся проблема (если это вообще проблема) в огромном массиве камней. потому как первые 1,5 часа при забитой каменке и закрытой крышке - обогрев идет только за счет 1 трубы дымохода с конвектором, даже при открытом клапане продувки, потому как камни 60-70 кг греются очень долго. но когда они прогреются и нагреются ламели (а малютки черный кожух - тогда печь фиг остудишь, - реально порядка 10 часов остывают. както оставался ночевать - с утра печь еще теплая была, камни порядка 40гр. без камней как суховоздушка все работает быстро но если бы были прорези и бокам каменки - то еще было бы быстрее, т. к. продувка каменки работает только по 1 стороне печи из 4х. остальные 3 стороны продолжают нагревать камни (это в режиме топки). по идее клапан продувки надо ставить по диагонали от дырки ф/к - тогда бы охватывалась вентиляцией вся топка и каменка. но там его некуда вставлять - топочный тоннель, или делать 2 по бокам - кста тогда пропадет проблема протечек через него.
    я вчера - еще и камни переложил (в темноте) и пушку под себя модернизировал: поставил снизу бортики из нержи, и уменьшил сечение первых дырок на пушке в 3 раза - теперь вода идет сразу в боковые карманы каменки а не льется фактически в одно место, задний лучь заглушил почти полностью (все заглушки из полосок нежи -как хомутики).
    да еще вот хочу добавить - разогретая полностью ламель фонит мягких ИК порядка 100-120гр, стенка полока находится в 20см от ламели- дерево ну очень горячее 90гр. возможно надо закрывать экраном. что скажете (хотя в саунах и до 120 бывает и ничего).
    да еще справедливости ради - когда труба была темно-малиновая (в темноте) - наверху закладки в 10см от зуба лежали два евробрикета - видимо они всеж очень жаркие, и класть их надо только вниз, на доску а сверху дрова.
     
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Попробуй реализовать одну идею.
    1. Нижний рассекатель установи так, чтобы самые крупные прорези были около задней стенки топливника.
    2. Закладывай брикеты с зазором от задней стенки в 1-2 см.
    3. Начинай топить и первый час топи с таким положением заслонок, чтобы огонь был в основном в задней части топливника.
    4. Установи в каменку вертикально вплотную к камере сгорания 1 или несколько труб - примитивные пушки Магола :hello:. Трубы немного не касаютя дна каменки, обложены достаточно плотно камнями, опираются краями внизу на крупные камни, которые образуют как бы тоннель для подачи-подсоса воздуха от клапана продувки.
    Проверь
    1. Изменится ли динамика прогрева, температура "выхлопа воздуха" из каменки?
    2. Получится почти прообраз пушки эжекторного типа - попробуй подкинуть в прогретые трубы немного водички - усилится ли динамика прогрева? Идея была в том, что при вылете пара из пушки должен сработать эффект захвата струей и горячего-теплого воздуха из каменки.
    ЗЫ. Кстати это можно попробовать любому желающему, у кого печь с продувкой - жду результатов. Сам такой печи не имею...:hello:
     
  13. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    1. так и стоит.
    2. я их к стенкам топки не пускаю - при укладке дров по бокам ставлю доски 2 см или дрова, брикет строго по центру на рассекателе, под ними доска.
    3 не понял? при розжиге сверху загорается все сверху. собственно даже когда все горит - плямя отгибается к задней стенке и там заворачивается за зуб, иногда и сбоков., но спереди вообще ниразу не было. спереди под зуб засасывает дым и газы если сильно закрыт шибер. да и в малютке передний край зубы висел (выступал) в топку. а в ламели передний край зуба находится выше топочного тоннеля. - видимо усовершенствованный. 1 малютка, 2- ламель. 3. зуб ламели сверху, 4 камепра малютки снаружи. т. е. камера дожига раз в 10! меньше чем у малютки - поэтому газы и горят в трубе и она светится. если полная закладка и через 30 мин не проваливается.
     

    Вложения:

    • 4.JPG
    • DSCN0657.JPG
    • Изменение размера DSCN0680.JPG
    • 6.JPG
  14. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    Фото трубы над и в дымоходе ламель через 50 мин от растопки: 1 - родная фото, 2 - изменена экспозиция в редакторе на компе. 1 м от поверхности печи и 1,3 м от топки. и возможно что это и нормально, просто неожиданно, т. к. гдето была инфа что температура отходящих газов 250гр, а на самом деле 500-600. если бы не кожух на трубе (камень, металл) - фонило бы не слабо... но зато и грелось бы жестким ИК тоже быстрее.
     

    Вложения:

    • IMG_20121019_190126.jpg
    • Реэкспонирование IMG_20121019_190126.jpg
    • 4-1.jpg
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Ничего ничего дайте токо запустится всю печь и дымоход отстреляю пирометром.