1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Баня-каркас с нуля. Вопросы дилетанта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ACIDnos, 18.09.12.

1. yridro
    Благодарности:
    16.878

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.878
    Сергей, ты что такое говоришь? Про Ферингер? Одна протопка от 2х часов, и никакого "качегарят..." при парении... Не надоть так:aga:;)...

А вот это как раз про печи от Ферингер:hndshk:!

2. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Итак, братцы, позвольте подведу некий итог:
    - я понял, что нужен массив для увеличения теплоёмкости, и, соответственно, теплоотдачи в парной - это раз;
    - так же я понял, что, скорее всего, моя парная окажется мала для столь радикального уменьшения размеров по всему периметру (точнее покажут сегодняшние измерения, но я на 90% уже морально готов двинуть перегородку на пару-тройку дециметров:aga:) - это два;
    - поскольку функционально в породе массива я критических различий не увидел, кроме некоторых моментов (запах, влагостойкость и пр), думаю таки остановиться на хвойной обрезной 50-ке, либо обработанной соответствующим образом (шлифовка, фаски и тп), либо зашитой сверху вагонкой по принципу "как у всех".
    Пока так
    :hello:

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Грустный итог!

4. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
  5. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Мне бы со стандартными разобраться:aga: Но, всё равно, спасибо!

6. ЮрийБ1971
    Благодарности:
    396

ЮрийБ1971

Живу здесь

ЮрийБ1971

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Это если вдруг захотите "не как у всех" под вагонку.

7. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Пришла мне следующая мысль в голову:
    - то, что нужен массив - это ежу понятно;
    - следовательно, его надо брать;
    - хвойный я беру по 5,5 за куб, осину необрезную предлагают по такой же цене;
    - хвою на потолок не пришьёшь - всю голову зальёт смолой, следовательно, надо чем-то прятать, а это не по фен-шую, как говорит ZYBY...
    - а почему бы не взять осину подумал я? На основу 50мм, на внутренний к парной слой - 25...Ну и стремиться таки к стилю Лешего:aga:, хотя бы в отделке...Уж половины брёвен вместо полоков стелить не буду, а стены и подспинники можно оформить...
    Как?

8. yridro
    Благодарности:
    16.878

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.878
  9. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Чувствую, твои мысли идут по тому же пути, что и мои в свое время. Посмотри здесь как я делаю, может что пригодится. Мои мысли исходили из некоторых компромиссов и наличия материала:
    1. Увеличил хвойный массив за счет усиленной обрешетки под чистовую обшивку. Делаю её из широких реек с небольшими зазорами, чтобы была внутренняя вентиляция. Рейки вертикально, чтобы вентиляция была естественная. Минус – закрывается зазор от фольги, ну и фиг с ним, главная функция фольги пароизоляция. Отражение ИК второстепенно и, по моему мнению, все равно будет, даже при маленьких щелочках.
    2. На потолок пришил толстые доски лиственных пород. Мне удалось достать необрезную осину. По уверениям 40мм. толщиной, по факту 36мм. Думаю, что это будет мое «солнце». При протопке этот массив должен лучше всех прогреться, т. к. находится в самом горячем месте и потом фонить теплом вниз. Зазоры между досками закрыл жгутами из лыковых мочалок и кистей. Это для запаха и для обеспечения циркуляции паровой смеси над и под досками, так чтобы в процессе работали все деревянные поверхности, и внешние и внутренние.
    3. На стены пришил горизонтально рейку. По шильдику называется «потолочная» из сосны и ели класса А и Б. Толщина 19мм. Лично мне хвойный запах больше нравится чем липовый. Не совсем массив, но существенно массивнее липовой вагонки. Я так понял, где сучки потолще и пореже – сосна, где сучки помельче и почаще – ель. Класс Б пустил снизу, будет закрываться полком, получше сверху. Такой «массив» для стен для меня компромиссный. Будет работать только верхняя часть, и вбухивать средства в толщину стен я не стал.

10. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Теперь посмотрим что делают так называемые "голосрубники" у них ведь стены из хвойных в основном. Например у меня вообще стены ничем не отделаны, просто при достаточно широких полках что то никто сидеть не хочет, всех тянет полежать:)]:hello:. Брёвна плачут но без фанатизма, например с солнечной стороны слёз у меня больше. Теперь далее, если есть опасность прилепится к стенке можно установить подспинник и вся недолга, так что особого смысла в отделке всего помещения парной лиственными породами (при бюджетном строительстве) я если честно не вижу. Вот как то так:hello:

11. Yuriy73
    Благодарности:
    5.324

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.324
    Не такие уж вы и "голосрубники"! Как правило из 4-х стен парной только 2 стены сруб. А остальные 50% кто чем закрывает. Некоторые "мавзолей" строЮть;)...

12. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Бюджетное то оно, может и бюджетное (хотя, расходы уже перевалили за 2 сотни, а, фактически, ничего и нет ещё), но экономить на сердце строения (ради чего, собственно, оно и строилось) - бане, смысла не вижу, в пределах разумного, опять же (принудительную приточно-вытяжную вентиляцию делать не хочу и не буду)...Массив всё равно брать, цена одинакова, так какой резон брать плачушую хвою, если можно взять осину и немного заморочиться с ней? Как-то так: в принципе, нашёл только одну контору, которая согласилась мне помочь в этом (это по 5.5 за куб необрезной осины) - и та в 90 км от меня...Поэтому, если ничего не изменится (в первую очередь, в голове) буду брать наверное её...
    Теперь о размерах моей парной ...Я не знаю, какими мотивами я был движим, устраивая перегородку между парной и КО (наверное, всё таки, на том этапе КО была важнее парной:aga:), но размеры чудовищно малы - по стойкам без внутренней отделки 185*245 см, высота 235 см, опять же до лаг перекрытия. С другой строны перегородки аж 375 см КО...Поэтому, чую, двигать мне перегородку вдоль короткой стороны. См на 40-50 свободно можно. Если считать, что, при отделке осиной, уберётся минимум по 10 см с каждой стороны (2,5 см - опорная доска, 5,0 см - первый слой массива, 2.5 см - второй слой массива), то в чистоте получится где-то 215*225, высота 225, около 11 кубов...
    Спасибо за участие, обязательно посмотрю твою стройку:hello:

13. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Всем привет!
    Итак, созвонился с данной конторой, берутся выполнить мой заказ по необрезной осине, просят фото или требования того, чего хочу - мол совсем без сучков не получится и дорого будет, но качество будет отличное. С одной стороны могут строгнуть - надо это или нет?
    Основной вопрос: как считать кубатуру, необходимую на обшивку стен? Планирую два слоя - основной внутренний 50 мм, внешний - 25 мм (типа по стилю Лешего). Сколько надо доски на стену, например 2*3м, естественно, с запасом?

14. Сергей593
    Благодарности:
    186

Сергей593

Живу здесь

Сергей593

Живу здесь

Благодарности:
    186
    50мм 0,3 куб 25мм 0,15 куб а считают по узкому краю доски

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Чтобы считать кубатуру, нужно знать площадь покрытия, разделить на площадь одной доски. Узнаем количество досок. Знаем объем в кубах одной доски (длинаХширинаХтолщина), умножаем на количество досок, получаем общий объем в кубах.