Стоит ли обустраивать участок 4 сотки?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sborsberov, 02.07.08.

1. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Так-то оно так, но без должного ухода место не сохранится. Вот в дом в деревне пока ездит моя мама. А потом кто будет? Никто. И его в первый же год растащат деревенские по досточке. Его и так уже обчищали не раз, осталось в нем только самое необходимое и старое. И посуда и все остальное, на что никто не позарится уже. Чтобы дом сохранялся, его надо постоянно поддерживать. А на два дома, не считая квартиры, никаких сил и средств не хватит. Тут уж или то, или другое.

2. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    В принципе, я согласен со сказанным Ольгой. Но здесь нужно учитывать конкретные обстоятельства. В нашем деделёвском случае, мне было бы надо принять решение на себя и не разрешать женщинам продавать дачу. Просто теща очень боялась, что старый дом сам-собой загорится из-за старой электропроводки. Затем пожар в деревне... со всеми вытекающими. Именно из-за наличия строений на нашем участке, предполагается, его и не покупали за адекватные деньги. Например, прокуроры Ленинградской и Новгородской областей (так говорят местные жители), купившие участки совсем недалеко (метрах в 200-х от нас дальше по берегу Тигоды) заплатили очень большие деньги за свои участки земли. Но они покупали землю без строений... Так вот можно было снести старый дом, электричество провести в новый и оставить участок себе (как вариант возможности временного пребывания на несколько дней). Но..., как говорят, поезд ушёл.

Теперь на другую тему:
    Меня в последние дни занимает мысль, что, возможно, кто-то хочет поделиться опытом освоения своего маленького участка, но как jkmuf не хочет создавать свою тему. Может быть, если такие есть и читают это сообщение, нам в этой теме стОит объединиться и рассказывать свои истории. Возможно, если идея получит поддержку, администраторы переименуют эту тему в "Наш опыт освоения маленького участка", ну или что-то наподобие, где все мы сможем помещать фотки, рассказывать о достижениях, об ошибках и т. п.

Эта цитата мне особенно засела на сердце! Поэтому в ближайшие выходные, да и дальше, пока снег не ляжет слоем, не доступным для проезда (у нас зимой не чистят), БУДУ ЕЗДИТЬ :)

3. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    А я не люблю ездить на дачу зимой. И муж не любит. Не знаю, почему. Может быть, мертвый участок тоску нагоняет, люблю, когда зеленое все. Да и завязнуть в снегу боюсь. Не знаю, хорошо ли они чистят зимой. Хотя, когда покупали дачу, ездили смотреть с прежними хозяевами в конце марта, правда, машину ставили около сторожки, на нашу улицу было не проехать.

Да, насчет дома у Тигоды - что сделано, то сделано, что ни делается, все к лучшему.

4. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Согласен! В конце-концов надо тёщу сюда перетягивать, а не самим туда ездить!

5. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    To Sborsberov

Здравствуйте! Есть участок 3 сотки. Планирую весной строить дом, но есть вопрос по легализации стройки - можно ли будет оформить дом. У Вас с оформлением дома и получением Свидетельства о собственности были трудности?

6. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Мой участок - такой же, как большинство в нашем СНТ. Более крупные участки появились у хозяев путём приобретения соседских. Поэтому проблем с оформлением собственности на землю проблем не было.

7. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Спасибо за ответ. С землей-то понятно, а вот с домом? Его удалось оформить?

8. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Да, всё получилось. Сначала земля, а через полгода дом. Всё зарегистрировано, но нам практически всё помогал делать председатель за совсем небольшую плату. Но можно было всё сделать и самим

9. mike099
    Благодарности:
    604

mike099

Живу здесь

mike099

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Прекрасно! Рад за Вас! Маленький участок - это залог здоровья владельца:)

10. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    В прошлую суботу поехали на дачу. В том месте, где наша латифундия, более 1,5 тыс участков (их объединяет около 10 обществ). Сначала дорога была хорошая, затем неплохая, после этого сносная, а не доехав 200 метров до дачи встали, застряв в снегу... В машине было двое мучин, которые целый час чистили снег, разворачивали машину и с огромным риском свалиться в канаву выезжали на нормальную дорогу. К нашему удовольствию, в это время женщины развели огонь и создали условия для приготовления шашлыка. В резудьтате, все оказались довольны. Но, всё-таки, совет тем, кто читает эту тему: если вы активны и хотите весь год ездить на дачу, при покупке участка обязательно узнавайте у соседей чистят ли дороги зимой. Кстати, для тех, кто знаком с моей темой: теплица Стрелка показывает себя нормально!

Вложения:

• 20130112_170601.jpg
  11. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Вот так это выглядит сейчас

Вложения:

• 20130112_155847.jpg
    • 20130112_170719.jpg
  12. mixa10
    Благодарности:
    32

mixa10

Живу здесь

mixa10

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Sborsberov, не подскажите фирму, которая вам дом строила?

13. Oxxy
    Благодарности:
    25

Oxxy

Участник

Oxxy

Участник

Благодарности:
    25
    Sborsberov,
    С удовольствием почитала Вашу тему... в очередной раз:aga: Очень уютненькая дача у Вас получилась. У нас тоже маленький участок - 4 сотки, на котором стоит старенький домик. Весной начнем облагораживать нашу дачку. Глядя на Вашу красоту, захотелось быстрее, чтобы все растаяло и можно было бы на дачу рвануть)

14. Ринат123
    Благодарности:
    2

Ринат123

Участник

Ринат123

Участник

Благодарности:
    2
    Sborsberov! Здравствуйте! А какова глубина залегания и высота фундамента у вашего дома? Я понимаю, что грунты могут быть разные. У меня тоже 4 сотки, и планирую такой же дом как у вас. Спасибо!

15. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    30 см. песчаная подушка, 70 см. монолитная лента (из них 20 см. в земле). Лента армировалась очень качественно, на углах дома и пересечениях стен в середине дома особо тщательно (делали таджики под контролем председателя садового товарищества). Поэтому получилось очень хорошо. При наших очень высоких грунтовых водах фундамент проявил себя отлично.
    Если будете делать по нашему рецепту, уговорите (заставьте) строителей внутрь опалубки положить рубероид не только по стенкам, но и на песок, т. е. буквой U. Это позволит вам в дальнейшем иметь в земле более вертикальный срез бетона и вам легче будет делать гидроизоляцию под отмосткой.