1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ондоль. Корейская печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Gawrik, 18.09.12.

1. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    Я сейчас отвечаю на сообщение апреля 2014, а сам в декабре 2016 и до конца темы еще не дочитал.
    Получился не Ондоль - комната с подогревом пола. Получился Кан - лежак (чтобы убрать многозначность - нары) с подогревом.
    Топить Кан надо не бурно и много-много прям сразу чтобы прогреть всё и вся. Так не получится. Да и кан не для случаев протопки иногда по случаю приезда на дачу. Топить надо ежедневно, утром днём и вечером (иногда и ночью) но незначительными порциями долго горящего топлива. Китайцы в однов из видео (февраль 2016) топят кукурузными кочерыжками - довольны.
    Строительство вашего Ондоли - Кана описано превосходно. Как раз для меня :)

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.948

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.948
    Если сделать перекрышу потолще, можно будет топить по-нормальному один раз в сутки или в двое суток. Но это будет тем более

3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Это я понимаю, причем было ясно изначально. Такую печку ультимативно хотел дедушка. Однако практика показала, что можно и так. Спать тепло, а что еще надо.

4. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Тут просматривала старые сообщения, оказывается, нам меняли варочную поверхность, так вот новая тоже треснула, и даже в 2-х местах, но не сразу, а по прошествии не менее года. Что-то не так с этими варочными поверхностями:faq:

5. Karmag
    Благодарности:
    7

Karmag

Участник

Karmag

Участник

Благодарности:
    7
    Дача летняя, кирпич, родня просит, что бы пол был теплым. Домик старый, будет капремонт, вместо гнилых полов хочу стяжку. Есть идея, уложить в стяжку воздушный трубопровод, допустим из труб канализационных, один конец вывести в комнату для подсоса, второй в печь\камин на подачу воздуха, как правильно рассчитать сечение трубы в полу и высоты дымохода, что бы была тяга, как я понимаю даже минимальной будет достаточно, что бы пол прогревался комнатным воздухом, слегка подогретым печкой. Таким вариантом получится избежать проблем с копытью у ондоль, но зимняя эксплуатация не нужна. Какие могут быть трудности, возможно конденсат. Кстати для быстрой растопки можно открывать дверцу печи или поставить вентилятор от ПК для нагнетания принудительного. Под трубами воздуховода естественно какой нибудь пеноплекс.

6. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.527

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.527
    @Karmag, пластиковые трубы с плохой теплопередачей (это полипропилен) и горячий дым имеющий температуру на входе в вашу трубу порядка 200 градусов. Вот это напрягает.

7. Karmag
    Благодарности:
    7

Karmag

Участник

Karmag

Участник

Благодарности:
    7
    Нет, я планирую гонять через пол комнатный воздух, дым от печи уйдет в дымоход. За счёт того, что комната сама будет прогреваться от печи, рассчитываю что стяжка примет комфортную температуру, хоть и не сразу.

8. Karmag
    Благодарности:
    7

Karmag

Участник

Karmag

Участник

Благодарности:
    7
    Что бы тяга была лучше, можно в печь на подачу воздуха завести несколько труб меньшего диаметра объединив их у печи в один больший. Так кстати проще будет прокладывать в стяжке трубы.

9. Karmag
    Благодарности:
    7

Karmag

Участник

Karmag

Участник

Благодарности:
    7
    Вот вариант для деревянных полов

10. DomXO
    Благодарности:
    243

DomXO

Живу здесь

DomXO

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я Вам пишу из 2017 год. :hello: Здравствуйте Владимир!
    Если ещё актуально можем попрактиковать у меня... как раз разобрал полы в доме проверить как там что поживает. Перекрытия железные, а про печь в подполе я давно думы думаю. Дом в Калуге. Очень кстати нашёл эту тему здесь. Позновательно читать. Спасибо!
    20170707_192534.jpg 20170708_144119.jpg

11. Raven777
    Благодарности:
    0

Raven777

Новичок

Raven777

Новичок

Благодарности:
    0
    Эти полы мне известны с детства, да и любому корейцу (советскому). У нас они назывались
    кудури "комната с теплыми полами", а правильней наверно кудоль. Сам собираюсь строиться на участке. Этот вид отопления использовали мои предки на Дальнем востоке. Учитываю климат на ДВ, для средней полосы РФ и Подмосковья я думаю самое то. По детству, у нас баня, предбанник, кудури и кухня все это единый комплекс. Хоть это и было в Ташкенте, Вы скажете ну сравнили здешний климат от ташкентского. На самом деле были моменты когда морозы в Ташкенте бывали под -20, просто добавляешь газу, на полах через 10 мин это чувствуешь. Вот это настоящие теплые полы, где тепло именно от камня, примерно как на пляже. Через какое то время убавляешь газ. Кто-то топил углем кто дровами, не важно чем топить. В предбаннике печь была в приямке. У других печь в той же комнате где и спали, формы печей квадратные, прямоугольные с казанами сверху, количество от 1-до 4 в завис. от размерности казана. Печи сложенные из кирпича. Печь можно устроить в предбанике. Думал в молодости, когда буду строить дом, но хоть одна комната будет имено кудури. Это вещь! Главное найти хорошего спеца, хотя это наврят ли. Тогда придется посидеть и покумекать, где купить камни плоские. А так удачи, ни пуха!

Тут схематично показано в рекламных целях :) но смысл понятен. Дым проходит под полом во всем доме! То есть энергопотери минимальны + циркуляция тепла начинается снизу, что тоже более эффективно + долго сохраняется тепло, как следствие- быстро греется, надо мало дров. Не надо делать много зигзагов дымохода, как в обычной печи, чтобы в трубу вылетало поменьше тепла и тп. Тут все тепло висит как в колпаковой печи вверху (подогревая пол снизу), а после остывания дым опускается вниз и выходит в трубу. Лично как буду делать я: топку сделаю снаружи дома, хорошо ее изолировав от окружающего мира (чтобы после протопки туда не тянуло холодный воздух), изнутри обложу фундамент печным кирпичом, землю заложу глиной, расставлю колонны- опоры сантиметров по 25 высотой, на них бетонные плитки сантиметров по 5 в толщину (те снизу плит- дым, сверху- пол), плиты сверху замажу глиной сантиметров в 5 толщиной, на глину сантиметров 5 бетона жидкого (получится большая емкость для тепла + перестраховка от угарного газа, но можно для верности сверху еще половую плитку положить). Труба для выхода дыма- с противоположной стороны дома. Труба ниже плиты на 15 см (а плита получится в 25 см от основания, то есть труба от основания в 10 см для того, чтобы получался эффект колпаковой печи. Недостаток такой печи- неравномерный прогрев пола, но это легко решается путем сооружения подпольных каналов для распределения дыма в нужных направлениях и равномерного прогрева. Еще один недостаток (я сам так решил :)) - трудно чистить от золы все это пространство под домом, но тут же нашел решение: 500 литров проточной воды под пол раз в два года- и проблем нету, все смоет в топку, а затем наружу :). По-моему так получится дешевле, чем делать утепленный "пирог" пола для зимы и отдельно делать какое- либо отопление.

жду критики и предложений[/QUOTE]

12. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    [/QUOTE]
    Критика: промывка водой - это не есть гуд! Вы это и сами понимаете.
    1-е Предложение: делать топку, которая не продуцирует сажу.
    2-е Предложение: Греть полы подогретым воздухом помещения. Гарантия отсутствия сажи и летучей золы 100%. На улицу не нужно выходить, чтобы на огонь полюбоваться.

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Этой зимой было закончено утепление стен дома. Частично (недоделан пока) потолок 3 слоем (будет 300 мм). Сразу стало гораздо теплее.
    Купила термометр, буду собирать статистику.

Сейчас я уже научилась быстро разжигать печь и протапливать так, чтобы итоговая температура лежанки была комфортной. Температура воздуха утром в отапливаемых помещениях +25.

В общем, чем дальше, тем больше она мне нравится:love:. Особенно когда в квартире холодно, еду на дачу с предвкушением отогреться.

14. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Доброго вечера.
    До девятой страницы дочитал, захотелось уже высказаться.
    Вот сижу я в деревенской избе, смотрю на русскую печь и думаю, те кто хают корейскую печь и отстаивают типа русскую печь, хоть раз сами то отапливались русской печью?
    Да русскую печь можно натопить и потом 2-3 дня греться ей...лежа на ней)
    Русская печь, как и топка избы по черному, нагревали верхнюю часть дома, потолок, а пол холоднехонек, валенки можно не снимать.
    Современные системы отопления, теплый пол, это как раз развитие корейского варианта, русский вариант обогрева тупик.
    В русских домах зимой все на печи сидели, да на палатях.
    А корейцы на полу спали.
    По поводу тяги, я вообще ниразу не печник, но споры про будет тянуть или не будет тянуть дым, наивны, если есть труба, то конечно будет тянуть, перепад давлений, куда деваться если таковы законы физики.
    По поводу газа и дыма в помещении, это же как криво-косо надо строить что бы дым а помещение поступал)
    Вообщем я за корейский вариант, за теплый пол.
    Но это не вариант для большого дома.
    Средний дом да, гараж да, большой двухэтажный дом увы-нет.

15. DDachnik
    Благодарности:
    196

DDachnik

Живу здесь

DDachnik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Всем доброго дня... или вечера, ну или что там у вас сейчас :hello:
    Тут на 20 страницах обсуждение ондоли, которую топят дровами и только один ответ про ондоль на газу.
    Вот про вариант такой системы где не топка с твердым топливом, а горелка газовая хотелось бы обсудить.
    Как думаете - КПД какого вида отопления выше: газовая горелка - теплоноситель вода - батареи или газовая горелка - ондоль?