1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ондоль. Корейская печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Gawrik, 18.09.12.

1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    При этом домики и утеплять кстати не нужно: если в спальном мешке лечь на теплый пол, то не замерзнешь...
    Вот тут похоже ее можно применить. но никак не в доме для ПМЖ

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Николай, почему. Нет причин считать, что топка ондоль менее производительна, чем топка печи, стоящей внутри дома. Кроме того, конструкция ондоль позволяет считать, что КПД ондоль выше других печей. Уже описал здесь ранее. Таким образом, запас мощности ондоль (кан) позволяет протапливать даже больший объем помещения, нежели при использовании какой-либо иной модели печи. Но всё упирается в ограничение на температуру поверхности! Мы не можем сделать полы в доме температурой в 70 градусов цельсия. Точнее - можем, но это будет не комфортно. Это снижает возможность съема тепла Ондоль (кан) с каждого метра квадратного. Отсюда, если жильё плохо теплоизолировано, то расход тепла будет больше, чем его приток, и ондоль (кан) в этом случае прийдется дополнить радиаторной или какой-нибудь иной системой отопления. Кстати, при производстве теплых полов практически всегда так и делается. Тогда возникает вопрос: А нахрена вообще городить ондоль, если будут радиаторы? Зачем усложнять - то?
    Опять же, тут вопрос эффективности! Применение Ондоль (кан) будет давать более комфортное тепло, нежели радиаторы. Радиаторы больше сушат воздух. Они гоняют пыль по дому конвективными потоками над ними. Радиаторы греют апосредованно - разогревая воздух, а воздух уже греет всё остальное. около 70 процентов тепла снимается с радиаторов именно конвективным путем. При этом, много тепла просто теряется на бесполезный нагрев того, что греть не требуется - в том числе сам воздух. Низкотемпературные системы обогрева поверхностей работают принципиально иначе. До 75 процентов тепла с них уходит в виде излучения. Они греют подобно солнцу. Тепло оказывается в комфортной зоне, падая непосредственно на людей оно греет непосредственно людей, а не воздух. Температура воздуха в помещениях с обогревом низкотемпературными поверхностями приблизительно на 2 градуса ниже, чем в аналогичных с радиаторным отоплением, при том же самом ощущении комфортности. Это, с учетом далеко не 100% КПД систем отопления за отопительный сезон выливается где-то в 12% экономии на топливе. Ну, знаете, купить куб дров за 8 или за 7 тысяч - уже принципиально. В итоге применять низкотемпературный обогрев поверхностями - эффективнее во всех смыслах. В предложенной схеме комбинирования отопления поверхностями и радиаторного, радиаторная система "гоняется" редко и априорно расчитана на минимальную номинальную мощность - только чтобы дополнить основную - низкотемпературную систему отопления. Соответственно, котельное оборудование выбирается малопроизводительное и относительно не дорогое. А радиаторов в доме не много и они не велики. не "утяжеляют" и не портят внешний вид помещений. Вот в таком проекте ондоль (кан) очень даже преимущественно выглядит в доме для ПМЖ.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Кстати, приходит в голову еще одна крайне интересная мысль! Теплый пол "в обратку"! Суть идеи проста и не затейлива!
    В стяжке перекрытия ондоль закладывается труба из сшитого полиэтилена в той же самой геометрии, что и в теплом полу. Но используется она не для прогрева поверхности, а наоборот, для снятия излишнего тепла и его перераспределения на другие участки дома. Т. е. мы можем соединить эту трубу с участком пола или даже стены или потолка, которые удолены от зоны обогрева поверхностью Ондоль и в которые заложена так же такая же труба. Остается только включить циркуляционный насос, который начнет забирать тепло у избыточно прогретой поверхности Ондоль и передавать его на другую поверхность! В этом случае мы имеем возможность снимать всю мощность Ондоль разом и вопросов с тем, хорошо или плохо затеплоизолирован дом уже не стоит! Ондоль прогреет весь дом гарантированно!

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Влади Мир, все что вы написали очень хорошо...
    Вот только эффективность ондоли будет уменьшаться с каждой протопкой: температура дымовых газов на выходе должна быть около 120 град, иначе - конденсат и сажеобразование, что ведет к снижению кпд.
    Еще один факт против ондоли: возле топки она будет намного горячее чем в другом конце комнаты.
    У любой печи есть свои недостатки и я думаю что у ондоли их больше чем у традиционных печей.
    И в первую очередь - опасность угара. Печь всегда работает под разряжением и при открытой заслонки из нее ничего не выйдет, а вот из ондоли выйти угар сможет еще как.
    Опять же я вернусь к корее - у них дома небыли утеплены и ондоль грела только людей, которые сидели на ней, а низкий расход дров был обеспечен тем что полы, видимо, постоянно покрыты разными одеялами и ковриками...
    Я думаю что если топить утепленный дом ондолью, то расход дров будет раза в 3-4 больше чем при отоплении печью.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Это я говорю как человек, подкованный соответствующими знаниями из практической области. А именно:
    1. Принцип теплых полов одинаково применим для обогрева любыми плоскостями, в том числе стенами и потолками. Особенно странным может показаться обогрев потолками. Но он работает и эта идея нашла широкое серийное производство. К примеру громадный склад фирмы, на которой я работаю в данный момент с потолками около 12 метров в высоту обогревается именно потолочными панелями! Зимой там очень комфортно. Секрет прост - излучение = солнце! Солнце греет сверху и сбоку и отовсюду, откуда только может светить! Поэтому системы закладки труб из сшитого полиэтилена в стены и в потолки имеет как частную, так и серийеную реализацию. В Европе это давно работает на практике.
    2. Системы отопления поверхностями позиционируются одновременно как системы кондиционирования воздуха. Т. е. их использование для отбора тепла - не моя выдумка. Это реально работающие на практике системы и ничего сложного, тем более сверхъестественного в этом нет. Всё давно проверено и работает так, как задумано. В домах с заложенным в полы стены и потолки сшитым полиэтиленом можно не устанавливать ни радиаторов, ни кондиционеров, но при этом иметь зимой - тепло, а летом - прохладу. Это не теория. Это - практика!

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Не так все просто: теплопроводность неметаллических материалов мала для снятия тепла внутри них - в котлах трубы не замурованы, а лишь защищены от прямого воздействия пламени, но не от горячих газов.
    Такой вариант работать не будет...

7. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Лично мое мнение - ИК-излучение эффективнее конвекционного прогрева.
    Но тут немного другое дело с ондолью... Учтите хотя бы тот вариант что вы не будете ходить по бетонному полу, а ондоль можно закрыть только керамической плиткой - значительное удорожание конструкции...

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Николай, поспорю с Вами. Вы, мне кажется не уловили моей мысли. Ранее я уже писал о конденсате.
    1. Конденсат не вредит. Он - плюс. При конденсате выделяется энергия. Этот принцип позволяет конденсационным котлам иметь КПД выше, чем у обычных. Почему в ондоли нельзя допускать конденсат? Да пусть хоть как из душа капает - пофиг. Бетонному перекрытию вода только на пользу, если конечно его при этом не морозить ниже нуля системно.
    2. Сажа. И что? Да пусть садится, сколько влезет! Ну, было перекрытие толщиной 30 см. Ну, станет 40 через 20 лет. Какая разница? Часто люди, которые в первый раз сталкиваются с теплыми полами задают вопрос: А если положить в пол вот такую-то трубу, то ее теплоотдачи то хватит, чтобы нагревать? Ответ на такие вопросы прост, как три копейки. Теплопроводность всех строительных материалов и пластиков существенно выше той, которая необходима. Даже паркетный пол вовсе не помеха теплому полу. Почему так? Да потому что теплый пол по СНИП нельзя греть больше 26 градусов. (Расчеты делают на 29). Такой температуры поверхности легко достигнуть на предметах с самой худшей теплопроводностью. Единственный минус, что достаточно большая толщина перекрытий над источником тепла - массивность конструкции - вызывает ее большую инерционность. Такие поверхности выводятся в режим отопления несколько дней, медленно разогреваясь. Они созданы для постоянного прогрева помещения а не в режиме включил-выключил. Потому я сразу и сказал, что ондоль мало подходит для домика, в котором люди живут набегами. Для эксплуатации на ПМЖ толщина перекрытия (количество нагара) на эффективность не повлияют. единственное, на что будет влиять, это на скорость прогрева. Без сажи пол прогреется за сутки. С Сажей - за три. Вся разница. Но это происходит только один раз в отопительный сезон - при разогреве системы. Дальше разницы никакой.

Да кто Вам сказал, что только керамической плиткой? Накройте паркетной доской. В чем проблема?

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Я тоже уже ответил на это выше. Не так.
    Все газы в подполье оноль попадают в зону разряжения. Подполье = зона разряжения. Иначе газы просто не будут затягиваться в подполье из печи! Разряжение внутри подполья - основной принцип, из-за которого возможна работа этой системы. Если внутри ондоль не будет разряжения, то газы из топки будут валить в обратку. Ведь топка не создает давления! И если в ондоль газ не всасывается, значит он будет искать себе выход через щели топки, или задохнется.

Из подполья ничего не выделяется. А лишь засасывается туда.

Подполье = разряжение!

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Вы, так думать, конечно же, можете, но чтобы я думал так же, мне нужно иметь на это обоснование. Обосновать есть чем?

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Уже Вам ответил. Котёл - не низкотемпературная поверхность. Такой вариант уже работает. Паркетные полы, под которыми заложа бетонная стяжка с трубами из пластика уже греют дома, без всяких рассуждений о котлах.

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Печной конденсат - не вода, а жутко-вонючая смесь из кислот и сажи, лично мне не хотелось бы иметь под полом лужу этой дряни...
    Она осядет на верх ондоля. А сажа - очень хороший теплоизолятор - как стекловата...

В отличие от вашего у меня в этом опыта нет, теперь знать буду...:hello:

Тут надо все точно рассчитать... Если поставите высокую трубу - не нагреете пол, поставите низкую - будет дымить, значит нужно сто-то среднее...что работало бы на грани. Как в прочем и печь работает при правильной топке.
    Но нужно учитывать факт того что горячие газы стремятся вверх, поэтому есть риск что все-таки часть газов просочится в комнату...

Я имел в виду что труба не нагреется в толще теплого бетона. Наоборот - бетон легко нагреется от трубы...

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    В печи вся поверхность находится в доме а в ондоле - только половина в доме, остальное в подполе. Подпольная часть будет греть землю...

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Николай, вспомните скепсис моих высказываний касательно этой конструкции в начале моего появления в этой теме. Так было, пока я не понял одной важной вещи: Подполье = зона разряжения! Иначе ондоль не будет тянуть! Это снимает все вопросы по безопасности этой системы.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Влади Мир, Я не говорю что ондолью категорически нельзя отопить дом, дело в экономической целесообразности: печь сложить стоит около 100 тыщ, хорошая ондоль выйдет в полмилиона наверное...
    Экономически нецелесообразно...
    А тот вариант что раньше использовался в корее - из подручных материалов - не проидет в наших домах...