1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Это точно. Лучше сделать накопительную под фекалии с последующей откачкой, а остальные (серые) на доочистку и принудительный сброс.

2. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0

При строительстве фундамента была заложена ливневка по периметру отмостки на глубине 20-30 см., выходила в канаву. Вода из нее не шла даже в дождь, видимо получалась выше, чем нужно. (А ведь при строительстве дренаж оговаривал с прорабом, сказал все будет сделано правильно!) Потому и решил сделать дренаж поглубже. Но чтобы вода шла по трубе, труба должна находиться в горизонте с уровнем воды? Получается, что все равно надо по минимуму заглубиться в глину на величину 10-15 см. песчаной подсыпки, затем укладывать трубу? Но что делать с жижой? Или все же уложить чуть выше глиняного горизонта (уровень глины + подсыпка)? И может в моем случае лучше сделать подсыпку не из песка, а из гравия? И до самого верха? И решит ли дренаж мелкого заложения проблемы трещин на фундаменте? Фундамент правда то же мелкозаглубленный. Дому больше 100 лет, при ремонте старого фундамента рабочими были вынуты забетонированные камни и далее в попытках углубится наткнулись на нижний слой неподъемных камней (вынутые из видимого уровня были от 30 до 70 см. в диаметре). Прораб сказал, что смысла выкорчевывать осевшие вековые камни нет и разумнее отливать ленту с арматурой по ним.

И что делать с септиком? Планировал котлован на 1,70 м с ж/б плитой внизу и дренажом, но с такой глубины отводную траншею под дренаж копать…. Я пока и на метр не могу толком заглубиться. Может проложить трубы на метре, и утеплить септик сверху пенопластом?
    По поводу сточных вод от септика. Это не совсем септик, а ЛОС с компрессором. Планировал самотеком (уклон позволяет) в сборный колодец (вместе с дренажом и стоком с крыши), а далее рассеиванием в сторону заболоченного берега.

3. ProfilSpb
    Благодарности:
    44

ProfilSpb

Олег

ProfilSpb

Олег

Благодарности:
    44
    Если собираетесь производить доочистку после ЛОСа, то учитывая перепад высот, и глину - лучше поле поглощения не закапывать, а насыпать. Ну и по поводу рассеивания - не совсем понял... ливневку с дренажкой лучше просто сливать, зачем еще больше берег заболачивать?

По поводу утепления - оно никому никогда и не мешало, если посмотреть на Финляндию, они практически все очистные утепляют, и сбоку и сверху. Смысл в том, что в зимние морозы и при редком использовании очистных, бактерии протянут дольше.

4. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0
    Да, по поводу ливневки и дренажа согласен, разумнее канавой в озеро (по сути сейчас так и есть). А чем лучше утеплить ЛОС и каким слоем? Я даже подумывал в сложившейся ситуации может сделать частичное заглубление септика и сверху насыпать холм (по принципу бомбоубежищ) или такая конструкция промерзнет? (зимой пользуюсь домом редкими наездами). У вас кстати случайно нет толкового специалиста по дренажу? (смотрю подпись СПб?)

5. ProfilSpb
    Благодарности:
    44

ProfilSpb

Олег

ProfilSpb

Олег

Благодарности:
    44
    Утепление лучше сделать пенополистиролом. Кстати, есть любопытные фотографии дренажа фундамента, который делал один финн у себя на даче, он дренаж то же сверху утеплял.
    .. мда, а фотки мне и не вставить) в общем, делаю фотоальбом у себя в профиле, можно там посмотреть.

6. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за фотки! Радует когда край траншеи не обваливается торфом и на дне вода,а не глиняная жижа, да и когда экскаватор копает, а не лопата! Хотя если я так фундамент обкопаю, у меня дом до следующих выходных к озеру сплывет.
    Но все равно приятно посмотреть как люди все по уму делают, да и вообще люблю я у них бывать - получаешь моральное удовольствие от врожденной аккуратности выполнения любой работы.

7. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    На фотке показано утепление отмостки для дополнительной защиты подвального помещения от промерзания. У нас это тоже часто практикуют.

8. R\\\\
    Благодарности:
    0

R\\\\

Участник

R\\\\

Участник

Благодарности:
    0

Господа гуру, так что все же посоветуете делать?

Засыпать глину обратно до общего уровня горизонта глины и положить сверху трубу? Решит ли это вопрос с зимним давлением на мелкозаглубленную ленту фундамента?
    И можно ли основу под трубу сделать из гравия? Песок в этой жиже моментально растворяется.

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Такие площадки заочно не решаются. Тем более, что на все вопросы вы даете весьма приблизительные ответы, а вода реагирует на геодезические уклоны от 0.001 и меньше. Нужны инженерные решения основанные на исходниках и результатах обследования участка специалистом. А советы уже даны.

10. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем доброго дня!

А что можно сказать про УГВ у меня на участке по фотографии? И вообще что это за грунт такой? Глубина около 4 метров, вода пошла в самом конце. На следующий день заполнился до уровня -1 метр от поверхности земли.
    Было принято решение выкопать пруд потому что замучились возить глину с песком чтобы заполнить ими болотистые участки. Дешевле пруд выкопать, а полученные 120 кубов грунта по участку раскидать. Кажется сработало.
    Не знаю, помог ли пруд, но в этом году участок значительно суше после зимы. Но вообще все говорят, что быстро вода сошла.
    Ну участке пока есть только фундамент под домик 6х8 и бытовка. То есть я понимаю, что даже думать пока рано о дренаже, даже если он и необходим. Но мне интересно может ли служить пруд как центр, куда можно будет подвести дренажные трубы. Или как видно из фото уовень воды достаточно большой, и вода наоборот попрет в обратку?
    Для чего я спрашиваю. Планирую какой-никакой газончик засеять. То завести пару-тройку машин с грунтом. Так вот как правильно планировать участок. С уклоном со всех сторон к пруду или придорожным канавам?
    Правда с придорожными канавами тоже не все понятно, так как не все соседи их имеют и отвод воды в речку, куда по идее все канавы должны стекаться под вопросом.

И еще вопрос, может быть, не по теме. Какие есть варианты укрепления грунта в придорожных канавах? Сначала думал чуть ли не забетонировать, а потом подумал, что они должны выполнять задачу дренажа, а если я сделаю их гидроизолироваными, то это будет только поверхностный отвод воды в них поступающих, типа ливневки. Я прав? Что если сделать жесткий карказ из металлического профиля и обтянуть его сеткой тратуарной с ячейкой 40х45 мм. Или это плохая идея?

Извиняюсь за сумбур, просто даже не знаю за что взяться. И так уже денги вылетают не понятно на что, а часто за зря.

Вложения:

• пруд-4.jpg
    • пруд-7.jpg
    • пруд-9.jpg
    • участок-1.jpg
  11. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если рядом с прудом забуриться на 2-3 м и вода не установится на уровне с прудом, то вы вскрыли напорный горизонт. Т.е. была прослойка водоупора - глины или тяж. суглинка. Грунт просто определять катая колбаски и сварачивая их в кольцо. Если не трескуется это глина. Если шнур-колбаска не формируется легкая супесь - песок. Остальное между ними.
    Если скорости воды в канаве небольшие можно предложить геокаркас из геотекстиля (не из полимера). Их делают и привозят из белорусии. Такие же из европы в 4 раза дороже. Найдите прямого поставщика. Сбрасывать воду в пруд не лучший вариант. Вода будет мутная. Но береговую зону надо укреплять - может оплывать.

12. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Как будет возможность, пробурю скважинку. А если я пробил этот водоупорный слой, то что, от пруда как дренажника толку нет?
    Спасибо про советы по облагораживанию пруда, но до этого думаю еще не скоро. Вы правы, не хотелось бы ливневку в пруд сливать. Тогда какие варианты, колодец в угол участка или прямо в придорожные выводить если получиться?
    И что же все-таки насчет этих придорожных, их стенки должны быть как фильтры и пропускать воду или можно хотя бы боковые сделать глухими. Надо делать их скорее, а то мне никак забор не поставить, обваливаться все будет.

13. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Что в пруд, что в колодец сброс всё равно - от туда воде деваться не куда, только качать на сброс. В вашем случае в кювет. Поэтому если по отметкам проходит лучше сразу с территории участка организовать сброс в кювет самотеком. Он (кювет) должен транспортировать воду. А фильтровать он не должен и не может - снизу как выяснилось у вас вода.

14. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Да, участок по меткам прострельнуть бы надо. Но еще интереснее посмотреть что дальше с уровнем происходит, вдоль придорожных канав. Потому как нет уверенности, что он, уровень, понижается. Может в целом конечно и понижается, но возможны участки где уровень канавы выше, и тогда все тупик. Соседи многие не сговорчивые, не будем рыть канаву и все. И все сводится к принципу каждый сам за себя, у кого денег больше, тот и выиграл (тупо поднял участок на полметра и в порядке).
    Вот мне не совсем понятно. Все как один пишут, что если нет естественного уклона вдоль дренажной системы с дальнейшим выходом в придорожную канаву или еще куда, то надо надо организовывать накопительный колодец, а из него уже насосом откачивать. А куда откачивать-то? Если вокруг соседние участки, а придорожные канавы и то не у всех.
    У меня есть вариант сбрасывать воду в канаву (низина) через дорогу в лес, так как участок крайний. Это нормально? По весне там и так все в воде (см. фото).
    Правда я подумывал там в будущем поле фильтрации устроить.

Так что с придорожными канавами, все равно как их укреплять, герметично или нет?

Вложения:

• лес-1.jpg
    • лес-2.jpg
  15. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Нормально или нет сбрасывать в лес обычно отвечает Росприроднадзор. Надо комуфлировать. А куда сбрасывать сток надо думать при покупке участка.
    Пронивелировать надо весь сброс. Остальное сделают не инженеры , а юристы есть договор сервитута.

Статус темы:
Закрыта.