Стоит ли обустраивать участок 4 сотки?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sborsberov, 02.07.08.

1. nir
    Благодарности:
    6.745

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.745
    Нафига вам бытовка ? Если места мало и денег немного, строить надо или цилиндр или брус 3 в 1 баню 2 спальни и очень большая веранда. Еще забор.

2. Хеллла
    Благодарности:
    9

Хеллла

глобалистка

Хеллла

глобалистка

Благодарности:
    9
    У меня 6,5 и я тоже думаю: и поменьше бы хватило вполне, скосить траву за один раз не получается! А у Вас прикольное местечко! Соседи только с одной стороны? Кстати, у меня тоже есть родственники, которые 5 соток поделили пополам и тоже ничего, радуются!! Для труда и отдыха летом, в выходные- в самый раз!! А по поводу дома: согласна про большую веранду, в основном тусуются все на ней. Да 2 спаленки (если не одна семья), попадаем в них только ночью, так как дачная жизнь проходит летом на улице.

3. Hel
    Благодарности:
    1.673

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.673
    А вы знаете, я теперь жалею, что у меня участок большой! Занимаюсь обустройством и материальной поддержкой практически я одна. ТЯЖЕЛО. Поэтому выглядит мой участок полузаброшенным.
    Для отдыха можно и 4 сотки приспособить, тем более, что участок крайний.

4. МАРИ
    Благодарности:
    327

МАРИ

Читатель

МАРИ

Читатель

Благодарности:
    327
    У меня всего 5 соток, но на участке есть все и дом и банька, место отдыха, цветники и грядки и т.д. Живем там постоянно, и нам хватает, так что облагораживайте.

5. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Я думал, что такого не бывает! Про попытки приватизации одного метра госграницы слышал, а вот про дачу на одной сотке - первый раз! :) Спасибо! Решение принято! Будем осваивать! Единственно что, раньше яхотел напрячься с деньгами, но строить дом оз кирпича или пеноблоков, а сейчас всё больше мыслей в сторону дерева. ("По совету друзей..." - Бриллиантовая рука)

Бытовка нужна, чтобы уже в этом году с минимальными затратами (на баню не хватит) стать полноценными дачниками и, чтоб было куда сейчас подключить электричество, т.к. дом появится только в следующем году, а при плохом раскладе даже и через 2 года.

6. KAD79
    Благодарности:
    9

KAD79

Участник

KAD79

Участник

Благодарности:
    9
    Незнаю как кому, но я бы оставил этот участок как есть и продолжил бы поиски нового.
    у самого сейчас 12соток 2*6, мало веду переговоры по покупке еще одного смежного пустого, участки уже 4 года, живем в бытовке, потихоньку готовимся к стройке. но участки не покупаются как машины на 3-5 лет и не стареют, поэтому все деньги идут на покупку земли. на нашем СНТ у меня куплено еще 2шт по 6соток так для вложения денег. теперь расчет.
    я взял кредит, под 16% купил 2участка. через 2года я отдал кредит. участки получились +32%(кредит)-20% инфляция. итого мне участки обошлись на 12% дороже. зато в цене они выросли в 8раз. и предложения продать их я выбираю, но продавать не буду, подожду до постройке дома. или вообще детям оставлю.

Это я к чему если есть возможность взять землю берите даже не думая, чем больше земля тем дальше соседи, чем они дальше тем приятнее отдых.
    И дом никуда не убежит, его всегда можно будет построить, достроить и т.п. а землю уже будет неоткуда взять.

7. po-po
    Благодарности:
    75

po-po

Участник

po-po

Участник

Благодарности:
    75
    У моих друзей 4 сотки, вокруг соседи, четверо детей и друзей без счета. Начинали они с участка-сосиски в 2 сотки (наследство) - построили 3-х этажный дом и вдоль заборов сделали террасы-лестницы, где посадили цветы и всякие овощи типа морковки-огурцов. Как ни странно, их 2 сотки смотрелись очень прилично, хватало места даже для бетонной площадки с мангалом и навесом и площадки для игр детей со спортивными снарядами. В прошлом году им удалось выкупить у соседей-родственников еще 2 сотки...теперь мучаются как освоить...

8. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    У моей мамы 6 соток. Я их никогда не любила. И лес там близко, и озеро хорошее, но не лежит душа и сейчас. В мои подростковые годы мне эта дача была в тягость - не тот возраст, чтобы в клумбах копаться:)]. Компании сверстников там не было, все старались предков спихнуть на дачу и остаться в городе. Наверное, и меня, как мать, такое ждет.
    А сейчас вот хочу вместо бытовки поставить там каркасный домик маме. А потом, через энное количество времени, разобрать и начать капитальное строительство жилого дома, потому что 40 км. от Киева - место жилое. А вообще-то 4 сотки для начала - нормально. Отношение к даче формируется не количеством соток, а личной настроенностью на дачную жизнь и симпатиями к данному месту. Если место нравится и дачу хочется - надо дерзать.

9. Ландыш
    Благодарности:
    0

Ландыш

Участник

Ландыш

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте! Я тут новичок и весь сайт еще не облазила. Но у меня тоже свои проблемы с маленьким участком. Тоже 4 сотки, стоит небольшой каркасный домик, и с 3-х сторон соседи (двое одинокие люди, а с третьей - не дом, а караван-сарай). СНТ старое, участку лет 50, заборов между соседями раньше не было, теперь вот пытаемся огораживаться. Так вот, что придумать, чтобы не видно было соседей (хотя бы не видно, о слышимости я и не говорю). Предполагаю, сетка рабица, но чем оформить? Лианы (девичий виноград, хмель и т.д.) - нельзя, соседи недовольны, что веточки "оплетают их кусты" (им ведь, веточкам, не прикажешь), кустарники - боюсь, что будут долго расти, да и мой "пенальчик" еще больше сузится. Что же все-таки придумать? Участок мне от родителей достался (дорог как память), одной мне вполне хватает (дети с внуками только на шашлыки приезжают, копать-сажать от них не дождешься). Вот и хочу только место для отдыха, типа - цветы + газончик + 2-3 кусочка с зеленушкой (планирую между цветов). Что вы посоветуете, бывалые дачники?

10. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    Ой, а у меня история как две капли воды, 4 сотки, соседи с трех сторон (все бабки, ходять, смотрять ), участок от родителей, и забора тоже нет пока. Пытаемся огородиться. Я тоже предлагала мужу забор из сетки рабицы, только рабицу установить на расстоянии 15 см друг от друга а внутрь накидать сосновых шишек, которых у нас на участке горы, т.к. кругом сосны (так шишки идут на растопку бани и т.п.) а так бы в дело пошли, но муж мою идею не поддержал, а решил огородиться забором, часть уже стоит, но мне так не нравится вся эта затея, тоже вот думаю весною засадить все клематисом да виноградом, а то как-то глаз не радуется, а утыкается в забор.

11. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Татьяна2008 ! У меня хоть и 15 соток , но я полностью за Ваш вариант забора На 4-х сотках забор только растительный , он будет сливаться с с лужайками- грядками и не будет ощущения коробчёнки. Самый доступный , дешёвый , красивый материал -виноград, черноплодная рябина , и осенью красивый бордовый лист . Хмель не советую , его очень любит тля . Берём секатор и формируем ветки как Вам надо . И соседей не надо бояться , зелёная изгородь 1 -1,6 м высоты и шириной 30-40 см не противоречит закону. И корневую поросль не дает , это важно .
    Клематис очень красиво , но он капризный , культивируйте его на уч-ке . А вдруг он померзнет и будет плешина в изгороде , а виноград гарантированно живуч.

12. Татьяна2008
    Благодарности:
    2.448

Татьяна2008

Живу здесь

Татьяна2008

Живу здесь

Благодарности:
    2.448
    А у меня клематис дикий какой-то, толком не знаю сорта (на базаре у бабушки покупала), так он вообще не вымерзает, и укрытия на зиму ему не надо, и разрастается быстро (как раз сейчас цветет невзрачными прозрачно-зеленоватыми цветочками, но зелень хороша), а вот виноград у меня как то медленно растет, недавно у друзей видела какой-то виноград, растет быстро (сказали приезжать весной они мне настригут). тАК ЧТО жду не дождусь весны. :)

13. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Не заметила , что Вы в Красноярске .. Выбирайте , что лучше растет , и толдько зеленая изгородь . А представьте --надоел вид изгороди , подсадили другие виды растений и поменяли флору . Постоянная возможность творчества и обновления . А забор денег стоит , и чтобы его поменять опять деньги нужны или пялься всю жизнь на один и тот же вольер .

14. Ксюха2
    Благодарности:
    7

Ксюха2

Участник

Ксюха2

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день! очень интересная тема! мы с мужем дачники начинающие, вначале купили 8 соток (сразу на 16 денег не было), а потом оказалось, что соседка (мы с ней ни разу и не встречались)будет продавать свои 8 соток, да по цене на 20 тыс.руб меньше, чем мы купили первый! конечно воспользовались! а сейчас вот слегка жалею-для начинающих-ну слишком много места!идей малло, а места много!

15. ЕленаFK
    Благодарности:
    474

ЕленаFK

мечтательная бездельница

ЕленаFK

мечтательная бездельница

Благодарности:
    474
    Гораздо хуже, поверьте, когда идей громадьё, а места ...на два кустика и одну грядку. Не унывайте, всё освоите!