1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Баня-каркас с нуля. Вопросы дилетанта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ACIDnos, 18.09.12.

1. zabkray
    Благодарности:
    45

zabkray

Живу здесь

zabkray

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Так экономичнее получается, чем каждую лагу подшивать снизу. Ну и пенопласт не должен провиснуть, если его будите использовать.

2. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Нет, я планирую термобазальт. Пирог снизу в верх видится мне таким: черный пол-фанера, пароизоляция утеплитель 200 мм, пароизоляция, ОСП. Всё ли правильно в такой схеме?

3. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Ребята, подскажите, пожалуйста, по пирогу для пола, правильно ли? На сайтах по термобазальту нашёл только описываемые прелести данного утеплителя, рекомендаций по укладке и комплектации слоёв не увидел:faq:

4. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Вряд ли фанера будет хорошо. И сама может сыреть, и Вы тогда замкнете утеплитель в недышащем объеме... Лучше необрезную или обрезную доску 25 мм, и пропитать ее антисептиком. После утеплителя-пароизоляции очень желательно-необходимо вент зазор до 50 мм. :hello:

5. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Спасибо! Почитав темы форума, понял что правильнее будет сделать следующий пирог, именно, чтобы не замыкать в недышащем объёме утеплитель: снизу вверх - паропроницаемая гидроветрозащита - утеплитель - пароизоляция - вентзазор - черный пол.
    А про ОСП вообще не понял, если честно. По форуму это основной материал по организации черного пола под отделку...
    Антисептиком я пропитываю априори всё на данном этапе, однако, дожди вносят свои коррективы. купил строителдьный тент, после установки его ещё раз всё пропитаю антисептиком.

6. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Я под черновым полом понимаю только опору для пирогов:)] (доска - не или обрезная), чтоб они не упали:)] и дышащую...

7. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Так нет же:) В качестве чернового пола в Вашем (и общепринятом) понимании у меня нашиты доски 25*100 снизу и поперёк лаг. Вот чувствую, придётся снимать их, дабы укутывать в гидрозащиту всё перекрытие, а не только утеплитель. Таким образом, мне видится следующая структура пирога, будь он неладен, с низу в верх:
    черновой пол (доска 25*100), гидроветрозащита, фанера (4 мм, для надёжной опоры утеплителя), термобазальт 150 мм, примерно 50 мм вентзазор, ОСП под финишную отделку (где доской, где плиткой).
    Просто где то на форуме читал, что верхний внутренний слой ОСП под отделку, на американский манер, называют тоже черновым слоем, вот и возникло недопонимание:)

8. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    А вот пропитанные (я Сенеж Био их уделал:aga:, вусмерть...) доски чернового пола, те, которые самые нижние, смысла "укутывать" нет ни малейшего. На них паро или гидроизоляция дышащая, утеплитель, пароизоляция, зазор, далее - по вкусу и возможностям. :hello:

9. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Именно это я и имел в виду под укутыванием: убираем под гидрозащиту лаги, утеплитель и иже с ними, а черновой пол остаётся снаружи. Вот, попробовал изобразить:
    Пирог пола.jpg
    Думаю, что можно ещё добавить между гидрозащитой и утеплителем фанеру для лучшей опоры утеплителя. Хотя, может быть, это и лишнее...

10. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Можно проще, но чуть больше расход гидро - укрыть-облечь ей и лаги и черн. пол сверху... У меня так, прям по лагам и по черновому...
    А утеплителю такая супер;) опора не нужна, видел, что некоторые как опору даже нечто вроде сетки используют, или брусок с шагом от 20 см...

11. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Именно так я себе сперва и представлял, но где-то на форуме вычитал, что на лаги будет воздействоввать влага от грунта со всеми вытекающими...

Ну у меня сотка дюймовая с шагом 50 в осях, вот и думаю не редко ли...
    Спасибо за ответы! :)

12. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Тогда можете не накрывать полностью, закрывать кусками только чернушку, с загибом 25-50 мм на лаги и пристеплерить к ним. Лаги то наверняка пропитаны? :hello:
    У меня сплошной настил всякой-разной 25 ой доски, пропитанной. Только ради мышей;) старался поплотнее их уложить. И там, где близко к земле - гидроизоляция (баня на уклоне одна стена сруба близенько...) остальное - пароизоляция.

13. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Лаги обработаны неоднократно...Но антисептик водорастворимый + каркас стоит под открытым небом, и четвёртый день идут дожди. Поэтому, после установки тента буду всё ещё раз промазывать...
    Кстати, я так полагаю, что перед укладкой утеплителя надо просушить по возможности каркас? Ну, в моём случае это будет заключаться в исключении прямого попадания воды на каркас извне и выдержка в таком состоянии какого-то времени...

14. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Просушить - проветрить - обязательно. Естественная влажность допустима, а вот мокреть - никак.

15. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Всем привет!
    Вчера укрыл всё 6-метровой 200 мкр плёнкой, не знаю, будет ли лучше, но кажется, что хуже точно не будет:)
    Плюсом ко всему приехал таки ко мне мой тент строительный размером 8*10 метров. Соответственно, задача - поставить его. Полистал страницы форума - много разных предложений...Тент с люверсами на расстоянии 50 см друг от друга.
    Для себя в голове выстроил следующую схему:
    - по центральной оси каркаса пола ставлю 2 стойки по принципу волейбольной сетки, нижние концы стоек заостряю и вбиваю/закрепляю в грунт, стойки в верхней части связываю тросом или плотной верёвкой (я всё таки за трос), свободные концы троса с каждой стойки через талрепы закрепляю в грунт. От поперечных перемещений стойки будут предохранять укосины. Получается такая регулируемая растяжка без центрального столба, которая будет служить как бы коньком для тента, свободные концы которого через люверсы верёвками растягиваю по сторонам...Задача - положить утеплитель в пол по сухому и зашить осп. Далее тент можно перенести для установки стен.
    Как вам такая схема, надеюсь, понятно объяснил?