1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Баня-каркас с нуля. Вопросы дилетанта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ACIDnos, 18.09.12.

1. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    На верхушки стоек желательно пятки, накрыть их мягким от протиров - дыр, и пятки приличной площади, стойки естественно внутри помещения. Угол тента желательно по круче сделать - снег и тп... Тент от возможных протертостей - дыр предохранить, ветром, как не натягивай - хлопать и полоскать по стенам будет...
    А так - норм:hello:.

2. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Нет, стойки планировал чисто как направляющие для троса, т. е. тент будет опираться только на трос, скользяще...такое возможно? Или его на тросе тоже надо крепить?

Зачем? А как же пол застилать?
    Про хлопанья тоже читал и думал, ну возможно буду решать проблему дополнительными верёвками.
    Стен нет, перед установкой стен буду уже перетягивать тент на постоянку. Сейчас надо закрыть пол, после того как закрою, всё равно пол плёнкой застелю...

3. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Я балбес невнимательный:(! С толку меня сбила Ваша схема стены, и уверился что стены уже стоят...
    Понял. Тент, как понял будет меж стоек.
    Тогда, наверное, надо ставить мощные стойки, соединить их по верху тросом но обязательно в поливинихлоридной оплетке (пластиковой), гладкой и скользкой, такие троса есть в продаже. Чем больше диаметр верхнего троса, тем лучше. Затем вкопав стойки, растянуть каждую талрепами в 2 направления как минимум, растягивая коньковый, используя тоже тросА на растяжки. Через люверсы пропустить длинную, с большим запасом веревку, за излишки-петли которой, меж люверсами, фиксить отдельными веревками-растяжками на колья, и чем чаще, тем лучше.
    Пленка ни в коем случае не должна лежать прямо на полу, обязательно на пол наложить доски, обрезки, обеспечивающие вентиляцию. И естессно фиксануть ее грузами, степплер - порвет.
    Уффф;) Вроде так:hello:.

4. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Здравствуйте!
    Вы как в воду глядели, вчера, по пришествию на участок, увидел грустную картину - плёнка наполовину оторвана, в чашах, образованных плёнкой между лагами воды по 100 литров в каждой) (не знаю, то ли плакать, то ли смеяться). Сделал вывод, что плёнку порвало даже не ветром, а именно весом воды, скопившейся в межлаговом пространстве...
    Что сделал: слил всю воду, вновь натянул плёнку, пробил опять степлером, только через прокладки из руберойда, и ещё, моё ноухау (наверняка, громко звучит, но честно, в данном вопросе, придумал сам:)) - проколол гвоздём плёнку в каждом отдельном межлаговом пространстве для оттока воды в период отсутствия дождя...Ведь для меня главное - держать сухим каркас. Думаю, выдержит, самому инетересно - сегодня посмотрю)

Такс, закуплен трос сечением 5/6 мм в пвх оплётке (5 мм трос, 6 мм в оплётке) - бОльших диаметров не было, талрепы, затяжки для троса - сегодня буду строить:aga:.
    Вопрос: что использовать на стойки - срубить брёвнышки или сколотить/скрутить 2 доски т-образно?

5. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Бревнышки. ф минимум 100мм:hello:

6. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Ну что, всё ок, система-нипель работает, водичка стекает, перепуская тем самым лишнюю нагрузку на плёнку:)
    21.jpg 22.jpg
    А каркас тем временем сохнет)
    23.jpg
    Но вчера таки приехал ко мне тент и мы начали незамедлительно его устанавливать. Была выработана концепция создания некоего конька, на который в последствии будет установлен тент и растянут в стороны верёвками - по принципу туристического тента. Для конька решили использовать два столба и трос между ними. Столбы будут установлены по образу волейбольных стоек при использовании растяжек и талрепов. Ну, обо всё по порядку...
    Была нарезана нехилая такая арматура, которую планировалось вбивать в землю под опоры растяжек для установки столбов
    24.jpg

и запасено метров 100 верёвки на первое время
    25.jpg

Так же, был приобретён такой вот джентельменский набор (трос 5 мм в пвх оболочке, талрепы, стяжки для троса),
    27.jpg

и напилены столбы для стоек.
    26.jpg

7. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Трос посредством стяжек был закреплён на столбах,
    28.jpg

были оформлены растяжки для установки столбов
    29.jpg

приварены кольца к арматуре для крепления талрепов, арматура была забита в землю...(кайфанул от работы с инструментом пролетариата:)])
    30.jpg

Нижняя часть столбов была прикопана на 50 см в землю, тент был сразу наброшен на трос до установки столбов в стационарное состояние и потом расправлен на тросе.
    В итоге, после установки столбов и закрепления одной стороны тента имели вот такой парус

31.jpg
    Дальше уже фоткать не мог, т. к. спустилась темнота и заканчивали крепёж тента в полном мраке.
    Если тент устоит (сегодня в планах его полное закрепление по всем люверсам) - а предпосылки были, т. к. при креплении тента с подветреной стороны при лёгком дуновении ветерка были легко и непринуждённо вырваны 2 люверса; поэтому было принято решение стразу крепить тент на максимально возможное количество люверсов для снятия точечной нагрузки с них и пререраспределения её по всей длине стороны тента - в понедельник-вторник начну укладку утеплителя в пол...

8. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В теме "Каркасные Дома" был совет
    Дело было так)
    Взял две доски 25-ки 6-метровые положил на землю с перехлестом сантиметров 50. Скрутил саморезами. По краям и по центру с выборкой в пол-дерева прикрепил стойки из березок 4 метровые. Расстелил сверху тент, чтобы середина проходила по коньку. Рейками 20х30 саморезами прижал тент к коньку. Саморезы крутил сантиметров через 50. Вдвоем поставили тент вертикально. Стойки фиксировались к вбитым заранее в землю кольям из уголка 50х50. Просто примотали их проволокой. Всё, дальше только растяжки. Чем больше, тем лучше. И вообще желательно как можно сильнее натягивать тент. Ну это всем понятно...

9. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Видел этот совет, спасибо. Я вообще-то, изначально многое почитал, перед тем как начинать делать:hello: Фактически, мной был выбран вариант, описанный Carlos Herrera, с небольшими адаптациями именно под мой случай... Не хотел, чтобы была стойка именно
    дабы она не мешала работе на каркасе, поэтому и выбрал вариант с тросом. В остальном - всё как обычно...
    Да, сегодня именно этим и займусь...

10. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Всем добра!
    Вот, что мы имеем в настоящий момент.
    32.jpg
    Тент стоИт, и это не может не радовать :)
    Сегодня по плану закупка утеплителя и ОСП...
    Ps. плёнку с каркаса снял

11. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Здравствуйте! Сегодня таки планирую начать утепление пола по следующему алгоритму:
    1. Снимаю дюймовку, которую нашил для опоры утеплителя;
    2. Укрываю всё перекрытие, включая лаги, снизу гидроветрозащитой при помощи степлера;
    3. Вновь нашиваю опорные рейки для утеплителя по низу лаг с шагом 30-50 см;
    4. Укладываю утеплитель;
    5. Укладываю пароизоляцию;
    6. Через вентзазор примерно 50 мм нашиваю сверху ОСП.
    В связи с этим несколько технических вопросов к уважаемым Форумчанам:
    а) при установке гидроветрозащиты (а, в последствии, и утеплителя, и пароизоляции) придётся через слои "проводить" канализационные трубы
    20.jpg
    Собственно, вопрос: как герметизировать места прилегания трубы и гидроветрозащиты? Герметик? Скотч? Кстати, о скотче: пласты плёнки тоже придётся склеивать между собой, что лучше использовать? Понимаю, что лучше от того же производителя плёнки, но у нас с этим есть некоторая проблема...Поэтому, чем можно заменить? Алюминиевый скотч или армированный, а может и обычный пойдёт?
    Ну, с утеплителем и пароизоляцией по аналогии, поэтому здесь вопросов нет:)
    б) ОСП. В инструкции производителя вычитал следующую информацию:
    Вот иллюстрация к описанию, то, что интересно - выделено
    1.jpg
    Т. е. я так понимаю, что расстояние до будущих стен должно быть не менее 15 см. Тогда у меня никак с этим не вяжутся отчёты многих форумчан, в которых сперва устанавливается полный каркас нижнего перекрытия, на него нашивается ОСП по всему периметру, а дальше собираются стены. Про расширительный зазор в 3 мм между листами ОСП помню, это не обсуждается. Как же быть? Оставлять ли зазор по периметру ОСП?

12. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Там, во-первых не 15 см, а 15 мм, а во-вторых, стены многие (кто по системе платформа строят) ставят сверху, на ОСП, и зазор по периметру ОСП как-то мимо проходит...;)

13. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Ну да, это просто опечатка...
    Вот именно эти отчёты я и видел, это меня и смутило...
    Спасибо за участие:hello:

14. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А что смутило-то? Стойки стены ведь сверху, на ОСП стоят. А этот зазор для укладки ОСП внутри стен, то есть, когда ОСП упирается в стойку.

15. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Вот именно это и смутило: то ли вязать ОСП по периметру к полу гвоздями, закрепляя на неё стены (не давая тем самым возможности ОСП к расширению), то ли сперва ставить стены и потом уж выгонять ОСП под них, оставляя этот пресловутый зазор. Но тогда идёт по-боку вся разметка по лагам и лист ОСП придётся резать...
    В общем, я так понял, зашиваю всю поверхность каркаса перекрытия ОСП, оставляя зазор в 3 мм между листами. Далее на эту поверхность ставлю стены.