1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Как мы топим бесколосниковые печи Ферингер. Дрова, закладка - результат

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 17.09.12.

1. kirih
    Благодарности:
    266

kirih

Живу здесь

kirih

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Сегодня протопил сухими дровами вместо брикетов- результат поразил: скорость нагрева парной и тяга увеличились!
    Связываю это с тем что брикеты прогорая - имеют очень рыхлую структуру и своей же "золой" не пускают жар.
    Сейчас для улучшения скорости прогрева парной обдумываю вариант утепления и зашивки пространства за/под полками и постилки на плиточный пол - пробки. Какие минусы, кто подскажет?

Последнее редактирование: 17.11.17
  2. kirih
    Благодарности:
    266

kirih

Живу здесь

kirih

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Есть подозрение что при протопке без воды в регистре - регистр накроется медным тазом

3. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    Нержавеющим ведерком:)]Мы проходили. :nono:

4. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Помогите понять куда пропала тяга у моей классики. Конфигурация такая: классика, дымоход экономайзер с камнями, отвод но 90 и дальше в щиток. Топить начал с сентября, на выходных. Тяга с самого начала была не сказать чтобы очень большая но грешил на кривые руки и отсутствие опыта. Со временем вроде началось получаться разжигать закладку и запускать щиток (чтобы зимний ход работал). Но всё равно оставалась проблема - коптилось стекло (через 2-3 протопки нужно было чистить) и при открывании дверцы дым валил в комнату (из за этого жена начинает меня потихоньку ненавидеть :), т. к. везде слой сажи и приходится мыть :)).
    Но на этих выходных что то окончательно сломалось. Закидываю закладку, разжигаю, но вместо активного горения - много дыма и вялое тление. Дым в топке копится и не уходит в дымоход. Если верхнюю заслонку полностью открыть - дым начинает переть в комнату через заслонку. Оставляю небольшую щель - дым клубится и не уходит. Открываю дверцу - в комнату сильный выброс дыма, в топке с хлопком начинается сильное горение но дым по прежнему валит в комнату. Закрываю дверцу - все тоже самое. С помощью такой то матери :) закладка прогорела, думаю ну может дрова попались ну ооочень сырые (закладывал сосновые обрезки после стройки). Закладывают сухие брикеты, результат тот же самый.
    Грешил на щиток, но для проверки тяги в нем поджег газету в зольнике. Тяга мощнейшая, газета вместе с огнем чуть не улетела в дымоход :)
    Утром в понедельник перед отъездом провел еще один эксперимент. Щиток на летний ход. Поджигают газету в зольнике - сгорает мгновенно со свистом. Поджигают газету в топке, верхняя заслонка открыта полностью - загорается но топка заполняется дымом который идет в комнату. Прикрываю заслонку до 1см, газета до девает еще минут 5-10, дым медленно уходит.
    Из того что осталось в голове - может дымоход экономайзер так гастить тягу (помятуя что сильной тяги не наблюдалось с самого начала)? Или он забился сажей смолой так быстро)? Или вообще куда смотреть?
    Как говорится - караул. В голове расброс и шатания. Помогите :)

5. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Стекло же коптится. Значит и экономайзер засажился.

6. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    С самого начала тяга тоже не потрясала воображение :) но я это списывал на свою кривизну, неправильные дрова и вообще особенность бесколосниковой печи с верхним горением. И интересно какое же у него начальное сечение что после 15-20 протопок он засадился до такой степени. Это реально или теоритически? И как его чистить, ведь у него сложная 4х трубная (вроде) конструкция и там все изгибается как то?

7. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    У Дмитрия @Pechs вроде есть опыт по экономайзерам.
    А у @5_6 все ответы по щиткам в связке с печью АПФ.

8. Grisha_87
    Благодарности:
    287

Grisha_87

Живу здесь

Grisha_87

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Напрашивается демонтаж экономайзера и инспекция соединения "экономайзер-щиток".

9. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Может шибер на трубе закрыт? выше экономайзера (если он есть)... а так горизонтальный участок трубы надо смотреть

10. Giant
    Благодарности:
    168

Giant

Живу здесь

Giant

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @MatrasMSA, в последние 2 месяца наблюдаю такую же картину как и у вас. У меня печь Гармония, экономайзер тоже есть. Буду после нового года разбирать дымоход, смотреть что с ним.
    По поводу экономайзера @Pechs может быть в этой теме подскажет - если он закоптился то как его прочисть?

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Если зольник - это прочистка в щитке, то ищите проблему начиная от входа в щиток и далее к печи. Похоже на экономайзер больше всего. Угловая прочистка есть?

12. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Так шибер на 90 гр. отводе закрыт. Не могло там ничего засажиться. 3 года работает, ни разу не чистил. Топлю всем.

13. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @RAleksandr ,шибер есть но он открыт, флажек вниз. Не знаю как смотреть на горизонтальный участок, это просто труба около 50 см :) которая входит в щиток :) но есть такое наблюдение. С обратной стороны от входа горизонтальной трубы, в щитке, есть задвижка летнего хода. Так вот на ней большое количество смолы (дегтя?) образуется. Во время топки если ее открыть то она прямо мокрая.
    @MiniJoe, да, зольник это прочистка щитка, угловая прочистка это что?
    @Romanius1977, что значит закрыт, у кого?
    @Giant, буду ждать результатов разбора, сам я разбирать свою конструкцию не возьмусь, буду ждать весны и строителей.

А вообще все как и я на экономайзер грешат, не зря он мне с самого начала не понравился :) и показался слишком навороченным :) хорошо бы @Pechs, все таки дал комментарии.
    Но я правильно понимаю что когда все нормально работает при открытой дверце дым не должен идти в комнату? Ведь с этим дымом задача подбросить дров становится проблемой, т. к. за это время комната прилично задымляться. И золы в комнате в виде налета тоже не должно быть?

В самом крайнем случае склоняюсь что придется купить обычный дымоход с корзиной для камней а экономайзер подарить кому нибудь :)

14. Grisha_87
    Благодарности:
    287

Grisha_87

Живу здесь

Grisha_87

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Верно, дым не должен идти в комнату. При хорошей тяге нет даже намека на дым.

ИМХО. Изначально по каким-то причинам тяга была не очень. Соответственно топливо сгорало плохо, много дыма из трубы, сажа, и тд. Температура в экономайзере недостаточна, чтобы сажа сгорала там полностью и в конечном итоге экономайзер подзасадился.

Это следствие, а не причина.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это не экономайзер, а четырёхтрубный конвектор. У меня стоит один из самых первых конвекторов такой модели. По его работе нет никаких проблем.
    Похоже, что вы неправильно топите
    Пока труба не прогреется, задвижка "летнего хода" должна быть открытой! И это что летом, что зимой.
    ВАм придётся самому открыть все прочистки и вычистить щиток и конвектор. Используйте сухие дрова и топку закладывайте наполовину. Проверьте плотность примыкания стартовой трубы к топке - здесь возможен подсос воздуха из каменки, причём подсос вместе с паром.