1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Как мы топим бесколосниковые печи Ферингер. Дрова, закладка - результат

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 17.09.12.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.875
    Адрес:
    Москва
    Да просто времени нет сделать все, хотя льноватин на это лежит... А вообще то и так все норм для весенне осеннего сезона;)...
     
  2. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Привет! Затопил "Умку-150". Закладка на 2/3. Идёт обжиг печи. И есть вопрос. Между кожухом печи и варочным настилом проложен асбестовый шнур. Надо ли снаружи место примыкания залить высокотемпературным герметиком? Так, на всякий случай, чтобы дым не пробивался.
     
  3. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.305
    Адрес:
    Москва
    У меня не пробивается даже при высоте трубы 2 метра.
     
  4. Algaz81
    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    2.715

    Algaz81

    Честный Строитель

    Algaz81

    Честный Строитель

    Регистрация:
    05.06.08
    Сообщения:
    1.139
    Благодарности:
    2.715
    Адрес:
    Первоуральск
    Печь Классика Паровая Экран, модификации 2015 года.

    Баней пользуемся 2 месяца. Это около 20 топок-посещений, по 2 раза в неделю, обычно Сб и Вс.
    Дрова: береза + осина пополам, не до конца сухие, лежат с этого лета. Обрезков сосны от стройки почти не жгу, да их шибко и нет.
    Пробовал топить по-разному. Напишу то, к чему пока пришел, считая оптимальным. Все пока в наблюдательном процессе, но результат меня устраивает!
    Итак, готовность бани сейчас при старте внутри в районе 0..-5С - от 3-х часов. Это то время, когда почти готовы камни, нагрета вода, в парной +50С и можно идти греться. Пишу "от", т. к. даем ей побольше времени настояться, ибо чем дальше, тем приятнее и "нежнее" (так жена говорит).
    Как готовлю:
    сначала полная закладка, разжигаю на открытой верхней заслонке и открытом шибере на трубе. Продувка каменки закрыта, нижняя заслонка печи тоже. После растопки и начале устойчивого горения, прикрываю на половину верхнюю заслонку и наполовину шибер трубы. Так горит первая закладка. Гудения и горения в трубе, т. е. режимов бешенного истопника, не допускаю. Все спокойно.
    Вторую закладку провожу до верха (около 5 полешков) при остатке углей в топке около 1/3-1/4. Горение еще чуток прижимаю шибером и верхней заслонкой. Чтобы пламя просто играло в топке. Тут словами не описать). Открываю на полчаса продувку каменки, для более интенсивного прогрева помещений. Далее - закрываю до самого конца процедур. Когда от второй закладки остается чуть меньше половины топки углей, добавляю еще 3-4 полена, немного жгу (до начала обугливания) и полностью закрываю шибер на трубе и оставляю щелку в верхней заслонке. Для отменного нагрева камней и долгого парения, в топке необходимо сохранить на максимально возможное время как можно больший массив углей. Это не дает каменке проседать и дает возможность получать сколько угодно легкого невидимого пара. Этот массив углей в топке можно легко сохранять пару часов. Залить каменку при такой готовке печи у нас еще не выходило. В парной мы до 10 заходов, в среднем около 3-х часов, по настроению. Готовлю парную в т. ч. и используя каменку (ПИФа нет). Т. е. пара хватает с запасом. Ну и по окончании процедур или перед последним заходом, кладу в топку пару полешков и приоткрываю на 1/3 шибер трубы и нижнюю заслонку печи, горит в каминном режи ме. Также открываю продувку каменки. Эти действия нужны для хорошей просушки бани.

    В начале пользовались баней при постоянно горящем полешке в печи в процессе процедур. Но при таком варианте тепло из топки выносится, т. к. для горения нужен воздух и его движение. Каменка под конец процедур проседала, приходилось добавлять еще полешков. А это еще и чревато горячим фоном от трубы в парной. Короче, для полноценного нагрева и парения нужно обеспечить массив углей на долгое время.

    PS Как бы можно и с полешками, но с углями - кайфовее точно!)

    PSS По кондициям парной - температура в основном 55-58С, влажность в начале 20-25, далее основная 40%, максимум что пробовал - 55%. Довольно горячо выходит). Максимальная температура была 65С (я был на работе, топила жена под моим руководством по телефону). Как у нее так вышло - не знаю, возможно от более активного горения в топке.

    PSSS По Хошеву пробовал топить печь только один раз. В топке температура намного выше, ручки и дверка сильно нагреваются, аж краску и на них полимеризовал) В принципе, это то что нужно для камушков. Побочный эффект - быстрое закопчение стекла без верхней подачи воздуха.
    Короче, пока топлю обычно, но по Хошеву еще обязательно поэкспериментирую.
     
  5. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.276
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оставляй микрощёлку сверху, стекло коптиться не будет
     
  6. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Непонятные проблемы с топкой "Умки-150". Дрова сгорают не полностью. А в проёме между стенкой и рассекателем воздуха поленья вообще только слегка обугливаются. Какой диаметр поленьев оптимальный? Шибер не закрывать, пока не останутся только угли? Какие ещё рекомендации?
     
  7. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    У меня Умка 100, там средний оптимальный примерно 50-70 мм в диаметре, но после образования углей спокойно можно положить полешко и в 150 мм диаметром. С вопросом по Умке 150 ответить не смогу.
     
  8. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Но ведь при таком диаметре поленьев их не уложишь в топку плотно, как рекомендует инструкция.
     
  9. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    В основном ведь укладывается колотье, его можно намного плотнее уложить. В щели можно более мелкие укладывать. Вообще лучше немного вперемешку: внизу крупняк с небольшим количеством мелочи плюс опил-щепа, а сверху более мелкие дрова
     
  10. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Сегодня при чистки топки случайно обнаружил, что на рассекателе боковые прорези разной ширины. С одного края самые широкие, постепенно сужающиеся к другому краю. Видимо, не просто так. Как устанавливать рассекатель, широкими прорезями в сторону дверцы или к тыльной стороне печки?
     
  11. PavelSergeevich
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    131

    PavelSergeevich

    Живу здесь

    PavelSergeevich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю вы сразу выставляете все заслонки и не трогаете их в процессе горения?
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При такой начальной температуре заслонки в процессе горения не трогаю.
     
  13. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    к сожалению это беда умки :(. потому что у умки150 подача воздуха вниз в подовый рассекатель сильно ограничена, изза того что большая часть воздуха сразу улетает сразу в трубу через верхние прорези. т. е. над поленьями. поэтому для себя выход нашел - приоткрывание дверцы. дверцу отщелкиваешь и оставляешь прикрытой. в таком положении почемуто воздух лучше идет вниз на под, и тогда почти все сгорает. да еще. в конце протопки надо всегда кочергой расмешать угли и несгоревшие нижние поленца.
    какбы есть еще мысль - когда закладка прогорит ниже уровня окна (прорезей для воздуха) класть/ закрывать эти прорези внизу окна Г-образной пластиной из нержи. тогда весь воздух по идее должен пойти через канал в подовый рассекатель. на дня попробую... как потеплеет. а то у нас -37С !
     
  14. Alexeich
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137

    Alexeich

    Живу здесь

    Alexeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Краснодарский край, пос. Ильский
    Как лучше сделать дымоход? Сейчас у меня на мансарде вот так, через фронтон. P1020433.JPG Может лучше пустить прямо вверх через крышу? Отразится ли это на работу "Умки-150"? И в какую сторону?
     
  15. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.185
    Адрес:
    поселок Новый
    насколько я понимаю, должна улучшиться тяга. А вот нужно ли вам это? Избыток тяги тоже не есть хорошо. Так что тут вы должны сами определить. Лично я буду впрямую выводить через крышу.