1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда копайте траншею на пустырь под уклоном, геотекстиль, и труба в щебне.
     
  2. echo
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    echo

    Участник

    echo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воронежская обл. с Новая Усмань

    По поводу промерзания грунта: подвал -60 см (в смысле вниз от земли).
    Дренаж буду делать соответственно ниже промерзания грунта в нашем регионе (Воронеж) до 140 см.
    Вопрос: как повлияют зимние морозы на дренаж, если они его достанут?
     
  3. mmom
    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194

    mmom

    Живу здесь

    mmom

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.09
    Сообщения:
    1.181
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Московская область
    Да!
    Хорошо бы кто-нибудь опытом поделился! И можно ли дренаж закладывать выше УПГ?

    А сам тем временем думаю: если трубы в гравии лежат, вроде не должно их сжать/сломать. И колодцы - если песком обсыпаны по бокам до верху.
    ЕСЛИ НЕ ЗАМЁРЗНЕТ СИСТЕМА В ЗАСОРЕННОМ С ВОДОЙ ВИДЕ!

    Вопрос-рабочая t пластмассы.
    (Для электрокабелей с пластиковой изоляцией различают две минимальные отрицательные температуры: 1)- при которой его можно формовать/укладывать. 2) - при которой он неподвижный может работать без повреждений)

    ПС. Кое-что нашел. Дренажные трубы бывают ПолиВинилХлоридные и из Полиэтилена Низкого Давления.
    Здесь видна разница между этими материалами:
    https://www.promrukav.ru/products/corrugated_pipe/
    Хотя, конечно и тот, и другой годятся.
     
  4. echo
    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    echo

    Участник

    echo

    Участник

    Регистрация:
    15.09.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Воронежская обл. с Новая Усмань
    С исправлениями.
     
  5. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.842
    Благодарности:
    19.309

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.842
    Благодарности:
    19.309
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На кой дренаж делать ниже глубины промерзания? Задача дренажа отводить талые и ливневые воды (основная). т.е. работает он с весны по осень. И если его глубоко зарыть - то весной пока грунт не растает работать он не будет. И от луж и воды на участке вы следовательно не избавитесь. Дренажная труба большую часть времени пустая - так как его задача отводить воду, нет дождя - нет воды в трубе (в противном случае это не дренаж).
     
  6. Raduga
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064

    Raduga

    Живу здесь

    Raduga

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064
    Адрес:
    Москва
    Друзья, подскажите, пожалуйста, что мне придумать в данной ситуации:
    есть участок с уклоном. но ближе к концу участка уклон прекращается и 3я часть участка выше уклона. В результате стоят лужи-болотца весной и во время дождей. Участок крайний, в по бокам участка прорыта большая канава, в которую вода из леса течет ручейком дальше, мимо моего участка.
    Как можно добиться осушения моих болот? достаточно ли просто сделать легкий дренаж со стоком в Общую канаву? или лучше ставить линевки-колодцы? Или достаточно просто подсыпать несколько камазов земли?
    От участка я ожидаю увидеть только газон, уклон вполне устраивает, а вот болотца приводят в уныние..:(

    (Осенью трактор перепахал участок, сейчас комья огромные, тракторист ждет, когда станет сухо, говорит, нужно что-то придумать с осушением).

    Спасибо:)
     
  7. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Задача дренажа отводить подземные воды - верховодку и грунтовые. Талые и ливневые воды отводятся организацией рельефа, линейными и точечными системами поверхностного водоотведения. Чем меньше вода будет прибывать на поверхности тем меньше инфильтрация в грунт и меньше опасность подтопления. При хорошем поверхностном водоотведении снижается вероятность повышения УГВ и образования верховодки. Дренажная труба отводит грунтовую воду круглый год, а верховодку по мере её появления. Дождь - один из источников формирования подземных вод и как правило не основной. Надо учитывать приток грунтовых вод из смежных контуров, утечки из коммуникаций, неумеренный полив, водоёмы и водотоки.
    Что касается дренажа мелкого заложения он оправдывает себя только при дренировании "тонких" насыпных массивов, спортивных площадок и дорожных покрытий. При этом что бы избежать последствий зимнего пучения и наледей в трубе надо задавать уклоны не менее 0.01 и гарантированный водоприемник без подпора. А классический тезис - все водопроводящие сети ниже уровня промерзания никто не отменял. Другое дело, что нормативная глубина промерзания преувеличина! Она не учитывает снеговую шубу и определена по
    "голой" земле, что бывает крайне редко. Да и трубы стали утеплять (кроме дренажных).


    Надо сравнить отметку максимального уровня воды воды в транзитной канаве, которая идет из леса с нижней отметкой участка (т.е. заболоченной частью).
    Если последняя выше то отводить воду в канаву. Отводить лотком или трубой можно узнать с помощью геодезии, геологии (шурф, скважина) и величины разницы указанных отметок.
     
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если речь идет о дренаже фундамента, я согласна. Но дренаж участка ниже глубины промерзания - это не только лишние деньги на ветер, а и имхо очень вредное мероприятие, если речь идет не о куске земли технического назначения, а о будущем саде. Называется давайте отведем воду и снизу, и сверху, все высушим на корню, и посадим саксаулы?:|:
     
  9. Raduga
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064

    Raduga

    Живу здесь

    Raduga

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064
    Адрес:
    Москва
    Еван, спасибо за ответ.
    Вчера пол ночи читала на форуме все о дренаже.
    Поскольку Канава вокруг участка у меня ниже болотец на участке, решила, что нужен закрытый дренаж.
    Собираюсь делать так (зарезюмировала сообщения на форуме):

    По порядку:
    1. Копаете траншею
    2. Утрамбовываете дно
    3. Укладываете геотекстиль
    4. Засыпаете песок 5-10 см с соблюдением уклона
    5. Кладете трубу
    6. Засыпаете щебень
    7. Заворачиваете ткань
    8. Сыпете плодородный слой
    10. Проливаете все водой и смотрите на результат


    Саму трубу буду закапывать на 40 см примерно...
     
  10. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Наталья в вечной оппозиции. Я не говорил и сверху и снизу водоотведение. Так что декоративные растения подождут. Водоотведение поверхностных вод естественно и подтверждено вековым опытом. Поверхностное водоотведение это терапия земли, а дренаж это полостная операция и делается в случае крайней необходимости. Для ландшафтов это дендрологические требования, для строительных конструкций СНиПы. А что бы не налетать на климатические
    грабли (засуху) в конце отводящей трубы ставят обратный клапан с фиксатором (заглушкой). А лишнии деньги как раз закапывают выше промерзания т.к. при среднем уклоне 0.01 один см. деформации основании грунта делает бесполезной всю систему.


    Уточняем порядок: 1,4,3,4,6,5,6,4,3,4.8. Это для грунтовой воды. Для водоотводящей (без перфорации) просто по песчаной подготовке, для верховодки упрощается пирог под трубой.
     
  11. Alexej_B
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    31

    Alexej_B

    Живу здесь

    Alexej_B

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Неправильно! Не будет так работать!
    Сначала траншея, задаете уклон по дну,
    затем песок 10 см, с коэф. фильтрации 5м/сут.уплотняется
    затем укладывается геотекстиль с плотностью не более 250 г/м2,
    в него насыпается щебень фр. 5-12,5 мм около 150 мм,
    укладывается перфорированная двухслойная труба типа "перфокор" диаметром 160мм,
    сверху трубы еще 150 мм щебня,
    завертывается геотекстиль, с перехлестом сверху 150 мм,
    затем сверху и сбоков насыпается песок с тем же коэф. фильтрации не менее 500 мм слой, уплотняется,
    затем можно засыпать местным грунтом до поверхности.
     
  12. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точно! :)] Не люблю тратить деньги зазря. И одна только мысль о перерытом вдоль и поперек на глубину промерзания участке вызывает ужас.
    Так я поэтому и написала о различии дренажа участка и фундамента. Мы говорим о каком сейчас?:|:
    Про деформацию не поняла, но мой поверхностный дренаж полностью справляется с поставленной задачей.
    Тут кстати давно хотела сказать Вам спасибо за разъяснения по поводу разных вод, грунтовых и поверхностных. Сейчас я прихожу к выводу, что уровень грунтовых вод у меня в общем-то нормальный, а вот верховодка сезонная не уходит из-за плотного глиняного основания. И уж мне точно нечего было бы отводить ниже глубины промерзания. Сухо там, как в танке.:)] И в связи со своими выводами я теперь уверена, что если отнестись к этой проблеме серьезно, геологические исследования нужно сделать обязательно. О чем Вы постоянно и пишете. Так что в оппозиции я не всегда и не во всем.:)]
     
  13. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    Не могу не огорчить. Обратный фильтр подбирается или на западный манер (правило Терцаги) или по методике нашей Истоминой. Они задают фракцию по
    расчету говорить о котором в рамках форума довольно сложно. Но в любом случае геотекстиль (ГТ) выполняет роль "примирения" от суффозии (выноса фракции в соседнии слои) и упрощает процесс подбора обратного фильтра.
    Но плотность ГТ абсолютно не важна! Это чисто физическая характеристика, а для дренажа нужно знать механические, а главное гидравлические характеристики. К сожаления сами поставщики их порой не знают. В результате кальматация ГТ через 2-4 года неизбежна. Я беру ГТ с начала этого века с поперечным Кф в 250 - 300 раз превышающий прилегающий грунт и эффективным размером пор не менее 150 мкр - 0.15 мм. Это спасет от потери водозахватывающей способности на долгии годы. Труба на 150 применяется не часто т.к. диаметр 100 при уклоне 0.005 пропускает до 7 л\сек. Для сравнения - полностью открытый старорежимный кран выдает 0.2 л\сек. При дренировании в режиме грунтовых вод фракции распологаются со всех сторон симметрично т.к. приток со всех сторон, а при верховодке фракции сверху и с боков. Про уклон абсолютно согласен. Последнии годы вода действительно течёт свеху вниз, но выставлять уклон целесообразно по
    последнему слою фракции. При наличии в грунте органики (илы, торфы) из за большой вероятности просадки дренажную трубу надо выставлять на свайки.


    Но т.к. вопросы носят больше эмоциональный чем технический характер, то и ответы обобщенно - универсальные. А верховодка действительно техногенна т.е. приходит вместе с нами. Поэтому на тяжёлых связных грунтах рельеф лучше формировать срезкой чем насыпью. Траншеи делать под совмещённую прокладку нескольких сетей, засыпать послойно с уплотнением. Грядки не капать, а насыпать, ямы под плодовые деревья аэрировать. Разницу между поверхностной и подземной водой уловить просто. А вот в подземной воде понятия верховодки и грунтовой воды иногда размыты, а от этого зависит перерыть участок или оставить в покое. В случае сомнения лучше оставаться в покое. Чего и всем желаю.
     
  14. Raduga
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064

    Raduga

    Живу здесь

    Raduga

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    1.648
    Благодарности:
    5.064
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста:
    составила объявление по дренажу участка 8 соток. Участок с уклоном, 8 соток, ближе к концу участка перепад высоты, в результате весной и в дожди огромные лужи, или болотца. Вокруг участка есть Большая канава. Соответственно, нужен легкий закрытый дренаж.
    Откликнулся рабочий со следующими расценками: на 8 соток объявили (непонятно, как посчитали, наверное, с потолка?) 100 пог метров дренажа: материал 80 тыр + 130 тыр работа...
    Как считаете, этот расчет реален?
     
  15. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.654
    Благодарности:
    3.487
    Адрес:
    Москва
    800 руб за п.м. дренажа с учетом качественных материалов - мытый гранитный
    щебень, кр.зерн. мытый песок в фильтр и песок не содержащий в глину в траншею, геотекстиль Террам или Тайпар, полимерные колодцы это нормально. Но не входит ли в 100 п.м. отводящая часть дренажа (без обратного фильтра), которая гараздо дешевле. И потом нужен ли дренаж? без шурфа или бурения на 2-4 метра хотя бы одной скважины не решишь. Возможно заболоченный участок это замкнутое бессточное блюдце и атмосферные осадки скапливаются не инфильтруя в грунт из-за низкого коэфф. фильтрации. Тогда только поверхностный водоотвод - канава, лоток, точечные водоприемники, организация рельефа. Далее возвращайтесь к первым моим рекомендациям. Что касается затрат на работу - зависит от того чем будут капать. Нужен хотя бы эскизный проект или нивелировка с выносом в натуру основных отметок.
     
Статус темы:
Закрыта.