1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ондоль. Корейская печь

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Gawrik, 18.09.12.

  1. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Влади Мир, Судя по всему, ондоль должна имень некий наклон с подъемом в сторону трубы - тогда эта система будет наиболее эффективна. высокой трубой мы существенно понизим КПД.
    А это значит ее еще сложней сделать...
     
  2. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Немного иначе!
    Температура выходящих в трубу газов в этой системе всегда очень низкая. Она близка к температуре перекрытия. Я думаю - градусов 50. В этом принцип высокого КПД ондоль. Температура выходящих газов мало зависит от текущего режима топки и зависит от общей степени прогретости плиты перекрытия, потому что газы на пути по поверхности плиты всегда успевают 10 раз остыть и отдать своё тепло, прежде чем добирутся до трубы. Это концептуальный принцип ондоль, как я себе его представляю!
    Тяга в ондоль создается не жаром текущей топки, а накопленным в подполье суммарным теплом, которое накапливалось в процессе многочисленных топок. Система очень инерционна - подчеркиваю это!
    Высота трубы всегда делается большой. Иначе не будет тяги на такой температуре выходящих газов. [/quote]
    Маловероятно. Когда Вы отодвигаете чугунные круги над топкой, чтобы поставить чайник греться, газы уходят вверх? При нормальной тяге этого не происходит. А нормальная тяга в ондоль не зависит от текущего режима топки и при ее отсутствии мы не сможем загнать в ондоль горячие газы.
     
  4. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Нет, Николай, Вы всё еще не прониклись сутью идеи, которая витает в моем представлении об ондоль :)
    Плита, по которой скользит нагретый газ столь массивна, что в любом случае - при любой интенсивности топки всё тепло будет отдано газом плите и газ остынет до температуры плиты или близкой к ней!
    Это принцип, по которому должна быть расчитана производительность топки. В противном случае всё будет именно так, как Вы и говорите - газы будут пролетать через подполье и вылетать с другой стороны дома не остыв. Этого избегают правильным расчетом производительности топки изначально!
     
  5. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вы спросите, если так всё просто, почему остальные печи так не делают, чтобы всё тепло оставалось гарантированно в печи. Ответ известен - конденсат и сажеобразование. В конструкции ондоль же конденсат не только не мешает, но еще и "играет в плюс". А саженакомление не критично.


    Опять же, я так пишу, как будто везде плавал и всё знаю. Нет. Я делюсь своим пониманием, как на мой взгляд функционирует эта система и в чем ее преимущества.
     
  6. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я не сталкивался на практике ни с чем подобным и поэтому могу лишь додумывать о ее особенностях в силу имеющихся у меня знаний.
     
  7. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Скорей всего вы правы сдесь...
    В той ссылке что я выложил есть описание и схема ондоли. На разрезе видно какова там газоизоляция, поэтому конденсат не опасен, наоборот, вся дрянь в подполе от него подохнет. :)
    Только вот столбики нужно гидроизолировать от самого потолка ондоли, скорей всего там что-то типа промаслянной бумаги ложили - в толще глины она не сгорит, и не даст конденсату подниматься по столбикам.
    Наклон там все-таки есть, но выполнен "полом" ондоли.


    Так же как и я:hello:
     
  8. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ну, собствеено, с этого и начата тема автором. Он приложил ссылку на то же самое видео.
     
  9. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Скорее меньше. При постоянной эусплуатации расход дров пойдет только на первоначальный разогрев, а в дальнейшем только для поддержания одного теплого уровня. Если совместить топку ондоли с варочной поверхностью, то можно использовать первоначальное тепло еще и для приготовления еды или корма для скота, что собственно делается и в Русской печи. Никто не топит Русскую печь только ради тепла, это экономически не выгодно, но при топке готовят пищу на весь день и сохраняют ее в теплом виде используя печь как термос.
    Да и в Корее никогда небыло в достатке дров, это заметно даже в архитектуре. Настоящий строевой лес есть только в тайге и ранее был в средней полосе России. Отходы от этого леса и шли на дрова которых было в избытке. Корейцы вынуждены были экономить топливо.
    Сажа в большинстве своем на верх ондоли накапливаться не будет, она будет осаживаться на дно каналов. Это видно на примерах печей, которые годами не чистили. Нижние подвертки бывает забиваются под завязку, а верхние при этом остаются относительно чистыми, т. е. там тоже присутствует сажа, но объемы ее ничтожны. Вся сажа оседает вниз по законам гравитации. Конденсат образуется только при неправильной эксплуатации печи. В ондоли скорее всего жидкого конденсата не будет тоже. Я не могу указать причину по которой его там не будет, но в воняющем сажей доме никто жить не станет, а ондоль используется и поныне. Так курные избы отошли, хотя никто доподлинно не скажет как жилось в курной избе и что там было по поводу дыма. Допускаю, что не все так просто как пишут в учебниках по истории.
    Высота трубы у корейцев была 3-3,5 метра. Значит это можно принять за нижний предел. В действительности придется делать трубу выше, согласно нормам для отопительных печей.
    Ну и пускай греет, земля будет теплонакопителем, нужно только утеплить фундамент дома.
    Печь строит печник, а ондоль смогут строить строители под присмотром печника, что уже дешевле обойдется. А расходы на укладку пола все равно присутствуют в любой смете. Например под лаги строятся кирпичные столбики, а пол по сути висит над поверхностью земли, чем не ондоль? Только перекрытие пола будет не деревянным а каменным.
     
  10. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    Кстати, я нашел в статье один серьезный ляп! "Как видите, всё довольно-таки просто. Хоть и на корейском [​IMG] Но зато всё понятно. Кстати, интересный у них очаг — в него вмурован котёл. Зачем? Неизвестно. Но повторять этот элемент нет необходимости. "
    Котел - видимо - элемент обязательный. Если пустить сразу из топки горячий газ, то нафиг разлетится порастрескавшись вся их стяжка из кирпечей на цементе. Котел отбирает избыточную температуру у дымовых газов! Без него та конструкция, которая делается на видело, долго продержаться не сможет!
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Еще как будет...
    А вот курная изба по другому принципу строилась: высоченные потолки и топка печи в режиме максимум, при этом дым уходил в дымницу еще достаточно теплым чтобы конденсировать - дерево ведь так тепло не отнимает как камень.
    + курной избы - каждодневная дезинфекция спальных мест - на Руси небыло столько туберкулеза сколько в европе, да и чума не выкосила практически ни одной русской деревни. Во многом заслуга "русской курной печи".:)
    Как в корее незнаю, может тоже есть смысл какой-то другой еще в этой ондоли кроме тепла...


    Скорей всего именно так!
     
  12. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    По сути, котел там выполняет функцию терморегулирующей автоматики :)
     
  13. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Днепропетровск
    А еще мне на видео понравилось количество ёлок поблизости от строящегося дома :))
     
  14. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    У меня видео нет...комп рабочий
     
  15. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Думаю стоит почитать Грум-Гржимайло "Пламенные печи", там все достаточно доступно описаны металлургические печи. Они имеют прямое сходство с ондолью своими размерами в плане.
    Мне как печнику видится в схеме одна существенная ошибка в расположении перегородок или столбиков у ондоли. Так как показано на схеме будет плохо обогревать дом, неравномерно. Либо должно быть предусмотрено некое регулирующее устройство на выходе.

    .