1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Остекление балконов, лоджий (обсуждение, задаём вопросы по теме)

Тема в разделе "Остекление балконов, беседок, террас", создана пользователем Олегос33, 18.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте! Сделали остекление лоджии, пвх, традиционные распашные окна, однокамерный стеклопакет. Отделка планируется деревянной вагонкой. Скажите пожалуйста, при утеплении лоджии изнутри нужно ли самым первым слоем, т. е. по бетонному парапету, прокладывать какую-либо гидро-/пароизоляционную пленку ПОД утеплитель? Или утеплитель укладывается на голый бетон?
    Заранее благодарен!

2. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @ici-bas,

Как собираетесь утеплять: капитально с объединением с жилой площадью, или чтобы в мороз был небольшой плюс и всё?

3. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте! Никакого объединения, полноценное тёплое помещение не нужно, как вы правильно сказали, достаточно небольшого полюса зимой. Спасибо!

4. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @ici-bas,

Понятно... только прошу, чтобы было понятнее всем и консультантам ветки, подробнее описать конструкцию балкона/лоджии, габариты, его состояние, что на полу планируете, и пр. может фото есть, или схема :faq:

И к чему тогда тратить деньги на утепление? Или что Вы подразумеваете под утеплением стен, пола, потолка (какой «пирог» планируете с учётом изученного на форуме материала), какой утеплитель?

Если ЭППС или пенопласт то смысла перед ними класть гидроизоляцию на бетон я не вижу, т. к. они сами влагу не впитывают, и являются гидроизоляторами. Если мин вата или др. мягкие утеплители, то тут уже нужно обязательно изучить тему, т. к. есть несколько вариантов некоторые из них подразумевают наличие вентиляции, если применяются специальные паропроницаемые плёнки...

5. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Vinagrad, лоджия в доме серии п-44, т. н. "лодочка", около 3м.кв., сверху лоджия застеклена ПВХ, утеплена или нет не знаю, снизу остекления нет, слева бетонная стена улицы, справа лоджия застеклена деревом, насчёт утепления тоже неизвестно. На полу будет шпунтованная доска 36мм, утеплитель минвата. Планируемый пирог от улицы в тепло: гидроизоляция(?), утеплитель, пароизоляция, отделка.

К тому что какое бы ни было остекление, без утепления температура зимой будет едва ли выше уличной, а утеплитель стоит копейки.

З. Ы.: хочется чтобы зимой (допустим не ниже -15°C на улице) температура на лоджии позволяла выйти на пять минут относительно комфортно покурить когда гости приходят. Требуется узнать нужна ли гидроизоляция (или же вместо неё так же используется пароизоляция?) первым слоем для того чтобы не намокал утеплитель и деревянный направляющий брусок под вагонку? Хотя я не очень понимаю откуда где-либо в толще пирога может образовываться влага при отсутствии на лоджии отопления... Если не прав, объясните пожалуйста, хочется на будущее в тему врубиться. Спасибо!

6. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @ici-bas,
    Я не сильный спец, но на сколько мне известно, есть два глобальных варианта:
    1. Утеплять методом «Термос»;
    2. Холодное утепление;

Утепление термосом делается из ЭППС или пенопласта по кругу. Если эти материалы на потолок и стены + экран, то в доп. плёнках польза сомнительная, хотя на многих ресурсах рекомендуется поверх ЭППС уложить фольгированный пенополистирол, фольгой в тепло, потом обрешётка и отделка.

У Вас на пол мин. вата... многие видео ресурсы вещают, что вату не нужно гидроизолировать "мол она дышит", но вопрос, куда она дышит? в бетон! Это вопрос к экспертам больше. Как по мне, так вата больше подходит для утепления мансард, крыш, стен, но не пола, хотя специалисты технониколя предлагают пароизоляцию положить поверх ваты, если утепление идёт поверх неотапливаемого помещения ..

Посмотрите, там ещё и про стены куча всего. Вообще можете свои материалы заложить сюда или сюда, ввести требуемые температуры и посмотреть, как оно всё будет, с конденсатом и пр.

p. s. У себя делал на пол 2 слоя 3см ЭППС + на стены 1 слой и на потолок 5см ЭППС. на пол дополнительно вспененный полиэтилен + спец. плёнкой для теплого пола + стяжка с тёплым полом, но у меня объединение. были мысли и о вате, но отказался. Экран, что под окнами, как раз думаю покрывать его вспененным полиэтиленом или нет..., т. к. его делал с улицы 100мм каменная вата покрытая шубой далее пеноблок 100мм и всё, по ощущениям стена тёплая, но она, думаю, точно дышит)

7. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @Vinagrad, спасибо за ссылки на расчет! По обоим расчетам показывает на графике конденсат, если самым первым слоем по бетону проложить какую-либо изоляцию, будь то гидро- или пароизоляция. Без плёнки конденсата нет. Странно, почти на всех сайтах пишут что гидроизоляция необходима. Во многих статьях вообще рекомендуют в качестве гидроизола использовать битумные наплавляемые материалы, ради интереса поставил в расчёт рубероид 1мм, график выдаёт конденсат на полслоя утеплителя. Насколько эти графики актуальны? Я понимаю, научные расчёты, формулы и т. д., но на практике можно доверять? И ещё, я так и не понял какая будет температура внутри помещения при моих введенных данных?

Последнее редактирование: 16.11.15
  8. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
  9. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @ici-bas,
    сам признаюсь не силён во всех технических вопросах. Но я смотрю больше не на конденсат, а на то, чтобы цифры были зелёного цвета на надписи: «Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.» или «Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите» и верхние шкалы зелёные :)]

1. а где у вас основание, на котором лежит вата? Или она у вас наружу на улицу будет торчать :)]?

2. Ещё, если это стена, то нужно сделать, обрешётку, а затем уже доску класть. «покурите» немного эти сайты, более правдивым кажется первый и там функционала больше, можно каркас сделать, смотрите справа снизу «Расчет каркасных конструкций» ...

Как я успел разобраться, утепление изнутри всегда не айс, лучше к соседям сходить и утеплить от них:), и если плотно всё не приложить (утеплитель к поверхности), то конденсат может появится! но т. к. мы стараемся ЭППС класть плотно к бетону, стенам и потолку, то по факту, конденсата быть не должно! ему там негде поместиться просто. или он будет внутри накапливаться :), в данном случае ЭППС просто не пропустит влагу, а вата в случае чего, может и натянуть водички...

А калькуляторы (по крайне мере первый) не врут, главное правильно в них слои задать .

10. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вот это я ступил здорово!) бетонные стены это ж тоже слой пирога!) Тогда в плане конденсата при любом варианте плохо... Ладно, буду изучать эти сайты, спасибо большое за консультацию!

11. Vinagrad
    Благодарности:
    31

Vinagrad

Живу здесь

Vinagrad

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Самый лучший вариант, как уже писал

Т. е. утеплитель, чтобы был снаружи, а не внутри... вы попробуйте местами на схемах бетон и утеплитель поменять, сразу разница будет видна!

Абсолютно не за что, просто уже кучу инфы перемолол, когда объединяшку планировал, где-то картина сложилась, как правильней, но опять же, моя ТЗ субъективная, подождём, может эксперты скажут своё слово.

Всех благ :victory:

12. ici-bas
    Благодарности:
    164

ici-bas

Живу здесь

ici-bas

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Разумеется утепление должно быть снаружи, но какой же сосед даст свой балкон уродовать, а наружные стены, видоизменять фасад дома, да и какие это затраты.) Вобщем так делают (удаётся сделать) единицы, остальные используют пенопластовые утеплители, мне же с минватой придётся подумать...

13. Slob740
    Благодарности:
    9

Slob740

Участник

Slob740

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте! Подскажите в какой момент устанавливается заглушка на пластиковый подоконник сразу на всю глубину подоконнике с последующей отделкой откосов или после всех работ только на выступающую относительно стены часть?

14. Олегос33
    Благодарности:
    1.194

Олегос33

Живу здесь

Олегос33

Живу здесь

Благодарности:
    1.194

15. Jon4rever
    Благодарности:
    0

Jon4rever

Участник

Jon4rever

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня довольно старый балкон и металлических конструкций и железа, окна деревянные. Зимой постоянно дует и от этого в квартире очень холодно. Посоветуйте, чем лучше утеплить, чтобы подешевле вышло и при этом тепло?

Статус темы:
Закрыта.