Стоит ли обустраивать участок 4 сотки?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sborsberov, 02.07.08.

1. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Когда я только начинал эту тему, конечно, я понимал, что 4 сотки это мало. Теперь иногда грустится и хочется развернуться, что-то посадить, построить..., а места нет! Поэтому вопрос к тем, кто, может быть, прочитает это сообщение и имеет соответствующий опыт: можно ли что-то сделать (поставить) за границами участка? Территория леса, очищенная от деревьев, прилегающая к дому и летом была уже достаточно свободна (фотки с лета), а сейчас и ещё более свободна (сотки 2 точно есть). Взаимоотношения с председателем общества хорошие. Может быть есть прецеденты? Хочется заранее начать продумывать весенние хлопоты :)

Вложения:

• IMG_5300.JPG
    • IMG_5309.JPG
    • IMG_5310.JPG
  2. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    В первую очередь Вы должны узнать кому принадлежит земля за Вашим участком. И не что "дядя Ваня" сказал, а документ. Может оказаться, что эта земля принадлежит сельской администрации (а скорее всего это так). Тогда вопрос надо решать с ней, а если земля принадлежит СНТ, тогда вопрос решать с председателем.

3. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    В эту субботу была прекрасная погода, было тепло и светило солнышко. Выкопав пастернак и порей, решила покататься на велике по соседним товариществам, порадоваться жизни и полюбоваться на красивые домишки (каждый строит и устраивается, кто во что горазд, здесь не деревня, где все дома по одному типу построены). Так вот, увидела в одном месте дом, как у вас, с выходом в лес. Так хозяин расчистил участочек около леса, огородил низеньким заборчиком (перешагнуть можно) и посадил там картошку. А рядышком еще и лавочку вкопал, типа, поработал и отдохнул. И таких участков видела несколько. Не думаю, что спрашивали разрешения у председателя. И не ходит же он туда, за Ваш дом. А Вы не хвастайтесь, что у Вас там что-то есть. Ну, а уж если прознает и запретит, тогда...

Мне кажется, у Вас площадка от ворот до дома не очень функционально используется. Гора какая-то... А если там фруктовые деревья посадить? Сад был бы. А вдоль забора справа (если стоять лицом к дому) можно посадить малину. будет как живая изгородь, и польза. У нас 6 соток, и с боковой стороны, практ. во всю длину малинник - ну очень хорошо. И зелень, и ягоды. Только огородите шиферными бортиками грядку, чтобы малина не вышла из-под контроля:)]

4. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Оля! Большое спасибо! Видимо, как владелец небольшого участка, Вы всегда привыкли внимательно относиться к каждому кусочку земли, даже... в отзывах. Малина справа уже посажена и обязательно будет добавляться. А гора перед въездом - это просто земля, 6 кубов, привезенных этой весной. Под ней бетонная площадка для второй-третьей машины (на случай, если сын или родственники приедут).

Вложения:

• IMG_3880.JPG
  5. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Ага, понятно. А как насчет яблонь - слив? Чуть дальше площадки для машин посадить яблони. Это так здорово - хоть небольшой, но садик! Качельки поставить в тени яблоньки, я поставила в этом году. У нас в этом году плодоносили все 6 яблонь, даже некоторые впервые. Так было красиво! Ну, и приятно скушать яблочко со своего садика.
    И в окошко выглянуть - посмотреть на красивые деревца.

6. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    :) У Л. Гайдая есть замечательный фильм "Деловые люди". Старшее поколение, думаю, помнит. Черно-белый. Там среди короткометражек по О'Генри есть фильмы "Вождь краснокожих", "Боливар не вынесет двоих" (по-моему так назывался), а также "Родственные души". Так вот мы, словно ваши родственные души, мыслили точно также: справа от стоянки на участке растут уже 2-е яблоньки (года два), чуть подальше справа 2-е вишни (год), на правом ближнем углу дома месяц назад посадили жимолость. Если найду фото - опубликую. Хотя качельки нам не очень актуально, но, возможно, скамеечки с большим бысто устанавливающимся шатром поместим за участком.

7. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Это будет здорово. Покажите фотки посадок. Вот такая мысль - сколько земли от забора до дорожки? Вишня-то ничего, а вот яблони ветки разбрасывают в стороны будь здоров. У нас яблоня посажена около колодца, так она ветку выпустила над колодцем и дорожкой, выложенной плиткой. Все лето ходили по дорожке под веткой согнувшись. Осенью ветку спилила, ходим теперь прямо:)]
    И по поводу жимолости - сколько у Вас сортов посажено? Чтобы плодоносила, надо 3-4 разных сорта рядом посадить, иначе будет у Вас только зелень, а плодов горсточка.
    Вот нашла фотку с веткой над колодцем: DSCN6093.JPG

8. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Зная размеры нашего участка :), мы покупали в питомнике яблони декоративные (или карликовые). Купили 3 саженца, все названия точно не помню. Одна из них - мельба в этом году плодоносила, цвела хорошо, зародилось яблок штук 10, до зрелого состояния довисело одно - ели всей семьёй. Но мельба растет за бытовкой на север, т. е. между бытовкой и колодцем и её в самый зной заслоняет береза. Ещё две яблоньки не помню каких сортов растут справа от стоянки. Они цвели, но не плодоносили. Возможно ещё рано, а может быть жарко, т. к. весь день на них светит солнце. Поживем, увидим.
    Большое спасибо за информацию про жимолость, по-моему мои женщины (жена, мама, теща) - об этом не догадываются, т. к. ни разу на эту тему не говорили.
    Фотка Вашего участка - замечательная, но у вас ещё гуще, чем у нас :) Если у Вас есть своя тема, дайте ссылку - хочется посмотреть.
    Фото своих посадок пока не нашёл, но что-нибудь придумаю.
    К сожалению, завтра буду разбирать водопровод, т. к. уже сегодня шёл снег. А так было здорово! Мне нравилось даже больше, чем в квартире :)

9. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Фоток нашего участка с посадками яблонь, вишен и жимолости я пока не нашёл, зато нашёл ностальгические фотки нашего участка в деревне под Питером, который моя супруга и теща с энергией, достойной более положительного применения продали за 500 т. р. в 2010 году. Описание участка: 110 от КАД Питера, 15 соток на берегу реки Тигода, 2 деревянных дома с кирпичными печами, баня на берегу реки, металлический гараж... Я с друзьями несколько лет подряд (2005-2008) ездил туда летом на рыбалку и за грибами, т. к. там не только Тигода рядом, но и Волхов в 10 км. расстояния. Но... сейчас уже там другие хозяева. Смотрю на старые фотки и улыбаюсь, как много веселого и интересного было связано с тем местом...
    Фото по порядку: старый дом 1953 г. постройки, второй дом 1998г., вид от нового дома на старый, дорожка к бане, баня, вид на речку

Вложения:

• IMG_3633.JPG
    • IMG_3625.JPG
    • IMG_3626.JPG
    • IMG_3638.JPG
    • IMG_3627.JPG
    • IMG_3628.JPG
  10. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Сегодня выглядываешь на улицу, машины все в снегу, на дорогах слякоть, даже зябко становится. Как хорошо, что вчера домой вернулись. А вчера день был холодный, но ясный, почти солнечный. Настроение отличное, несмотря на то, что над дачу приехали только в 12. Одно из наиболее важных дел, которое я сделал, - разобрал водопровод. Всем, кто это делает первый раз, рекомендую помимо открывания кранов убедиться, что в бойлере не осталось воды. Например, я всё сделал, как рекомендуют гуру: открутил шланг с насосом, открутил гайку с гидроаккумулятора, открыл все вентили и краны, в том числе - сливной бойлера. Вода стекла, но, как в последствии выяснилось, далеко не вся. Когда я открутил гайку американки выходного канала теплой воды из бойлера, из сливного вентиля бойлера потекла устойчивая струя воды. После её слива я понял, что после откручивания американки в систему поступило атмосферное давление и вода из бойлера стекла, чего не произошло после открытия кранов смесителей. Слилось я так понимаю литров сорок, т. е. почти вся емкость бойлера. Уверен, что, если бы я случйно этого не сделал, бак зимой был бы испорчен...
    В завершение публикую обещанные фото деревьев и кустов на участке: на первом фото две яблоньки справа от площадки для стоянки машин на участке (где сейчас куча земли), на втором - кусты малины у забора, на третьем - две вишни, справа у забора - смородина, на углу дома - жимолость, на четвертом - мельба, которая в этом году подарила нам одно яблоко :)
    НО сезон, надеюсь, я еще не закончил, т. к. рассчитываю, что снег ещё сойдет и можно будет проехать (пройти). Надо ещё закрывать дом от непрошеных зимних гостей, которые любят совершать по нашим участкам экскурсии в отсутствие хозяев.

Вложения:

• IMG_6756.JPG
    • IMG_6757.JPG
    • IMG_6758.JPG
    • IMG_6760.JPG
  11. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Очень красивая у Вас была дача у Тигуды. И места замечательные, ностальгические. У нас есть подобный дом-пятистенок в Ряз. области, куда не ездим с 2007 года - далеко. Поэтому и купили в Подмосковье, чтобы по выхам на природу выезжать. А Вы по той же причине продали?
    Места у Вас прилично от забора, деревца разрастутся, миленький садик будет. Свою тему не хочу открывать - надо в ней постоянно тусоваться, а я набегами бываю. Но фотки своего ненаглядного участка покажу все-таки, правда некоторые грядки немного заросшие - не всегда доходили руки прополоть. Дома у нас два - один маленький, бревенчатый с печкой, мы в нем тусуемся в начале весны и осенью, когда наступают холода до минуса. Например, закрыли в эти выхи дачный сезон, в субботу была еще зеленая осень, а в воскресенье вышли на крыльцо - а там снега 20 см. А в домике жара от печки всю ночь. В доме, что побольше, душевая, кухня 15 м и несколько комнат. Такую площадь проблематично нагреть, без печки, поэтому там обитаем только летом. Специально разместила фото дома боком, чтобы было видно, где в доме у нас расположена душевая с дровяным титаном. Кстати, перед ним виден длинный ряд жимолости. DSCN6094.JPG FSCN6124.JPG DSCN6112.JPG FSCN6125.JPG FSCN6135.JPG

12. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    А вот еще фотки, но весенние, там еще все прилично, не заросло сорняками, и на яблоньках еще нет яблок, поэтому ветка не нависает над колодцем. Еще там фотка малины вдоль забора, там пока еще рабица, потом мы тоже закрыли эту сторону профнастилом, теперь мы говорим, что у нас квартира в 6 соток :)]. И неправда, когда на форумах говорят, что глухой забор зрительно уменьшает размер участка. У нас гости наоборот удивляются, когда говорю, что только 6, кажется гораздо больше. DSCN6005.JPG DSCN6005.JPG DSCN5999.JPG DSCN6001.JPG
    Посмотрела на фотки, особенно весенние, и сердце от тоски защемило - еще целых полгода ждать встречи со своей любимой дачкой!

Вложения:

• DSCN5998.JPG
  13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.375

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.375
    Jkmuf, у Вас очень мило! и очень уютно!

14. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Не судите строго, как малина огорожена - это я расстаралась из обрезков после стройки. :aga:

15. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    К моему сожалению, участок в Деделево на Тигоде продали не потому, что далеко. Раньше (с времён ещё до ВОВ.) деды, бабушки и родители моей жены, имеющие квартиру в Питере, жили практически весь год в дер. Деделево на берегу реки Тигода. Когда-то это была судоходная река, но позже стала довольно мелководной (не более 2м). Тесть, к сожалению, умер в 1998г., построив незадолго до смерти дом (мы этот дом называли новым). Тёща (кстати, я её очень уважаю и люблю) лет 5 пожила и провела в деревне круглогодично,... а затем стала приезжать туда только на летний сезон. А затем она сказала, что вообще ездить туда не хочет. Именно в это время мы и занялись поиском участка в разумной близости от Москвы...
    Сейчас мы достаточно часто ездим к тёще в С-Петербург, т. к. в нашей деревне на другом берегу Тигоды на высоком красивом месте ... покоятся дед и бабушка моей жены, а с 1998 года - и её отец. Я долгое время предлагал своим женщинам не продавать участок на Тигоде, чтобы дать возможность мне с друзьями ездить туда и не зависеть ни от кого... Но женщины стояли на своём... Продали такой участок, я считаю, за бесценок. Мы не стали увозить садовый инструмент, двигатели, насосы из сарая, в домах оставили вполне приличную мебель... Теперь мы иногда ездим в Деделево, общаемся с соседями, ходим на кладбище и ... уезжаем тем же днём.
    В связи с этим вам совет: если у вас есть возможность сохранить угол в том месте, куда вы планируете возвращаться, ... СОХРАНИТЕ ЕГО!