1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Баня-каркас с нуля. Вопросы дилетанта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ACIDnos, 18.09.12.

1. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну коллега, этот вопрос самый простой из всех строймытарств. В парилку однозначно самый маленький размер, чтобы не выхолаживать при открывании. Они, собственно, готовые и продаются шириной 60 см (осина, липа, стекло-на вкус). Остальные помещения - по желанию, зависит от габаритов входящих :) Высота стандартная - 200. Но, опять же, учитывайте, что открыли-выпустили тепло. Я у себя решил так: парная-осина 60 см, моечная, туалет, КО - хвойные 70 см, вход с улицы - 80 см. Но по возможности поменяю в моечной на осину (влага!). Вопрос в деньгах, у нас хвойный комплект 2,5 тыр., а осиновый 4,5.

2. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Обычно, если это не сауна, то притолока двери для парной должна быть максимально опущена в отношении от потолка. Хорошо если на см 30 - 40. Пар бум лучше держаться. И порог должен быть выше уровня пола в парной см на 15... Этого можно добиться и со стандартными дверями, сделав свои притолоку и порожек, пришив их на существующие, так чтобы меж ними и дверью не было щелей. Детали - по вкусу и по месту.

3. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Вот объясните мне почему пар будет лучше держаться, хоть убей не пойму:(, у меня стандартная дверь 190х70 вся с уплотнителями, где было мало я добавил:), куда пар сквозь дверь денется?

4. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Денис, сейчас это относится только к моментам открытия-закрытия двери в парную, чтоб пар не сбежал по своим делам:)] ... не более того! И делалось исстари так еще для того, чтоб дверь не сразу открывалась-распахивалась настежь при подбросе воды на каменку...;) (а то сколько парней прибивало дверями, когда они за девками в бане подсмотреть пытались:)]:)];):hello:)

5. Navstar
    Благодарности:
    393

Navstar

Дмитрий

Navstar

Дмитрий

Благодарности:
    393
    Я сам хотел сделать дверь в парилку, но жена против, говорит, не надо портить вид у баньки :)

6. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Всем привет!
    Выходные таки не прошли даром, и стройка ещё немного продвинулась вперёд...
    Был собран каркас одной стены, состоящей из двух частей (для облегчения установки)
    70.jpg
    ...и установлен на место
    71.jpg 72.jpg
    Так же, что-то уж больно хорошо работалось, был собран каркас и второй стены
    73.jpg
    и он так же был водружен на место своего проживания
    74.jpg
    На этом пока всё:hello:

7. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Ещё совсем немного продвинулся вперёд...
    75.jpg
    Дожди задолбали:(

8. toviliv viktor
    Благодарности:
    83

toviliv viktor

Живу здесь

toviliv viktor

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Давно просматриваю все темы касающиеся каркасной бани, т. к. сам собираюсь строить именно каркасную. Не могу найти ответ на такой вопрос, который меня уже порядком измучил: Пирог каркасной стены, а именно- где ставить ОСП-3 ? внутри помещений или снаружи. В основном все ставят снаружи, но ведь тогда нарушаются правила каркасного домостроения предписывающие, что паропроницаемость материалов пирога стены должна повышаться от "изнутри" к наруже. Да ещё делают и так (пирог из помещения к улице): Вагонка-зазор-пароизоляция- ВАТА-ПЕНОПЛАСТ-ОСБ... Или на баню эти правила не распространяются вследствии других условий эксплуатации (кратковременный нагрев и последующее охлаждение до уличной температуры)? Может тогда ОСП с двух сторон? Кто что думает на этот счёт?
    ACIDnos, может я, конечно, где-то пропустил, но... как вы думаете делать стены парилки? ОСП снаружи?

9. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Да, этот вопрос давно уже обсуждается, есть сторонники как одного варианта, так и второго...Я для себя выбрал схему - это обшить снаружи. Буду делать именно так.
    Это позволяет:
    1. Нашить ОСБ, закрыв не только каркас стен, но и обвязочный брус, перекрытия,. т. е. замонолитить дополнительно всю конструкцию.
    2. Работать внутри помещения (утепление, прокладка коммуникаций и пр) вне зависимости от внешних условий. При нашивке изнутри помещения утеплитель придётся укладывать с улицы, что в летний период, в общем то, некритично, ну а в "нелетний" может быть не очень удобным и приятным...Тоже самое с коммуникациями и электричеством...
    Вы же будете нашивать ОСБ для того, чтобы создать дополнительный экзоскелет для каркаса (устранив тем самым надобность установки дополнительных элементов жёсткости-укосин), поэтому ОСП нашивается в первую очередь. А если не в первую, тогда зачем она (ОСП) вообще нужна:hello:

В парилке, на данном этапе (как я себе это понимаю), ОСП вообще не будет. У меня ОСП будет только по внешним стенам в качестве наружного скелета. Пароизоляционных функций я на него не возлагаю.
    В парилке будет изнутри наружу вагонка, вентзазор, фольга (пароизолятор), утеплитель базальтовый, возможно мембрана паропроницаемая (хотя не уверен), наружная обшивка (противоположная стена) - отделка: блокхаус или ещё что...
    Ps. И самое главное - я только учусь (с), поэтому мои доводы могут быть ошибочны. :hello:

Вот цитата из этой темы касаемо ОСП:
    https://www.forumhouse.ru/threads/42881/page-2

Кстати, вчера под маленьким дождём, дабы день не пропал вчистую, построил на скорую руку из обрезков доски временную лестницу, т. к. задолбался уже прыгать как воробей по столбам:)

Вложения:

• 77.jpg
    • 78.jpg
  10. toviliv viktor
    Благодарности:
    83

toviliv viktor

Живу здесь

toviliv viktor

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Спасибо! У нас уже зима, снег, до весны временииии..., буду учиться:)!

11. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    А мы ещё пЫжимся:)] медленно, но пЫжимся...

12. SergeyZet
    Благодарности:
    316

SergeyZet

Живу здесь

SergeyZet

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Лестница зачетная! Приятно посмотреть :super: Я, когда замучился по столбам прыгать, тоже на скорую руку времянку сделал. Только не так качественно, просто три доски прибил по верху и прислонил к каркасу. Ходить не очень удобно, но лучше чем через столбы залезать Надеюсь, весной настоящие парадные ступени сделаю...
    На картинке видно

13. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Ну зимой то очень многие строятся, во-первых влажность низкая, во-вторых дождей нет снег смел и всё ну и в-третьих на перекуры как то меньше времени уходит :)].

14. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
    Я планирую для своей будущей баньки наружную обшивку из обрезной дюймовки под 45 градусов. И жесткость будет соблюдена. а внутри прямую горизонтальную, вагонку уже на нее -вертикально.

15. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Да в том то и дело, что в мороз веселее работать...Снег (или лёд) с тента стряхнул и понеслась:)
    76.jpg
    Ну а в дождь работа не работа... То ли молотком по лбу того гляди вдаришь, то ли током шарахнет:ogo:
    Побыстрее б уже морозы вдарили, да высушили всё, пролитое насквозь дождями...

Осп выбрал ради упрощения и ускорения монтажа: лист пришил, 3 с лишним квадрата одним махом закрыл - пошёл дальше...Ну и плюс пресловутый наружный скелет конечно. Из минусов только, наверно, фиксированное расположение стыковых стоек...
    Возможно, в следующей своей стройке поступлю так же:hello:

Вы мне льстите право. Боялся выложить фото дабы не засмеяли:aga: На самом деле, за час сколочена...