1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Ликбез по воздушному отоплению печью-камином?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Krage, 17.09.12.

1. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Misha Misha, Какой диаметр разводки использовали? 120?
    Я так понял, делали из оцинковки. Почему не из нержи?

Я себе тоже разводку делаю, думаю 120 или 150 делать, но буду из нержавейки 0,5 (1 м - 450руб)
    А с оцинковкой тут противоречия. С одной стороны производители дымоходов и банных печей в один голоствердят, что нельзя оцинк. трубы, в т. ч. сэндвичи использовать в жилых помещениях.
    С другой стороны, тот же Йотул делает воздушную разводку оцинкованными трубами... (http://jotul.spb.ru/air-heating-system-1.htm)
    Где истина, я сам запутался, кого слушать?

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не помню уже 120-130. Цинк становится вреден при испарении, но таких температур в воздушной системе отопления нет. Так что это самый доступный вариант, так как есть все элементы в магазинах. Трубы можно спокойно утеплить, не то что алюм. рукава.

3. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
  4. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Михаил! Что то подобное удалось создать и мне. Все началось еще с фундамента!

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Мне больше с трубами под воздух понравилось, простота и надежность, а то вечно не знаешь когда эти алюминиевые воздуховоды порвешь. Вам уже пора тему по лекбезу создавать. " спасение утопающих- дело самих утопающих", а то весь форум продавцов консультантов- что лучше купить (им продать), и ни где нет информации как это собирается и ставится- одни компьютерные рисунки на рекламах.

6. dockporter
    Благодарности:
    23

dockporter

Живу здесь

dockporter

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Misha Misha, топку ставили прямо на плиту (бетонное основание)?

7. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Че-то тема топика с наполнением не бьется! конструктива мало!

8. assbigass
    Благодарности:
    41

assbigass

Живу здесь

assbigass

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Up... по тому что интересно - делать собираюсь, но не знаю с чего начать... дом стоит...

9. Dr0nchik
    Благодарности:
    9

Dr0nchik

Участник

Dr0nchik

Участник

Благодарности:
    9
    согласен полностью.

По теме немного: один мой знакомый поставил каркасный дом: цоколь, первый этаж и мансарда. Всего около 250 кв. м. Первую зиму топился Профессором Бутаковым, кот. был подключен к кирпичному дымоходу в цоколе. Из-за низкотемпературного горения в котле труба за сезон пропиталась насквозь дегтем, стала вонять. Пару раз даже загоралась сажа. Было решено загильзовать дымоход одностенными трубами из нержавейки овального сечения. Но самое интересное не это. Сменили агрегат на печь-камин от Супры, Орландо с естеств. конвекцией. С большими сомнениями хозяин все же подключил печь, и на удивление, она отапливала дом три сезона. Из дополнительных источников тепла был на мансарде только электрический конвектор в одной комнате, т. к. она "выпадала" из теплового контура дома.
    Мораль: грамотно спроектированый и построеный каркасник в 250 кв. м. может отапливаться агрегатом в 10 кВт при условии удачной планировки.

Про асбест. Википедия, так нами любимая, говорит: "Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма, но обладает заметным канцерогенным эффектом." Кстати, к первому классу канцерогенов относится. Использовать или нет - это вопрос должен решать заказчик, но не печник или каминщик!

10. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Википедия вообще очень болтливая дама. Но не всегда договаривает до конца, то ли с умыслом то ли по незнанию."...Все предлагаемые современной промышленностью природные и искусственные заменители значительно дороже традиционного хризотила, уступают ему по тем или иным техническим показателям, а как показывают последние российские и зарубежные исследования, еще и гораздо опаснее для здоровья человека..." Что использовать и где должен решать только печник, так как берет на себя ответственность не только за целостность строения но и жизнь жильцов. По этому он должен знать применяемые им материалы, а не бежать на поводу рекламодателей. желающих правдой и не правдой продать свой товар. Я видел и асбест, десятилетиями сохраняющий свои свойства, не смотря на постоянный нагрев, и свалявшийся базальт, из-за чего образовывались пустоты и вокруг начинало все обугливаться. Наш асбест не вреднее концелярских скрепок. Если и то и другое применять правильно, то получается только польза, если то и другое применять орально, то последствия не заставят себя долго ждать.
    https://www.rg.ru/2013/06/07/asbest.html
    http://chrysotile.ru/index.php/ru/site/index/news/view:431
    http://ukrchrysotile.com.ua/bezopasnost_i_zdorove.html
    http://www.stroynet.ru/articles/izvechnyj-vopros-vreden-li-asbest-109.html

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Не нужно ни кому вот и не бьется. Думал подхватят продавцы этих изделий, но им, похоже, лишь бы сбагрить. К слову сказать на этот год запланировано замена трех чугунных топок на кирпичные печи.

Там плита под всем домом, я только вывел кирпичем на уровень пола. В принципе вес позволяет устанавливать и на пол.

12. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Вот очередной претендент на выброс, с заменой на кирпичную печь. Людям надоело дрова сутками сжигать.

Вложения:

• IMG_0596_thumb.jpg
    • IMG_0598_thumb.jpg
    • IMG_0599_thumb.jpg
  13. yuriator
    Благодарности:
    445

yuriator

Живу здесь

yuriator

Живу здесь

Благодарности:
    445
    Т. е. хваленое медленное горение - в топку?
    Так я и думал...
    Но все-таки думаю, чугунка+щиток=оптимальное соотношение.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Медленное горение, эффективно, работает только в минизаводах по производству креозота- булерьянах и иже с ними. Но для этого надо подобрать мощность буля, которая должна быть несколько больше рекомендуемой, и подобрать режим к соответствующим дровам. В ходу будут сырые, не колотые чурки. При наличии отходов от строики, например- обрезки бруса, их еще и вымачивают. При определенном навыке можно добиться достаточно стабильной отдачи тепла в течении 6-10 часов, при этом ко времени новой закладки там еще будут оставаться горячие угли. Минус, если не заострять внимание на своеобразный внешний вид, это потоки смолистого дегтя на трубе, быструю засаживаемость последней и частое воспламенение сажи, без постоянных прочисток, которые приводят трубы в аварийное состояние и в дальнейшем к пожару.
    Медленное горение в каминных топках можно рассматривать только в качестве декорации- закинули пару бревен и любуйтесь на здоровье, кутаясь в теплый плед. Т. е вставку использовать или только в номинальном режиме, для поддержания температуры в здании, или в качестве инструмента для медитации.
    Вполне можно использовать как источник для обогрева дачного дома, для не продолжительного пребывания, или наличия штатного истопника. В соседнем доме с этой печью именно так и используется. Правда вечером приходится нагонять температуру в доме под 30, что б утром проснутся при 16 гр. Точно цифры не помню, но примерно такой порядок. Что вполне устраивает хозяина дома. Сосед же, чье фото печи я выставил, живет в доме постоянно, и такие экстримы, в его возрасте, уже не прельщают.
    П. С. все примеры и опыт использования я привел по итогам опроса за этот год пользователей мет. печей. Так что ни чего личного, только - помощь будущим владельцам, для того что б они сделали правильный выбор, откинув рекламную мишуру.

15. ВераЛи
    Благодарности:
    0

ВераЛи

Участник

ВераЛи

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите пожалуйста, насколько пажаробезопасно встроить такую систему в газобетонную стенку? Чтобы топка была на кухне, а задняя часть в комнате?