1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Как мы топим бесколосниковые печи Ферингер. Дрова, закладка - результат

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 17.09.12.

1. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Еще из опыта эксплуатации умки 150 (возможно к умке 100 тоже относится):
    как я уже писал у умки проблема - если дров мало или если угли опускаются значительно ниже уровня окна (ну гдето до 1/4 высоты топки), то при закрытой дверце умка затухает, потому как воздух вниз не поступает, не смотрЯ на то что есть вроде как канал... (да и еще не всегда надо печь забивать дровами полностью, особенно когда она работает несколько дней подряд (действительно не выгружать же горячие угли :()...
    но этот канал реально не работает,
    потому как в трубу от углей уходит горячий дым и он захватывает и тащит за собой кислород (воздух), проходящий через верхние прорези рассекатели (в общем у кого есть умка все поняли), и таким образом свежий воздух просто не успевает опуститься по нижнему каналу к углям, и печь затухает ... справедливости ради надо сказать что длится это долго! ... правда тепла практически не дает, и остается достаточно много несгоревших крупных и средних углей.
    раньше помогало приоткрывание дверцы, т. е. ее достаточно было просто отщелкнуть и оставить прикрытой - в таком положении почемуто воздух неплохо поступал на дно топки и раздувал угли (но именно неплохо - а не хорошо!), т. к. угли хорошо разгорались только в дальнем правом углу и хуже в остальных частях топки, особенно плохо спереди под окном.
    думал уже какието гофротрубочки воздуховоды втыкать, но чтото не пошло (мешает загрузке дров и т. д. - в общем неудобно это).

в общем сейчас нашел очень хорошее решение - кусок плотной пищевой фольги! который закрывает верхние прорези! и теперь можно печь топить и подтапливать даже на дне топки, и угли все сгорают в пыль. вот фотки этого "колхоза". как видим дрова горят при закрытой дверце на дне топки. наверно сделаю такую пластинку из жести или тонкой нержавейки:

Вложения:

• IMG_20161218_132506.jpg
    • IMG_20161218_171617.jpg
    • IMG_20161218_132538.jpg
    • IMG_20161218_132452.jpg
  2. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Уф многа букафф аднака.

3. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @RAlexandr, Пардон, я не догоняю, о каких верхних прорезях идёт речь? У меня только одна, здесь. шибер - копия.jpg

4. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    То что закрыто фольгой. обведенный красный круг - это канал который должен подавать воздух вниз на дно топки в рассекатель. но если убрать фольгу то на самом деле воздух пойдет не вниз а через прорези вверху. сча найду фотку. вот за стеклом вертикальные прорези в полке - это основной путь прохождения воздуха

Вложения:

• Изменение размера CameraZOOM-20130615194918583.jpg
    Последнее редактирование: 26.12.16
  5. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Понял, о чём речь. На углу этого приступка прорези по пол см в горизонтальной и по 1 см в вертикальной части. И вы считаете, что эти прорези играют существенную роль в процессе горения? Попробую завтра про экспериментировать, если найду что-нибудь подходящее.

6. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    я не считаю :( я знаю ! это основной путь подачи воздуха в печь, прорези это основной путь подачи воздуха. он вниз сам практически не опускается. Т. к. при горении за счет тяги трубы в куполе печи (под верхней крышкой) имеется разряжение. и это разряжение вытягивает свежий воздух по кратчайшему пути, т. е. через эти прорези, не давая ему опуститься по нижнему каналу. это проверено за 2 года печи.
    а вот когда ставишь на прорези такую заглушку, прикрывающую верхние прорези, воздух начинает идти вниз к углям (при закрытой дверце)

7. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Верно. Но в то же время эти прорези для подачи воздуха в верхнюю часть печи. Ведь это естественно, так как наша печь предназначена для верхнего розжига дров. Вот когда половина дров сгорела (если была полная загрузка), эти прорези действительно ограничивают горение дров в нижней части топки. Если верхние прорези закрыть, то в таком случае розжиг надо делать снизу и эффект будет лучше. Когда мне надо быстро нагреть дом, я закладываю толстыми дровами нижнюю часть топки, а затем закладываю дрова, как в обычную печи, т. е., мелочь, средние дрова и крупные.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я когда-то выкладывал фото приспособы для подачи кислорода в низ топки для эффективного сжигания опила!

9. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    розжиг снизу - это плохо :(, это прямой путь к засаживанию дымохода. розжиг сверху как у нас это удачное решение для долгожительства печи и дымохода. поэтому для себя нашел именно такое и я считаю удачное решение - заглушка на верхние прорези.
    а по уму такую заглушку можно ставить на заводе в дверце или канале подачи в виде рычажка снаружи сбоку на топочном канале (окне), стоит копейки. при розжиге печи и полной топке дров - рычажок (верхние прорези) открыт. когда дрова прогорели и угли опустились, или когда печь надо подтапливать - рычажок (верхние прорези) закрыт.
    раньше на умке100 был такой автоматический рычаг который от веса дров работал, но он у многих заедал изза термических расширений, и от него отказались.

я пробовал - но мне кажется всякие лишние трубки мешают в топке, да и золой они забиваются

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Умка100 продолжает прекрасно у меня работать. Вернее у узбеков в теперь уже бытовке с евроремонтом!

11. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Согнул по размеру полосу оцинковки, заглушил ею угловые верхние прорези. Результат отличный. Разгорается так же медленно (а быстро и не надо), но потом снизу хорошая тяга, всё сгорает до тла. Даже когда забываешь вовремя положить дрова и остаются мало углей, всё равно тяги достаточно, чтобы опять разгорелось.

12. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Ну вот вишь все получилось :). еще совет в заглушке есть смысл сделать 2 тонкие прорези в зоне рассекателя - потому как верхний воздух тоже нужен чтоб при подбрасывании дров было меньше сажи. а то при глухой заглушке уж больно пламена багровые (темные) при подбрасывании дров на дно печи.

13. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Такие же как на рассекателе или вдоль угла сгиба заглушки и какой длины?

14. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Я в фольге процарапываю ножом на перегибе по центру. но фольга это конечно временное хватает ее на 2 протопки - она сгорает :(, придется тоже их жести или нержи делать

15. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Прорежу болгаркой.