1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Дренаж участка, фундамента

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Konstantin, 16.08.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Нормально или нет сбрасывать в лес я имел ввиду устраивать там болото (отвода воды там нет). Хотя сам ответил на вопрос - кому охота болото через дорогу иметь?
    А что все-таки с придорожными канавами? Это сейчас самый насущный вопрос. Хочется их укрепить и уже тогда о заборе думать.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В противофильтрационную одежду канаву одевать нет смысла. А если большие размывающие скорости - покрытия против размыва. Если хотите облагородить
    внешний вид -дело вкуса.

3. Karmannghia
    Благодарности:
    28

Karmannghia

Любитель дерева

Karmannghia

Любитель дерева

Благодарности:
    28
    Решил канаву со стороны своего забора ( внутренняя сторона канавы) закрыть плоским шифером, немного ниже уровня дна, но вот думаю не перекрою-ли выход верховодке в канаву?

4. Comandante
    Благодарности:
    96

Comandante

Живу здесь

Comandante

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Так вот я об этом и говорю. С одной стороны надо вдоль забора край канавы укрепить, а с другой не уменьшится ее водособирающая способность?

5. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Если насыпей прилегающих к канаве нет то и верховодки не будет. Лишь бы был организован поверхностный сток ливневых и паводковых вод - основной источник верховодки. Избегайте инфильтрации в грунт на участке и транзита чужих вод через себя. Отвести крышевые воды, придать рельефу уклоны к канаве, исключить замкнутые- бессточные зоны, умеренный полив, исключить утечки, сделать при необходимости лотковую сеть и всё будет в норме.

6. UPS75
    Благодарности:
    13

UPS75

Тусюсь тута

UPS75

Тусюсь тута

Благодарности:
    13
    По дренажу народ подскажите зимой он работает или нет?планирую сбрасывать всю зиму туда воду от теплового насоса...

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Как правило нет - замерзнет.

8. UPS75
    Благодарности:
    13

UPS75

Тусюсь тута

UPS75

Тусюсь тута

Благодарности:
    13
    Тогда другой вопрос.Фундамент ТИСЕ свайно-ростверковый ,подвал не планируется ... дренажная труба идет на глубине ~40-50 см насыпного грунта-песок, УВГ где то 3-4 м, достаточно сухо .Есть ли смысл заморачиваться на ливневую и дренажные трубы отдельно?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    А зачем дренаж при таком грунте и УГВ?

10. UPS75
    Благодарности:
    13

UPS75

Тусюсь тута

UPS75

Тусюсь тута

Благодарности:
    13
    Да, блин, после дождя стоят лужи, да и весной хотелось бы не вспоминать о резиновых ботах.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    А. Понятно. Ну это не совсем дренаж. Евгений (еван) не даст соврать. Эта проблема может быть решена как разуклонкой местности, так и "поверхностным дренажем" (не знаю правильного термина под эту ситуацию). Но глубина примерно такая по моему (хотя отводят и поверхностными лотками - но дешевле по моему дренажные трубы). Лучше ливневку и дренаж не объединять. Ливневка как правило отводится гладкой трубой, а дренаж перфорированными.

Зимой ни то ни другое обычно не работает - замерзает.

Про воду от теплового насоса - если вода сбрасывается теплая и единоразово, то на расстоянии в 10-15 метров (при уклоне 2 см на метр или больше) она не должна успевать замерзать. Сбрасывать лучше по гладкой трубе, и не повредит если труба будет в утеплителе.

12. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Полностью согласен. С оговорками - дренаж это всегда отвод подземных вод (грунтовых и верховодки). А для отвода луж- поверхностных вод нужно организовать рельеф и (или) ливнесток (точечный - дождеприемники. линейный -лотки, каналы, земляные канавы). Т.е. придать необходимые уклоны каждой точке рельефа.

13. serzikk
    Благодарности:
    66

serzikk

Живу здесь

serzikk

Живу здесь

Благодарности:
    66
    По периметру дома выполнен дренаж из трубы 110 мм с фильтром ПНД, все это выведено в дренажный колодец. Глубина дренажной трубы 1 м, щебень, геотекстиль, все как надо. По углам смотровые-прочистные колодцы.
    Хочу сбрасывать в нее дождевую воду с водостока. Можно ли так делать, не забъется ли она, так как, насколько понимаю, не для таких целей она предназначена.
    Уж очень не хочется городить второй контур труб вокруг дома

14. ProfilSpb
    Благодарности:
    44

ProfilSpb

Олег

ProfilSpb

Олег

Благодарности:
    44
    т. е. Вы собираетесь в трубу - задача которой, собирать воду из грунта и транспортировать ее в место сброса, направить ливнесток с крыши? Дренаж в обратную сторону работать будет - не осушать грунт, а рассеивать в нем ливневые воды, подтапливая фундамент даже в том случае, если грунтовые воды у Вас низкие.

15. AN100
    Благодарности:
    195

AN100

Живу здесь

AN100

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Ну вот и я пришел к дренажу фундемента, вернее к дренажу погреба.

Наплавленная гидроизоляция помогла частично, вода нашла дорожку, пенетрон аналогично, да и чего взять если погреб стоит в воде, как не изолируй, вода найдет дорогу. У меня плавующий УГВ, вот хороший дождь прольет он подымается, если сухо, то нормально, весной так вообще, думаю если бы не наружние и внутрение гидроизоляции- можно было бассейн сделать, а не погреб.
    Уклон у меня хороший, 50 м от погреба, на этом участке перепад 1,2-1,5м в сторону дороги, за дорогой вообще уклон хороший, метра 2 и длинной м 60, там пруд. Спрашивается че такой высокий УГВ? А хз его знает, похоже на подземный ключ или даже ручей и проходит как раз рядом с погребом, с одной стороны. Когда копали, летом в жару, все было сухо. При чем сами сделали геологию, первый раз попали на синюю глину, она с прожилками крупного почти речного песка и как выяснилось как раз здесь и основной подземный ручей. Перенесли на другой край участка, здесь крупный песок и воды не бывает, а вот край ручья как оказалось захватили.
    Теперь вот думаю по этому краю заложить трубу 110 в геотекстиле, ну щебенка и тд читал на сайте, по монтажу вроде вопросов нет.
    Вопрос в другом- поможет? Есть какие мысли?
    Да, еще..Подскажите из чего сделать накопительный колодец? Не дренажный на поворотах, а именно внизу хочу накопительный колодец сделать, туда и дренажную трубу завести и ливневку. Тут поясню.
    Читал, что в таком случае ливневкой могу заполнить дрену потому как уклон дрены небольшой. Но у меня уклон пошел и дальше, так что выводную трубу из колодца могу поставить ниже дрены, ну а ливневка сверху. Наполнять дрену не будет.
    ЖБИ кольца не хочется, металл бочку тоже, может какие пластиковые емкости есть?

Статус темы:
Закрыта.