Стоит ли обустраивать участок 4 сотки?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Sborsberov, 02.07.08.

1. Дженни
    Благодарности:
    421

Дженни

Живу здесь

Дженни

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Почитала вас, друзья, очень интересно!
    Купили участок 4 сотки за ту же цену, за которую можно было бы приобрести неподалёку 6, 8 и даже 12 соток. Но в ЭТОТ я влюбилась с первого взгляда. Разница в том, что это - кусочек природы, а другие были огородами. 23 на 17, чуть под уклон, соседи только с двух сторон, а ещё две стороны выходят на перекрёсток с огромным пространством, заросшим соснами.
    На участке домик 10 метров кв. комната, 5 метров кв. кухонка и 2 кв. метра веранда, сделана из осинового кругляка (!), обшита вагонкой. Есть печка-буржуйка.
    Т.е. я прикинула, что это готовая будущая банька (на фундаменте). Ещё за плюс я посчитала отсутствие дома как такового, хочется своё, свежее, спланированное.
    Сейчас там много снега, но есть фотографии осенние :)
    Что думаете, друзья? Смысл дачи - отдых - воздух, релакс, и зимой и летом, а когда дети подрастут... ПМЖ :)
    PS: к сожалению мне говорят, что я пока не могу вставлять фотогрфии :(

Вложения:

• 600_091119_1258640352_0.jpg
    • Пугачёво2.JPG
  2. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    А почему не 4 сотки? Сколько есть, столько и надо обустраивать. Место хорошее, природа красивая. Домик большой не ставьте, не больше 6*7, но в 2 этажа. Спереди палисадничек с цветочками, декоративными кустиками, за домом - зону отдыха, патио. Ну рядку с зеленью, если очень хочется. Или вы продовольственную программу хотите выполнять? Вот для поля картошки места вряд ли хватит.

3. Bager
    Благодарности:
    28

Bager

Живу здесь

Bager

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я вот тоже мучаюсь с такой-же проблемой - см. название темы :) , только мне по наследству достался от деда участок 6 соток(22х28м) в СНТ(точнее не достался, а я 2 года бегал по судам и нотариусам, не с кем не судясь, доказывал что могу его на себя оформить:( ). Сейчас тренируюсь на мамином участке по соседству(1,5км), но постоянно сталкиваюсь с известной проблемой где все надо спрашивать, хотя я там с детства, тоже можно сказать хозяин , у меня жена не особо хочет из-за этого на дачу ездить, только из-за детей приходится.

Так вот - надо будет все равно обзаводится своим домом участком, но меня не очень пугает метраж участка и близость соседей, а то что эти соседи что-то будут жечь, удобрять навозом свои грядки, те могут мне мешать комфортно себя чувствовать и ни чего не сделать, к поеданию мяса это не относится:), громкую музыку можно попросить сделать потише, а вот навоз и костры . Или вообще ты сделаешь хороший дом , а у соседа вдруг баня загорится(они обычно по краям участков разбросаны), не известно какая у него проводка в доме, стоит ли УЗО, небольшой ветерок и ... . На 6 сотках и менее, мне кажется, очень опасно с этой точки зрения. Те если рядом бы были строения сделанные по всем современным нормам безопасности. У родственников(под Киевом) в СНТ участки по 4 сотки, дом со всеми удобствами 8х8 , но рядом окружение без грядок и дома современные - ни кто ни кому не мешает . Хотя в детстве не раз видел горящие дома в СНТ, не разу соседний дом, находящийся примерно в 12-15метрах, не загорелся, правда часто люди заливали соседние дома на всякий случай. Жена мне говорит так думать, то лучше из дома не выходить(как Задорнов рассказывал).

Мне бы в идеале еще участок докупить там, чтобы увеличить меньшую сторону , но соседи там яростные садоводы. Самое интересное продается участок со сгоревшим домом через один, я бы на месте соседей у которых с двух сторон два пустых участка суетился как мог, а у них никакого интереса, копают свои грядки и больше не надо .

Продается участок почти рядом с участком мамы, но он не приватизирован. Опять надо будет с оформлением заниматься и опять те же 6 соток. Место у нас не идеальное, хоть от дома до дома 50 км, но в другое место не очень хочется, тк там провел детство, + куча знакомых. Вот и думаю всю зиму смотрю объявления, но видимо придется все таки строится, дом старый я там уже снес и сжег за неделю осенью по частям :|: . Соседи там на ПМЖ вначале были не довольны моим костеркам, я их понимаю, но потом даже помогали всякими советами и тп, я им столько . дров на зиму из хороших досок заготовил под размер для печки .

4. Bager
    Благодарности:
    28

Bager

Живу здесь

Bager

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не пойму как отредактировать сообщение. Хотел еще спросить(может не в эту тему, простят меня модераторы ). Почему-то у нас не принято бани/сауны делать в доме, у финов это очень практикуется. С точки зрения противопожарной безопасности что лучше - сауна на окраине участка или в доме. В доме и дешевле, напрмер, можно две печки в одну трубу завести .

5. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Надо мной всегда сестра подшучивает: "Вот купила бы шесть соток, и был бы участок ухоженный", но потом всё равно со мной соглашается, что лучше наши, далеко не полностью обихоженные 30 соток, чем те маленькие участки, которые мы смотрели, но где невозможно почувствовать себя полностью свободной из-за постоянного присутствия со всех сторон соседей – открыт как на показ.

6. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ну у меня, например, на старой бабушкиной даче было 5,5 соток. Дом нормальный, сад. Кусты, деревья ближе к забору, огород посородине. Вот зоны отдыха не было - каждый свободный клочок засаживался. Что-то мы себя как на ладони не чувствовали. Соседям за нами подглядывать вроде неинтересно - много лет жили рядом. С некоторыми даже дружили, менялись растюхами. Забор закрыт кустами, деревьями. Стройтесь по правилам, а не у забора, засадите забор растюхами, вырастет сад - никто вас не увидит. Сейчас на нашей собственной даче у нас пока растюх мало - строимся. Участок 6 соток, домик был 4*6, мы перестроили 6*7, в этом году ещё веранду пристраивать будем. Пруд, горка были, 4 грядки. Посадила кусты вдоль забора: иргу, аронию, сирень, шиповник. Пока маленькие, но кусты растут быстро. На задах посадила малину и ежевику. Слева - девичий виноград. Потихоньку отгораживаемя от соседей. Зона отдыха у нас при покупке была перед домом, у внешнего забора. Нам показалось это неудобным - все, кто по улице идет, к нам заглядывает, разговоры слышны, так что веранду построим с обратной стороны дома, туда и перенесём столик и барбекю. Чем больше участок, тем больше сил и денег вкладывать надо. А мы на даче отдыхать хотим, а не пахать.

7. OlyaSha
    Благодарности:
    0

OlyaSha

Новичок

OlyaSha

Новичок

Благодарности:
    0
    ну я первым делом в эту тему зашла) диллему решаю))
    у кого что из 4 соток получилось-поделитесь находками-красотой-секретами-фотами?

8. romeomk
    Благодарности:
    371

romeomk

неспешно строю дом

romeomk

неспешно строю дом

Благодарности:
    371
    Значит Вам чужие костры будут мешать, а соседям ваши костры мешать не будут... К тому же уже начали

По поводу присоединения и выкупа, идея то хороша, вот только возможности есть не у всех, я вот тоже бы с удовольствием прикупил бы соседние если бы продавали, да только если и решат, то купить их мне не на что.

9. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    У нас в Краснодаре была дача на 4-х сотках. Дом 6х6, небольшой садик, огородик, сарайчик, и все оказалось довольно плотно забито. Конечно, тесно. Но - кусочек загородной собственности все-таки свой. На югах 4 сотки - такая же норма, как в средней полосе - 6.

10. Зеленый Клин- 2
    Благодарности:
    1.049

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Зеленый Клин- 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.049
    Сейчас по ящику идут передачи про устройства сада, всякие там ланшафты , вроде как в Англии. Вы видели какие там участки? Просто пеналы натуральные! Максимум 1-2 сотки и ничего...Зато в садах этих- красотень.
    Хотя по правде говоря всегда хочется чуток побольше, чем есть. Даже забор новый ставят и всегда перед старым, но никак не за ним...:)

11. Sborsberov
    Благодарности:
    0

Sborsberov

начинающий дачник

Sborsberov

начинающий дачник

Благодарности:
    0
    Прошло уже 3,5 года с момента начала освоения нами того маленького участка в 4 сотки, про который я спрашивал, начиная эту тему. Он преобразился. Дел много, поэтому грустить о размерах участка не успеваем.

Вложения:

• IMG_3895.JPG
    • Фото0833.jpg
  12. Tomysik
    Благодарности:
    663

Tomysik

Участник

Tomysik

Участник

Благодарности:
    663
    Замечательно! У нас 5 соток и мы не тужим. Этой весной начнём озеленяться! ;)

13. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Дело не в размерах участка, важно, что Вы получаете удовольствие от своей дачи, наслаждаетесь свежим воздухом и красотой, сделанной своими руками:) Домик у Вас Загляденье:love: А дел всегда хватает: мал участок или велик;)

14. Enega
    Благодарности:
    1

Enega

Новичок

Enega

Новичок

Благодарности:
    1
    Привет, форумчане. С огромным удовольствием прочитала все комментарии. Очень много полезного... Готова влиться в ваши ряды, т. к. то же осваиваю 4 сотки, доставшиеся от родителей. Пока не знаю, что делать с домиком (2 этажа, щитовой - около 40 лет, не гнилой), но вот первое, что сделали, выкопали пруд. Обязательно размещу фото...Красота и необходимость, т. к. рядом леса и пожары, каждый год уничтожают домики...Осенью поставила теплый душ-туалет... Теперь моё хозяйство требуется оградить). Хочется поставить забор, что-то необыкновенное, не как у всех...Есть одна задумка, получится, обязательно поделюсь. Кстати, для построения маленького Эдема у нас имеются только женские ручки, буду рада любому совету, как проще, без применения силы, привести дом в порядок...

15. Moroshka
    Благодарности:
    1

Moroshka

Участник

Moroshka

Участник

Благодарности:
    1
    А рядом то нельзя приобрести еще один участок? Будет уже 8 соток...:)