1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. смайл
    Благодарности:
    17

смайл

Учусь всему

смайл

Учусь всему

Благодарности:
    17
    Зрасте Всем, читала. читала тему и не дошло до меня. вот ну очень надо сделать дренаж, 15 соток участок.Из года в год плаваем.Понятно ,что грунтовые воды близко,полтара штыка лопаты земля, потом красная глина.Вода на участке стоит.Урожая.. можно сказать тю-тю.Участок прямоугольный. Понимаю так...выкопать траншеи 70см.- глубина 30 -см. ширина ну трубу там.. "пирог" знаю. Вот только не понимаю с уклонами.То есть по всему участку и по периметру вырыть траншеи...за забором есть пожарный водоём в него спускать(опускать) дренажную трубу.А как вода сливаться туда будет? Надо копать уже с уклоном?То есть ближе к водоёму глубина траншеи не 70см.,а метр? Участок ровный.

Вложения:

2. смайл
    Благодарности:
    17

смайл

Учусь всему

смайл

Учусь всему

Благодарности:
    17
    Да и ещё,очень ли нужен этот дренажный колодец или всё же водоём из которого уходит вода в реку заменит этот колодец??

3. Юрий 718
    Благодарности:
    300

Юрий 718

Живу здесь

Юрий 718

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ответ на пост №301
    Первый вариант обратного клапана,как правило, ставят в подвале, так как у него есть возможность принудительного закрывания, в случае отказа *хлопушки*по причине медленного повышения уровня воды в трубе или по другим причинам.
    Второй вариант шариковый, производитель финская фирма UPONOR ,как раз и предназначен для монтажа в сборном колодце на трубопроводе дождевой воды и служит для предотвращения попадания дождевых вод в дренаж

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Пишу быстро, уезжаю. Копать и откачивать одновременно. По мере откачки приток будет падать (снижаться) т.к. УГВ будет понижаться. Пирог: На торф песок потом щебень обёрнутый геотекстилем пробить эти слои свайкам, а на них положить доску на неё трубу и далее щебень и песок. Под нижний слой песка можно узкую полоску геотекстиля - песок часто уходит в торф. Сделать дно непросто при донном притоке - пробуйте через зумпф -приямок(т.е.постоянная откачка при производстве работ). Или качайте нижнюю воду в период эксплуатации. Я тоже
    качаю только в период когда на даче. Депрессионная кривая и УГВ восстанавливается не так быстро, особенно при УГВ -0.5м.
    Нужно считать по Кфильтр, УГВ, заглублению дрены

5. Egurt
    Благодарности:
    0

Egurt

Участник

Egurt

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, если МЗФ - лента будет стоять в воде, это критично, при том, что лента хорошо гидроизолированна, утеплена и дренад невозможен?
    Глубина ленты 0,4-0,5м., подсыпка 0,2-0,3м., глубже глина - стоит верховодка

6. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0
    Собираюсь делать дренаж вокруг дома. Планирую использовать перфорированные двустенные трубы 110 или 160 с гладким внутренним лотком.
    Участок имеет значительный двусторонний уклон. Перепад высот по стене дома (длина 12-16 м.) примерно 0,6 м.
    Вопрос -
    1.Думаю в самой высокой точке сделать вертикальный выход на поверхность дрен. труб для промывки (грунт 0,6 -0,8 плодородный, затем желтая глина) + закрыть крышками. Получается дешевле чем колодец ставить, да и зачем он на самом верху. Можно так сделать?
    2. Имеет ли смысл увеличить наклон труб (перепад высот позволяет) или тут тот же принцип, что с канализацией - круче не значит лучше?
    3. Можно ли обойтись без колодца, если после обхода труб вокруг дома с двух сторон в нижней точке сделать тройник и дальнейший выход трубой?

Нашел двустенные трубы дкс (двустенные но гибкие в бухтах) и жесткие 6 метровые Pemax. Есть еще дороже KWH и Uponor Tupla(правда похоже их перестали поставлять) - есть отзывы?

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Решать Вам, но могу поделиться опытом. В этих смотровых колодцах уровень дна ниже уровня трубы. В этом году я туда залезла на предмет посмотреть что там на дне.:) Там слой ила, или какой-то жидкой глины. То есть колодец этот пригодится не только для промывки, а и для сбора всякой грязи. Ведь гораздо легче вычерпать ее даже черпаком(что я и сделала:)]), чем промывать весь дренаж. Трубы наверное тоже рано или поздно забьются, но колодец поможет этот момент отсрочить. ИМХО.
    Кстати на этом опыте у меня возникла мысль. Там у нас изначально на дно был насыпан щебень. Теперь думаю, что может надо было на дно, поверх засыпки, постелить геотекстиль, для удобства сбора ила? А то со дна зачерпывалось вместе со щебнем, который я промывала и засыпала обратно.

8. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488

Что-то похожее буду делать у себя. Трубу выбрал однослойную в фильтре из геотекстеля в бухте 50 метров по 55 руб/метр. Периметр фундамента отрыт на глубину его залегания. Трубу закольцую через тройник в самой низкой точке периметра, далее выведу в колодец из б/у бочки без дна.

9. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Пасиб, воспользуюсь идеей!

10. Egurt
    Благодарности:
    0

Egurt

Участник

Egurt

Участник

Благодарности:
    0
    А сколько колодцев будет по периметру дома?

11. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Объясните смысл засыпки колодца щебнем. Что вы там фильтруете? Нечего ему делать внутри дренажной системы! Вот вокруг трубы - пожалуйста.
    Дно колодца потому и расположено ниже исходящей трубы дабы образовать резервуар для собора тяжёлых не растворимые частицы. а вы этот резервуар нарочно щебнем забили.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0
    В Верхней точке планирую просто вертикально вывести трубы на поверхность, далее двумя трубами по разные стороны дома. Получается один поворот на 90 гр. с одной стороны, и плавный два по 45 с промежутком в 3 м. (там у меня дом имеет внутренний угол) с другой стороны. в нижней точке совместить, но как я понял лучше бы в колодец все это вывести (туда наверное удобно будет и с крыши водовод отвести).
    Вот думаю какой глубины все делать - фундамент лента см. на 30 в глубину, но перепад уровня земли от верхн.точки до низа получается 1,2 м. Пока дошел до глины на 90 см. (вода вытекает из верхнего слоя на получившийся лоток и течет вниз по руслу траншеи), либо дальше копать, либо наклон дрен увеличивать - вопрос что лучше?

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я не забила, а посыпала на дно тонким слоем. Дно так и осталось ниже. Смысл- прочитала такую рекомендацию в какой-то инструкции на сайте дренажной конторы.:)

14. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0
    А у Вас колодец только в нижней точке стоит или еще есть по периметру? Просто в верхней точке по идее грязь скапливаться не должна и достаточно просто вывести трубу на поверхность (колодец то сильно дороже получается чем кусок трубы, можно даже и не перфорированной)

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Колодцы стоят по трем углам, у меня дренаж по периметру дома.

Статус темы:
Закрыта.