1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Как мы топим бесколосниковые печи Ферингер. Дрова, закладка - результат

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем yridro, 17.09.12.

1. dmponomarenko
    Благодарности:
    4

dmponomarenko

Участник

dmponomarenko

Участник

Благодарности:
    4
    У меня Оптима, без ламели. Поделитесь опытом, кто топил ее брикетами. Всегда использовал березу для топки, претензий никаких. Но сейчас возникла проблема покупать коротыши, предлагают только стандартные дрова 35-40 см. Вот и задумался о брикетах. "Игра стоит свеч"?

2. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    35-40 см вполне хорошие дрова для Ферингер.

3. dmponomarenko
    Благодарности:
    4

dmponomarenko

Участник

dmponomarenko

Участник

Благодарности:
    4
    Разве? Получается часть пламени будет в вылете. Мне кажется это не есть хорошо.

4. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Абсолютно ничего страшного в этом нет. Главное сбалансировать тягу так, что бы огонь и дым не тянуло к стеклу.

5. waleraa
    Благодарности:
    199

waleraa

Живу здесь

waleraa

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Почему закрыли тему. Кто нибудь в курсе?
    Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

6. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Действительно, тему закрыли. Странно.

7. _125RUS
    Благодарности:
    8

_125RUS

Участник

_125RUS

Участник

Благодарности:
    8
    Ничего не закрыли, давайте заходите туда, а то мне не отвечает никто)

8. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.307

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.307
    Открыли, после обращения к модераторам.
    Я же ответил вам там.

9. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Всем доброго здравия!
    Внесу свои 5 копеек в данную тему.
    Каркасная баня. ПО 2,4х2,7х2,3 (h), МО 2,0х2,7х2,3, КО 2,9х4,3х2,3м.
    Печь Ферингер "Гармония" в мет. кожухе заполнена жадеитом, с конвектором, ПИФом, пушкой Магола.
    Куплена в 2020 году, у Магола же, но эксплуатировать начал 1,5 месяца назад, поэтому мой опыт малый - 5-6 протопок. Тем не менее, для себя кое-какие представления насчёт печки получить удалось.
    Мощности "Гармонии" вполне достаточно для обогрева не только ПО, но и всех моих остальных помещений. Кладовку не отапливаю. Горячую и холодную воду подаю по трубам из дома.
    Размещу несколько фото с комментариями по опыту вчерашней протопки/помывки.

На улице минус 5-7 градусов, в бане около + 6 градусов. За счет редких включений масляного радиатора.
    Итак в 10 -00 включаю масл. радиатор в КО на первую ступень (800Вт). К 14 часам в КО, МО, ПО +14, +11 и +9 соответственно. Делаю закладку дров в печь, рядом оставляю запас для последующих закладок. В 14-30 поджигаю дрова в топке.
    IMG-20231119-WA0001.jpg

IMG-20231119-WA0002.jpg

Даю разгореться дровам, открываю нижнюю подачу воздуха в печь, прикрываю наполовину верхнюю подачу, открываю клапан продувки каменки и верхнюю крышку конвектора. Дверь в МО открыта.
    Через час картина следущая.

IMG-20231119-WA0003.jpg

Дрова в топке объяты пламенем, температура в парной плюс 18.
    Закрываю продувку каменки, нижнюю подачу воздуха в печь поджимаю, сверху оставляю небольшую щель для отсечки дыма от стекла.
    IMG-20231119-WA0004.jpg

IMG-20231119-WA0005.jpg

Дверь в ПО закрываю, начинаю греть саму парилку, стены, полок. Для этого еще минут через 20 начинаю поддавать в ПИФ кипяток из эл. чайника.
    Температура в ПО повышается на глазах. Примерно через 2 часа после начала протопки поддаю воду и в пушку, в результате имею в ПО около + 47. Древесина на стенах и полках приятно горячая. В МО отделении около +27 градусов (замер сделан в 30-40 см от пола). Очень тепло, в парной можно париться. Звоню супруге: приглашаю, милости просим.

IMG-20231119-WA0007.jpg IMG-20231119-WA0006.jpg

От момента розжига прошло 2,5 часа. По сути, париться можно было начать и раньше, просто поваляться на теплых полках, как это мы делали в предыдущие банные дни. Но вчера я решил попробовать протопить посильнее и первый заход сделать в уже полностью прогретую, горячую парную.

После прогорания первой закладки, где-то через 1,5 часа, поверх красных углей я сделал вторую закладку дров. А впоследствии, по мере прогорания и её, подбрасывал в топку по 3-4 деревяшки. Все приготовленные дрова (на 1 фото) мною были израсходованы, а это преимущественно на 75 процентов сосна, остальное - береза.
    Парились 2,5 часа, сделали где-то по 4 длительных захода. Перед последним пятым заходом, после залпового проветривания, я поддал водички в ПИФ и в пушку и... решил повременить лезть на полку, но зайти минут через 5-10. Неожиданно жарковато получилось. На дальней от печки полке (полке жены) было примерно +52. Я же лежу ближе к печке и по ощущениям температура была под 65. Мне столько не нужно. Но пар при этом очень мягкий, обволакивающий, его как бы нет, тепло от него очень комфортное. Два раза делали кратковременное залповое проветривание, под каменкой печки имеется также приток воздуха, регулируемый задвижкой. Жена в полном восторге от бани. Во-первых, она наконец-то дождалась окончания её строительства. И во-вторых, она не представляла каким бывает хороший пар, так как весь её предыдущий банный опыт практически противоположный нашему. В банях друзей и коммерческих банях пар совсем другой, в основном обжигающий, сухой.
    Если подытожить про подовую печь, то скажу кратко. Она очень вариативна. Пользователь может сделать баню под свои хотелки. Хаммам - пожалуйста. Примерно такой режим у нас получился в МО: высокая влажность и температура около 38. Желаете, чтобы "уши скрутились в трубочку", то думаю такой режим тоже возможен.
    Печка Ферингер - очень хорошее и воплощенное в материальность(!) изобретение. Как то так.
    Всем хорошего пара!
    PS. Будут вопросы что там у меня и как, то задавайте их, поясню как смогу.
    PPS. Уходили из бани, запас тепла в камнях был еще на пару заходов, дров более не подбрасывал. Лавки из МО занес в парную для просшуки, трапы-настилы в моечной поднял. Все двери, кроме входной и в кладовку были настежь. Заслонки у печки оставил полностью открытыми. На следующий день в 10 утра в бане +15, пол в ПО не мокрый, но на ощупь всё таки не сухой. Камни в каменке еле тёплые. Примерно в 15 часов проверил на ощупь пол в парилке, стало уже заметно суше, удовлетворительно. :)

Вложения:

• IMG-20231119-WA0005.jpg
    Последнее редактирование: 19.11.23