1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Песок оказался как и у всех, засыпали внутри периметра ленты по геотекстилю. "0" поднять, не поняла что имелось в виду. Дом увы стоит в самом низком месте участка, и вся вода идет к нему, даже из пруда в период его разлива. Уже стоял до меня. Еще раз повторю, я не обсуждала дренаж фундамента, он мне и не нужен при моей практически незаглубленной ленте. Я осушила территорию вокруг дома, в том числе и под домом. Работает ведь! Разве не здорово получить результат два в одном?:)]

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Главое результат. На том и отбываю. Всех благ.

3. of12
    Благодарности:
    7

of12

Живу здесь

of12

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, plz, как выглядит обратный клапан и сколько он стоит (хочу его для страховки поставить на выходе из дренажной и ливневой системы)

4. Dmitrich
    Благодарности:
    24

Dmitrich

Студент профессионал

Dmitrich

Студент профессионал

Благодарности:
    24
    или такой еще есть (но его ставят в колодцах)

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309

Если память мне не изменяет воды у Вас много на участке. Есть риск что колодцы быстро (2-3 дня) наполнятся и поставят дренажные трубы на подпор - т.е. дренаж перестанет работать. Деньги на ветер - и прийдется воду из колодцев принудительно кудато отводить. Так что ставьте 3 кольца. Если наполнятся быстро - то и 5 колец погоды не сделают. В вашем случае это все равно будет эксперимент со слабо предсказуемым положительным результатом.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я бы добавил, что нижний клапан бывает только на 110мм и таит в себе потери по
    высоте (отметки подключения) около 12 см, а верхний можно найти любого диаметра.

7. of12
    Благодарности:
    7

of12

Живу здесь

of12

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Есть ряд вопросов:
    - хотелось бы услышать его название (для поиска в Интернете);
    - и можно ли его закапывать в землю, т.е. не требует ли он периодической профилактики

8. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    Вадим, Вы абсолютно правы - воды у меня много. Данный колодец (да и вся система) задумывается, как средство временного действия. Пока мы на даче, она работает и справляется (с принудительной откачкой в общую канаву, естетсвенно). Пока нас нет - пусть живет своей жизнью.
    Просто есть вопросы по ее жизнеспособности:
    1. В торфе не заилиться ли она очень быстро, находясь в воде при переполненом колодце?
    2. Не провалится ли подушка из песка-геотекстиля-щебня (в нем труба в ГТ) в торф?
    3. Не провалится ли сам колодец в торф?
    4. Принимаются любые советы!
    Спасибо! :)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Ну в таком варианте работы смысл есть.
    1. Заиливается если у туалету подключена будет - на дождевой и грунтовой воде заилится не должна.
    2. Не готов комментировать - не сталкивался - но в общем там не настолько тяжелая система (труба и щебень) что бы в торф уйти (мое предположение)
    3. Так же не сталкивался. Кольца будете ставить помимо того что на раствор - можно между собой их скобами (или как то иначе) штоли скрепить - что бы если нижнее вниз пойдет щели не образовывались а вся конструкция опускалась. (как идея - в реале такого не встречал - видел только так кольца расходятся при опускании вниз и между ними щели образуются)

10. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Нижний клапан (шаровый) продают в Альт -пласте, верхний в Функе,но дешевле в Насхорне в Строгино.(Польские) - в пределах 1000руб. Ставят в колодцах т.к. там есть фиксатор (блокиратор) для создания искусственного подтопления. Немецкии
    (Функе) стоит около 3 000 руб.

11. of12
    Благодарности:
    7

of12

Живу здесь

of12

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо, сейчас посмотрю.
    Я выбираю верхний - правильно понял, что его закопал и и про него забыл?

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Я делал дренаж у себя на участке на торфянике. Торф сильно разложившийся, водонасыщенный ур.гр.вод - 0,5 метра. Колодец из 3-х колец КС-10-9 в замок (в четверть). Кран поставить не смог. Поэтому опускным методом - копал из нутри. глубина заложения дрен 2-2.4 м. Фильтр 2-х слойный:щебень 20см, песок снизу и сбоку по20см сверху почти до дневной поверхности. Уклон завысил до 0.01-0.015 и дрену положил на доску-стелаж, доску на деревянные свайки. Не бойтесь,что сгниет т.к. кислая среда. Такие уклоны нужны т.к. торф садится от 3-х факторов (нагрузка, обезвоживание, время). Расстояние от лотка трубы до дна около 0.6-0.8 метра. Надо посчитать, что бы ограничить число включений насоса не более 6 -8 в час. Дрены лучевые из а\ц труб.
    Геотекстиль исключительно по щебню. Через год эксплуатации заметно воронкообразное проседание поверхности от обезвоживания. Целесообразно отлить дно из НЦ 20 М500, что бы не качать не нужную воду.

Закопать не получится - там же "пипочка" блокиратор заслонки. Вдруг вам надо будет подтопить систему или осушить колодец для ремонта какой-нибудь арматуры.

13. Krymets
    Благодарности:
    15

Krymets

Погружаюсь

Krymets

Погружаюсь

Благодарности:
    15
    Я планировал закопать дрены на 60-70 см, так как грунт оползает из-за влажности. Как у Вас получилось на 2-2,4 углубиться?
    Труба входит в колодец близко к дну. То есть при УГВ 50 см вся дрена находится в воде. Так как участок изолировать от окружающих не получается, то при таком гровне залегания дрены, Вы осушили все соседние участки. :) Мне хватит 50-60 см сухости. Или я что-то упустил? Тем более, что качать я планирую только когда я на даче.
    Дрены планировал немного изогнутые по большой окружности. Ничего страшного?

Не совсем понял устройство дрены. Снизу вверх: деревянный сваи (какое заглубление?)-доска-песок 20 см-щебень-геотекстиль-труба (я хотел взять стандартную перфорированную гофрированную в геотекстиле. нормально?)-щебень-песок, плюс песок по бокам от щебня.

По поводу дна вообще проблема - на глубине вода фонтанирует и размывает раствор. Он просто не успеет схватиться! А так - из нутри копать было бы неплохо в моем случае...

Спасибо.

14. of12
    Благодарности:
    7

of12

Живу здесь

of12

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Опа а я его хотел устанавливать на глубине ~ 2 м (это что нужно придумывать какую-то технологическую яму)?

15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Установите в последнем - нижнем колодце.

Статус темы:
Закрыта.