1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Баня-каркас с нуля. Вопросы дилетанта

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ACIDnos, 18.09.12.

1. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    В том месте где у вас будут трубы. поставьте вместо вашего утеплителя кусок пенопласта. Любую трубу можно забить враспор, на крайний случай -запенить. И вообще. почему вы не рассматриваете пенопласт для утепления пола. ? было бы гораздо проще и эффективней.

2. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Спасибо за совет, обязательно обдумаю Ваше предложение...Но я всё же хотел узнать, как герметизировать место стыка трубы и мембраны...посмотрел в импортных руководствах - кроме скотча ничего не увидел...Возможно, не там смотрел:faq:
    Ну, опять же, основываясь на опыте форумчан...Так же читал, что в пенопласте могут заводиться мыши, тогда как в базальтовых утеплителях это исключено. Ну и потом, утеплитель уже закуплен, поэтому действую исходя из обстакановки...
    Ps/ естественно, могу ошибаться (см. название темы:))

3. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Да бросьте вы! Мыши и крысы не бояться даже старой колючей стекловаты...
    Вся разница в том, что мышиный ход в пенопласте можно элементарно запенить, в ватном утеплителе вам придется его менять., так как он уже намокнет и будет негоден.

4. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Ну тогда почему же все в большинстве своём утепляют каркасы мин плитой?

5. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Баню ватой утеплять вообще риск! Влажность высокая, небольшая дырочка в пароизоляции и враз всё промокнет! Пенопласт не так боится воды как мин плита, и не гниёт.
    А кто Вам сказал что в Большинстве утепляют мин плитой? Это под вопросом!

6. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Вот так вот и ломаются судьбы;) Мне казалось, что все/большинство отчётов по каркасным баням я видел именно с ватным утеплителем и вообще, пенопласт - морально устаревший материал. В принципе, вата закуплена, но не установлена, она может пойти на стены. Так Вы что, предлагаете ставить именно пенопласт? И какой в таком случае должен быть пирог пола? Так же нужны ветровлагозащита и пароизоляция?

7. олег-47
    Благодарности:
    102

олег-47

Живу здесь

олег-47

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Опять же в теме красные дома Вталий 15кг кладет осп, размечает стены и перегородки, потом паркеткой делает пропилы, на толщину осп, что бы потом снять и заложить утеплитель и ставит каркас стен и перегородок

8. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.871
    Кто вам сказал, что пенопласт устаревший материал? Развивающийся! Все больше людей ставят в стены пенопласт. Я поставила и не пожалела ни одной минуты. И баню, которую я планирую буду только из пенопласта. С перекрытием швов. И вот туда я установлю пенофол. но сразу под вагонку. и если где-то у меня появятся дырки в пароизоляции -не буду волноваться по этому поводу. А еще сделаю проливные неутепленные полы, а в печку забор воздуха из под пола.

9. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    Вообще пароизоляция и ветрозащита для пенопласта МОЖНО не делать, но т. к. это баня нужно сделать пароизоляцию, лучше отражающую типа изолон, изодом, пенофол - фольгированый, а ветрозащиту на усмотрение, но я бы непожалел рулончика дешёвого изоспана например.
    А раз у Вас куплена мин вата, дак уж чщательно (с проклейкой) паороизоляцию и ветрозащиту в обязательном порядке. Я бы наверно паро-делал бы в баню в 2 слоя - сначало простую - изоспан, потом вспененый полиэтилен-фольгированый.

10. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Я должен, наверно, уточнить, что вата куплена ТОЛЬКО на пол, т. к. я всё делаю медленно, постадийно...Поэтому речь сейчас идёт исключительно об утеплении пола...Вчера начал крепить влаговетрозащиту, перекрытие по слоям получается порядка 30 см, я думаю этого достаточно? Или всё равно по стыкам проклеивать?
    Как это должно выглядеть? Я себе представляю пирог пола таким: черный пол, ветровлагозащита, утеплитель, пароизоляция, вентзазор примерно 50 мм, пенофол по лагам, и на него уже ОСП. Я прав? Таким образом мы усилим пароизоляцию и уберём возможные скрипы ОСП по лагам пола... Или между пенофолом и ОСП тоже нужен зазор?

Похоже, я правильно понял и зазор не нужен...

11. ураЛДима
    Благодарности:
    1.450

ураЛДима

Медленно, но верно.

ураЛДима

Медленно, но верно.

Благодарности:
    1.450
    А ОСП это уже чтоли финишный?-Нежелательно, если нет, то пенофолом защитить и ОСП, которое хоть и влагостойкое, но не долго. Не пойму как вода стекать будет.
    30 см даже лишко, но в деле утепления, его много не бывает. И Снизу черновой пол, я пологаю дюймовку или фанеру? Её бы защитить от ветра и влаги, а не после неё ветро-влаго защиту.

12. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Нет, ОСП под отделку, это просто ровный пол на данном этапе для удобства возведения стен.
    Какая вода? С помывочной? С туалета? По канализационным трубам, которые уже заложены. В помывочной и парилке пока (!) планируется кафельная плитка...
    Хотел делать просто как опору, нашивая дюймовку через 30 см?
    Я ж выкладывал фото.
    20.jpg
    Вчера оторвал эту дюймовку (она пропитана антисептиком), под неё на лаги снизу нашил ветровлагозащиту, и уже на втровлагозащиту вновь начал нашивать эти доски (25*100) через 30 см для опоры утеплителя. Получается что, ветровлагозащитой закрыто всё перекрытие, включая лаги, кроме этих опорных досок...Думаете, не пойдёт, и надо таки сплошной слой чернового пола? В принципе, ничто не мешает положить на эти доски под утеплитель ту же фанеру или осп 6 мм:hello:

13. Seal
    Благодарности:
    463

Seal

Повествователь

Seal

Повествователь

Благодарности:
    463
    Рекомендую почитать вот такую познавательную темку - https://www.forumhouse.ru/threads/6359/
    У себя делал пенопласт - не жалею! Даже если мыши будут делать ходы, они завалятся этими же шариками от пенопласта. Исключение же составляет стены парилки - т. к. пенопласт не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому пирог получился такой, Вагонка, зазор, фольга, мин. вата, пенопласт, ну а дальше внешний пирог стены.

Да, на пол однозначно пенопласт!

14. ACIDnos
    Благодарности:
    597

ACIDnos

Живу здесь

ACIDnos

Живу здесь

Благодарности:
    597
    Посмотрел тему и понял лишь одно...
    Что ещё больше запутался...
    А так же, что сторонников пенопласта едва ли не меньше, чем его противников...
    Обязательно обдумаю, спасибо!

15. Seal
    Благодарности:
    463

Seal

Повествователь

Seal

Повествователь

Благодарности:
    463
    Есть такое дело, но суть не в том что бы везде и вся пихать пенопласт, там просто очень много доводов которые так сказать применимы к определённому случаю в пользу того или иного материала, а уж что использовать в любом случае остается за нами)