1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ондоль. Корейская печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Gawrik, 18.09.12.

1. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Может и потянет, смотря как делать, в сети есть ракетные топки с лежанкой, а это уже похоже на ондоль. Так что смотря какие размеры топки и ондоли. подбирать видимо опытным путем придется. Методики расчета я не встречал.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Если честно говоря, я что-то не совсем понимаю в чем там ракетность? По мне так обычное подовое горение дров:faq: ,какое использовалось во всех печах мира до конца 19 века.
    Я лично понимаю ракетность - когда расход воздуха немного больше необходимого, но горение происходит в скоростном потоке.
    Если я правильно понимаю то то что на фотке ракетная печь:faq:

Вложения:

• P05-08-13_19.21.jpg
  3. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Почему эти печи так называют я не знаю. Но в переводе с английского так и получается. А русский язык гораздо богаче английского и возможно эти печи могут носить и другое имя.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.958

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.958
    Очень похоже:super:! Если бы её развернули по вертикали на 180 градусов, так и улетела бы! :)!

5. Дед Хоттабыч
    Благодарности:
    22

Дед Хоттабыч

Участник

Дед Хоттабыч

Участник

Благодарности:
    22
    Я такую пробовал делать-работает весьма интересно! Одну изготовил для внучки в класс, теперь они ходят классом на природу и стараются немусорить. А сама печька притягивает отдыхающих, а дети радуются, что у них есть такая и наперебой стараются рассказать как она работает! Но мне импонирует то, что она работает практически без дыма и весьма эффективно! Вот я и подумал, может можно ее применить в Ондоли. Ведь ее применяют в коротких печах! А насчет тяги, я думаю потянет. :hello:

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я думаю тогда труба нужна как в котельной...
    Незнаю как у вас, а у меня через нее столько воздуха проходит, что в "поддувало" лист бумаги просто с хлопком всасывает и гул от нее стоит нехилый...
    А стоит прикрыть верх или поддувало - обычная буржуйка получается...

7. Дед Хоттабыч
    Благодарности:
    22

Дед Хоттабыч

Участник

Дед Хоттабыч

Участник

Благодарности:
    22
    То, что у Вас такая тяга и есть доказательство того, что печь должна работать. Но, многие часто ошибаются в изготовленгии печки и невникают в ее особенности. При прэктировании и изготовлении ракето- печи важно правильно изготовить зону сгорания топлива (термоядро) тогда практически все сгорает! При правильной эксплуатации Булерьяна за зимний период можете собрать всего савочек пепла! А у многих и стенки прогарают и гребут каждый день. :hello:

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Что-то честно говоря мало верится...
    Куда тогда по вашему денутся неорганические соли из древесины? Именно они и составляют основной объем золы.

9. Дед Хоттабыч
    Благодарности:
    22

Дед Хоттабыч

Участник

Дед Хоттабыч

Участник

Благодарности:
    22
    Дак они там и останутся-если ее использовать как печку! Я видел правильную работу Буля и это красиво и практически без дыма. Да и пепел, я так думаю, вылетает в трубу. Но его мало было в Буле.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    По теме. Сугубо не профессиональный взгляд со стороны.
    Тут промелькнула мысль в предшествующих постах, типа Ондоль - как простой бюджетный вариант системы отопления. А мне видится как раз совсем обратное - один из самых дорогостоящих! Попытаюсь объяснить, откуда такие мысли.
    Во-первых, сама идея очень выглядит чем-то вроде барской замашки. Это действительно комфортная система. Греет довольно большая поверхность. Нагрев низкотемпературный. Это всё основные преимущества пришедших к нам уже сегодня и входящих в моду теплых полов. Экологично и комфортно. Но весь вопрос в кажущемся простым исполнении! ИМХО, здесь собачка порылась. Ондоль, скорее всего, выгоден лишь для тех, кто имеет громадный опыт, возможно унаследованный от предков, в изготовлении такой конструкции. Т. е в тех местностях, где традиционно он применим и есть отточенный веками опыт как его конструирования, так и соответствующие ПРОВЕРЕННЫЕ! материалы.
    Пытаться же воспроизвести такую конструкцию по наитию, да еще и имея ограниченный бюджет, на мой взгляд близко к желанию потратить зря время и деньги. Скепсис связан вот с чем:
    1. Конструкция гарантировано не должна растрескиваться! На большой эксплуатируемой площади этого добиться крайне сложно! Это и повышенные требования к основанию - опоре. И еще большие требования к материалам и умению их укладывать. Без соответствующего опыта и наработок с первого раза безупречно уложить такую конструкцию на мой взгляд не реально. А любой незначительный огрех приведет к тому, что дым будет в жило помещении и сделает эксплуатацию этой системы не только не комфортной но и опасной.
    2. Момент по отложению продуктов сгорания и проблемности их чистки - реальная проблемма. И не решив ее толком стоит вообще забыть про всю идею. Кстати, на вопрос о том, можно ли промыть водой отвечу: НЕТ! Сажа не смачивается и не растворяется водой. Ничего Вы водой не промоете. Помимо уже обозначенных другими участниками обсуждения проблем, эффекта никакого не получится. Печь - это не бассейн. Купать ее не стоит.
    3. Иметь сам источник тепла за пределами обогреваемого помещения имеет конечно плюсы, но при этом имеет главный минус: В непосредственной близости от источника возможен и максимальный теплообмен. Т. е минимум конструктива дает максимум отдачи - как в жестяной печи. С точки зрения бюджета это как раз самый выгодный вариант. Ондоль же, это вариант, когда затратили деньги на то, чтобы сделать печь, но потом эту печь использовать по прямомму назначению отказались, затеплоизолировали ее, и рядом начали строить еще одну не тривиальную городульку, играющую функции печи. Знаете ли, не уверен, что это бюджетный вариант.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Лично мое мнение: у корейцев совсем другая философия отопления: теплый пол и холодный воздух.
    Сидят они на полу без стульев, спят тоже на полу без кровати.
    Информации про ондоль мало, но похоже что эта печь "проектировалась" для использовании в доме типа "фанза" а не "изба". Главное отличие - в фанзе нет потолка, а значит нет смысла греть воздух как в избе.
    К тому же отсутствие потолка делает ондоль безопасной в плане угара - все улетит через соломенную крышу...

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Прежде, чем он улетучится, люди им надышатся. Ведь улетучиваться ему предстоит мимо их носов.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Если ондоль будет хорошо "подтравливать", мне видится, соломенная крыша = открытая форточка не спасет. ИМХО, конечно же.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Так дело в том что у корейцев дров мало было, поэтому топили в основном для приготовления еды, за это время ондоль нагревалась и на ней можно было спать под одеялом

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, это вариант, конечно же. Но, в таком случае, это накладывает ограничения на режим работы с печью, и думаю, что перед ее проектированием и строительством тогда нужно понимать эту особенность и быть готовым использовать печь именно так, как корейцы, а не так, "как на Руси" :))