1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отклонение сваи. Нужна помощь

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Айболлит, 18.09.12.

1. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Только срубать надо аккуратно, лучьше спиливать

2. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я все-равно продолжаю считать, что перепад по высоте до 7 сантиметров абсолютно некретичен! самую низкую по уровню сваю делаем вровень с низом ростверка, - самая высокая получается выше на 7 сантиметров низа ростверка, вяжем нижний слой арматуры в 7 сантиметров от низа ростверка и все работает нормально на изгиб!

3. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Конечно работает, но хуже, ведь все просто, чем ближе арматура к поверхности балки, тем больше держит балка на изгиб. Некоторые армируют и посередине сечения, и ничего. Хозяин барин.

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Это не совсем так. Теоретически четыре арматуры по краям держат изгиб (создают упругий момент) такой же как четыре арматуры по центру. Однако если при изготовлении столба Вы заливаете бетон в слабую опалубку, то лучше делать ближе к краю и обязательно делать поперечную обвязку. При частичном разрушении бетона столба нести будет арматура. Короткими участками по 10см арматура 10мм неплохо несет сжимающие напряжения. Если же Вы заливает в АЦ трубу, то оптимально пускать арматуру по центру столба (поперечная обвязка не нужна), выходя на край на концах АЦ трубы.

5. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Разрешите с Вами не согласиться. Арматура не создает упругий момент, точнее в системе бетон-арматура нас волнует не упругий момент железа, а способность арматуры держать большие нагрузки при растяжении, не позволять бетону при изгибе "разрываться" в зоне растяжения:)]. Как помниться, прочность на изгиб цемента раз в 7 меньше прочности на сжатие, поэтому и пытаемся не дать растянться в самых напряженных внешних слоях.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Есть такое понятие предельные упругие деформации, у стали они на прядок больше чем у бетона, поэтому когда столб изгибается (а он именно изгибается, хоть это на глаз и не заметно), бетон практически не сжимается в месте сжимающих нагрузок и трескается в месте растягивающих. В результате в отличии от стержневой гипотезы о не растяжимости средний линии столба, в ж/б линия которая не растягивается и не сжимается находиться у самого края (буквально поверхностный слой). А противоположенная поверхность испытывает наибольшие растяжения. Если арматура уложена по краям столба то та арматура которая проходит в месте сжатия не работает (там работает бетон), а арматура на противоположенной стороне работает в двое лучше чем ели бы она была у оси столба. Но если всю арматуру поместить у оси, то ее (арматуры) окажется вдвое больше. Вот и получается тож на тож. Но тут очень важно понимать важность поверхности в ж/б при изгибающих нагрузках.

7. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Не тож, но спорить не буду. Просто подумайте, почему при бетонировании колонн вся арматура находиться у поверхности, а не в центре.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Потому что там нет АЦ трубы.

9. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Это юмор?

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я уже выше объяснил почему.
    Кстати у меня дом на склоне и фундамент ТИСЭ, и боковое давление склона, для меня актуально, и арматуру я клал именно так, так лучше держит.

11. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    "Рассмотрим теперь влияние стальных стержней, заделанных в нижнюю часть балки вблизи внешних растянутых слоев. В этом случае прочность балки уже не будет ограничиваться прочностью бетона на растяжение, и при достаточном поперечном сечении стальных стержней она будет одинаково прочна как на сжатие, так и на растяжение. Следует иметь в виду, что для того чтобы максимально использовать преимущества армирования, арматурные стержни должны располагаться как можно ближе к нижней растянутой плоскости балки. Однако необходимо предусмотреть и некоторый защитный слой бетона, предохраняющий арматуру от коррозии и от огня" - http://www.skshans.ru/информация/betonnye_raboty/armatura_v_betone.html

Мне в принципе фиолетово, как Вы построили, но есть общепринятые принцыпы, которые необходимо придерживаться, тем более давать советы, или добавлять ИМХО. ничего личного, просто фундамент очень ответственная часть здания, потом не "перекрасиш"

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Именно так, вот я просто и хотел сказать, что Вы не правы вот в этом:

«Конечно работает, но хуже, ведь все просто, чем ближе арматура к поверхности балки, тем больше держит балка на изгиб. Некоторые армируют и посередине сечения, и ничего. Хозяин барин».

Надо же понимать от куда взялись эти общие принципы, на которые Вы ссылаетесь давая свои оценки тем или иным решениям. Расчет прочности на изгиб идет по арматуре и по бетону. Без АЦ трубы оптимальным оказывается одно решение с АЦ трубой другое. Я просто пытаюсь тут донести до все мысль, что делать тонкие столбики без АЦ трубы рискованно.

13. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Пусть простит меня автор этого топика, но я всеж хочу понять, что меняется в системе бетон-арматура, если сверху одеть обечайку из трубы, почему арматуру надо помещать в центр колонны?

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271

Хорошо, тогда мне надо знать, понимаете ли Вы что при изгибе на сжатие работает только тонки приповерхностный слой бетона? Подсказка плиты перекрытия часто делают пустотелыми.

Для ясности, я кладу арматуру вот так.

Важно! Без АЦ трубы так делать не стоит.

Вложения:

• DSC01614.JPG
  15. Egthnsq
    Благодарности:
    578

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Неправда Ваша, возьмите толстый ластик, поизгибайте его, поизучайте модель. Найдите нейтральную плоскость, слой растяжения и сжатия.

п. с. так никогда не стоит делать

п. п. с. все, я сдаюсь. Делайте как хотите, надеюсь люди будут читать не только форумы при строительстве фундаментов, но и книги по строительству.